Даосские практики – Нэйгун конец лета – Элемент Земли

Даосские практики

Долгое лето, пятый сезон — позднее лето или бабье лето.

В нэй цзин  — книга по китайской традиционной медицине, длинное лето не имеет такого же статуса, как четыре времени года. Он не упоминается во второй главе, в которой обсуждается правильный способ жить в гармонии и аюрведе со сменой времен года. Он лишь кратко упоминается в более поздних главах,  где нам говорят, что «Долгим летом правит селезенка». Как долго это длится, также не упоминается, хотя комментаторы обычно дают ему около месяца, охватывающего конец лета и начало осени. Это время связано с жарой и влажностью (конец лета) и со сбором урожая (начало осени).

В теле система селезенки является земным элементом, наряду с желудком. Селезенка отвечает за использование всей послеродовой ци  в организме. Она превращает все, что мы едим и пьем, в ци и кровь. Она считается ключом к производству крови благодаря своей функции извлечения ци из пищи, которую она затем отправляет в другие части тела, где производится кровь. Процесс довольно сложен, но основная мысль изложена в главе 19 Нэйцзин, где говорится: «Селезенка… находится в центре, орошая четыре (органа) поблизости».

Селезенка также контролирует кровь, удерживая ее в кровеносных сосудах. Это природа элемента земли, который удерживает и содержит. Если ваша селезенка очень слабая, кровь может вытекать из сосудов. Если крови недостаточно, врач ТКМ (традиционной китайской медицины) вылечит селезенку.

Удерживающий аспект селезенки можно также увидеть в ее контроле над чжэн чи 正氣 (или «прямой ци» — чжэн — это то же слово, что и «выровненный/выравнивающий» и «истинный» на китайском языке), который удерживает тело и особенно внутренние органы в нужном месте. Одним из аспектов чжэн-ци является вэй-чи 衛氣, или защитная ци, которая представляет собой энергетическую сторону нашей иммунной системы. Стимулирование, уравновешивание и укрепление вэй-ци является одним из основных направлений цигун Дракона и Тигра.

Селезенка также отвечает за ясность мысли и нашу способность концентрироваться. Когда селезенка слаба, наше мышление неясно, и мы беспокоимся; постоянно прокручиваем в уме одно и то же. Таким образом, умственное и физическое пищеварение очень тесно связаны. Вы заметите, что после обильного приема пищи становится намного труднее ясно мыслить. Когда селезенка и желудок переваривают, ум не может ясным, и наоборот. Вот почему чрезмерное беспокойство вызывает язву желудка.

В главе 29 Нэйцзин есть интересный отрывок о том, почему селезенка не управляет своим временем года:
(Желтый) Император спросил: Селезенка не правит сезоном, почему это так?
Кибо ответил:

Селезенка — это элемент земли . Она регулирует из центра постоянно, в соответствии с четырьмя сезонами, укрепляя четыре внутренних органа, которым поручено регулирование каждые 18 дней, ей не нужно единоличное управление сезоном. Селезенка постоянно проявляет цзин 精 (сущность) желудка и земли. Земля — это то, что порождает десять тысяч вещей и создано по образцу Неба и Земли. Таким образом, верх и низ, голова и нога не должны управлять сезоном.

Функция селезенки настолько всеобъемлюща, что ее сила не ограничивается одним временем года, подобно тому как земля является основой всего сущего. Это земля, которая позволяет играть четыре сезона. Это дает всему жизнь. Тем не менее, также говорят, что она управляет Длинным Летом, паузой между началом лета и закрытием осени. Вместо того, чтобы рассматривать это как противоречие, полезнее рассматривать Долгое Лето как время, когда легче увидеть функционирование элемента земли, который всегда присутствует на заднем плане.

Что такое нэйгун чи?

Нэйгун (Neigong) или «внутренняя сила» — это первоначальная система культивирования Ци в Китае, это всеобъемлющая концепция теории, принципов и методов, присущих искусствам медитации, цигун, тайцзи, дао-инь и нэйгун. Все они связаны между собой самой природой Нэйгун. Практика, с каждым шагом продвижения, связанная с этим польза для здоровья значительно увеличивается. Многие ученики готовы пожертвовать содержанием ради формы, но именно внутренние процессы перегружают формы цигун, тай-чи и багуа — то, что делает возможными все преимущества для выработки энергии и здоровья.

Обучение цигун — это средство, с помощью которого можно реализовать потенциал 16 нейгун, чтобы сбалансировать все ваши восемь энергетических тел, начиная с физического тела. В основе программы цигун Energy Arts Core лежит тренировка всех 16 компонентов. Упрощенный обзор 16 нэйгун (компоненты внутренней энергии)

 

Методы дыхания, от простого к сложному.

  • Перемещение ци в общем направлении различных восходящих, нисходящих и боковых соединительных каналов внутри тела.
  • Перемещение ци определенным образом по всему телу.
  • Точное выравнивание тела.
  • Растворение, освобождение и разрешение всех блокировок в восьми энергетических телах.
  • Сгибание и растяжение мягких тканей тела.
  • Методы открытия и закрытия (импульсный).
  • Работа с энергиями внешней ауры.
  • Усиление кругов и спиралей энергии внутри тела.
  • Обучение перемещению ци в любую часть тела по желанию.
  • Пробуждение и контроль всех энергий позвоночника.
  • Пробуждение и использование левого и правого энергетических каналов тела.
  • Пробуждение и использование центрального энергетического канала тела.
  • Развитие способностей и всех видов использования нижнего даньтяня тела.
  • Развитие способностей и всех видов использования среднего и верхнего даньтяня.
  • Интеграция и соединение каждого из предыдущих 15 компонентов в одну единую энергию.

 

По мере вашего продвижения в обучении, вы обнаружите, что у каждого есть много уровней чувствительности. Эти базовые практики усиливают и повышают эффективность любой практики ци, такой как тай-чи и багуа, или других систем упражнений, таких как йога, танцы или поднятие тяжестей. Полная активация всего этого одновременно в ваших энергетических телах будет означать, что вы действительно достигли уровня мастерства и завершили работу многих жизней.

В нашей традиции набор нэйгун, воплощающий элемент земли, называется «Боги, играющие в облаках». Это старейший из наборов нэйгун, история которого уходит далеко в прошлое. Этот оригинальный набор нэйгун содержит все остальные и является единственным, который содержит все шестнадцать элементов нэйгун. Его великая способность состоит в том, чтобы интегрировать все компоненты нэйгун. Это царство 16-го элемента нэйгун. Конечно, важно, чтобы некоторые из других наборов нэйгун (Энергетические врата, Небо и Земля и т. д.) работали, прежде чем искать интеграцию.

Аэройога, телесные даосские практики Нэйгун в гамаках — расписание занятий. Студия йоги Владимирская

аэройога Йога в гамаках — Даосские практики нейгун искусство омоложения организма