Расписание

Учимся балансировать, проприоцепция и контроль

проприоцепция и контроль

Основы баланса – улучшение баланса с помощью проприоцепции и контроля

Является ли балансовая активность специфичной? – Существует мнение, что умение балансировать зависит от вида деятельности. По сути, это означает, что если вы научитесь балансировать в одном виде деятельности, это не приведет к балансу в других видах деятельности.  Баланс в любой деятельности требует практики в этой деятельности.

Баланс может быть общим навыком, особенно если вы сосредоточены на использовании мышечного контроля как средства не только для лучшего контроля над своим телом, но и для лучшего осознания тела (проприоцепции).

осознания тела проприоцепция

 

Приведение себя в соответствие с гравитацией (и другими силами)

Вне контекста упражнений или движения баланс довольно просто описать. При отсутствии других сил, кроме гравитации, объект находится в равновесии, когда его центр тяжести находится над его основанием.

В качестве альтернативы объект находится в равновесии, когда его основание находится под центром тяжести.

Если вы стоите на одной ноге, вы должны удерживать центр тяжести над этой ногой, чтобы оставаться в равновесии. Если предположить, что все, на чем вы стоите, не движется, и нет ветра (внешнего или внутреннего происхождения), то единственная сила, действующая на ваши отношения с землей, — это гравитация.

Итак, еще один способ думать о равновесии: это состояние, в котором ваш центр тяжести и точка контакта с землей находятся на одной линии с силой тяжести.

Балансировка во время езды на мотоцикле

При прохождении поворотов во время езды на мотоцикле силы генерируются за счет поворота. Если вы добавите эту силу и силу гравитации, то объединенная результирующая сила — это то, с чем вы должны выровняться, чтобы оставаться в равновесии.

Вот почему мотоциклист должен опираться на свое тело, мотоцикл или и то, и другое во время поворота.

При езде на мотоцикле важен не центр тяжести водителя. Скорее, важен совмещенный центр тяжести водителя и мотоцикла. Это то, что должно быть согласовано с основанием мотоцикла и объединенной результирующей силой для баланса.

Таким образом, более общий способ думать о равновесии состоит в том, что  когда общий центр тяжести и точка контакта с землей выстраиваются в линию с суммарной силой, действующей на отношения.

Идея баланса, как идеальный человек будет оставаться уравновешенным, занимаясь любой деятельностью.

Теперь давайте представим себе идеального человека, который достаточно совершенен в функциональном отношении, чтобы чувствовать, где находится его центр тяжести по отношению к его основанию.

Возможность чувствовать, когда он смещается по отношению к их основанию, и иметь возможность исправить это смещение, чтобы  удерживать свой центр и свое основание в соответствии с равнодействующей всех  действующих сил.

Баланс возможен в любом положении или ориентации, используя любую часть своего тела (которая является разумной и контролируемой, и поэтому не учитывают мужские гениталии, большую грудь (будь то мужскую или женскую), волосы и т. д.) в качестве основы.

Стоя на одной ноге, каждый раз, необходимо чувствовать, что  центр смещается относительно основания и противодействует этому смещению, чтобы оставаться в равновесии. Поддерживая свое тело на две руки или на одну, происходит то же самое.

Катаясь на коньках, нужно обладать достаточно хорошим контролем, чтобы удерживать центр над лезвием одного конька. Более того,  смещать свой центр внутрь скользящего конька, так как  фактически происходит падение в сторону без поддержки. Затем  ловят падение, перемещая другую ногу под центр. В этом случае дисбаланс является средством обеспечения движения.
Идя по провисшей леске, необходимо сохранять равновесие, даже когда леска смещается.

Даже во время бега нужно достаточно хорошо осознавать свой центр, чтобы отрегулировать его относительно приземляющейся ноги так, чтобы  центр находился над ногой, когда она приземляется. Затем, как только происходит приземление на одну ногу,  центр находится впереди этой ноги, возникает падение вперед, используя падение, происходит продвижение вперед, ловя себя на другой ноге,   постоянно продвигаясь вперед.

Теперь этим «идеальным» человеком может быть любой из нас, если у нас нет проблем с чувствительностью и контролем. Это может быть любой из нас, если мы потратим время на то, чтобы научиться чувствовать (и контролировать) свое тело. Тогда идея баланса может быть применена к широкому спектру видов деятельности.

Вопрос в том, что, если наша способность ощущать и контролировать свое тело не идеальна? Как нам двигаться к этому идеалу?

