Расписание

Йога и уход за собой: ваш приоритет номер один

Йога для расслабления

Тысячу раз вы – только вы, только вы, только вы … Почему забота о себе должна быть вашим главным приоритетом ?

Фух – готово! Старый год наконец-то закончился, и можно расслабиться . Также было много дел: получить подарки, посетить различные рождественские ярмарки с детьми или друзьями и, конечно же, подготовиться к Рождеству с вкусной едой, красиво украшенной елкой и всем остальным. На себя действительно не было времени.

СТОП!

То, что так очевидно бросается в глаза на Рождество, мы делаем слишком часто круглый год: делаем все для других и забываем о себе. Теперь вы узнаете, почему забота о себе должна быть нашим главным приоритетом – круглый год – и почему никому не помогают, если вы пренебрегаете собой.

Почему забота о себе так важна.
Будьте всегда доступны и открыты , и всегда отдавайте все – для работы, семьи и друзей. К настоящему времени это действительно ожидается. Это тоже звучит похвально и благородно. Но при всех героических требованиях к себе круглосуточная оперативность со временем истощает нас полностью . Точно так же самоотверженная забота и забвение себя.

Если вы никогда не найдете время, чтобы выключиться и сделать паузу, вы можете не только почувствовать стресс и подавленность, но и рискуете сгореть. Всегда оставлять себя в стороне и ставить благополучие других выше собственного – ничего хорошего в долгосрочной перспективе не принесет . Потому что только те, кто заботится о себе и хорошо заботится о себе, обладают долгосрочными умственными и физическими силами, чтобы быть рядом с другими.

Многим из нас действительно трудно заботиться о себе. Кажется, что забота о себе – это неадекватная роскошь, которая возмутительна . Люди идут в офис с насморком и хрипящим кашлем, хотя постельный режим был бы лучше. Постоянные уборки дома , организация праздников, создание максимально комфортных условий для родных. Уют, радость, забота и любовь, которую вы дарите окружающим и забываете о себе и в этой карусели просто не знаете , где ваша голова.

Никому не приносят эту неправильно понятую жертву. Коллеги раздражаются, когда заражаются, и вдруг сами лежат плашмя. Дети получают больше от расслабленной матери / отца, которая рядом с ними, чем от полированного пола. А в день рождения большинство людей предпочитают приятное и уютное общение , чем большому подарку.

Как в йоге, так и в повседневной жизни.
Есть хороший пример, популярный на занятиях йогой, чтобы проиллюстрировать важность заботы о себе. Речь идет о полете: здесь говорится, что в экстренной ситуации вы должны сначала надеть кислородную маску самостоятельно, прежде чем мы сделаем это с теми, кто нуждается в помощи. Потому что если мы, у кого есть силы, не позаботимся о себе, мы больше не сможем помочь тем, кто в ней нуждается. Для всех участников худший исход в такой ситуации. То же самое и в нашей повседневной жизни: если силы на исходе  и если вы также плохо питаетесь, например, вы не принимаете регулярно прописанные лекарства, вы не делаете перерывов, мало спите, курите и пьете и живете  нездоровым образом , то, что вы можете дать другим, в конечном итоге время ваших подвигов на благо другим очень ограничено.

Что подразумевается под самообслуживанием …
С другой стороны, по словам Иоахима Кюхенхоффа (немецко-швейцарский психиатр и психоаналитик), те, кто занимается самообслуживанием, хорошо заботятся о себе, обращают внимание на свои потребности, правильно оценивают стресс и не перегружают себя. Короче говоря, забота о себе означает заботу о себе и навсегда. Это очень важно! Речь идет не о том, чтобы «тушить пожары» снова и снова, и только тогда, когда вы уже исчерпали свои запасы энергии, чтобы остановиться на мгновение и сделать небольшой перерыв для восстановления .

Конечно, приятно провести день в спа или выходные на Балтийском море. Но настоящая забота о себе означает совсем другое. А именно, заботиться о себе каждый день, развивать прочные позитивные и любящие отношения с собой, а также признавать и уважать свои сильные стороны и ограничения.

