Расписание

Йога анатомия натяжения и растяжения соединительной ткани

йога растяжка

Как натяжение и растяжение соединительной ткани помогает нам чувствовать свое тело

Мышечное веретено – анатомия, представляет собой тип мышечного волокна, встроенного в соединительную ткань, предназначенного для восприятия напряжения и изменений напряжения.

  • Волокна могут ощущать быстрые изменения напряжения.
  • Волокна могут ощущать устойчивое напряжение.

Соединительная ткань не обладает эластичностью, скажем, эластичной ленты. Когда мышца сокращается, мышечное веретено должно активно укорачиваться вместе с ней, чтобы чувствовать, когда мышца впоследствии удлиняется. Если бы этого не было, мышцы  стали бы слабыми.

Таким образом, мышечные волокна внутри мышечного веретена нужны не для силы, а для того, чтобы удерживать мышечное веретено на той же длине, что и мышца, в которую оно встроено.

Когда одна мышца укорачивается, противоположные мышцы удлиняются
Одна важная идея заключается в том, что когда одна мышца укорачивается, мышца (или мышцы), противостоящие ей, удлиняются.

После определенного момента может оказаться невозможным сокращение мышечного веретена. Но противоположная мышца будет удлиняться так же, как и мышечное веретено внутри нее.

Ощущение растяжения мышц

Ощущение растяжения мышц

Тип ощущения, которое генерирует мышечное веретено, можно описать как ощущение растяжения.

Это ощущение легко заметить во время расслабленной растяжки, когда по крайней мере один конец целевой мышцы закреплен.

Во время активного растяжения целевая мышца может быть активной и сопротивляться растяжению. В этом случае ощущение мышечной активации ослабляется из-за растяжения, и, таким образом, можно относительно легко почувствовать ощущения, генерируемые мышечными веретенами внутри растягиваемой мышцы.

Ощущение активации мышц за счет противоположного растяжения мышц

В некоторых мышцах ощущение мышечной активации не очень громкое, даже когда мышца сокращается. Примером этого является передняя зубчатая мышца. Таким образом, чтобы почувствовать, когда эта мышца активна, ощущение растяжения, возникающее в мышечных веретенах противоположных мышц, может дать ощущение активации передней зубчатой ​​мышцы.

В таких практиках, как тай-цзи, где основное внимание уделяется «расслаблению», более мелкие мышцы, как правило, используются для удержания тела в вертикальном положении. Вес, скажем, рук, свисающих с верхней части тела, может создавать напряжение в мышечных веретенах более мелких мышц. Эти мышцы могут все еще быть активными, но поскольку они меньше и/или их мышечные сигналы не такие громкие, может быть легче почувствовать ощущения, создаваемые растяжением мышечных веретен.

Создание ощущения путем «удлинения»

Еще один способ создать ощущение мышечного веретена — сосредоточиться на том, чтобы заставить элемент тела чувствовать себя длинным. Например, ощущение длины позвоночника может вызвать активацию мышц позвоночника таким образом, что элементы позвоночника складываются друг в друга. Мышечное напряжение используется для того, чтобы позвоночник казался длинным. Но в то же время удлиняющее действие укладки позвонков также растягивает мышечные веретена, и это помогает регистрировать ощущение удлинения позвоночника.

Аналогичное ощущение можно вызвать, заставляя пальцы чувствовать себя длинными.

Растяжка инвестиционной фасции

Растяжение мышечного веретена можно сравнить с растяжением фасции, покрывающей растягиваемую мышцу.

Инвестирующая фасция — это фасция в брюшной или рабочей части мышцы. Это фасция, содержащая мышечные веретена. Меридианы в традиционной китайской медицине могут частично (или полностью) относиться к мышечным веретенам. Если они встроены в покровную фасцию и другие соединительнотканные структуры, то растяжение мышечного веретена является одним из способов растяжения меридианов.

Инвестирующая фасция

Локальная сеть датчиков натяжения

Поскольку мышечные веретена встроены в фасцию, а фасция может быть непрерывной от сустава к суставу и даже на противоположных сторонах сустава, мышечные веретена могут быть частью сети, которая обеспечивает локальное распространение проприоцептивной информации, то есть от мышцы к мышце и суставу. к суставу, не дожидаясь команд от головного мозга и центральной нервной системы.

