Расписание

Помощь йоги против напряжения: практикуйтесь, чтобы расслабить фасцию

йогатерапия для спиныФасциальная йогатерапия для спины:

Повороты фасции и глубокие интенсивные растяжки, как в Инь-йоге, часто являются первыми ассоциациями, когда упоминается термин фасциальная йога.

Однако и то, и другое охватывает лишь часть того, как вы можете стимулировать фасции и бороться с напряжением.

К настоящему времени большинство людей слышали о фасции. Ткань, которой пронизана наша внутренняя жизнь, которая центрируется в определенных позах для поддержки тела и в других позах, напрягается, чтобы сделать возможным движение.

Однако, как правило, мы узнаем фасции только тогда, когда они заметны через боль. Причины – плохая осанка и / или малоподвижность. Это замораживает гибкую ткань и буквально помещает вас в тюрьму движения. Однако для того, чтобы вырваться из него, это не помогает яростно противодействовать ему, а, скорее, ослабляет конструкции. Как всегда, есть несколько способов достичь этой цели. Прежде всего, важно понять, что такое фасции и как они работают.

Что такое фасция?

Фасции – это соединительная ткань, которая окружает мышцы и соединяет их друг с другом. Она проходит через все тело и, таким образом, обеспечивает более или менее прямую связь между всем телом. Фасция состоит из той же ткани, что и связки и сухожилия, и на 70 процентов состоит из воды. Фасциальная ткань гарантирует, что прилегающие мышцы могут скользить друг мимо друга во время движения. Они влияют на стабильность и статику тела и увеличивают силу, создаваемую мышцей. Чем они эластичнее, тем лучше можно направить и умножить силу.

Фасции также проводят лимфатическую жидкость. Она забирает с собой продукты распада клеток и снабжает их свежими питательными веществами, поэтому фасции помогают иммунной защите организма. Движения мышц поддерживают процесс обмена жидкости. Это легко объясняет, почему упражнения полезны для нашего тела и, наоборот, почему они не полезны, если фасции липкие.

Наши фасции, в принципе, еще один орган чувств. Они пронизаны нервными связками симпатической нервной системы и, таким образом, также контролируют реакции нашего организма. На напряжение фасции также влияет наша нервная система. Когда мы находимся в состоянии стресса, основное напряжение фасции увеличивается, а когда мы расслаблены, тонус снижается. Это означает, что твердые и липкие фасции также могут влиять на наше эмоциональное благополучие через эти нервные окончания.

В настоящее время известно, что многие точки акупунктуры из традиционной китайской медицины расположены в точках пересечения фасций, а меридианы в традиционной китайской медицине, которые, кстати, также соответствуют ходу йогических нади, проходят в основном вдоль фасциальных трактов тела.

Четыре основных фасции нашего тела

Четыре основных фасции нашего тела Четыре основных фасции нашего тела

Поверхностная линия спины: проходит от ступней по задней части тела, от черепа до бровей. Он защищает и поддерживает спину и важен для облегчения боли в спине, потому что мышцы стопы связаны с мышцами спины мышечными цепями, и дисбаланс в стопах может, таким образом, вызвать боль в спине и даже препятствовать свободному дыханию. Линия фасции также отвечает за вашу вертикальную осанку и растягивает верхнюю часть тела вверх и назад.

Поверхностная передняя линия: эта фасция проходит вдоль передней части тела. Он соединяет пальцы ног с тазом, проходит от живота к шее и к голове. Даже если она состоит из двух частей, она функционирует как единое целое. Она стабилизирует верхнюю часть тела и позволяет поднимать и опускать верхнюю часть тела.
Боковые линии: эти цепочки фасции проходят по бокам вашего тела от внешней стороны стопы по ногам, вверх по туловищу к голове. Они обеспечивают баланс между линиями переда и спины и предотвращают искривление ног. Они также помогают вашему телу наклоняться в сторону и смягчать тяжелые вращения.
Спиральная линия: с помощью этой двойной спиралевидной фасции, которая огибает тело, вы можете вращаться и двигаться в противоположных направлениях. Ее специализация – ваш баланс. Также можно выполнять вращения телом с помощью спиральной линии.