Простой ответ — изоляция. Использование изолирующих упражнений для улучшения стабильности, осознания и контроля над своим телом
Частью обучения чувствовать и контролировать свое тело являются изолирующие упражнения. Цель этих упражнений — улучшить осознание и контроль над изолированной частью, чтобы мы могли контролировать и осознавать эту часть в интегрированных действиях, не задумываясь о том, как чувствовать и контролировать эту часть.

Научитесь чувствовать и контролировать части тела, и вы сможете использовать эту способность в любой деятельности и в любом типе баланса.

При обучении балансу нужно помнить, что даже при изолированных упражнениях равновесие тем сложнее, чем дальше наш центр тяжести от земли и чем больше суставов (то есть запястий, локтей, плеч, плечевого пояса, грудной клетки, талии и т. что мы должны стабилизировать и контролировать между нашим центром и землей.

Но разве это не доказывает, что баланс специфичен для деятельности?

Можно смело сказать нет, потому что ощущение равновесия в стойке на руках такое же, как и при балансировании на одной ноге. То же самое и при стойке на голове.

Один важный момент в стойке на руках заключается в том, что наш центр тяжести в этой позе выше, и мы должны контролировать больше суставов между нашим центром и землей.

Стоя прямо, наш центр тяжести находится более или менее в чаше таза. Таким образом, чтобы балансировать на одной ноге, например, нам нужен только достаточный контроль над нашей ступней и лодыжкой, коленным и тазобедренным суставом (и, возможно, крестцово-подвздошным суставом).

В стойке на голове мы можем обхватить голову руками и согнуть шею руками. Если у нас есть устойчивое основание, то основным набором соединений между землей и нашим центром тяжести являются грудная клетка и талия.

Однако в стойке на руках наш центр тяжести не только выше, но и у нас гораздо меньше основания. И мы должны стабилизировать и контролировать наши запястья, локти, плечи и позвоночник.

баланс на руках

Можно легко балансировать на руках в позе вороны и других балансах на руках, потому что ваш центр тяжести ниже в этих позах. Кроме того, балансы на руках дают дополнительное преимущество, когда одна или обе ноги прижимаются к руке.

стабильность и контроль

Таким образом, в этих типах поз легче добиться стабильности и контроля.

Поскольку  центр находится ниже в этих позах с балансировкой рук, можно использовать ту же осознанность и контроль, что и при балансировании на одной ноге. Ощущение (давления) такое же. И это то, что можно почувствовать и контролировать в любой балансовой позе.

Что улучшить, чтобы облегчить балансировку в стойке на руках

Итак, что  нужно сделать, чтобы улучшить свою стойку на руках? Необходимо развивать  стабильность и контроль, в частности,  запястий/предплечий, локтей и плеч, плечевого пояса, грудной клетки и талии.

При всем при этом стойка на руках — это просто практика сохранения центра тела над руками.

Дело в том, что с нашим телом не столько баланс зависит от деятельности, сколько стабильность и контроль.

Но даже это не обязательно должно быть связано с конкретным видом деятельности.

Использование любой активности в качестве теста на проблемы со стабильностью и контролем

Было бы полезно рассматривать любое действие как просто тест, который выявляет отсутствие стабильности и контроля, над которым затем можно работать, сначала с помощью изолированных упражнений, а затем с масштабируемой интеграцией.

Затем проблемную деятельность и другие можно использовать в качестве тестов, чтобы увидеть, достигнута ли необходимая стабильность и контроль.

Здесь важно отметить, что стабильность, контроль и способность ощущать или «чувствовать» собственное тело взаимосвязаны.

Центральные движущие элементы наши мышцы. Они создают силы, которые двигают наше тело, стабилизируют его и позволяют нам его чувствовать.

Соединительная ткань и суставные капсулы направляют и передают силы, создаваемые нашими мышцами.

Многие изолирующие упражнения, которые необходимо использовать, направлены на улучшение стабильности и контроля изолированной части тела.

Два способа сохранить равновесие (как два типа фундамента влияют на способность к равновесию)

Сохранение равновесия в многоточечных базовых позах

Различают два типа фундамента: многоточечный и одноточечный.  Вы можете использовать свою основу, чтобы помочь вам балансировать. Хорошим примером является связанная стойка на голове.

баланс

В этой перевернутой позе ваши локти и сцепленные руки образуют треугольник с макушкой головы внутри этого треугольника.

