Расписание

Фасциальная йога — Йогатерапия

Аэройога -движения в повседневной жизни без ограничений Аэройога -движения в повседневной жизни без ограничений.

Фасции [fascia повязка] — это оболочки, образованные плотной волокнистой соединительной тканью, покрывающие мышцы и их сухожилия, некоторые органы и сосудисто-нервные пучки. Фасции являются частью мягкого скелета , выполняют опорную и трофическую функции.

Освобождать сцепленные фасции — это как очищать паутину между мышцами, позволяя им работать более плавно и продуктивно, что улучшает гидрацию и освобождает от токсинов. Освобождение мышц таким образом позволяет им начать функционировать независимо, разблокировывает их потенциал. Миофасциальный релиз также увеличивает диапазон подвижности, уменьшает боль и время восстановления.


Что такое фасции?

Фасции – от латинского fasia: составной, пучковый, перевязочный – встречаются по всему телу. Они представляют собой более или менее прочную соединительную ткань, соединяющую друг с другом большие участки тела.

Эти слои ткани придают нашему телу внутреннюю и внешнюю форму. Они охватывают тело в целом и все его компоненты – мышцы, органы, кости, кровеносные сосуды, даже головной и спинной мозг. Они закрепляют все внутренние органы на месте. В зависимости от того, где находится фасция в теле, они имеют разное строение или структуру. Они могут развиваться как сухожилия, соединять мышцы с костями, образовывать устойчивые к разрыву пластины или действовать как скользящий слой. Оболочки, нити и слои соединительной ткани проходят через тело во всех мыслимых направлениях и образуют натяжную сеть, которая обеспечивает нашу структурную целостность, проникая в тело трехмерно во всех слоях и соединяя все со всем.

Группа исследователей фасций теперь рассматривает соединительную ткань как отдельный орган. Орган с невероятно разнообразным набором задач, как общих, так и специальных, который также чрезвычайно адаптируется и реагирует на то, как мы его используем (по привычке, из-за боли или нашего настроения). Сама соединительная ткань, конечно, давно известна исследователям. Однако это не было оценено реалистично. Знание о его функции и, следовательно, о значении и влиянии на наше существо или на него распространяется далеко на отдельные аспекты нашего здоровья, чувствительности к боли, заживления ран, работоспособности, подвижности и самосознания. Причина, по которой фасция переместилась в центр интереса, заключается в том, что разрешение процессов визуализации теперь достаточно хорошее, чтобы изобразить соединительную ткань и точно измерить ее. Новые молекулярные процессы также позволяют лучше понять фасции. Эти новые исследования и связанные с ними знания вызвали разворот тенденции и, в этом контексте, переоценку этой хорошо известной структуры.

Определение терминов «фасция» и «соединительная ткань»
Термин «соединительная ткань» включает – в зависимости от определения – различные типы тканей. Общее у них то, что они состоят из клеток соединительной ткани и основного водного вещества (матрикс, внеклеточное вещество, межклеточное вещество). Некоторые эксперты используют несколько более узкое определение и считают фасциями только плоские структуры. Другие также включают кости, хрящи или кровь в качестве соединительной ткани. Раньше фасциями назывались только твердые грубые слои соединительной ткани – отдельно рассматривались сухожилия, связки и капсулы. Роберт Шлейп: «Сегодня вы все больше и больше доходите до того, что больше не разделяете эти два понятия – это просто больше не имеет смысла. Фасции, связки, сухожилия, сухожильные пластины, капсулы органов, соединительная ткань мышц – все органично сливается друг с другом. Сухожилие или суставная капсула – это не просто отдельная единица. Это просто локальная корректировка, постепенное утолщение, если хотите, в более широкой региональной фасции. Это все ткани фасции, которые утолщаются и выравниваются в зависимости от местного растягивающего напряжения ».