Вот почему фасции так сильно влияют на напряжение.
Болезненное напряжение в первую очередь связано с фасциями. Если их не двигать, они слипаются или спутываются и теряют эластичность, легкость и гибкость. Тонкая и гибкая ткань фасции, охватывающая наше тело, становится жестким корсетом, который может затруднять движение и даже мешать ему.

Исследования предполагают, что длинные цепи мышцы-фасции вместе с костями, то есть твердыми частями нашего тела, образуют стабильную и в то же время гибкую сеть напряжения. Благодаря этой структуре, так называемой модели тенсегрити, она очень динамична и отлично реагирует – даже в более удаленных частях тела, потому что существует связь через фасцию. Итак, мышцы работают в сети. Вот почему холистические движения так эффективны.

Поскольку все тело связано фасциями, оно также поддерживается в равновесии. Этот баланс может выйти из равновесия из-за напряжения и травм, потому что все тело адаптируется к новому образцу осанки через фасцию и пытается уравновесить его. Но это также объясняет, почему этот дисбаланс, вызванный некоторыми (даже старыми) травмами, иногда может ощущаться в других частях тела. Боль появляется в z-частях тела. Иногда они далеки от причины плохой осанки.

Динамическая йога: вот как вы можете разработать свою практику, чтобы расслабить фасцию.
В то время как в хатха-йога мы придерживаемся индивидуальных асан и очень концентрируемся на одном и том же и правильном выравнивании, фасция-йога использует другой подход: фасция-йога движется. Вы уходите от классического выравнивания, например, изменяя положение стопы или удерживая положение асаны слегка раскачивающимся. Потому что фасции любят разнообразие и нуждаются в разнообразных плавных движениях, чтобы ослабить напряжение и узлы. В идеале каждый уголок, каким бы удаленным он ни был, должен быть прикрыт. Таким образом можно охватить всю фасцию, а не только часть определенной мышцы. Таким образом, вам не обязательно нужен валик для фасции, чтобы двигать фасцию. Выполняя множество (небольших) движений во всех направлениях, приятных и нежных, обеспечивающих расслабление, вы также воздействуете на свою фасцию.

Йогатерапия позвоночника Йогатерапия позвоночника в гамаках.

Фасция-йога также дает вам возможность двигаться свободно и индивидуально в соответствии с вашими потребностями. В результате занятия фасциальной йогой выглядят так, будто все сейчас делают то, что хотят, – и в основном это так. Каждому участнику предлагается почувствовать, что для него комфортно.

Это также одна из причин, по которой Кундалини-йога по своей сути расслабляет фасции. В Кундалини выравнивание не играет большой роли, и вы двигаетесь плавно, раскачиваясь в самых необычных позах. Мягкая, внимательная практика важнее идеальной формы.

С фасцией-йогой вы можете облегчить боль, приятное ощущение расслабленности в теле сохраняется в течение нескольких часов после занятия йогой, а затем, к сожалению, снова исчезает. Поэтому для длительного разрешения боли и закупорок фасциальная йога должна регулярно проводиться по расписанию. Если у вас острая боль, вы, скорее всего, быстрее избавитесь от боли, пройдя остеопатическое или физиотерапевтическое лечение. Но фасция-йога идеально подходит для профилактики. Вы сохраняете эластичность и подвижность тканей, освобождая их от болезненного напряжения.

С помощью целенаправленной практики вы можете вырваться из фасции тюрьмы и снять напряжение. Все становится плавнее и гибче в движениях в повседневной жизни. Ничто не ненавидит фасцию больше, чем клерки , которые мало двигаются и часто остаются в тех же (нездоровых) позах.

Помощь в фасции-йоге: роллы и шарики

Когда вы думаете о фасции, в вашей голове почти автоматически возникают образы роликов, лент и мячей, использование которых может даже немного повредить. Поскольку фасция состоит из большого количества воды, валики и шарики для фасции работают очень хорошо. С помощью этих приспособлений вы стимулируете точки давления и, как губка, обеспечиваете движение жидкости. Во время сжатия жидкость отталкивается от точки, и когда она высвобождается, ткань может впитать новую жидкость.

