Аюрведические советы по снижению уровня холестерина естественным путем
Многие считают, что повышенный холестерин – это плохо, однако холестерин необходим для многих функций организма и вреден только тогда, когда он не сбалансирован.
Холестерин — это жирная кислота, вырабатываемая в печени, и она используется организмом для многочисленных действий, включая построение клеточных мембран, синтез витамина D, гормонов и желчных кислот.
Аюрведа имеет несколько иной взгляд на холестерин, чем медицина. Аюрведа считает, что холестерин играет важную роль в поддержке и смазке многочисленных кровеносных каналов организма, известных как шроты.
Шроты — это кровеносные каналы тела; микро-шроты переносят питательные вещества в клетки и отходы из клеток. Более крупные шроты, такие как артерии и вены, несут кровь к сердцу и от него. Чтобы быть здоровыми и функциональными, шроты должны быть гибкими и эластичными, а холестерин играет роль в постоянной смазке и поддержке шрот. Это особенно справедливо в отношении деликатных шрот пранавахи, ведущих к мозгу, а также шрот, несущих горячие жидкости, то есть кровь.
Что такое плохой холестерин?
С точки зрения Аюрведы, холестерин сам по себе неплох, однако он может оказывать вредное воздействие, когда в организме присутствует ама. Ама — это остатки метаболизма, которые накапливаются в жировой ткани как токсины. Простая ама — это липкие, дурно пахнущие отходы неправильного пищеварения, которые могут блокировать каналы тела, например артерии.
Более реактивный и опасный тип амы, амавиша, создается, когда ама присутствует в течение очень долгого времени и не очищается из системы. Когда чрезмерная накопленная ама начинает распространяться по всему телу, она смешивается с дхату (тканями тела) и малами (отходами). Когда амавиша смешивается с жировой тканью, она повреждает шроты, а это, в свою очередь, приводит к таким проблемам, как высокий уровень холестерина, болезни сердца, инсульт и высокое кровяное давление.
Естественные способы снизить уровень холестерина
Чтобы снизить уровень холестерина естественным путем, Аюрведа фокусируется не только на продуктах, снижающих уровень холестерина, но и на диетических рекомендациях, которые сбалансируют общий жировой обмен в организме. Для этого Аюрведа рекомендует сбалансировать Капха-дошу, один из трех телесных принципов, участвующих в жировом обмене. Несбалансированная Капха лежит в основе избыточного производства холестерина в организме. Чтобы успокоить Капха-дошу и улучшить жировой обмен, соблюдайте успокаивающую Капху диету, в которой особенно отдаются предпочтение продуктам с горьким, вяжущим и острым вкусом.
Вяжущие продукты: к ним относятся бобовые или сушеные бобы, такие как чечевица, колотый маш и фасоль нут. Избегайте более крупных зерен, вместо этого отдавайте предпочтение более мелким, разделенным на части. Вяжущий вкус также включает в себя многие овощи, например, семейства крестоцветных (брокколи, кочанная и цветная капуста), а также фрукты, например яблоки и груши.
Горькие продукты: все виды листовой зелени, включая шпинат, мангольд, капусту и зелень горчицы. Приготовленная и приправленная специями, эта зелень способствует очищению кишечника, что способствует предотвращению накопления в организме плохого холестерина.
Диета, успокаивающая Капху, также включает в себя много полезных зерновых. Перловка усиливает жировой обмен. Овес обеспечивает необходимую клетчатку, если это цельный, а не обработанный овес. Киноа содержит цинк, который улучшает жировой обмен. Также рекомендуется амарант.
Избегайте сладкой, кислой и соленой пищи. Речь идет не только о сахаре, но и о сладких злаках, таких как пшеница, рис, макароны и хлеб, а также о сладких молочных продуктах. К кислым продуктам относятся не только лимоны и другие кислые фрукты, но и йогурт, сыр, помидоры и уксус, который содержится в заправках для салатов, кетчупе, горчице и соленьях.
Готовьте еду и ешьте ее теплой, поскольку это также помогает противодействовать прохладной, землистой Капха-доше. Избегайте плохих жиров (насыщенных жиров и трансжиров) и готовьте с небольшим количеством топленого или оливкового масла.
Чтобы придать вкус своей еде, попробуйте эту смесь специй, балансирующую уровень холестерина:
Смесь специй, балансирующая уровень холестерина
- 3 части молотой куркумы
- 6 частей молотого тмина
- 6 частей молотого кориандра
- 6 частей молотого фенхеля
- 2 части молотого пажитника
- 1 часть сушеного молотого имбиря
- 1 часть молотого черного перца
Смешайте специи и храните в закрытой посуде. При приготовлении еды обжарьте чайную ложку специй в небольшом количестве топленого масла или оливкового масла. В сочетании с овощами или зерновыми эта смесь специй не только придаст вашим блюдам приятный вкус, но и улучшит пищеварение и жировой обмен.
Чтобы естественным образом снизить уровень холестерина, мы также рекомендуем следующие средства – Гхи (топленое масло) для замены вредных для здоровья кулинарных масел.
Студия Аэройоги Владимирская