Аюрведическая диета: идеальная диета для йога

Аюрведическая диета

Часто случается так, что люди не получают видимых результатов даже после усердных занятий йогой. Это происходит потому, что они не понимают, что йога является одним из столпов здоровья. Однако великий дворец здоровья не может стоять только на одном столбе.

Согласно Аюрведе, есть 3 столпа здоровой жизни – «Аахар» (диета), «Ниндра» (сон) и «Брахмачарья» (здоровое поведение). Когда все 3 фактора находятся в хорошей пропорции, результатом является крепкое здоровье.

Слово «брахмачарья» буквально означает поведение, подобное Брахме. Это означает, что человек должен вести себя в гармонии с природой и божественностью. Теперь Брахмачарья проявляется в трех измерениях – физическом, ментальном и осознанном.

брахмачарья аюрведа

Слово йога означает союз. Йога — это способ достичь Брахмачарьи или синхронизации с сознанием. Йога помогает человеку развиваться во всех трех измерениях – физическом, умственном и духовном.

Однако, прежде чем человек сможет планировать получение какой-либо физической, умственной или духовной пользы от йоги, он должен убедиться, что у него есть основа трех измерений.

Если человек не следует рекомендациям по здоровому и саттвическому (благочестивому) питанию и спокойному сну, он не получит от йоги наилучших возможных результатов.

Сырье хорошего качества является основным требованием для любой производственной машины для производства продукта хорошего качества. Хорошее качество топлива обеспечивает лучшую работу автомобиля. Аналогичным образом, качественная пища, полученная за счет добродетельных и с трудом заработанных денег, необходима для здоровья ума и тела. В этой статье мы сосредоточимся на том, как мы можем обеспечить себе лучшую еду согласно Аюрведе.

Влияние еды на сознание и тело

Согласно Аюрведе, личность человека можно разделить на 3 основных типа – сатвичный (добродетельный), раджасический (страстный/горячий) и тамасический (простодушный/тупой). Бхагавад-гита говорит, что пища, которую желает каждый из этих личностей, различна.

Саттвичные люди предпочитают свежую, хорошо приготовленную, приятно пахнущую и легкоусвояемую (в основном вегетарианскую) пищу. Раджасичные люди любят тяжелую, жирную и богатую пищу. Тамасичные люди выбирают гнилую, вонючую пищу.

Способ добычи пищи также различается в зависимости от личности.

Сатвическая пища

Сатвическая пища зарабатывается бескорыстным трудом, приготовленным в память о Боге с упором на здоровье. Он потребляется с благодарными молитвами.

Раджасическая пища добывается большим усилием (охота, бойня и т. д.). При его приготовлении особое внимание уделяется вкусу и внешнему виду. Его потребление обусловлено удовлетворением вкусовых рецепторов. Это может вызвать целый ряд заболеваний. Поэтому это вызывает много ненужных усилий как до, так и после еды.

Тамастическая пища может быть заработана, а может и нет. Его отдают в качестве дневного заработка, дарят, крадут или собирают на помойке. Она может быть гнилой и непригодной для употребления в пищу. Например, чрезмерное потребление опиума, марихуаны или алкоголя является тамасичным. Жизнь тамасичных людей может быть сокращена.

Пища, которую мы едим, не только питает наше тело, но и питает наш разум. Поэтому предпочтительная пища для каждого типа личности помогает поддерживать их мыслительный процесс и стабильность в их самоидентификации. Важно тщательно выбирать нашу еду. Особенно для йога, так как здоровое тело и спокойный ум — это основа йоги.

Идеальное сырье

Согласно Аюрведе, здоровую пищу можно приготовить только тогда, когда у нас есть сырье хорошего качества, например, фрукты, овощи, злаки и т. д. Давайте посмотрим на определение хорошего сырья по Аюрведе.

Аюрведа строго запрещает употребление в пищу продуктов, выращенных в сезон, отличный от их естественного вегетационного периода. Например, зеленые овощи в Индии обычно растут зимой. Поэтому употреблять зелень, выращенную зимой, и никак иначе. Аюрведа говорит, что гуна-дхарма, или естественный состав и питательность пищи, определяется климатическими условиями, в которых она растет. В этом случае зеленые овощи, выращенные в сезон дождей, или манго, выращенные зимой, не соответствуют их природной конституции. Такие пищевые продукты считаются денатурированными и ни в коем случае не должны употребляться в пищу. Если такую ​​пищу употреблять в сыром или приготовленном виде, она обязательно вызовет заболевания. В частности, аутоиммунные заболевания.

