Как йога может повысить ваше эго

Что такое эго

Что такое эго: разница между сильным эго и большим эго?

Эго — это мера или состояния собственной важности, которую мы проецируем в наших отношениях с другими. В нашем повседневном представлении об этом – эго привязано к чувствам. Эго может чувствовать себя в безопасности и самоуверенно, или оно может чувствовать угрозу, неловкость или даже оскорбление. На эго могут оказывать давление потребности и желания, оно может конфликтовать из-за неудобных решений или ограничиваться требованиями и критикой других.

Между сильным эго и большим эго огромная разница? Короткий ответ на вопрос , который может показаться подвохом, — ну, это зависит от обстоятельств. На эту тему изобилуют иронии и парадоксы. В то время как слова «большой и сильный» часто используются для дополнения друг друга, так называемые большие эго на самом деле диаметрально противоположны сильному. Это что-то вроде: «Чем оно больше, тем ниже падают». Или, проще говоря, сильное эго, в отличие от большого эго, лучше переносит падение. С большим балансом, устойчивостью и личной силой, когда они получают удар, они намного лучше встают на ноги.

Чтобы расширить это различие, людей с сильным эго можно рассматривать в целом как уверенных в себе; безопасный и эмоционально устойчивый; гибкий, адаптивный и способный хорошо справляться с повседневными стрессами и разочарованиями; зрелый, независимый и находчивый; и подлинный. Напротив, людям с большим эго не хватает внутренней стабильности, и они легче расстраиваются; склонны к жесткости, реактивности, догматизму и эгоцентризму; имитировать уверенность в себе (а не действительно обладать ею); проявлять высокомерие и нарциссическое чувство собственного достоинства; показать недостатки в личной целостности; и, возможно, более красноречиво, чем что-либо другое, демонстрировать — когда чувствуете угрозу — удивительную слабость, даже хрупкость. Хотя такие эго действительно могут быть «негабаритными», их фактическая величина или рост в значительной степени связаны с раздуванием эго, а не с любой реальной силой эго.

Раздутое эго Без особого конкретного содержания грандиозность или бравада, присущие большим эго, можно было бы сравнить с воздушным шаром, наполненным до отказа (и при этом горячим воздухом!) и готовым лопнуть (т. е. внезапно и полностью сдуться) в малейший укол. Точно так же внешне положительное ощущение себя, которое обычно характеризует людей с большим эго, весьма уязвимо. Поскольку их самооценка не имеет прочного внутреннего якоря, для поддержания ее требуется постоянная поддержка извне. Когда эта поддержка отсутствует или прекращена, такие люди могут испытывать тревогу или депрессию. Однако гораздо более вероятно, что они отреагируют гневом, чтобы мгновенно обесценить кого-то или что-то, что, по их мнению, обесценивает их. Применяя эту (в основном бессознательную) защиту, они могут восстановить позитивное ощущение себя, слишком легко разрушаемое внешними обстоятельствами.

Все это, как это ни парадоксально, означает, что чем больше эго, тем оно слабее. Эгоцентричными и «наполненными» собой людьми движет эго, которое, по сути, «анемично». Они вынуждены действовать — и реагировать — в сочетании с целым рядом мощных психологических защит, предназначенных для защиты их нестабильного самоощущения. Их личная неуверенность может быть настолько хорошо замаскирована, что они скрыты не только от других, но и от самих себя. Какой бы эмоциональной стойкостью они ни обладали, зависит от того, насколько хорошо их защитные механизмы отражают внешние угрозы. Не имея ресурсов, чтобы смириться с чувством уязвимости (т. е. быть в состоянии противостоять реальности такой, какая она есть — свободной от защит), они упрямо сопротивляются отрицательной обратной связи или критике.