Выбирая любое соотношение давления, которое вы хотите между макушкой и локтями, если есть какое-либо изменение в этом соотношении (скажем, ваши локти начинают страдать от увеличения давления), тогда один из способов, которым вы можете отреагировать, — это использовать свой фундамент, чтобы противостоять этому изменению. Если вы чувствуете, что давление локтей увеличивается, вы с большей силой толкаете локти вниз, чтобы сместить свой центр в противоположном направлении.

Важным моментом является то, чтобы не использовать слишком много давления, чтобы не зайти слишком далеко в другую сторону.

Обратите внимание: если вы хотите стоять вертикально в стойке на голове, один из вариантов — наклонить голову так, чтобы лоб был немного ближе к полу. Это немного согнет вашу шею, а это значит, что вы можете сделать остальную часть тела вертикальной, сохраняя при этом вес на голове и локтях.

Другой вариант — перенести свой вес назад, пока он не окажется в центре макушки головы. Вы не сможете использовать локти (или основание), чтобы контролировать свой центр. Затем стойка на голове становится базовой позой с одной точкой (потому что ваши локти не несут вес).

Обратите внимание, что в любой версии стойки на голове, когда ваша шея несет часть или весь ваш вес, мышцы шеи должны быть активны.

Если вы чувствуете дискомфорт в шее во время стойки на голове и не можете отрегулировать ее, чтобы устранить дискомфорт, то оставьте эту позу до тех пор, пока вы не разовьете достаточную силу шеи, гибкость и осознанность.

Трудность сохранения равновесия в базовых позах с одной точкой

С одноточечными фундаментами вы не можете использовать свой фундамент таким же образом, чтобы поддерживать равновесие. Если вы хотите сохранить равновесие, используя одноточечный фундамент, вам придется использовать другие действия, чтобы оставаться в равновесии.

По сути, в положениях баланса с одной точкой мы должны перемещать части нашего тела относительно друг друга, чтобы оставаться в равновесии. Это смещает наш центр тяжести относительно нашего тела и относительно нашего основания.

Балансирование на одном колене

Один из моих любимых одноточечных балансов — это балансировка на одном колене.

Вариантом является баланс голени, показанный ниже. В балансе голени вы можете использовать пальцы ног, чтобы помочь балансировать, что делает эту позу немного менее похожей на балансовую позу с одной точкой.

балансовая поза

В балансе колена только колено касается пола, ступня опорного колена приподнята!)

баланс активация бедра

Важным аспектом балансировки на одном колене является активация бедра, и существуют специальные способы активизации бедра, которые могут облегчить балансировку на одной ноге или одном колене. Но в целом, часть того, для чего вы можете использовать это упражнение на равновесие, — это практика использования различных частей тела, чтобы оставаться в равновесии.

Начиная с поднятой ноги, вы можете сосредоточиться на движении только этой ноги, чтобы оставаться в равновесии, сохраняя при этом руки достаточно неподвижными.  Двигайте ногой, чтобы оставаться в равновесии!

Оттуда вы можете использовать одну руку, чтобы оставаться в равновесии, скажем, с той же стороны, что и нога, на которой вы стоите. Затем попробуйте пошевелить другой рукой, чтобы сохранить равновесие.

Этот же трюк можно использовать, чтобы потренироваться балансировать на одной ноге на провисшей веревке. Сосредоточьтесь на движении одной конечности, чтобы оставаться в равновесии. Это может быть свободная нога, а может быть одна рука или другая рука. Это могут быть даже бедра. Во всех случаях смысл состоит в том, чтобы сосредоточиться на использовании только одного из них за раз. Как только вы освоите использование одной конечности, переключитесь и используйте другую.

Какую бы конечность вы ни использовали для сохранения равновесия, это помогает ее расслабить. Однако, если вы расслабите или снимите чрезмерное напряжение, используя лишь достаточное мышечное напряжение, чтобы держать ногу или руку поднятой, ваш мозг сможет автоматически и немедленно двигать рукой всякий раз, когда ваш центр тяжести смещается.

Это очень похоже на попытку балансировать на задних ножках стула.  Единственное различие при балансировании на одном колене или одной голени заключается в том, что вы получаете немного больше обратной связи, чем при балансировании на задних ножках стула.

Балансирование на пятках

Говоря о балансировании на задних ножках стула, поза, которая может быть даже больше похожа на попытку балансировать на пятках. Вы можете попробовать это, стоя прямо.