К сожалению, благодаря научным достижениям мы можем выращивать и защищать овощи, фрукты и злаки и в межсезонье. Это возможно благодаря широкому использованию генетически модифицированных семян, пестицидов, инсектицидов и удобрений. Произведенная таким образом пища не только денатурирована, но и является формой токсина или медленного яда, который мы потребляем каждый день.

Что такое ГМО?

ГМО, или генетически модифицированные организмы, представляют собой разновидность растений, которые производятся путем искусственного введения какого-либо чужеродного гена в его генетическую структуру. ГМО могут выживать в неблагоприятных климатических условиях, расти в различных почвах или становиться устойчивыми к определенным вредителям или насекомым. Например, у ГМО-томатов есть ген защиты от замерзания, который естественным образом присутствует в ДНК рыбы, обитающей в крайне холодном климате Северного Ледовитого океана. Этот белок позволяет рыбе выживать в экстремально холодных условиях.

Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются фермеры зимой в западных странах, является повреждение урожая из-за заморозков. Ген антифриза широко используется для изменения естественной генетической конституции многих растений, чтобы сделать их устойчивыми к отрицательным температурам. Генетически модифицированные растения с антифризными генами могут выдерживать экстремально низкие температуры, не повреждаясь. Казалось бы, это одно из лучших решений мировых продовольственных проблем. Однако реальность другая!

Изменение одного гена в ДНК приводит к цепной реакции, которая значительно изменяет всю ДНК. Согласно последним исследованиям, многие ГМО-продукты связаны с целым рядом проблем, связанных с образом жизни, и аутоиммунными расстройствами, особенно с проблемой желудочно-кишечного тракта.

Наблюдается очевидный рост случаев аллергии в странах, где чаще используются генетически модифицированные продукты. Уровень заболеваемости раком также значительно увеличился за последние несколько десятилетий, когда резко возросло потребление ГМО-продуктов.

Что такое неорганическая пища?

Когда посевы опрыскивают всевозможными химикатами, например инсектицидами, пестицидами, искусственными удобрениями, то их называют неорганическими. Эти химические вещества впитываются растениями или остаются на их поверхности. Когда эти растения потребляются людьми, они могут вызвать множество серьезных заболеваний. Многие инсектициды разрушают слизистую оболочку желудка насекомого. Эти химические вещества при попадании в организм через неорганическую пищу также вызывают проблемы с кишечником у людей.

Аюрведа — древняя наука, которая была создана задолго до того, как были изобретены генетически модифицированные продукты. Но, в принципе, Аюрведа против ГМО и неорганической пищи, как и против всего, что растет неестественным образом и содержит неестественные свойства. Согласно аюрведе и, конечно, в логическом смысле, то, что растет естественным образом, является лучшим. Давайте рассмотрим пример, период беременности человеческого ребенка составляет 9 месяцев. Что делать, если период укорачивается и ребенка вынимают из утробы через 6 месяцев или что, если руки ребенка заменены ногами. Это очень радикальные примеры; однако генетически модифицированная пища не поддерживается природой. В природе любая беременность, в которой плод является аномальным или генетически дефектным, прерывается естественным путем. Точно так же в случае с генетически модифицированными продуктами питания семена, полученные из ГМО-культур, бесплодны и бессильны для производства будущего поколения. Это свидетельствует о том, что эти ГМО-семена по своей природе не соответствуют критериям естественного отбора. И поэтому они оказываются неспособными производить будущее поколение. Такая еда точно не полезна для организма.

Все в природе идеально подходит друг другу. Они являются частью сложной матрицы. Каждый элемент в природе хорошо связан и совместим друг с другом. Однако генетически модифицированная пища подобна аномалии, не вписывающейся нигде в естественный ход жизни. Это также вызывает дисбаланс в организме человека. Во-первых, нам нужно быть в гармонии с природой. Только тогда мы можем думать о союзе с высшим существованием. Генетически модифицированная пища определенно не подходит йогу.

