Аюрведическая диета - советы по трем дошам

правильное питание в йоге

Правильное питание в йоге

Что отличает три аюрведические доши – Капха, Питта, Вата? Как мне сбалансировать доши?

Основные советы по аюрведическому питанию.

Три доши в Аюрведе – Капха, Питта, Вата.
Прежде всего: Аюрведа – это понимание фундаментальных отношений и событий в природе. Аюрведическое учение основано на предположении, что природа во всех ее тонких формах выражения, включая, например, мысли и эмоции, состоит из пяти элементов: огня, земли, воды, воздуха и эфира. Эти элементы, в свою очередь, образуют три группы с разными свойствами, которые влияют на человеческое тело и весь цикл природы. Все процессы во всем космосе, например поведение, фазы жизни, дни и времена года, а также климатические и эмоциональные воздействия определяются и контролируются.

Эти три группы называются дошами (капха, питта и вата) – в переводе с санскрита это означает «то, что может испортить». Это три основные энергии человеческой жизни. Согласно аюрведическим учениям, болезни возникают из-за дисбаланса внешних условий жизни по отношению к трем дошам. Эти нарушения могут вывести баланс организма из равновесия в одной или нескольких группах.

Согласно учению Аюрведы, каждый человек рождается с очень индивидуальным созвездием дош, так называемой Пракрити. В зависимости от вашей личности, ваша диета и лечение должны быть ориентированы на это. Поэтому Аюрведа дает людям своего рода «руководство по эксплуатации».

Характеристики трех дош – Капха, Питта и Вата – циклически отражаются в зависимости от времени года и дня. Аюрведа различает только три годовых фазы:

  • Фаза Капхи начинается в конце февраля и продолжается до мая.
  • Период Питты охватывает месяцы с июня по сентябрь.
  • Период Ваты длится с октября по январь.

Погода и возникающие в результате температуры с их соответствующими свойствами влияют на соответствующие доши в организме. Поэтому Аюрведа рекомендует диету и образ жизни, чтобы поддерживать баланс дош через сезонные изменения.

Вот более подробная информация об отдельных дошах.

Структурирование: Капха

Капха Капха

Капха – это то, что «скрепляет все вместе». Он образован элементами вода и земля. Основное внимание уделяется структуре, сплоченности и стабильности. В результате возникают тяжелые, холодные, мягкие, маслянистые, сладкие, стабильные и слизистые свойства, которые обеспечивают структуру тканей, смазку суставов, а также устойчивость, стабильность, эффективность, удовлетворение, заботу, терпимость и терпение. . Капха образуется в основном в области головы и горла, в верхней части живота, груди и суставах и находится на первом этапе жизни от рождения до примерно 16 лет, с 6 утра до 10 утра или с 18 часов вечера. до 22:00, а также в конце зимы и весны. Это символ женского начала в природе.

Аюрведа на практике:

Утром склонность к выделению слизи намного сильнее, чем в полдень, и еще более выражен этот процесс в конце зимы: типичное время для простуд и весенней усталости. Этот эффект особенно выражен у детей. Поскольку капха обладает дополнительным свойством холода, чашка горячей воды после пробуждения лучше для тела, чем стакан молока прямо из холодильника.

 

Питта

Питта
Питта характеризует «то, что горит или переваривает пищу». Он возникает из сочетания огня и воды и обозначает момент нагрева и разложения. Питта обладает свойствами слегка маслянистой, горячей, жидкой, проникающей, кислой, текучей и острой характеристиками. Он обеспечивает хорошее пищеварение, голод, жажду, выделение тепла, зрение, внешний вид и текстуру кожи, храбрость, агрессию и интеллект. Питта в основном находится в верхней части живота, в органах пищеварения, в тонком кишечнике, в коже, в поту, в крови и в глазах. Питта особенно сильна в возрасте от 16 до 45 лет, с 10:00 до 14:00, с 22:00 до 2:00 и летом / в конце лета и олицетворяет мужской принцип.

Аюрведа на практике:

Питта обладает кислым и горячим действием, поэтому кислая и острая пища особенно неблагоприятна при кожных заболеваниях и всех воспалительных процессах. Когда употребляется слишком много соленых чипсов и кислых газированных напитков, особенно у подростков мужского пола, появляются прыщи и агрессия.