Быть важным для себя и хорошо управлять своими силами не означает внезапно стать суперэгоцентриком, у которого больше нет сочувствия. Задушить плачущую подругу по телефону из-за того, что она только что помешала медитации или она предпочла бы пойти на занятия йогой, чем помочь сестре с переездом, может быть неверно истолковано как забота о себе. Всегда будут ситуации, в которых мы превышаем наши пределы, физические или умственные – мы ложимся спать слишком поздно или забываем регулярно и здорово питаться, делаем вещи, которые нас не интересуют и не раздражают. Просто потому, что мы социальные существа, которые взаимодействуют с другими людьми. Если мы регулярно не находим времени для общения со своими собратьями,  и постоянно пренебрегаем своими социальными контактами, это можно так же рассматривать как плохую заботу о себе, потому что от одиночества может стать плохо.

Итак, как всегда, речь идет о знаменитом центре, в котором лучше всего поселиться. Конечно, пределы могут быть превышены, но это должно оставаться с исключениями, а не становиться регулярностью.

Как это работает с этой «заботой о себе»?
Как бы странно это ни звучало, даже если мы знаем, как мы можем помочь другим и что может быть полезно для них, нам часто не хватает ссылки на наши собственные нужды и потребности. Часто мы не заботимся о собственном долгосрочном благополучии и не знаем, с чего начать. Здесь имеет смысл применить очень прагматичный подход.

С одной стороны, мы можем видеть, что для нас действительно важно – что важно и в каких областях имеет смысл давать много, и когда мы изнуряем себя из-за относительно неважных вещей в повседневной жизни? Прекрасный пример этого – история профессора. Он хотел дать понять своим ученикам, что важно не зацикливаться на мелочах. Для этого он взял стакан, наполнил его толстыми камнями и спросил своих учеников: «Стакан полон?» Студенты кивнули. Затем он добавил более мелкие камешки и снова спросил: «Стакан полон?» Студенты снова кивнули. Наконец, он наполнил стакан песком, который просачивался в каждый крошечный угол между камнями, и снова задал вопрос, на который, конечно же, был дан утвердительный ответ.

Затем он сказал соответственно: «Посмотрите на этот стакан как на свою жизнь. Большие и толстые камни символизируют важные вещи в вашей жизни – семью, детей, друзей, мечты, здоровье. С другой стороны, галька – это вещи, которые также имеют для вас значение, но значительно меньшее – например, ваша работа, ваши увлечения, ваша квартира и т. Д. А песок символизирует тысячи и тысячи мелких мелочей, которыми вы занимаетесь каждый день. Если бы вы сначала насыпали в этот стакан песок, для больших камней не осталось бы места. Если вы в основном наполняете свою жизнь неважными вещами, не останется места / времени для того, что действительно важно ». Добавить нечего. Если мы хотим хорошо заботиться о себе, мы должны видеть, куда направляется наша энергия каждый день и какова взаимосвязь между «песком» и «камнями» в нашей жизни.

С другой стороны, мы можем узнать, как и что мы обеспечиваем для себя в повседневной жизни – внутри и снаружи. Другими словами: как мы проектируем и поддерживаем пространство, которое нас окружает – например, наше место жительства, наше рабочее место, наши социальные отношения / дружеские отношения? И как мы заботимся о своем внутреннем существе – например: как мы питаем себя, какой информацией мы питаемся, как мы справляемся со своим физическим и психическим здоровьем и какие убеждения мы усвоили?

5 примеров нашего внешнего пространства.
-Как выглядит космическое пространство в прямом смысле – наша квартира? Часто наша душевная жизнь отражается в нашем внешнем окружении и наоборот. Ваша собственная квартира забита бесполезными вещами? Накапливаются ли вещи, которые больше не используются, просто потому, что они «еще хороши», или вы не знаете, что с ними делать? Тогда может быть пора все как следует прояснить. Потому что благодаря четкому структурированному экстерьеру можно организовать и интерьер, добиться ясности и спокойствия, а также создать пространство для собственных нужд и желаний. Стратегия очистки Мари Кондо, возможно, уже давно устарела, но она всегда помогает. Так что это может быть началом увидеть, как вы относитесь к отдельным объектам – они (все еще) делают нас счастливыми или блокируют нас?