Сезонная еда

Генетически модифицированные продукты можно выращивать практически в любое время года. Однако аюрведа строго запрещает несезонную пищу. Следует есть только то, что естественно выращено в определенное время года.

Местные продукты питания

Местные продукты питания

Сегодня из-за глобальной торговли мы находим экзотические виды продуктов питания на каждом рынке. Западные овощи, такие как брокколи, лук-шалот, кабачки, которые не выращиваются в Индии естественным образом, доступны в большинстве индийских супермаркетов. Экзотические фрукты, выращенные за границей, такие как австралийский драконий фрукт, киви из Новой Зеландии и американские яблоки, доступны по всему миру. Аюрведа рекомендует фрукты и овощи, выращенные на месте. Фрукты и овощи, выращенные в том же климате, что и люди, которые их потребляют, более совместимы с коренным населением. Например, финики, произрастающие в Аравийской пустыне, дают людям немедленное и большое количество питательных веществ даже при употреблении в небольшом количестве. Оно соответствует требованиям коренных жителей пустыни, где источников пищи мало. Шафран или кешар в природе встречается в холодном гималайском регионе. Шафран имеет горячую температуру, поэтому он, естественно, подходит для людей, живущих в холодных районах, таких как Кашмир. На самом деле, кашмирский шафран считается одним из самых качественных шафранов. Однако, если бы человек на юге Индии употреблял много кешара из-за его целебных и ароматических свойств, это могло бы не принести ему пользы. Южная Индия — жаркое место, и южные индийцы не нуждаются в более вспыльчивых продуктах питания. Так природа предоставила кокосовый орех в качестве натурального напитка для юга Индии. Кокос идеально подходит для потребления в Южной Индии, так как обладает охлаждающим эффектом и обеспечивает водой и электролитами в жарком климате. То, что является местным, сезонным, органическим и доступным дешево и легко, является лучшим вариантом для вас. Природа несложна, и все, что требует больших усилий, несовместимо с природой. Поэтому ГМО и неорганическая пища не являются саттвичными, и их следует избегать.

Идеальные продукты питания согласно Аюрведе для повседневного употребления

Мы обсудили тип пищи, которую не следует употреблять. Теперь мы обсудим некоторые продукты питания, которые следует употреблять ежедневно.

Идеальные продукты должны обладать следующими качествами:

  • Готовить должно быть легко
  • Они должны легко усваиваться
  • Это должно способствовать усилению пищеварительного огня
  • Это должно помочь сбалансировать все доши тела
  • Они не должен вызывать токсинов при переваривании или после всасывания.

Следующие продукты питания обладают всеми вышеперечисленными качествами, поэтому Ачарья Чарак рекомендует употреблять их каждый день:

  • Рис
  • Мунг Дал (Зеленый грамм)
  • Кристаллизованная морская соль
  • Крыжовник
  • Джовар
  • Кипяченая вода (чистая вода)
  • Молоко
  • Гхи
  • Мясо наземных животных, обитающих на равнинах или в лесах.
  • Мед

Все эти продукты питания можно употреблять каждый день без каких-либо проблем. Их можно употреблять непрерывно в течение длительного времени. Их можно употреблять в любое время года и при любых состояниях здоровья (если иное не рекомендовано квалифицированным аюрведическим врачом).

Эти продукты питания могут употребляться и легко усваиваться даже человеком с очень слабой пищеварительной системой. Поэтому они настоятельно рекомендуются для восстановительных целей. Многие блюда, такие как кичади (приготовленные из Мунг Дала и риса), настоятельно рекомендуются во время аюрведического лечения или восстановления сил.

Давайте посмотрим на качества всех этих ингредиентов, чтобы мы могли глубже понять, почему они так полезны для вашего здоровья.

Рис
Рис является одним из основных продуктов питания. Его употребляют практически во всех частях света. Рис обладает холодным темпераментом и повышает выносливость организма. Он имеет маслянистый характер и способствует общему смазыванию тканей организма. Это естественное мочегонное средство, помогающее поддерживать здоровье крови, кожи и мочевыделительной системы. Рис считается очень хорошей пищей для повышения потенции человека (шукрал – тот, что увеличивает сперму).

