Система йоги — это многогранное учение, включающее в себя различные её формы: раджа-йогу, карма-йогу, джнана-йогу, бхакти-йога и хатха-йога. В основе философии индуизма лежит система раджа-йоги, описанная в «Йога-сутрах» Патанджали. Этот выдающийся мыслитель и философ выделил йогу как самостоятельную систему, основываясь на уже существовавшем опыте физических упражнений и медитации.
Система йоги не сложна и не загадочна. Её суть заключается в тесной взаимосвязи между асанами, пранаямами и медитацией. Фундаментальная гипотеза, лежащая в основе «Йога-сутр», гласит, что наше тело и ум являются неотъемлемой частью единого континуума существования.
Однако, согласно этому учению, разум более тонкий, чем тело. Этот основополагающий принцип йогического взгляда на жизнь находит своё отражение в том, что взаимодействие тела и психики находится в центре внимания этой науки. Йоги верят, что, приводя свои тела и психику в равновесие и гармонию, мы сможем увидеть свою истинную природу. В конечном итоге это позволит нам жить более полно и спонтанно.
Йога сначала пытается добраться до психики. Здесь начинается здоровье, так как умственный выбор сильно влияет на физическое здоровье. Выбор диеты ( йога детокс ), тип упражнений, которые вы делаете, какие мысли вы думаете и т. д. Традиционно практикуется в Индии. Это искусство и наука, которые для начала включают в себя набор этических императивов и моральных предписаний.
Однако, йога больше концентрируется на физических занятиях йоги (позы для легкой растяжки, нагрузки, расслабления), дыхательных упражнениях и медитации. Аллопатическая медицина часто использует йогу для позвоночника, а также при хронических заболеваниях, помимо стрессов.
Вся йогатерапия начинается с расслабления. Мы живем в эпоху напряженности и стрессов. Часто мы не осознаем свой стресс и беспокойство. Стрессовая жизнь – очень часто это недостаток отдыха, беспокойство и нервозность, стресс и истощение. Они постоянно истощают наши ресурсы здоровья. Итак, первое, с чего начинаются занятия йоги – это войти в расслабленное состояние психики. Йога использует ждя этого такие техники, как физические асаны ( позы), пранаяма (дыхательные упражнения), медитация и визуализация.
Всё, что мы делаем со своим телом, влияет на нашу внутреннюю жизнь. Крайне важно осознанно выбирать занятия, которые будут соответствовать нашим эмоциональным, умственным и физическим потребностям.
Разнообразие упражнений — медленных, быстрых, мягких и энергичных — поможет нам познакомиться с новыми гранями нашего «внутреннего я».
Система и комплексы занятий йоги, расписание и запись:
Йога студия Владимирская
Йога центр Сампсониевский