Ватта Ватта

Вата

Вата регулирует то, «что движется и движет вещами», и сочетает воздух и эфир. Он символизирует все движущиеся и динамические процессы в теле и имеет сухие, холодные, легкие, тонкие, подвижные, четкие и грубые характеристики. Вата контролирует дыхание, сердцебиение, стимуляцию пищеварительных процессов, процессы выведения, деление клеток, сенсорное восприятие, речь, энтузиазм и творчество. Этот принцип особенно распространен в толстой кишке, тазу, органах чувств и скелете, начиная с 45 лет, днем ​​/ вечером с 14 до 18 часов и в ночное / утреннее время с 2 до 6 часов утра. ярко выраженный.

Аюрведа на практике:

Вата означает сухость, поэтому пожилые люди в возрасте 45 лет и старше имеют гораздо большую тенденцию к обезвоживанию кожи. Бобовые также обладают сухим свойством, поэтому две тарелки чечевичного супа вечером также оказывают прямое влияние на метеоризм из-за увеличения количества воздуха в толстой кишке.

Как уже упоминалось, время от времени может случиться так, что доши – то есть основные энергии – выходят из равновесия. В этих случаях есть возможность компенсировать это нарушение тока определенной пищей, которая соответствует конституции организма.

Что делать, если слишком сильна душевная и физическая тяжесть (Капха)?
По возможности лучше всего подойдут теплые и легкие блюда, приготовленные на пару. Лучше обойтись без жирных соусов и обильных соусов. Кроме того, вы также должны следить за солонкой и ножом для масла, а это значит, что вы должны есть и то, и другое в умеренных количествах. Хорошие ароматы в этом случае горькие и острые.

Неотложными “скорыми помощниками” являются:

Яблоко, ягоды, груша, гранат, вишня, абрикосы, персик, кокос. Фрукты также должны быть действительно спелыми и употребляться, как отдельное блюдо, по возможности приготовленными на пару . Только в первой половине дня !

Баклажаны, фасоль, брокколи, горох, фенхель, морковь, картофель (немного), кресс-салат, лук-порей, кукуруза, перец, редис, салат (немного), шпинат, лук. Поскольку пищеварение у людей типа Капха плохое, сырые овощи не подходят. Лучше хорошо приправленные нежирные супы и овощные блюда. Кедровые и грецкие орехи в умеренных количествах, несоленые и необжаренные! Лучшие специи: перец чили, имбирь, кориандр, хрен, петрушка, перец, горчица.

Подходящими напитками являются чай со специями, свежевыжатые овощные соки комнатной температуры и разбавленный виноградный сок. Следует избегать молока, смешивать с максимальным количеством воды и специй , подогревать в небольших количествах.

Что делать, если слишком много огня (Питта)?

Лучше всего есть только теплые или холодные блюда, а не горячие или дымящиеся. Предпочтительно выбирать продукты с горьким вкусом, использовать мало жиров и масел. Лучше всего охладить топленое масло.

Люди с хорошей огненной конституцией часто обладают действительно хорошим пищеварительным огнем, могут есть почти все и хорошо переваривать. Большая салатная тарелка с пастой и маскарпоне на десерт не проблема даже поздно вечером. Огненные люди не должны есть слишком соленое, кислое или острое, и не слишком много с точки зрения количества.

Консервированные пикантные гарниры, такие как соленые огурцы, уксус, тропические фрукты, помидоры, овечий сыр, красное мясо, алкоголь и все ферментированные продукты, не подходят для этих типов.

Огненный вид – единственный, который рекомендуется для салатов и холодных блюд, потому что, во-первых, они обладают охлаждающим действием, а во-вторых, хорошо их переваривают. Также особенно рекомендуется вегетарианская диета. Хорошее острое средство – две чайные ложки топленого масла, смешанные с теплым молоком.

Пожарноая служба питания Питты :

Яблоко, авокадо, ягоды, груша, финик, инжир, вишня, абрикос, манго, дыня, изюм, арбуз, сливы. В случае с фруктами убедитесь, что они действительно спелые и их едят как отдельную еду, и никогда не смешивайте их с молоком после еды.

Артишоки, цветная капуста, фасоль, брокколи, горох, зеленые листовые овощи, зеленый перец, огурец, морковь, картофель, капуста, кочанная капуста, тыква, сельдерей, спаржа, шпинат. Огненные виды тоже переносят сырую пищу, но  для маринадов используют только качественные масла.

Лучше всего переносятся кокосы и миндаль, их следует есть только несолеными и необжаренными и, возможно, замоченными в воде. Водоросли, базилик, укроп, фенхель, имбирь, кориандр и немного корицы – подходящие приправы для людей с питтой.

