Многие из нас время от времени сталкиваются с трудностями в запоминании информации или того, где мы оставили те или иные вещи. Однако некоторые люди сталкиваются с такими проблемами гораздо чаще, и это может быть признаком плохой памяти.
Чтобы вспомнить что-то, информация должна оставаться в памяти. А это возможно только тогда, когда мы сознательно помещаем её туда. Использование эффективных методов запоминания помогает нам записывать и сохранять информацию с большим вниманием.
Даже когда мы стараемся запомнить информацию, стресс и проблемы с удержанием могут помешать нам вспомнить её. Но есть несколько способов улучшить свою память и развить способность к более длительному запоминанию.
Разбиение на части
Одним из самых эффективных методов является разбиение информации на части. В этом методе мы делим информацию на небольшие группы, которые легче запомнить. Этот приём особенно полезен, когда порядок элементов не важен. Он идеально подходит для запоминания многозначных чисел, таких как номера телефонов и идентификационные номера, а также для сложных вариантов написания.
Рифмование
Для улучшения памяти можно использовать техники рифмования. Этот метод опирается на нашу естественную способность запоминать ритмы и рифмы. Создавая рифмы, вы не только улучшаете свою память, но и развиваете творческие способности.
Посредничество или наведение мостов
Ещё одним эффективным методом является посредничество или наведение мостов. В этой технике мы устанавливаем связь между запоминаемой информацией. Этот метод особенно полезен при изучении материала, который включает пары слов или информацию, которую можно объединить в пары.
Например, чтобы запомнить столицу Польши, можно связать её с началом Второй мировой войны. Варшава — столица Польши, и нападение Германии на неё стало началом Второй мировой войны. Можно обозначить это как «Польша первой увидела войну». В этом случае информация о Второй мировой войне служит посредником для связи между двумя словами: Варшава и Польша.
Как и другие методы улучшения памяти, этот требует активного участия учащегося в процессе. Необходимо установить связь или привлечь посредника из личного опыта.
Мнемоника
Ещё один способ улучшить память — это мнемоника. Мнемоника — это полезный метод для вспоминания информации, которую обычно трудно запомнить. Её принцип заключается в кодировании информации особым образом, чтобы её было легко запомнить. Наш мозг эволюционировал для интерпретации и кодирования сложных стимулов, таких как язык, эмоции, позиции, прикосновения, вкусы, запахи, звуки, структуры, цвета и изображения.
Чтобы улучшить свою мнемонику, вы можете использовать приятные и положительные образы, так как мозг обычно блокирует неприятные. Также можно задействовать все свои чувства, чтобы закодировать информацию в изображения, и преувеличивать размер важных частей. Подобные техники могут быть очень эффективными для более быстрого восстановления памяти.
Улучшение образа жизни
Вы можете защитить и улучшить свою память, сделав несколько простых изменений в образе жизни. Чтобы выяснить, какие привычки действительно помогают улучшить память, наши исследователи организовали опрос. Они проверили долговременную память 10 500 человек, спросив, что произошло 2, 6 и 25 лет назад. Также они проверили рабочую память — что находится в списке рассылки — и способность запоминать лица, имена и должности других людей. После этого наши исследователи опросили всех об их образе жизни.
Хотите иметь разум, как стальная ловушка?
7 шагов к улучшению памяти
- Правильно дышите:
Пранаямы – это дыхательные упражнения, разработанные древними йогами. Доказано, что ум и дыхание взаимосвязаны. Обратите внимание: когда вы взволнованы, у вас начинает биться учащенное сердцебиение. И наоборот, медленное дыхание помогает успокоить ум. Пранаяма, по сути, включает в себя регулирование дыхания, контроль жизненной силы и направление жизненной силы в правильных направлениях. Известно, что наиболее полезными для улучшения памяти являются Капалабхатти и Анулома-Вилома. - Практикуйте йогасаны:
регулярная практика йогасан оказалась очень полезной для здоровья и при потере памяти. Исследования, проведенные на протяжении десятилетий, доказали, что помимо их различных физиологических преимуществ, они также положительно влияют на наш разум. Ведь наша энергия жизненной силы, а также наш творческий интеллект могут быть сформированы и увеличены их регулярной практикой. Известно, что сарвангасана и ширшасана наиболее полезны для улучшения памяти. - Соблюдайте здоровую диету: многие болезни прямо или косвенно связаны с неправильными пищевыми привычками. Сниженная память – одна из них. Изменение диеты стимулирует всю систему, тем самым улучшая ее функционирование. По этой причине йога делает упор на вегетарианскую диету или еду, полную жизненной силы. Упоминание о диете в данном контексте очень важно, потому что оно тесно связано с другими йогическими практиками, такими как дыхание, расслабление и медитация. Принятие обезжиренной вегетарианской диеты облегчает участникам йогические практики медитации и шавасаны. Диета и йогические упражнения дополняют друг друга.
- Научитесь расслабляться: само слово – расслабление – приносит образы какой-то дисциплины, такой как йога или что-то подобное, которые нужно делать в определенное время дня. Напротив, расслабление просто означает преднамеренное, сознательное снятие напряжения, которое каким-то образом закралось в ум и тело. Для этого Йога, по сути, предписывает две техники: Дирга Пранаяму и Шавасану. Чем больше вы расслаблены, тем лучше со временем улучшится ваша память. На самом деле, все дело в том, чтобы избавиться от всего того мусора, который загромождает пространство разума и мешает хорошей памяти ( Очищение памяти ).
- Немного помедитируйте: медитация – это техника, используемая для стабилизации ума, повышения концентрации и силы воли, уравновешивания клеточной энергии и развития однонаправленности. Медитация систематически имеет дело со всеми уровнями человека, включая отношения с миром и с самим собой. Он имеет дело с чувствами, телом, дыханием и всеми уровнями ума. Медитация мягко движется внутрь через каждый из этих аспектов человеческого существа, приводя к глубокой тишине , из которых, естественно, могут быть получены более глубокие переживания, что приведет к более спокойному уму и усилению памяти.
- Употребляйте меньше табака, алкоголя, чая и кофе: на протяжении тысячелетий люди употребляли вещества, чтобы поднять себе настроение. С тех пор люди также обнаружили, что алкоголь снижает запреты, ухудшает суждение, влияет на сексуальную активность и со временем приводит к похмелью и потере памяти. Точно так же кофеин, ключевой ингредиент кофе, чая и шоколада, является самым популярным стимулятором в мире. Его используют миллиарды людей, чтобы повысить бдительность. Однако доказано, что алкоголь, никотин и кофеин повышают кровяное давление и стимулируют сердце, легкие и другие органы. Это также вызывает панические атаки, может разрушить циклы сна и, в течение длительного периода времени, также и память.
- Меньше смотрите телевизор: если вы думаете, что у вас плохая память, то, вероятно, вы правы. А если вы хотите улучшить свою память, мы открыли для себя некоторые из привычек хороших запоминающих! Для начала выключите телевизор или, по крайней мере, не смотрите на нее слишком много. Люди, которые смотрят телевизор менее часа в день, показали лучшие результаты во всех тестах на память!
Практикуйте эти 7 шагов, занимайтесь йогой каждый день и со временем у вас обязательно улучшится память. Йога расписание:
- Йога студия Владимирская
- Йога центр Сампсониевский