Правильное питание — 6 способов начать практику осознанного питания

Правильное питание

Как правильно питаться

Когда вы едите всем своим сознанием и телом, вы особенно ощущаете вкусы, текстуру, цвета, запахи и даже звуки еды. С другой стороны, когда вы едите бездумно, вы не обращаете на это внимание. По мере того, как мы выходим из детства, мы склонны терять связь с чудесами восприятия, в том числе с тем, как мы воспринимаем еду. Однако, если мы сосредоточимся на конкретных методах восстановления понимания нашего существования, включая еду, мы сможем вернуть осознанность и осознанное питание в нашу жизнь. В конечном итоге это поможет нам наслаждаться более здоровым телом и более полноценным опытом.

Осознанное питание может быть полезным инструментом, который помогает сосредоточиться на текущих мыслях и чувствах во время еды. Используя эти методы  питания, у вас есть возможность изменить свои текущие привычки в еде, став более осознанными и настроившись на сигналы вашего тела о голоде и сытости. Осознанное питание может обогатить сенсорный опыт приема пищи, а также сократить потребление менее здоровой пищи.

Что такое осознанное питание?

Несмотря на то, что осознанное питание стало модной темой, оно восходит к древним буддийским и аюрведическим принципам. Обе системы считают тело и разум взаимозависимыми и неразрывно связанными. Внимательность, как учат нас эти традиции, способствует балансу и исцелению. В ведической традиции есть мощная мантра благодарности, которая признает наличие сознания в еде, в ее приготовлении и в «пищеварительном огне» или Агни на санскрите.

Осознанное питание фокусируется на здоровье и на том, как мы едим, а не на том, что мы едим. Это предполагает уделение внимания и полное осознание того, что мы думаем и чувствуем, когда едим. Осознанное питание включает в себя более медленный и осознанный прием пищи, избегание отвлекающих факторов во время еды, прислушивание к сигналам организма о голоде и сытости, употребление в пищу продуктов, которые одновременно приятны и питательны, а также осознание и признание нашей реакции на пищу.

Мы часто переедаем, потому что прием пищи стал социальным опытом, которым мы делимся с семьей и друзьями. Отвлекающие факторы в виде телевизора, компьютера, телефона и социальных сетей также способствуют перееданию, потому что мы не обращаем внимания и не помним о количестве потребляемой пищи. Использование методов осознанного питания позволяет людям лучше осознавать и реагировать на сигналы голода и сытости, а также на отвлекающие факторы окружающей среды.

Осознанность может создать здоровое отношение к еде и позволить нам выбирать пищу, которая одновременно приятна и питательна.

 

Шесть упражнений на осознанное правильного питания

Задействуйте свои чувства

Когда вы задействуете свое тело, сердце и мысли, выбирая, готовя и употребляя пищу, вы заново откроете для себя радость еды. Очень важно замедлиться и уделить еде все свое внимание. С другой стороны, если вы отвлекаетесь на дела из своего списка дел, вы упускаете большую часть впечатлений.

Благодаря осознанному питанию мы, наконец, можем обращать внимание на еду всеми органами чувств. Важно осознавать, что Аюрведа учит нас, что пищеварение — это не только пища, которую мы едим, или питательные вещества, которые мы потребляем, но также и наши сенсорные переживания, а также потребление пищи, влияние и переваривание пищи. Звук, прикосновение, зрение, вкус и обоняние: мы используем эти сенсорные восприятия ежедневно, даже ежечасно, и они влияют на наше общее благополучие. Нашу способность правильно переваривать эмоции, чувства и ощущения можно развивать посредством практики осознанности.

Откажитесь от самооценки

Когда вы беспокоитесь о будущем, вам трудно увидеть выбор, который стоит перед вами. Отсутствие ясности иногда приводит к неспособности сделать осознанный выбор в отношении еды, если вы едите в стрессовом состоянии. Напротив, когда вы едите осознанно, вы заменяете самокритику заботой о себе. Подобным образом вы заменяете стыд уважением к своей внутренней мудрости. Таким образом, вы можете быть уверены, что ваш выбор того, как и что вы едите, основан на вдумчивых размышлениях, а не на страхе.

Аюрведическая еда (садхана) побуждает человека откладывать прием пищи, когда он расстроен, поскольку эти эмоции могут помешать правильному ходу пищеварения. Изучение искусства контролировать себя перед едой может помочь обрести большее чувство спокойствия, легкости и правильного питания.

 

Подготовьте спокойную обстановку для питания

Иногда может показаться почти невозможным есть осознанно. Суета современной жизни заставляет нас так быстро переходить от одной задачи к другой, что мы часто забываем даже сесть. «Хочешь перекусить?» многие из нас спрашивают, когда приглашаем кого-нибудь поесть с нами. Какой бы простой она ни была, эта фраза во многом отражает то, как подавляющее большинство относятся к еде.

Мы «хватаем»; мы спешим покончить с едой, чтобы продолжить продуктивно работать. Чтобы есть осознанно, вам нужно замедлиться, дышать и провести инвентаризацию своих чувств. Этот акт осознанности обычно означает выключение телевизора или телефона, использование обеденного  стола и успокоение мыслей. Фактически, некоторые советы по внимательному питанию предлагают провести весь прием пищи в тишине, чтобы увидеть, насколько разными могут быть ощущения. Попробуй это. Вы можете быть удивлены своими открытиями о себе и своих отношениях с едой.

Ешьте правильное количество еды

Поскольку тела, обмен веществ и генетический состав людей различны, не существует определенного количества еды или воды, подходящего для всех. Тем не менее, Аюрведа призывает нас наполнять желудок наполовину. Эта практика означает пристальное внимание к тому, насколько вы голодны или сыты во время еды. В идеале вы хотите наполнить себя до уровня удовлетворения, но не чувствовать себя некомфортно сытым. Аюрведическая философия отводит третью четверть живота для жидкости, а последнюю четверть и последнюю четверть — для пищеварительной деятельности.

Включайте все шесть вкусов в каждый прием пищи

Согласно принципам аюрведической традиции, в пище воплощены шесть вкусов, каждый из которых представляет собой аспект полноценного питания. Эти вкусы (сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий) можно интерпретировать как «путеводитель» по сбалансированному питанию. Другими словами, когда вы включаете в свой рацион каждый из этих вкусов, вы улучшаете питание своего тела. Эти вкусы затем питают три доши: Вата (пространство и воздух), Питта (огонь и вода) и Капха (земля и вода). Аюрведа учит нас, что эти энергии находятся во всем разуме и теле и управляют как физическими, так и психическими процессами, определяя наше здоровье.

Когда мы включаем все шесть вкусов в каждый прием пищи, мы поддерживаем правильное и сбалансированное пищеварение. Мы призываем к большей внимательности и пониманию питания, а также к общему сострадательному стремлению к своему здоровью.

Как питаться правильно и осознанно

Вам не нужно практиковать все эти шесть советов по осознанному питанию одновременно или постоянно. Для начала просто выполните одно или два упражнения по осознанному питанию. Как только вы освоитесь с ними, постепенно добавляйте другие упражнения, чтобы углубить свою практику. Возможно, вам будет полезно вести дневник осознанного питания, чтобы документировать свое путешествие. Позвольте себе проявить творческий подход к экспериментированию с этими советами. Самое главное, будьте нежны и сострадательны к себе, питаясь осознанно.

Аэройога телесная практика для улучшения правильного питания — расписание занятий. Йога студия Владимирская

Йога