рис в диете

Рис очень легко переваривается, не вызывая накопления токсинов в кишечнике. Не вызывает запоров, как пшеничная мука. Как правило, он не вызывает аллергии. Кроме того, это хорошо для всех дхату (тканевых систем) тела. Поэтому рис следует есть каждый день, по крайней мере, один раз в день, если не больше.

Мунг Дал (Зеленый грамм)
Согласно Аюрведе, Мунг Дал обладает вяжущим и сладким вкусом. Он имеет сухой, холодный темперамент и легко усваивается, потому что он легкий. Помогает сбалансировать Капху и Питта дошу. Мунг Дал — лучший из всех видов бобовых.

Мунг Дал

Глядя на вышеперечисленные 2 варианта питания, можно смело сделать вывод, что легкость пищеварения – важнейший фактор при выборе дневного рациона. Мунг дал легче всего переваривается среди всех других бобовых. Это может вызвать небольшую вату. Но, тем не менее, Ачарья Чарак рекомендует его как лучший из бобовых, потому что он легче всего усваивается.

Согласно недавним исследованиям, Мунг Дал обладает антиоксидантным действием, антимикробной активностью, противовоспалительной активностью, антидиабетическим действием, антигипертензивным действием и противоопухолевым действием. Он предлагает почти все, что может быть идеальным компонентом диеты.

Каменная соль / Розовая соль
Аюрведа делит соль на 5 видов: Саидхава, Сауварчал, Вид, Самудра и Ромак. Из этих 5 видов солей наилучшей считается соль саидхав. Обычно люди используют Самудра Лаван, морскую соль.

Розовая соль лучше, чем химически очищенная соль, так как она сохраняет много минералов, которые придают соли розовый цвет. Эти минералы, такие как натрий, калий и кальций, удалены из упакованной белой соли. Все эти составляющие розовой соли необходимы для нашего здоровья. Поэтому розовую соль настоятельно рекомендуется использовать каждый день.

розовая соль

Важно отметить, что Самудра Лавана или обычная морская соль не рекомендуются. Морская соль считается более жесткой по своей природе по сравнению с розовой солью. Однако для более обоснованного сравнения двух типов солей требуются дополнительные исследования.

Согласно последним исследованиям, розовая соль предотвращает минерализацию в организме по сравнению с обычной морской солью. Розовая соль обладает антиоксидантными свойствами. Обладает лучшим увлажняющим эффектом по сравнению с обычной морской солью.

Крыжовник
Индийский крыжовник или амла — одна из чудесных трав аюрведы. Согласно Аюрведе, Амла — это редкое аюрведическое растение, которое содержит все 5 вкусов (сладкий, кислый, острый, горький и вяжущий). Вот несколько преимуществ Амлы согласно аюрведическому тексту:

Говорят, что Амла является Тридошахаром, что означает, что она может сбалансировать все 3 доши. Амла помогает предотвратить воспаление в организме. Это отличная трава от лихорадки. Это хорошо для волос, глаз, кожи и почти всех частей тела. Это отличный очиститель крови. Амла помогает укрепить нервы. Он обеспечивает грубую пищу, которая помогает пищеварительной системе. Амла обладает гепатопротекторным действием и помогает удалить кислоту из желудочно-кишечного тракта. Это также очень хорошее мочегонное средство и помогает предотвратить диабет. Амла улучшает фертильность как у мужчин, так и у женщин. Амла помогает стабилизировать раннюю беременность и предотвратить выкидыш. Амла очень полезна для дыхательной системы и помогает предотвратить астму, бронхит, туберкулез и хронический кашель.

крыжовник в аюрведе

Как указано в аюрведическом тексте, есть множество других преимуществ амлы. Некоторые из этих преимуществ подтверждены недавними научными исследованиями.

  • Согласно одному исследованию, амла способствует антиоксидантной активности и увеличивает емкость митохондрий.
  • Амла проявляет антиканцерогенную активность в организме.
  • Амла может помочь устранить вызванную мышьяком иммунотоксичность.
  • Амла обладает значительными антигликемическими и гиполипидемическими свойствами. Это может быть очень эффективным лекарством от диабета 2 типа.
  • Амла имеет многочисленные преимущества для здоровья и включена в список продуктов ежедневного потребления.