Если вам нравится мясо, вы можете есть птицу, кроликов, дичь и пресноводную рыбу, потому что они наиболее легко усваиваются. Подходящими напитками являются фруктовые и овощные соки, молоко, зелень, зеленый чай или холодная вода. Лучше избегать алкоголя, так как он оказывает сильное согревающее действие и дополнительно усиливает Питту.

Что делать, если дует сухой ветер (Вата)?

Лучше всего есть теплую, не слишком тяжелую пищу, приготовленную с хорошим содержанием жира. Особенно хорошо подходят оливковое и кунжутное масла. Все сливочное и теплое поможет от сильного ветра. Это может быть, например, теплое молоко, рагу, супы, запеканки, теплые каши и десерты. Лучшие вкусы – сладкие, кислые и соленые. Холодные, горькие продукты, такие как салаты, сырые овощи, холодные напитки и зеленые смузи, крайне контрпродуктивны.

От сильной бури в голове и животе хороши:

Молоко, топленое масло, сливочный сыр, пахта, йогурт, сливки. Кунжутное масло, масло семян тыквы, оливковое масло, сафлоровое масло, подсолнечное масло, рапсовое масло. Миндаль, фисташки, кедровые орехи, кешью, кунжут, семена подсолнечника. Банан, манго, сладкая дыня, папайя, ананас, кокос, сливы, клубника, малина, апельсин, вишня, персики, абрикосы, грейпфрут, лимон, свежий инжир, финики, виноград.

Авокадо, черный сальсиф, свекла, морковь, петрушка, баклажаны, стручковая фасоль, артишоки, зеленый горошек, тыква, редис, огурец, спелые помидоры, сельдерей, оливки, лук-порей, окра, отварной лук, сладкий картофель, пшеница, полба, рис, овес , Кукуруза, рожь, пшено, ячмень, маш.

Лучшие специи: анис, базилик, фенхель, шалфей, майоран, розмарин, имбирь, укроп, мускатный орех, гвоздика, кардамон, корица, тмин, семена горчицы, черный перец, каменная соль, мед, коричневый сахар, все продукты из сахарного тростника, патока, кленовый сироп, Грушевый сироп.

Все питательные напитки, свежие фруктовые и овощные соки, теплые травяные чаи и иногда бокал красного вина за ужином хороши.

Основы аюрведы для питания.

Помимо поведения и пищевых продуктов, описанных в терминах «баланса доши», существует несколько основных рекомендаций, с которыми нужно быть в первую очередь осторожным, чтобы добиться значительного повышения качества жизни. Иногда это звучит как наставление бабушки  по приему лекарств, но те, кто постоянно применяет этот простой совет, быстро заметят, насколько хорошо они себя чувствуют. Не сомневайтесь, попробуйте:

  • После пробуждения выпейте чашку теплой воды.
  • Ешьте теплый легкий завтрак – никаких тостов с беконом и яйцом.
  • Всегда ешьте в тишине и покое, не отвлекаясь на телевизор, радио или мобильный телефон.
  • Основное блюдо должно быть подано с полудня до 14:00.
  • Между приемами пищи должно быть не менее трех часов.
  • Обойтись без ледяных напитков – это ужас для процесса пищеварения.
  • Избегайте сырых овощей и животных белков, таких как мясо, колбасы, сыр, йогурт, творог, яйца и т. д. в вечернее время. Если вы включили это в меню на ужин , лучше всего взять с собой в постель грелку, потому что кишечник будет сильно урчать.
  • Еда всегда должна иметь теплый, питательный и увлажняющий эффект, поэтому лучше использовать суп, чем хрустящие хлебцы.
  • Осторожнее с молоком! В Аюрведе молоко не считается плохой пищей само по себе. Но вы должны быть осторожны в том, как употреблять молоко и с какими продуктами его сочетать! Перед употреблением его всегда следует прокипятить и добавить отхаркивающие специи, такие как кардамон, корица, гвоздика и мускатный орех. Его никогда не следует сочетать с хлебом с маслом, медом, джемом, холодными хлопьями, йогуртом, кислыми фруктами, солеными продуктами, такими как сыр, мясо, рыба, или острыми продуктами, такими как перец чили или хрен. С точки зрения Аюрведы, это способствует образованию пищеварительных токсинов – печени это не приносит радость! Молоко лучше всего сочетается с вареными зернами, такими как рис, овес, ячмень и полба.