Ассортимент продукции имеет широкий выбор, и, конечно же, вы можете практиковаться со вспомогательными средствами, если они вам подходят. Однако самая важная информация заключается в том, что вам не нужны все эти инструменты для практики фасциальной йоги и стимуляции фасции.

Неподвижные и не растянутые фасции склеиваются быстрее. С фасцией-йогой вы сохраняете гибкость и подвижность тканей. Чтобы практиковать йогу в удобной для фасции манере, вы можете интегрировать в свою практику легкие растяжки и нежные покачивания, пружины и качели. Вы пытаетесь максимально задействовать все свое тело и плавно переходить от одной асаны к другой.

Упругие движения критически рассматриваются в спортивной науке. Всегда сложно рекомендовать или демонизировать что-то по всем направлениям. Следующее применимо как никогда раньше: обратите внимание на свои индивидуальные потребности. Если определенные движения вам подходят на данный момент, то они тоже оправданы. И это очень важный аспект фасции-йоги: вы хотите полностью охватить диапазон движений группы мышц, переместить ее под любым физически возможным углом, чтобы стимулировать фасцию. Этот диапазон движения также может включать пружины. Использование фасции с легким покачиванием или пружинами способствует целостному движению.

На уроке фасции йоги ни одна асана не выглядит одинаково для всех участников, как это принято в йоге. В фасции-йоге самое главное – прислушиваться к своему телу и чувствовать напряжение. Посмотрите, насколько хорошо вам растянуться в данной ситуации, а также когда вам следует прекратить растяжку. Вы можете делать небольшие движения вверх и вниз или вправо и влево, и вам не нужно оставаться неподвижным в асане. Фасции любят разнообразные движения. Так что заходите именно в те укромные уголки диапазона движения, где вы в противном случае проводите меньше всего времени.

Асаны на стимулирование фасции

  1. Уттанасана – наклон вперед стоя: Асана для поверхностной линии спины.
    Выполняя Утанасану, вы можете просто потусоваться. Пусть ваша верхняя часть тела, руки и голова свисают очень свободно. Вы можете игриво справиться со статикой ног и, например, осторожно покачать коленями, повернуть голову в разные стороны или мягко покачать плечами. Верхнюю часть тела также можно раскачивать или раскачивать. Старайтесь делать движения больше и меньше и наслаждаться всеми направлениями движения позвоночника. С помощью этого упражнения вы воздействуете на цепь задней фасции и убедитесь, что она растянута и мобилизована.
  2. Вирабхадрасана I – воин I: асана для поверхностной передней линии.
    Не стесняйтесь играть с раскладом. Это можно сделать в области ног, опуская заднее колено, выпрямляя или сгибая заднюю ступню, или это можно сделать в области верхней части тела и рук. Помимо изгиба верхней части тела назад, вы можете выполнять легкие повороты, вы можете играть с положением рук и плеч, а также двигать головой в разные стороны.
  3. Паршваконасана – длинное разгибание с бока: асана для цепей боковых фасций.
    Выполняя боковую растяжку, вы можете легко раскачивать верхнюю часть тела, наклонять ее вперед или назад, то же самое относится и к руке. Попробуйте разные положения бедер и поиграйте с ровностью прямой ноги.
  4. 4. Ардха Матсиендрасана – вращающееся сиденье: Асана для спиральной линии.
    Как только вы примете эту позу, вы можете в игровой форме тестировать свой диапазон движений. Попробуйте переместить бедра по бокам в удобное для вас положение, осторожно потянув их вперед или назад. Поверните туловище. Изучите диапазон движений плеч и шеи.

Фасциальная йогатерапия для позвоночника – запись
Йога студия Владимирская
Йога центр Сампсониевский

Клуб Аэро йоги СПБ
Обучение йога в гамаках Школа йоги

Большая Московская улица, 1-3, СПБ

Аэройога студия Владимирская СПБ

Большой Сампсониевский пр, 22, СПБ

Аэройога центр Сампсониевский СПБ