Джовар (разновидность сорго)

Джовара
Согласно аюрведическому описанию Джовара, это сухой, холодный темперамент. Он легко усваивается и сладок (содержит в основном глюкозу/углеводы). Джовар помогает успокоить Капха дошу. При этом он может испортить вату при неправильном использовании. Он поддерживает стабильность обмена веществ и считается отличным средством для развития силы и выносливости организма. Джовар был рекомендован для ручных рабочих в прежние времена. Джовар также настоятельно рекомендуется для увеличения выработки молока у молодых матерей.

  • Согласно последним научным исследованиям, доказано, что Джовар обладает антидиабетическим эффектом. В других исследованиях Джовар также проявляет антиоксидантную активность.
  • Исследования показывают, что включение джовара в ваш ежедневный рацион может сыграть значительную роль в снижении общего уровня холестерина и триглицеридов.

Есть много других статей и исследовательских работ, в которых подчеркивается необходимость использования Джовара в ежедневном рационе.

Дистиллированная/очищенная вода
Согласно Аюрведе, всегда следует употреблять чистую воду.

Кипяченая вода легко усваивается и помогает улучшить пищеварение. Согласно всем современным исследованиям доказано, что кипячение убивает бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы в воде. Она легко переваривается, так как печени требуется меньше очистки и устранения патогенов по сравнению с сырой водой.

вода в аюрведе

Аюрведическая чистая вода не только кипятится, но и физически фильтруется для удаления твердых частиц. Хотя кипячение удаляет патогены, оно не способно удалить ионы и частицы из воды. Даже при этих процессах ионы все равно будут присутствовать. Поэтому Аюрведа рекомендует дистилляцию для полного очищения. Во время перегонки вода кипятится, а водяные пары через трубку собираются в другой сосуд. Эти водяные пары затем конденсируются, образуя чистую воду.

Дистилляция удаляет из воды все виды примесей. Дистиллированная вода не содержит патогенов, избытка солей, минералов и почвенных примесей. Дистиллированную воду следует употреблять каждый день для идеального здоровья.

Молоко
Согласно Аюрведе, молоко сравнивают с божественным нектаром. Аюрведа описывает 8 видов молока, которые можно использовать при различных заболеваниях и состояниях здоровья. Эти типы:

  • Коровье молоко
  • Буйволиное молоко
  • Верблюжье молоко
  • Лошадиное молоко
  • Козье молоко
  • Овечье молоко
  • Слоновье молоко
  • Человеческое молоко

Из всего вышеперечисленного коровье молоко считается лучшим из-за его целебных свойств и доступности для всех.

Аюрведическое коровье молоко сладкое

Аюрведическое коровье молоко сладкое (богатое глюкозой и углеводами) с прохладным характером (гипотеза – вызывает эндотермическую реакцию при переваривании и всасывании в клетках организма). Оно мягкое по своей природе, маслянистое и имеет тяжелую эмульсию. Говорят, что молоко приносит удовлетворение и немедленное питание для тела. Молоко является одной из расаян (добавок для здоровья или той, которая питает тело) и помогает омолодить тело.

Молоко А2 против молока А1

Не всякое коровье молоко питательно и полезно. Подобно генетически модифицированным и неорганическим овощам, коровье молоко может быть загрязнено и модифицировано нездоровым образом.

Из-за гибридизации коров большая часть производства молока сегодня приходится на гибридную разновидность. Молоко гибридных коров в основном содержит молоко типа А1, в то время как дези или местные, существующие в природе породы коров имеют в своем молоке белок типа А2.

Согласно недавним исследованиям, молоко А1 является главным виновником многих аутоиммунных заболеваний, а также вызывает общее воспаление в организме. Напротив, молоко А2 помогает обратить вспять ущерб, нанесенный молоком А1, и помогает организму достичь метаболической стабильности.

Интересно, что тип молока А1 и А2 встречается только у коров, у которых был проведен процесс гибридизации. Также утверждается, что эта вариация возникла из-за естественной мутации, которая произошла у европейского крупного рогатого скота тысячи лет назад. Молоко других млекопитающих, производящих молоко, содержит только казеиновый белок типа А2.