-Также может быть полезно взглянуть на нашу ежедневную структуру. Например, вы всегда спешите от одной встречи к другой и чувствуете, что время уходит? Тогда мы сможем увидеть, когда и как начать день. Поможет ли это, например, сознательно вставать утром немного раньше и спокойно начинать день, вместо того, чтобы два или три раза обернуться в постели и потом не хватить времени? Или можно упорядочить календарь встреч, лучше распределить встречи и передать задачи другим людям, например партнерам или коллегам? Таким образом, человек будет в следующей точке:
-Как мы возлагаем на себя и других ответственность? Берёмся ли мы по привычке, потому что это происходит быстрее, потому что вы не хотите никого обременять без надобности или потому что нам просто кажется, что мы можем лучше справляться со всеми задачами на работе или в семье сами? Почему так сложно сдаться и нельзя сознательно изменить?
-Вам всегда кажется, что кто-то чего-то от вас хочет? Затем вы можете проверить, как вы становитесь доступными для своего окружения. Конечно: детям нужно что-нибудь поесть, и они хотят, чтобы о них заботились. Но нужно ли отвечать на первое электронное письмо о работе в постели или же этого недостаточно, чтобы сначала открыть почтовый ящик в офисе?
-И какова связь между работой и отдыхом? Вы сознательно планируете время для друзей или встречи регулярно отменяются из-за того, что вы так устали от напряженной рабочей недели? Тогда вы должны знать, что поддержание социальных контактов должно быть так же важно, как и назначения на работу. Обмен и общение необходимы для нашего благополучия и в значительной степени способствуют нашему психическому здоровью. Встречу с девушкой за чаем в будущем следует рассматривать так же обязывающую, как и деловую встречу.
4 примера нашего внутреннего пространства.
-Как и чем мы снабжаем наше внутреннее пространство? Другими словами: что мы едим в виде еды? Заполняемся ли мы фастфудом каждый день во время обеденного перерыва и, желательно, по-прежнему за компьютером? Затем вам следует подумать, не будет ли лучше  приготовить с собой немного еды  , чтобы вы могли отнести обед в офис на следующий день. Тогда вы хотя бы съели что-нибудь более здоровое. А может и вы увидите, нужно ли кушать за компьютером.
-Что мы обеспечиваем мысленно? Получаем ли мы каждый день с утра до вечера всевозможные (негативные) новости? Не то чтобы неважно, что происходит в мире, но должны ли мы постоянно проверять мир новостей только потому, что мы всегда в сети? Разве не достаточно получать информацию один или два раза в день?
И как нам компенсировать потенциально стрессовую работу? Действительно ли трэш-телевизор в непрерывном цикле является лучшим вариантом?

-Какие убеждения мы усвоили и можем проверить, потому что они парализуют нас, а не помогают? Как мы заботимся о своем здоровье – действительно ли мы серьезно относимся к осмотрам? Живем ли мы в соответствии с нашими моральными ценностями или продолжаем им мешать?
-Эти списки можно дополнять и расширять по мере необходимости. Важно начать с этого, постепенно, но последовательно создавая осознание темы ухода за собой, отделяя важное от неважного, систематически пересматривая нашу повседневную жизнь с точки зрения нашего благополучия и при необходимости вносить изменения.

Вы, как и все остальные во вселенной, заслуживаете вашей любви и привязанности.

Будда

Клуб Аэро йоги СПБ
Обучение йога в гамаках Школа йоги

Большая Московская улица, 1-3, СПБ

Аэройога студия Владимирская СПБ

Большой Сампсониевский пр, 22, СПБ

Аэройога центр Сампсониевский СПБ