Расписание

Стресс – психология йоги при депрессиях

стресс психология

Йога против стресса

В огромном списке пользы йоги всегда найдется пункт о гармонии и психическом равновесии. А сам образ йога аллегоричен невозмутимости. Как будто наличие коврика под мышкой, наделяет обладателя еще и защитным скафандром от трамвайных хамов. Но если смоделировать ситуацию, в которой вы всё-таки наступите на ногу йогу, то можно ожидать следующие реакции:

  • Во-первых: он может вскрикнуть, разозлиться, «нахамить взглядом», ибо занимающиеся йогой – это нормальные люди. Ему дискомфортно – он проявился адекватно.
  • Во-вторых: улыбнуться и пожелать света вашей душе и всем существам на планете, подставить вторую ногу и сразу две щеки. Ему дискомфортно, эмоции требуют выхода, но он изображает покой и счастье. Не адекватно, потому что изображает. Это или сектанты, или новоиспеченные адепты. Не переживайте за них, всё пройдет. Иногда под чутким наблюдением психиатра, когда накопленные подавленные эмоции найдут что снести.
  • В-третьих: никак не отреагирует. Или ещё бонусом осознанно одарит вас улыбкой «no problem», чтобы вы сами тревожный не расстроились. И это адекватно для человека со стажем практики йоги, медитации и йогических релаксаций. Просто для этих ребят подобные мелочи уже давно не стресс-факторы. И не заливать свой организм кортизолом от пустяка, не то чтобы научились специально, а просто методично и регулярно практиковали, и так стало само собой.

Йога польза

Стрессом называют либо взорвавшее покой и сон событие жизни, либо состояние напряжения нерешенной проблемы. И все это в организме отражается изменением, которое называется стресс-реакцией.

На планете нет ни одного живого человека, на которого бы не распространялись вегетативные рефлексы, связанные с изменениями во внешней и внутренней среде. Например, температура снаружи понижается, вы чувствуете холод, и что-то происходит с вашим организмом. Возможно, вы даже заболеете. Меняется внутренняя среда, и с организмом тоже что-то происходит. Но, к счастью, рано или поздно вы выздоравливаете. И это происходит потому, что в ваш организм наделен мощными механизмами саморегуляции.

Одним из таких защитно-приспособительных механизмов является и стресс-реакция, сложившаяся в процессе эволюции, как средство сохранения жизни в постоянно меняющихся условиях обитания. Те виды, которые наиболее эффективно научились реагировать на угрозу, и выжили на планете.

Рептильный мозг – механизм при стрессе

Бессознательная часть психики постоянно сканирует окружающее пространство на наличие угроз.  Информация от рецепторов поступает в мозг. Там мгновенно распознается и если воспринимается, как угроза, вызов или что-то крайне неприятное, то в надпочечники подаётся команда. Они выбрасывают гормональный коктейль с небезызвестными кортизолом.

Эти гормоны вызывают эмоциональное ощущение, которое люди описывают как страх, тревога, «боль». Такое сильное эмоциональное возбуждение активирует симпатический отдел вегетативной нервной системы, запуская реакцию, которая получила название «бей-беги». Вы обязательно обращаете внимание на боль. Она неприятна и заставляет вас предпринять некие действия, для того, чтобы ее остановить.

Кортизол — это не просто гормон, а система оповещения организма о чрезвычайной ситуации. Кортикоиды выбрасываются и у ящериц, и даже червей, когда обнаруживается угроза для жизни.

Поэтому, эту структуру мозга, сложившуюся 100 млн. лет назад, и отвечающую за безопасность вида, называют рептильным мозгом.
В результате выброса кортикоидных гормонов:

  • Повышается сердечный ритм;
  • Поднимается артериальное давление;
  • Активируются скелетные мышцы;
  • Происходит быстрое расщепление белков и углеводов.

И всё это для того, чтобы обеспечить организм энергией действовать незамедлительно. Сделать все возможное, чтобы уйти от боли и сохранить жизнь. В животном мире это либо борьба с другим животным, либо бегство, если силы не равны.

йога обмен веществ

Но одновременно происходит улучшение обмена веществ:

  • Снижается кровоток к неработающим органам;
  • Замедляется пищеварение;
  • Тормозится сообразительность;
  • Возрастает уровень свободных жирных кислот, холестерина, глюкозы;
  • Снижается активность иммунитета.

В такие периоды, мы легко подхватываем простуду или обостряются скрытые инфекции. Постоянное пребывание в стрессовом напряжении очень сильно истощает органы и нервную систему. Сначала сказывается как функциональные расстройства, но потом может стать необратимой патологией. Сильные или хронические стрессы являются причиной развития импотенции и ряда заболеваний: язвы кишечника и желудка, гипертонии, аритмии, экземы, бронхиальной астмы, онкологии. А также нарушения психики: неврозы и депрессии. Да, и избыточный кортизол разрушает нейроны мозга.

Но не всё так плохо! Умеренные, эпизодические стрессы тренируют организм, повышая его адаптивные свойства!
Поэтому человеческий вид благополучно выжил, победил всех естественных врагов, научился противостоять природным катаклизмам. И сейчас, нашему физическому существованию, в сравнении с древностью, почти ничего не угрожает. И, казалось, можно уже расслабиться, и жизнь превратить в  Йога шавасану!

Но с развитием социума менялся мозг и приоритеты выживания. Угрозы стали социальные, экономические и эмоциональные. Но организм всё равно реагирует на них по той же схеме наших рептильных предков, как и на угрозу физическую.

И вот уже трамвайный хам, воспринимается, как лев, и мозг моментально включает программу защиты и стрессовую реакцию. И отменить эти программы напрямую осознанно – невозможно! Даже поведенческим притворством.

Йога против стресса

Йога против стресса

Но, есть йога и она доказала, что влиять на древние реакции не прямо, а опосредованно можно! Оказывается в асанах, позах, неиспользуемых в повседневной жизни, и пранаяме происходит изменение внутренней среды тела, на что организм реагирует слабой, но тренирующей организм стресс-реакцией. Регулярность такой тренировки и повышает адаптивные свойства. А практика релаксаций и медитаций создает способность психики, которая называется условным торможением. Человек становится более спокойным, и незначительные раздражители перестают запускать стресс-реакцию.

Но йоги тоже люди!

И неприятности с ними случаются. И они тоже подвержены стрессу, но не так долго находятся в губительном для организма стрессе и не так остро переживают. Проходящий мимо Хам уже исчез, но вы все ещё с ним разговариваете. Знакомо? Не продлевать свое переживание помогает все та же осознанность! Мозгу все равно: реальная это ситуация или воображаемая, увиденная на экране телевизора, или читаемая. Он реагирует на эту информацию, уже там внутри черепной коробки, как на угрозу выживанию, запуская стрессовую реакцию.

Практика йоги, помимо тренировочного эффекта адаптивных свойств, помогает вытеснить химические продукты стресса из организма и запустить выработку гормонов, нейтрализующих стресс и улучшающих настроение!

А пресловутое напряжение в мышцах – это застрявшие действия, нереализованные в результате стрессовой реакции. И чтобы они не становились патологическими зажимами, прекрасно помогает практика йоги на растяжку и расслабление!

Берите коврик — присоединяйтесь к нам
Йога студия Владимирская
Йога центр Сампсониевский

йога при неврозе
йога при неврозе
:

Клуб Аэро йоги СПБ
Обучение йога в гамаках Школа йоги

Большая Московская улица, 1-3, СПБ

Аэройога студия Владимирская СПБ

Большой Сампсониевский пр, 22, СПБ

Аэройога центр Сампсониевский СПБ