Органическое молоко
Молоко, полученное от любой коровы, небезопасно для потребления человеком, если оно содержит избыток гормонов, антибиотиков и белков, вызывающих воспаление. Поэтому важно учитывать все эти факторы, прежде чем употреблять молоко от любой коровы, будь то гибридная или дези (исходная) порода.

Корм для крупного рогатого скота

корм

Важно не только разнообразие крупного рогатого скота, но и корм для крупного рогатого скота, который также имеет большое значение для качества производимого молока. Корова — вегетарианское животное. Естественный корм коров включает траву, сено, овощи, фрукты и растения. Чтобы искусственно увеличить количество белка в коровьем молоке, в состав корма для коров включают много вредных для здоровья ингредиентов, таких как генетически модифицированные соевые бобы, кукуруза, яйца, куриный фарш и т. д. Эти вещества вызывают воспаление в организме коровы. Такой же воспалительный эффект передается человеку через молоко. Это может быть одной из основных причин, почему молоко стало одним из основных источников аллергии. Кроме того, доказано, что он усугубляет все виды аутоиммунных заболеваний.

Образ жизни крупного рогатого скота
В древние времена молочные фермеры или Гопала отводили коров на фермы или в джунгли для выпаса. Раньше были луга, предназначенные для выпаса коров. Коровы могли бы свободно бродить и пастись на наиболее подходящей траве или растениях. Согласно Аюрведе, молоко таких коров легкое и легче усваивается по сравнению с молоком коров, которых держат привязанными в одном месте в течение дня. Это связано с тем, что у последних скорость метаболизма выше.

Использование искусственных гормонов
Чтобы получить больше молока от коров, молочные фермеры вводят гормон, известный как окситоцин. Этот окситоцин также выводится из организма с молоком. Окситоцин может вызвать гормональный дисбаланс. Избыток окситоцина в крови может вызвать серьезные побочные эффекты.

Использование антибиотиков
Чтобы уберечь коров от различных заболеваний, им вводят огромное количество антибиотиков. Эти антибиотики затем передаются людям, когда они пьют молоко. Поэтому, если мы пьем молоко, мы можем с таким же успехом выпивать дозу антибиотиков каждый день.

Вывод таков, что вы должны потреблять молоко ежедневно. Тем не менее, вы должны убедиться, что молоко имеет сертификат A2 и является органическим. Учитывая все вышеперечисленные факторы, желательно вообще не пить молоко, если оно не органическое. Если у вас есть доступ к органическому молоку, его следует включить в свой ежедневный рацион.

Гхи
Топленое масло — один из самых популярных продуктов питания в Аюрведе. Согласно Аюрведе, качества гхи божественны.

Качества гхи, описанные в Чарак Самхите:

  • Это хранитель памяти и разума. Он усиливает пищеварительный огонь, потенцию и уджа (жизненную силу/протоплазму) в организме. Это также увеличивает количество слизи и жира в организме.
  • Топленое масло устраняет пагубные эффекты вата и питта доши. Топленое масло является противоядием от многих видов внешних ядов и токсинов, образующихся в процессе пищеварения.
  • Топленое масло настоятельно рекомендуется при заболеваниях с преобладанием вата-доши, таких как Унмада (мания), туберкулез и лихорадка. Топленое масло является отличным внутренним очищающим и омолаживающим средством.
  • Топленое масло считается лучшим из всех видов жиров. Он холодный по темпераменту и сладкий (обеспечивает организм углеводами/глюкозой).
  • Говорят, что старое гхи (выдержанное более 1 года) чрезвычайно эффективно устраняет такие серьезные расстройства, как; интоксикация (алкоголизм), эпилепсия, бессознательное состояние или обмороки, туберкулез, мания, отравление, лихорадка, боль в ушах, головная боль и многие другие заболевания.

гхи в аюрведе

Согласно научным исследованиям, потребление гхи не увеличивает процессы перекисного окисления липидов, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Гхи также предлагает отличные гепатопротекторные эффекты. Гхи способствует детоксикации печени. Одно из исследований показало, что гхи также обладает седативным и противосудорожным действием. Одно исследование доказывает, что гхи также обладает ранозаживляющими свойствами.