Балансирование на пятках

Оттуда вы также можете практиковать его, наклонившись вперед. В этом случае вы можете использовать одну или обе руки (возможно, лучше обе), чтобы оставаться в равновесии. Наклонившись вперед, вы можете внезапно увеличить или уменьшить изгиб в тазобедренных суставах, чтобы оставаться в равновесии.

равновесие

Суть в том, что вы смещаете свой центр, перемещая одну часть тела относительно другой, чтобы оставаться в равновесии.

И это то, что вы можете делать практически в любом балансе, если ваша способность перемещать одну часть относительно другой не ограничена положением, в котором вы находитесь.

Возвращаясь к позе вороны, поскольку центр тяжести позы ниже, это может облегчить балансировку. Однако особенность заключается в том, что ноги опираются на руки. В результате вы не можете перемещать одну часть тела относительно другой, чтобы оставаться в равновесии.

Единственное, что вы можете сделать в этой позе, чтобы сохранить равновесие, — это сместить свое тело вперед или назад относительно рук. Для этого можно использовать пальцы и руки.

баланс равновесие

Баланс также  означает изменение вашего фундамента

Вернемся к разговору о беге и катании на коньках. В таких случаях вы двигаете стопы (свою основу) под свой центр или почти под него.

В этих и других видах деятельности осознание центра и основания и того, как они соотносятся, может привести к способности использовать взаимосвязь между вашим центром и основанием в качестве движущей силы.

В этом случае еще более общим утверждением для баланса может быть: осознайте свой центр и основание и силы, действующие между ними. Меняйте отношения в зависимости от ваших намерений.

Для лучшего баланса научитесь чувствовать свое тело и контролировать его

Подводя итог, чем лучше вы чувствуете свое тело и контролируете его, тем легче научиться балансировать.

При хорошем осознании тела и контроле над телом баланс не обязательно должен быть привязан к какому-либо конкретному виду деятельности.

Вы можете просто продолжать практиковать баланс определенным образом и при этом получать пользу. В чем же тогда смысл обучения балансу, не зависящему от деятельности? В любом случае вам все равно придется практиковаться, будь то балансировка или ощущение и контроль над своим телом.

Если вместо того, чтобы просто учиться или практиковать баланс, вы научитесь чувствовать свой центр и то, как он соотносится с вашей основой, и вы научитесь контролировать его, вы сможете использовать это осознание и контроль не только для улучшения баланса. Вы можете использовать его для лучшего контроля над своим телом в целом.

Главное (Стать умнее)

Чтобы научиться чувствовать свое тело и контролировать его, необходим разумный подход, потому что затем мы можем применять это осознание к любой деятельности, которую мы выполняем. Существует множество разных смартфонов, но их всех объединяет то, что их экран действует как устройство вывода и устройство ввода. И он может реагировать на различия в контакте.

Смартфоны умны, потому что они могут ощущать различия в прикосновениях. И они могут реагировать по-разному в зависимости от этих различий.

Когда вы научитесь чувствовать и контролировать свое тело, вы улучшите свою способность использовать встроенные в ваше тело датчики и приводы. А это значит, что вы можете «разумно» взаимодействовать с окружающей средой. Вы становитесь умным человеком. И если вы постоянно совершенствуете свою способность использовать эти встроенные устройства, вы как бы улучшаете свою способность использовать собственное оборудование.

Управление мышцами, управляемое намерением

Преднамеренный контроль мышц заключается в активации (или расслаблении) мышц с четким намерением. Вы как будто учитесь управлять своим телом.

Это не диктаторский тип лидерства, по крайней мере, не в том смысле, в каком мы привыкли думать о диктатуре. Вместо этого это тип лидерства, когда вы сотрудничаете со своим телом. Вы учитесь вести его, основываясь на понимании того, на что в данный момент способно ваше тело.

Этот тип лидерства включает в себя ощущение своего тела (и того, с чем оно в данный момент соприкасается), чтобы вы могли эффективно управлять им.

 

Клуб Аэро йоги СПБ

Клуб в соц.сетях:

Аэройога Санкт-Петербург Йога СПБ Аэройога обучение
Аэройога обучение в Школе йоги

Большая Московская улица, 1-3, СПБ

Аэройога студия Владимирская СПБ

Большой Сампсониевский пр, 22, СПБ

Аэройога центр Сампсониевский СПБ