Щелочная диета. Советы и рецепты по щелочной диете

Аэройога- восстановление кислотно-щелочного баланса Аэройога- восстановление кислотно-щелочного баланса организма
В здоровом организме основания и кислоты находятся в равновесии. Однако большинству из нас приходится жить с последствиями чрезмерно кислой диеты. Советы по щелочной диете

Базообразование:
Картофель, овощи, салаты, сухофрукты, мед, густые соки, кленовый сироп, ростки и зародыши, специи (корица, лавровый лист, ваниль, майоран, укроп, горчица, тмин), квашеная капуста, каперсы, оливки, дрожжи, соевый соус, травяной чай, негазированная вода, Хлебный напиток.
Слабоосновная – нейтральная:
Свежее молоко, сыворотка, пахта, простокваша, йогурт, свежие сливки, соевое молоко, тофу, просо, гречка, амарант, киноа, картофельный крахмал, яичный желток, сливочное масло, масла холодного отжима, уксус, подсолнечное масло, семена тыквы.
Слабокислый – нейтральный:
Полба, рожь, цельнозерновой рис, бобовые, цельнозерновые хрустящие хлебцы, хлеб на закваске, белая фасоль, семена кунжута, орехи кешью, фисташки, миндаль, фундук, семена льна, сливочный сыр, творог, пиво, сухое вино.
Образование кислоты:
Мясо, колбаса, рыба, морепродукты, яйцо (белок), сыр, творог, белая мука, макаронные изделия, рис, кукуруза, сахар, шоколад, конфеты, арахис, грецкие орехи, брюссельская капуста, артишоки, газированные напитки, мальвы, алкоголь, кофе, черный чай.

Здоровое питание ежедневн Здоровое питание каждый день.

Основные рецепты благополучного дня:

Сбалансированный завтрак.
Мюсли из гречки и корицы с гранатом.

Ингредиенты на 2 персоны:

  • 6 ст. л. гречки
  • 1 гранат
  • 1 груша
  • 1 апельсин
  • 6 столовых ложек творога
  • немного кардамона и корицы
  • 2 столовые ложки измельченного миндаля

Подготовка:
Накануне вечером замочите гречку в небольшом количестве воды, а на следующее утро доведите до кипения, добавив немного воды. Гранат разрезать пополам, ложкой удалить косточки. Грушу и апельсин нарезать кусочками. Смешать фрукты, простоквашу и гречку. Приправить по вкусу специями. Посыпать миндалем.

Приготовление: 10 минут (без ожидания) – на порцию: 310 калорий

Закуска (также в промежутках).
Вспененное соевое молоко из папайи.

Ингредиенты на 2 персоны:

  • 1 спелая папайя
  • 200 мл соевого молока
  • 100 мл вишневого сока
  • 1 чайная ложка бурбонской ванили

Подготовка:
Папайю нарезать крупными кусочками. Пюре с соевым молоком и вишневым соком взбить в блендере до образования пены. Усовершенствовать напиток бурбонской ванилью.

Приготовление: 5 минут – на порцию: 125 калорий

Вкусный обед.
Домашние ньокки в прекрасном томатном соусе.

Ингредиенты на 2 персоны:

  • 500 г мучного картофеля
  • соль ,перец
  • 3 ст.ложки муки
  • 2–3 столовые ложки картофельного крахмала
  • 100 г лука-шалота
  • Сливочное масло 2 ст.
  • Апельсиновый сок 4 ст.
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка меда, порошка паприки
  • 1/2 кастрюли базилика
  • 250 г томатного пюре (тетрапак)

Подготовка:
Картофель отварить 25 минут, очистить от кожуры в горячем виде и продавить через картофельный пресс, дать остыть. Замесите 1 чайную ложку соли, достаточно муки и крахмала, пока тесто не перестанет липнуть. Сформируйте тесто в рулетики толщиной в палец на присыпанной мукой поверхности и разделите на части шириной 3 см. Прижмите каждую деталь вилкой. Доведите соленую воду до кипения . Дайте клецкам пропитаться по частям в подсоленной воде, которая больше не кипит, в течение 4 минут. Тушить, процедить, поставить в духовку при 80 ° C.

Лук-шалот нарезать кубиками, обжарить в 1 столовой ложке сливочного масла, залить соком и обжарить 8 минут до прозрачности. Добавьте томатную пасту, мед, немного болгарского перца и остальное масло. Базилик нарезать соломкой. Добавить в соус с помидорами и дать остыть. Поперчить. Подавать все.

Приготовление: 50 минут – на порцию: 320 калорий

Ужин.
Сливочный грибной суп.

Ингредиенты на 2 персоны:

  • 250 г коричневых грибов
  • 2 маленькие красные луковицы
  • Сливочное масло 1 ст.
  • 1 столовая ложка белого вина
  • 100 г крем-лежер
  • 500 мл овощного бульона
  • соль ,перец
  • 2 ст. Л. Тыквенных семечек
  • 1/2 пучка чеснока

Подготовка:
Грибы нарезать тонкими ломтиками. Лук мелко нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Добавьте грибы и пот. Добавить вино, довести до кипения. Добавьте крем-лежер. Добавьте бульон и доведите до кипения. Приправить суп солью и перцем. Обжарьте тыквенные семечки. Нарезать лук рулетами. Подавать суп посыпанный тыквенными семечками и чесноком.
Приготовление: 20 минут – на порцию: 245 калорий

Наконец: десерт.
Полузамороженные Фламмери с ягодным соусом.

Ингредиенты на 2 персоны:

  • 150 г йогурта
  • 1/2 чайной ложки ванильного порошка
  • 5–6 столовых ложек меда
  • 1 чайная ложка тертой цедры лимона
  • 1 чайная ложка агар-агара (растительный желирующий агент)
  • 1 яичный желток
  • 100 г сливок
  • 200 г замороженной малины
  • 1 банан
  • Сок 1 лимона

Подготовка:
Смешайте йогурт, ванильный порошок, мед и цедру лимона до кремообразной консистенции. Вмешать агар-агар и дать набухнуть 15 минут. Затем тушите в небольшой кастрюле 2-3 минуты. Дать крему остыть. Как только крем начнет превращаться в гель, добавьте яичные желтки. Взбить сливки, пока они не станут густыми. Выстелите небольшую форму пищевой пленкой и смажьте небольшим количеством масла. Влить сливки и поставить в морозилку на 6 часов. Малину разморозить.  Снимите пленку за 30 минут до подачи. А пока сделайте пюре из банана, лимонного сока, меда и малины. Подавать фламмери с соусом.

Приготовление: 25 минут (без ожидания) – на порцию: 480 калорий

 

Yoga clubПриятного аппетита !!!