Топленое масло по праву называют эликсиром в Аюрведе. Оно предлагает так много преимуществ для здоровья, что гхи нужно есть каждый день. Важно употреблять его в нужном количестве. Ведическая традиция говорит «Ати сарватра варджайета», что означает, что излишеств следует избегать во всех случаях. Не следует потреблять лишнее гхи только потому, что это полезно для здоровья. 1 чайная ложка топленого масла на один прием пищи — это хорошее количество для молодого активного человека. Однако человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, следует употреблять только 1 чайную ложку гхи в течение всего дня. Йоги, регулярно практикующие йогу, должны по возможности употреблять 1-2 чайные ложки гхи с каждым приемом пищи. Йогические упражнения помогут ему переварить гхи. Еще один очень важный момент, который следует учитывать, заключается в том, что гхи не следует употреблять, если вы не голодны. Если вы употребляете его, когда не голодны, гхи не переварится должным образом.

Лучшее время для употребления гхи — после восхода солнца и до заката. Солнце способствует высокой скорости обмена веществ в организме, и тяжелая пища, потребляемая в дневное время, легко усваивается. Это особенно применимо к гхи, так как это чистый жир. В соответствии с его качествами, о которых говорилось ранее, топленое масло, потребляемое ночью, может способствовать Капхе и тяжести в теле.

Джангалья Манса (Мясо животных, населяющих лес / луга)
Вопреки распространенному мнению, Аюрведа не против невегетарианской пищи. На самом деле в Чарак Самхите упоминаются даже качества говядины. Согласно Аюрведе, говядина очень сухая по своей природе. Она может вызвать серьезное нарушение ваты, и его следует употреблять только при определенных расстройствах в качестве лекарства, а не иначе. Запрет на употребление в пищу говядины — это правило общественного здравоохранения, а не религиозная догма. Индуизм запрещает употребление говядины в религиозном контексте, потому что религиозные ритуалы легче соблюдать широкой публике, чем рекомендации по охране здоровья.

Джангалья манса, или мясо животных, найденных в лесу или на лугах, рекомендуется Аюрведой для мест, где трудно найти овощи, фрукты или другие сельскохозяйственные продукты. В пустынях или полярных регионах нельзя употреблять вегетарианские продукты из-за их отсутствия. Для выживания в таком месте потребление невегетарианской пищи для выживания оправдано и принято.

Согласно Аюрведе, вегетарианская пища считается саттвичной. Это свидетельствует о том, что вегетарианская пища легкая, легко усваивается и нетоксична для организма. Вся пища содержит вибрации различного рода. Вегетарианская пища должна иметь положительные вибрации, полезные для ума и тела. Точно так же невегетарианская пища, потребляемая только ради вкуса, содержит очень негативные и тяжелые вибрации. Однако такая пища совместима с раджасическими и тамасичными типами людей. Поэтому Аюрведа рекомендует агрессивным и вялым людям невегетарианскую пищу.

невегетарианская пища

Теперь у нас есть огромное разнообразие животных, например, ааноуп (водные) животные, которых также можно есть ежедневно. Аюрведа рекомендует только животных Джангалии. Почему? Потому что уровень метаболизма животного определяет количество жира и других питательных веществ, которые оно имеет в своем теле. Когда мы едим животное, мы потребляем очень сложную структуру по сравнению с растениями. Обычно животное с медленным метаболизмом и малоподвижным образом жизни имеет большее количество жира в организме. Например, у свиньи будут большие жировые отложения по сравнению с индейкой; индейка может иметь более высокое содержание жира, чем курица. Жирное животное обязательно нагрузит вас нежелательным жиром и заставит вас иметь больше жира на теле.

Давайте посмотрим на животных Джангалии — это курица, индейка, гусь, коза, овца, олень и кролик. Все эти животные могут быстро передвигаться или бегать. Им необходимо поддерживать свой образ жизни, имея легкое тело и более высокую скорость обмена веществ. В них меньше жира и они легче усваиваются. Более высокая скорость метаболизма также обеспечивает меньшее накопление токсинов в организме.

