Спорт - Движение без травм, жизнь без боли с йогой критического выравнивания

спорт и йога

Направляйте силы на достижение победы, а не на преодоление травм!

Спорт – Это ежедневное насилие спортсмена над собственным организмом во время тренировок, выход за пределы физически возможного во время соревнований, неизбежные травмы. особенно «спорт достижений», профессиональный, — это не только победы и награды. Это – не трагедия, не повод для истерик, а объективная данность. Именно поэтому спортсмены, — люди, чья сила и ловкость намного превосходят способности обычных людей, нуждаются в помощи еще больше, чем мы с вами. В чем эта помощь заключается и как ее можно получить, рассказала нам преподаватель йоги критического выравнивания

— Вы говорите, что йога критического выравнивания может помочь людям с серьезными травмами. Что же это тогда? Йога или терапия?

— Это именно терапия для тела. У нас есть два вида занятий: первые — это открытые занятия йогой критического выравнивания позвоночника, и вторые – это закрытые терапевтические занятия. Терапевтические классы рассчитаны на людей, у которых уже есть какие-то травмы. Такие люди не могут двигаться в полную силу, выполнять все позы и положения, поэтому здесь необходимо сфокусироваться на проблеме и попытаться расслабить область поражения, отпустить напряжение оттуда, снять боль.

В то же время, обычные занятий йогой критического выравнивания также являются терапевтическими для тела, потому что, выполняя упражнение, мы всегда концентрируемся именно на тех точках, на тех местах, в которых есть боль. Мы пытаемся снять эти болезненные состояния, убрать напряжение из таких точек. Именно в этом отличие йоги критического выравнивания от прочих стилей – мы не избегаем проблемы, напротив, мы фокусируемся на проблеме и решаем ее. И именно поэтому этот метод настолько хорошо подходить для всех, занимающихся спортом. ( Принципы управления мышцами в йоге и спорте )

— В каких видах спорта использование йоги критического выравнивания наиболее целесообразно?

— Решительно во всех. В беге, в прыжках, даже в боксе. Смотрите: типичная боксерская поза — сильно зажатые плечи и мышцы шеи. Даже в гольфе, если хотите. Тут ведь в чем весь секрет? В том, что у любого самого опытного спортсмена наблюдается дисбаланс в развитии мышц тела. Спортивная тренировка – это когда вы день за днем повторяете одни и те же упражнения, таким образом, укрепляя и накачивая свои поверхностные двигательные мышцы, которые нужны именно для конкретного вида спорта. В результате этих упражнений двигательные мышцы перекачиваются, в них возникает чрезмерное напряжение, постуральные же мышцы, расположенные вдоль позвоночника, при этом ослабляются. Как результат — происходит переиспользование одних частей тела и ослабление других.

Танцы йога танцорам
— Расскажите, а как вы пришли к йоге критического выравнивания?

— Это целая история! Думаю, придется начать с самого начала. С одной стороны — с шести лет я занималась танцами, в частности балетом. У меня были очень интенсивные тренировки. Я поступила даже в Танцевальную Академию – то есть для меня все это было очень серьезно. С другой стороны – мои папа и мама увлекались бегом. Довольно серьезно. Если, например, у меня была головная боль, то мама мне говорила: давай-ка немного побегаем. И я обходилась без аспирина. Мне и самой нравится бег – он всегда приносил мне удовольствие и радость. Всю свою жизнь я сочетаю танцы и бег.

Но нагрузка на занятиях шла по возрастающей. И в какой-то периода я начала испытывать проблемы со спиной – боли, дискомфорт в пояснице. Надо сказать, что ничего необычного в этом нет, это типичные проблемы танцоров. Я обращалась к разным врачам, пыталась заниматься несколькими видами растяжки, но все это не давало никакого результата. Потом друзья мне посоветовали сходить на занятия йога для танцоров. Я пришла на занятия, и те упражнения, что он рекомендовал, показались мне очень странными: Герт рекомендовал сосредотачиваться на проблемной зоне. Но после занятий я испытывала сильное чувство облегчения, дискомфорт в пояснице исчезал. И мне было непонятно: я всю жизнь занималась физическими нагрузками, была очень сильная, спортивная, гибкая, а у меня при этом множество проблем со здоровьем. А здесь — наоборот, не было привычных мне нагрузок, но результат зато был практически мгновенный.

— То есть когда вы, начали заниматься йогой критического выравнивания, вы поняли, что при занятиях спортом организм работает на пределе, и тогда возникают проблемы со здоровьем? А при занятиях йогой, мышцы тоже тренируются, только эта тренировка проходит в естественных привычных условиях для нашего тела?