Проще говоря, если мышечное веретено напряжено, оно может напрямую передавать это напряжение другим мышечным веретенам. Если два мышечных веретена соединены последовательно, где конец одного соединяется через сустав с концом другого, напряжение в одном мышечном веретене может добавить напряжение к соединенному мышечному веретену.

Мышечные веретена посылают информацию в мозг
Обратите внимание на некоторые специальные термины, относящиеся к мышечному веретену.

Разница между альфа- и гамма-нейронами

Мышечное веретено связано с гамма-нейроном, что означает, что оно посылает информацию в мозг. Это в отличие от альфа-нейронов, которые передают информацию из мозга.

Итак, гамма-нейроны — это выходы мышц и входы мозга. Вы можете думать о гамма-нейронах как о движущихся вверх (предполагая вертикальное тело).

Между тем, альфа-нейроны являются мышечными входами и выходами мозга. Вы можете представить рекламу альфа-каналов, движущуюся вниз.

Микроуправление движением

Обратите внимание, что если мозг синхронизирует мышечное веретено с мышцей, движения могут стать менее плавными и плохо скоординированными. Это похоже на микроуправление движением.

Микроуправление движением

Мышцы, которые, как правило, имеют больше мышечных веретен

Мышцы, состоящие  расположенные ближе к кости или суставу, могут иметь больше мышечных веретен. Это мышцы, на которые воздействуют тай-цзи, цигун или любая другая двигательная практика, где осознание тела является целью или необходимой частью достижения цели.

Более крупные и мощные мышцы могут иметь меньшее количество мышечных веретен. Тем не менее, эти мышцы легче чувствовать и контролировать тем, кто менее тренирован.

Это не значит, что эти мышцы не важны. Однако если опираться на эти мышцы, то движения будут носить звериный характер.

Как тренировать маленькие, богатые мышечным веретеном мышцы

Одно из предложений по тренировке мелких мышц — начинать, по возможности, с движений без отягощения с акцентом на ощущении и контроле малых мышц или мышц, плотных мышечных веретен.

Это можно сделать с изолированными мышцами, а затем тренировать их в различных позах, чтобы можно было контролировать эти мышцы и чувствовать их, не задумываясь о том, как это сделать.

Идея состоит в том, чтобы практиковать в контексте всего тела, добавляя вес тела и, при желании, дополнительно тестируя вес или ускоренные движения, или и то, и другое.

Использование меньших и больших мышц

Затем вы в конечном итоге работаете над использованием как плотных мышц мышечного веретена, так и мышц, генерирующих большую силу.

Как суставы адаптируются к изменению величины силы

Обратите внимание, что чем больше силы, с которыми приходится иметь дело, тем больше тело должно работать вместе как скоординированное и интегрированное целое как для защиты мышц (путем распределения сил между ними), так и для защиты суставов путем достаточного напряжения суставных сумок для поддержания смазки и « работа без трения».

Таким образом, работа без трения позволяет мышцам разделять и распределять напряжение.

Устранение трения в суставах скелета

Чтобы достичь этого состояния без трения, простая идея состоит в том, чтобы удлинить и/или создать пространство, чтобы добавить напряжение к мышечным веретенам.

Обратите внимание, что с идеей удлинения или создания пространства мышцы на противоположных сторонах сустава будут иметь тенденцию активироваться друг против друга. Величина активации может регулироваться на ощупь.

Добавление большего мышечного напряжения (за счет того, что суставы или группы суставов «кажутся длиннее» или «более просторными»), как правило, вызывают более сильную активацию, но в то же время могут также создавать более сильное ощущение растяжения в мышечных веретенах, потому что они тянутся с большей силой.

Клуб Аэро йоги СПБ

Клуб в соц.сетях:

Аэройога Санкт-Петербург Йога СПБ Аэройога обучение
Аэройога обучение в Школе йоги

Большая Московская улица, 1-3, СПБ

Аэройога студия Владимирская СПБ

Большой Сампсониевский пр, 22, СПБ

Аэройога центр Сампсониевский СПБ