Однако сегодня картина животных Джангалии резко изменилась. У нас есть куры, которые должны двигаться, но остаются кучей в маленькой клетке. У нас есть козы, овцы или коровы, которым не разрешается свободно пастись, и они сбиваются в кучу на небольшом пространстве. Этих животных больше нельзя есть. Согласно Аюрведе,

Тот, кто сегодня хочет есть невегетарианскую пищу, должен убедиться, что он/она потребляет животных, выращенных в их естественной среде и питающихся естественной пищей. В противном случае гораздо лучше придерживаться даже неорганических овощей, чем есть животных, питающихся неорганической пищей, антибиотиками и гормонами. Кушать такое мясо – смириться с многократно умноженной проблемой.

Примечание: рыба относится к категории Aanoop и не рекомендуется, так как ее метаболизм приспособлен к холодному климату.

Мед
Мед — еще один превосходный пищевой продукт, рекомендуемый Аюрведой для ежедневного употребления.

Лечебные свойства меда, описанные Аюрведой:

Мед может вызвать ухудшение вата. Он тяжело переваривается, обладает прохладным темпераментом и вяжуще-сладким вкусом. Мед сухой по своей природе. Согласно Чарак Самхите, он имеет свойство соединять/сливать или консолидировать вещества. Мед помогает растворять жир в организме. Рекомендуется как лекарство от всех видов геморрагических расстройств и Капха доши.

мед в диете

Один важный фактор, упомянутый в Аюрведе в отношении использования меда, заключается в том, что в идеале его никогда не следует нагревать, а затем употреблять. Сырой мед лучше всего подходит для употребления. Также, если мед чистый, нет необходимости его нагревать или стерилизовать. Чистый мёд может храниться десятилетиями и не портиться. Сырой чистый мёд, конечно, нужно фильтровать, но ни в коем случае не нагревать. Согласно Чарак Самхите: Глава 27/246, нагретый мед ядовит.

Многие люди могут столкнуться с путаницей, что нельзя употреблять горячий мед, но как насчет подогретого и охлажденного меда? Ответ – нет.” Мед ни в коем случае нельзя нагревать.

Здоровый мед
Из-за вмешательства человека мед утратил свои целебные свойства. Сегодня медоносным пчелам дают антибиотики, и поэтому мед, который они производят, также содержит огромное количество антибиотиков. Чайная ложка меда, потребляемая каждый день, может равняться таблетке антибиотика с низкой дозой. Это небольшое количество потребления антибиотиков может сделать нас устойчивыми к антибиотикам, и нам может понадобиться их очень высокая доза, когда мы действительно нуждаемся в излечении, которое они предлагают. Лучше вообще воздержаться от употребления меда, если вы употребляете загрязненный мед. Все серьезные любители меда должны употреблять только органический сырой мед.

В последнее время мед стал модным продуктом для здоровья, поэтому он стал более распространенным в рационе людей. Это причина того, что сегодня на рынке представлено много фальсифицированного или дублированного меда. Искусственный мед содержит искусственные ароматизаторы и ароматизаторы. Это не хорошо для вашего здоровья.

Из-за того, что мед является такой модной причудой для здоровья, его смешивают со многими упакованными продуктами, такими как кукурузные хлопья и овсяные хлопья с медом. Обычно этот мед нагревают или сушат вместе с хлопьями. Продукты, содержащие мед, согласно Аюрведе, токсичны для организма, поскольку содержат нагретый мед, и их следует избегать любой ценой.

Одно уточнение заключается в том, что не все виды меда вредны для вашего здоровья. Мед является одним из компонентов многих аюрведических лекарств, особенно одной важной пищевой добавки под названием Чаванпраш. Чаванпраш готовят путем длительного кипячения многих трав. Однако сырой мед добавляют только после того, как Чаванпраш готов. Его добавляют после того, как Чаванпраш остынет естественным образом. Сырой мёд действует как естественный консервант для Чаванпраша, помимо того, что добавляет свои целебные свойства. Поэтому, даже когда мед используется в различных аюрведических препаратах, он фактически никогда не нагревается прямо или косвенно.

Все вышеупомянутые продукты являются обязательными для всех йогов, чтобы их практика йоги достигла своего физического, умственного и духовного апогея.

Сбалансированное питание по Аюрведе является важным фактором в жизни каждого человека практикующего йогу.