— Да, метод йоги критического выравнивания как раз и состоит в том, что мы должны отпустить напряжение изо всех точек и выровнять тело. И когда вы расслабляете тело, помещаете свой позвоночник именно так, как ему и предназначено природой, то вы возникает свобода в движениях. Я поняла, что очень многое из йоги критического выравнивания может найти использование в спортивной жизни. Как вы знаете у всех спортсменов есть какие-то травмы которые причиняют сильную боль. Бывает, что эта боль уходит на какое-то время, но так как они любят свой спорт и продолжают им заниматься, то она постоянно возвращается. Травма становится неким трофеем, не испытывая боли, не преодолевая страдания нельзя добиться результатов, так думают спортсмены. Нам постоянно необходимо освобождать тело от напряжения, а мы делаем все наоборот, требуя от него достижения результатов «через не могу», не задумываясь, что это приводит к перенапряжению. И, как следствие, к ухудшению нашего общего физического состояния.

— То есть йога критического выравнивания меняет организм, а эти изменения влияют на результативность и спортивные достижения?

— Да, я убеждена: изменения есть, я могу это подтвердить собственным опытом. После того, как я начала заниматься йогой критического выравнивания, я стала чувствовать себя гораздо лучше, движения во время бега стали легче, дыхание улучшилось, в итоге это добавило выносливости – я стала бегать дольше, при этом расходуя меньше сил. Смотрите, что происходит: ваше тело начинает использовать по максимуму все свои возможности, но напряжение в мышцах не возникает, как раньше. Напротив, вы испытываете легкость.

— Вам приходилось использовать методику на практике, занимаясь с профессиональными спортсменами? Как это сказалось на их достижениях?

— У меня был курс занятий с профессиональными марафонцами, за плечами у которых было более 25 марафонов. После занятий йогой критического выравнивания все они замечали, что им приходится прикладывать значительно меньше усилий для пробежек, чем раньше, пришла определенная легкость, кроме того, гораздо меньше стали беспокоить застарелые травмы.

Спортсмены стали ощущать, что им не надо прикладывать столько усилий как до этого в беге.

Спортсмены испытывали сильные боли в пояснице, и, не смотря на то, что физически это очень сильные люди, с развитой мускулатурой, возникали проблемы и с эффективностью занятий, и с болевыми ощущениями. Начав работу со спортсменами, в первую очередь попытался расслабить их перекачанные двигательные мышцы, а затем сфокусировался на том, чтобы активировать постуральные мышцы поясничного отдела. И, когда спортсмены активизировали постуральные мышцы, они обнаружили невероятный прилив энергии, которого не было раньше при использовании только двигательных мышц. Они поняли, что можно добиться любых результатов без постоянного напряжения и боли, которую они переносят на себе.

— А если применить этот метод не к спорту, а, например, к танцам?

— Давайте для примера возьмем балет. Так же, как и в спорте, вы всегда следуете форме и элементам, которые необходимо соблюдать в танце. Например, в балете вам нужно поднимать ногу назад и поднимать ее так высоко, насколько это возможно. Вы поднимаете вверх верхнюю часть тела и при этом происходит перерастяжение. В вашей голове есть картина действий, и вам необходимо ей следовать, но при выполнении движений танца вы всегда осмысливаете каждое движение пытаясь выполнить элементы танца. Ведь у тела тоже есть свой предел возможностей, и вы всегда помните об этом

Что касается меня – то у меня была перенапряжена поясница и центральная часть спины, потому что я не знала, как справиться с напряжением, чтобы его снять, но при этом я всегда выполняла поставленные передо мной задачи. Я понимала какое движение мне необходимо сделать и я заставляла себя сделать это насильно. Сейчас, когда я делаю наклон назад – то у меня идет целостное движение назад всего тела, тело как бы само выполняет за меня это движение. А до этого это были попытки напрячь себя, и поставить себя в ту позицию, которая мне была необходима, так изогнуться как необходимо, и я это делала насильно.

Именно йога критического выравнивания очень сильно помогает в том, чтобы и тело и голова действовали сообща, мы даем телу расслабиться, а свободное тело позволяет выполнять не скованные движения, которые будут выглядеть естественно и красиво.

Если честно, я жалею, что не знала этот метод раньше, когда я танцевала. Тогда мне не нужно было бы прикладывать столько усилий и превозмогать себя, переступать через свою боль.

АэроЙога студия Владимирская – Расписание занятий