фасциальная йогатерпия

Роль фасциальных упражнений в йоге

  • Занятия медленно — чтобы успели включиться те виды клеток, которые реагируют на механическое изменение формы и/или химические сигналы. Быстро реагируют только те клетки, которые напрямую завязаны на сигналах от нервной системы (мышечные). Но в толще слоев фасций реакция завязана на химии самой фасции и прилежащей к ней мышечной ткани (закисление среды, иммунная реакция, состояние межклеточной жидкости и проч) и на механическом её удлинении/растягивании/сокращении. То есть, разговор с фасцией о движении должен быть спокойным и обстоятельным.
  • Вдумчиво — речь о контроле с позиции мозга. Движение должно быть продуманным. Не просто как-то поднять руку вверх и чем-то удержать, а поднять, не сжимая плечо, ладонью и локтем внутрь, удерживая лопаткой. И так — несколько тысяч раз. Тогда и включится фасциальная линия руки, а триггеры плеча исчезнут. И такая работа в каждой асане и каждом переходе. Поэтому на начальных этапах вам нужен инструктор и его точные и подробные команды. Иначе переучивание гарантированно, как и триггеры.
  • Многоповторно — красивые виньясы — это хорошо. Но если вы эту красоту прокручиваете не на драйве, а на контроле мозга. Сделать похожее движение максимально технично и ненапряжно. Недопустить недочетов. Удержать центр сильным, а периферию мягкой. Двигаться по-кошачьи, не топать как слон. Несколько тысяч раз (это полгода практики 2-3 раза в неделю с прогулами) — и ваши фасции станут вашими Бро.
  • Богато — 23 асаны в одном и том же порядке каждый день — это хорошо. Лучше, чем ничего. Но недостаточно для разнообразия команд. Чтобы приручить фасцию, вам нужно научить ее включаться в одно движение разнообразно. Постоять подольше или покороче. Дать терапевтическую/среднюю/субмаксимальную/максимальную амплитуду вытяжения. Выполнить вход и выход, а также переход на разной, но всё ещё контролируемой скорости. Напрягать/расслаблять/тянуть/вращать/включать-выключать. Разнообразить нагрузку от души, но в рамках общей многоповторности относительно набора асан и базовых движений. Надеюсь, о чем речь, уловили.
  • Амплитудно. Самый сложный момент. Когда вы научитесь выполнять асаны без боли и риска травмы, вам нужно будет проработать места «склейки» слоёв. Обычно, это уже уровень уверенного практикующего, а то и инструктора, и об этом я говорю редко. Даже в теле опытного инструктора есть места, где когда-то фасция хронически слиплась. Неподалеку от них всегда есть болевые триггеры. Триггеры и слипания не пускают тело в прогресс и практика выходит на так называемые «плато» и «откаты». Что с этим делать? Вам нужно максимально проработать мышечную ткань на расслабление (ПИР, массаж, релиз, баня, йогатерапия по моим протоколам) и затем уходить в длительные фиксации на максимально доступную амплитуду вытяжения. Так ваши слои фасции снова приобретут подвижность. Ещё раз — сначала подготовка: улучшение кровообращения и максимальное расслабление, затем максимальное статическое вытяжение с фиксацией на 3-5 мин в нескольких положениях. Затем фиксация в вожделенный шпагат/прогиб/ногу за головой. Не перестараться. Затем снова расслабиться.

    Для начинающего практика амплитудно — это средняя-субмаксимальная амплитуда подвижности сустава и несколько повторений. Фиксации не длительные, 20-30 сек. Сначала научитесь расслаблению, затем покоряйте амплитуды.

Фасциальгая йога это

Фасциальная йога — это йога последовательность через мягкие движения проработать все тело, избавить от сутулости, сделать более выносливыми и существенно омолодить организм. Фасциальная тренировка, в отличие от большинства видов фитнеса и йога практики, где во главу угла ставится именно проработка и укрепление мышц, делает акцент в первую очередь на улучшение функциональности фасциальной системы. Тянуться долго, разнообразно, со вкусом — тянуться осознанно, регулярно — заниматься фасциальной йогой.

С возрастом и неподвижностью доля воды в соединительной ткани уменьшается, а волокна коллагена становятся все более спутанными.

Фасциальная йога польза

Фасциальная йога польза

  • Существенное усиление стабильности и выносливости. От качества фасциальной системы, от ее способности удлиняться и возвращаться обратно в исходную форму будет зависеть стабильность нашего тела.
  • Фасция становится более упругой, выносливой, нормализуется ее степень натяжения и как следствие улучшается осанка.
  • Также с помощью фасциальной тренировки, мы улучшаем питание фасции и как следствие улучшаются свойства мышц. Они становятся более эластичными. Улучшается гибкость необходимая для жизни. И вы ощущаете большую легкость в теле.

В общем получаем красивую осанку, свободное амплитудное движение, удовольствие от собственного тела, увеличение энергии в течение дня.

Фасциальная йогатерапия в гамаках: Йога расписание и запись
Йога студия Владимирская
Йога центр Сампсониевский

Клуб Аэро йоги СПБ
Обучение йога в гамаках Школа йоги

Большая Московская улица, 1-3, СПБ

Аэройога студия Владимирская СПБ

Большой Сампсониевский пр, 22, СПБ

Аэройога центр Сампсониевский СПБ