Расписание

Анатомия как руководство к лучшему пониманию тела в йоге и спорте

Фитнес йога СПБ

Как анатомия может помочь вам разговаривать со своим телом

 

Как научиться общаться со своим телом? Можно сказать, просто сосредоточься на ощущении. И в этом есть польза. Но что, если язык, на котором говорит тело, немного конкретнее, немного более четко определен?

Как вы относитесь к изучению этого языка?

Как анатомия может стать важной частью изучения языка вашего тела

Изучение анатомии не так важно, что неспециалисту не нужно знать, где соединяется трицепс, чтобы им пользоваться. И, возможно, вам тоже не нужно знать, если у вас нет проблем с ним или связанной с ним частью.

Но если вы хотите хорошо изучить свое тело, чтобы анатомия была если не неотъемлемой частью изучения вашего тела, то важной частью.

Путь к обучению, вдохновленный травмой

Путь к изучению тела обычно усеян травмами. Скорее, изучение своего тела становиться результатом  попыток исправить свое тело самостоятельно. И это включает в себя борьбу с болью в коленях, болях в бедрах, плохой осанке, болях в спине и ограниченной подвижности плеч.

Кроме того, когда дело доходит до улучшения гибкости, отсутствие которой можно рассматривать как проблему, именно понимание анатомии поможет вам понять, как улучшить свою гибкость.

Во всех случаях  придется учиться чувствовать и контролировать свою анатомию как этап в обучении исправлять свое тело.

Анатомия и своего рода дорожная карта.

Ощущение анатомии собственного тела

Когда мы говорим об анатомии, это не изучение названий точек крепления и научное звучание. Мы говорим об изучении и использовании анатомического положения.

Когда мы говорим об анатомии, мы имеем в виду ощущение анатомии собственного тела. И поэтому лучшим словом было бы биомеханика в йоге. Когда вы учитесь чувствовать анатомию собственного тела, тексты по анатомии предлагают ценное руководство по составлению карт собственного тела.

Поскольку мышцы являются генераторами, создающими ощущения, чем лучше вы их чувствуете, чем лучше вы можете ими управлять, тем легче вам разговаривать со своим телом.

йога фертильности

Мышцы генерируют ощущения

Что происходит, когда мышца активируется? Она создает внутри себя сильное ощущение (брюшко мышцы). Напрягите бицепс, и вы почувствуете активацию мышц. То же самое, если вы напрягаете грудные мышцы или сжимаете (активируете) ягодицы. Ощущение, которое создает активированный бицепс, обычно возникает в брюшной части бицепса. Таким образом, вы можете не только почувствовать, как активируются ваши бицепсы, но и почувствовать, где они находятся.

Кроме того, сокращение мышц обычно создает напряжение в сухожилиях и связках. (Да и связки тоже!) И это еще что-то, что можно прощупать. Например, напрягая бицепс, вы можете заметить, что ваш локоть кажется «сильным». Вы можете почувствовать напряжение в сухожилиях и связках. Итак, теперь вы можете чувствовать свой локоть.

Если вы пойдете другим путем, вы можете заметить тянущее ощущение в передней части плеча. Прочтите немного анатомии, и вы поймете, что, вероятно, то, что вы чувствуете, — это клювовидный отросток.

Два типа ощущений, которые генерируют мышцы

Вещами, которые вызывают напряжение, являются мышцы. Мышцы не просто генераторы силы. Или, скорее, силы, которые генерируют мышцы, предназначены не только для создания движения или стабильности. Они также предназначены для создания ощущений.

Активация мышц создает ощущение в брюшке самой мышцы. Любой, кто когда-либо напрягал бицепс, напрягал грудные мышцы или активировал ягодицы, чувствовал такое напряжение.  Также создается ощущение, добавляя напряжение в соединительную ткань. И это более тонкое ощущение.

Китайцы описывают это как Ци, потому что это ощущение, которое вы можете почувствовать, когда большие мышцы и их большие животы в значительной степени находятся в состоянии покоя. ци, или напряжение соединительной ткани, создается более мелкими мышцами, брюшки которых меньше, тоньше или менее многочисленны с точки зрения количества пучков, так что ощущения от самих мышц менее очевидны.

Таким образом, мышцы, когда они активируются, не просто создают движение или неподвижность, они также создают ощущения.

Не названия мышц, а сами мышцы

Если вы хотите научиться разговаривать со своим телом или слушать, анатомия может быть очень полезным руководством. Обратите внимание, что вам не нужно учить названия мышц. Имена не так важны, за исключением тех случаев, когда вы ищете конкретную мышцу в тесте по анатомии. Что более важно, так это способность чувствовать свои мышцы, когда они активируются и расслабляются.

Контрольные точки

Когда вы учитесь разговаривать со своим телом, важны мышцы. Однако не менее важны кости и костные ориентиры.

