Почему мы практикуем йогу без зеркала

Йога в гамаках Аэройога – путь самопознания [/caption]

В связи с шпионскими атаками и скандалами с прослушиванием телефонных разговоров мы спрашиваем: насколько коррумпирован «внутренний наблюдатель» и почему мы занимаемся йогой без зеркала?

В большинстве студий йоги нет зеркала, и когда оно есть, студенты садятся, чтобы не обращать на него внимания. Даже дома большинство из нас не практикуется перед зеркалом.

Монашеское предпочтение

Но мы, другие йоги, предпочитаем практиковать без зеркала, мы ищем место, которое поддерживает отстранение чувств, место, внешний вид которого расслабляет наши глаза, перегруженные компьютерами и потоком изображений, место как можно более тихое, которое расслабляет наши уши и все другие органы чувств, которые нам нужны, найти свой путь в мире, который меняется все быстрее : в этом определенно есть что-то монашеское. В буддийских монастырях тоже нет зеркал.

Мы не смотрим в зеркало, чтобы не стать точкой атаки беспокойного ума, который мог бы наброситься  с анализом на наше отражение. Иначе начался бы обычный плач, потому что мы всегда видим одно и то же: руки слишком шатаются, подбородок висит на животе, ноги как пудинг, и хорошо, что завтра мы идем в парикмахерскую.

Делать физические упражнения перед зеркалом? Ни за что.

Мы предпочитаем направлять ум внутрь, о чем также говорится во всех книгах по йоге. И шутки в сторону: для настоящей практики йоги важно заниматься без зеркала. Цель практики – почувствовать себя лучше и тем самым лучше выглядеть. Это то, что отличает йогу от ботокса. Цель не в том, чтобы выглядеть лучше, а в результате почувствовать себя лучше. Почему нет? Потому что это не работает. Йога не в этом: определение физических недостатков в зеркале, а затем выполнение гимнастики перед зеркалом. Это вообще не может работать, потому что, как показывают клинические расстройства образа тела, такие как булимия или анорексия, в крайних случаях этот тип контроля внешнего вида не вызывает ничего, а только чувство недостатка и дефицита.

 Йога-  означает прибытие. Установите связь с миром внутри себя, среди нас, в наших чувствах и оттуда. Мы, йоги, ищем глубоко честную и подлинную связь, и она может исходить только от чувства ясности и стремления к связи, а не от идеального отражения. Следовательно: нет зеркала.

Зеркало прерывает соединение.

Но будьте осторожны, поскольку ум направлен внутрь, это не означает, что его стремление к контролю удовлетворяется. Теперь он направляет свой интерес к себе, наблюдает за каждой мыслью, каждым вздохом, каждым движением души: он становится наблюдателем  в своем собственном доме.

Развитие диалога в нашей голове:

А, вот и мы. Это первое, чему мы учимся в йоге: вовлечь свои чувства внутрь, сосредоточить внимание на своем дыхании и наблюдать за ним.

Почему дыхание снова так важно сейчас?  Оно соединяет тело и разум или что-то в этом роде, все это довольно абстрактно, номега-важно.

А теперь начинаем регулировать дыхание.

Это работает лучше, чем ожидалось. Просто считайте вдохи. Концепция регулируемого дыхания очевидна, контроль лучше доверия, или как это было?  Контроль, это немного похоже на наблюдение государства и спецслужбы, но, прежде всего порядок. Контроль: мы счастливы быть его частью.

И что мне теперь делать: обращаем внимание на седалищные кости! В практике асан мы наконец познаем мышцы, кости и суставы ...

… об этом мы в последний раз слышали на уроках биологии . А мы уже колонизаторы, открывающие чужие континенты между копчиком и крестцом, массивные конструкции (плечевой пояс (!), Тазобедренный сустав (!), Свод стопы (!)). Мы Марко Поло, Христофор Колумб и Генрих Восьмой: то, что мы открываем, мы хотим освоить: наконец, мы снова хозяева своего дома , своего теле и разума.

Обращение мыслей внутрь – это только начало бесконечного диалога, который иногда может принимать забавные, а иногда и отчаянные черты. Знаменитый «внутренний наблюдатель», который все отмечает и занимает нейтральную позицию, может сильно раздражать.

Хотя мы практикуем без зеркала, мы все яснее видим в глубине своей души или, по крайней мере, в своего рода офисном ящике, в котором ум всегда сортирует одни и те же документы, мы узнаем себя во внутреннем наблюдателе, который, в свою очередь, безжалостно открывает нам этот зеркальный шкаф ужаса, и, с другой стороны, если ему удастся привнести немного воздуха в этот цикл, немного пространства, немного покоя, это стоит всех усилий.

Таким образом, практика без зеркала является лишь предпосылкой для того, что предлагает йога в качестве техники: самопознания, которое  никогда не останавливается .