4 способа йоги для улучшения вашего  эго

Боль, несчастье, критика и нетерпение — все это обычные недуги указывающие, что ваше эго не в порядке. Древние йоги считали, что эго, или ахамкара, является основным источником страдания. Этот санскритский термин переводится как «я-создание» и относится к функции разума, которая создает наше ощущение себя и идентичности. Если наша ахамкара здорова и сбалансирована, мы можем удовлетворить все наши потребности, чтобы выжить, расти и достигать наших целей. Если наша ахамкара искажается негативными моделями мышления и ложными убеждениями, это может привести к чувству разлуки, боли и страдания. К счастью, йоги разработали и культивируют множество различных техник, позволяющих сбалансировать эго и уменьшить большую часть наших повседневных страданий сознания.

1. Познай себя

Первый шаг к преодолению эго — увидеть и понять его. Йога заставляет нас внимательно взглянуть на себя. Сидя на наших подушках для медитации или глубоко дыша в наших нисходящих собак, мы естественным образом порождаем состояния самоанализа, созерцания и саморефлексии. Сочетание техник йоги и медитации с ведением дневника и философскими исследованиями еще больше побудит разум замечать нездоровые и несчастливые паттерны эго. Изучение современной психологии также может помочь понять и оценить положительные функции здорового эго.

2. Примите неподвижность. Практикуйте тишину.

Погружение в занятую, шумную и лихорадочную среду естественным образом увеличивает защитную функцию нашей Ахамкары. По мере того, как факторы стресса в нашем окружении увеличиваются, растет и наше отношение к другим как к угрозе нашему телу и эго. Древние йоги придумали уединение, чтобы укрыться от шума и суеты повседневной жизни, а также изучить и подчинить свое эго. В то время как традиционная йога-эрмитаж была спрятана глубоко в лесу или высоко в горной пещере, мы можем создать тихое пространство в наших домах, чтобы окунуться в тишину и противодействовать отвлекающим факторам современной жизни. Всего несколько минут медитации каждое утро в чистом, тихом и успокаивающем месте могут уменьшить стресс и смягчить нашу защиту от внешнего мира. Если вы потратите больше времени на йога-каникулы или медитацию, это окажет еще более глубокое влияние на уравновешивание нашего эго.

3. Научитесь двигаться внутрь

Эго рождается из взгляда вовне и поддерживается нашей постоянной одержимостью всем, что нас окружает. Чтобы ослабить эго и обрести чувство единства, обратитесь внутрь себя. Практикуйте закрытие глаз в особенно сложном потоке асан. Попросите свое тело говорить с вами. В следующий раз, когда вы выпадете из позы, вместо того, чтобы оглядываться по комнате, чтобы увидеть, заметил ли кто-нибудь, сосредоточьтесь на своем теле и дыхании.

Чем меньше мы сравниваем себя со всем, что нас окружает, тем меньше мы беспокоимся о том, что делают другие люди, и тем больше мы можем обратиться внутрь себя и заглянуть внутрь себя.

4. Идите туда, куда не хотите идти

Где-то глубоко внутри наше эго осознает свою хрупкость. Он боится единства, потому что, когда мы чувствуем единство, оно бросает вызов самому понятию «я». Из-за этого наше эго будет пытаться удержать нас от любой практики, которая приблизит нас к единству.

Так что оставайтесь в голубиной позе еще на несколько вдохов. Добавьте к медитации дополнительные пять минут. Когда ваш мозг становится сверхактивным во время шавасаны, вернитесь к дыханию. Чем больше вы идете туда, где избегает ваше эго, тем ближе вы подходите к победе над этим эго.

И буддийская, и йогическая философии обсуждают идею единства и идею о том, что наше эго создает пропасть между нами и этим чувством единства. Это разделение вызывает глубокую боль и страдания. Йога работает, чтобы разрушить иллюзию разделения и вернуть нас к единству, частью которого мы все являемся.

Аэройога практика для вашего сильного эго — йога расписание Студия Владимирская

 

аэройога Йога в гамаках — телесная практика  для вашего эго – устранения нервозности, тревожности и беспокойства