Массажисты используют костные ориентиры для определения мест прикрепления мышц. При исследовании и изучении собственного тела мы можем делать то же самое. Мы можем использовать костные референсы в качестве контрольных точек для боли или ощущения, и это, в свою очередь, может помочь нам понять, какая мышца поражена. Или мы можем использовать костные референсы как средство стабилизации конечной точки конкретной мышцы или как референс для активации конкретной мышцы.

Ваше живое, дышащее тело или кусок мяса на операционном столе?

Обратите внимание, что цель здесь не в том, чтобы изучить анатомию просто так, а в том, чтобы лучше понять наше собственное тело.

С этой целью полезно понять, что связки являются активными структурами. На них влияет мышечное напряжение так же, как и на сухожилия. Не забывайте, мы имеем дело с живым телом, с вашим собственным телом, а не с куском мяса, который был расчленен и очищен.

Понимание связок как активных структур важно, потому что связки имеют тенденцию прикрепляться к суставным капсулам. (А в некоторых случаях и сухожилия тоже.)

йога

Смазка суставов (не та, что в баночке)

Суставные капсулы представляют собой оболочки из соединительной ткани, которые помогают удерживать кости сустава вместе. Кроме того, они содержат синовиальную жидкость. Это обычно считается смазочной жидкостью.

Чтобы концы костей оставались смазанными, полезно, если концы костей разделены. И здесь полезно понимание связок как активных структур.

Если мышца активна, она, в свою очередь, увеличивает напряжение прикрепленных связок, которые, в свою очередь, увеличивают напряжение капсулы сустава. Эффект очень похож на сжатие водяного шарика. Концы, которые вы не сжимаете, выпирают наружу. Точно так же добавление напряжения к суставной капсуле создает давление в синовиальной жидкости, которая затем действует, давя наружу на кости, которые соединяет сустав. Таким образом сохраняется пространство.

Кстати, такой тип смазки называется гидростатической смазкой. В судовых двигателях для этого типа смазки требуется насос для повышения давления смазочной жидкости, чтобы она оставалась между сопрягаемыми поверхностями. Если сопрягаемые поверхности разнесены, будь то в соединениях или судовых двигателях, происходит меньший износ.

Обратной стороной является смазка пограничного слоя. Это тип смазки, который исключает трение между сопрягаемыми поверхностями и износ сопрягаемых деталей.  Наше тело является живым существом,  смазку пограничного слоя имеет огромное значение, иначе ваши суставы могут в конечном итоге изнашиваться.

(Еще один тип смазки — гидродинамическая смазка. Она основана на том же эффекте, который вызывает аквапланирование, и возникает, когда вы получаете высокие относительные скорости между сочленяющимися поверхностями. Это происходит, когда вы двигаетесь, особенно  быстро.)

Так почему понимание этого важно?

Мозг запрограммирован на защиту суставов

Суставы являются критическими структурами. Мышцы важны, но они имеют некоторое перекрытие. И поэтому, если конкретная мышца не работает, другие мышцы могут взять на себя ее работу, чтобы сустав был защищен и подвижность, насколько это возможно, сохранялась. Боль или плохая работа могут быть вызваны тем, что ваш мозг ограничивает движения, чтобы предотвратить работу суставов в опасных условиях, т. е. когда суставу может угрожать опасность чрезмерной зависимости от смазки пограничного слоя.

Если вы научитесь разговаривать со своим телом, то к тому времени, когда ваше тело заживет после травмы, вы сможете понять, какие мышцы активировать, как отрегулировать свое положение, чтобы вы могли двигаться и эффективно контролировать свое тело. Часть выяснения того, какие мышцы активировать, может основываться на идее сохранения суставов защищенными (или смазанными).

Так зачем утруждать себя изучением языка тела?

Изучение чего-то столь же сложного, как ваше тело, может быть трудным, но только настолько, насколько трудно научиться чему-то стоящему. Как и все остальное, вы можете разбить тело на части, чтобы упростить его изучение. Анатомия может быть руководством к тому, как вы разбиваете это на части. Почему?

Если мышцы — это не просто моторы, а генераторы ощущений, то изучение того, где находятся ваши мышцы, — это хороший способ не только контролировать свое тело, но и чувствовать его.

Идея изучения тела в данном случае заключается в том, чтобы вы могли чувствовать и контролировать части тела, не задумываясь о том, как это сделать.

Если вы научились водить машину или, что еще лучше, мотоцикл, это почти то же самое, но вам нужно научиться гораздо большему. Хорошо то, что анатомия может помочь вам активировать любую мышцу вашего тела.

Клуб Аэро йоги СПБ

Клуб в соц.сетях:

Аэройога Санкт-Петербург Йога СПБ Аэройога обучение
Аэройога обучение в Школе йоги

Большая Московская улица, 1-3, СПБ

Аэройога студия Владимирская СПБ

Большой Сампсониевский пр, 22, СПБ

Аэройога центр Сампсониевский СПБ