Расписание

Менопауза: йога преобразование в плавный переход

Менопауза преобразование

Вместо того, чтобы рассматривать менопаузу как конец фертильности и начало старения, мы можем рассматривать ее как жизненный переход и как потенциально преобразующий опыт. Учитывая современное здравоохранение и более длительную продолжительность жизни, женщины в странах «первого мира» могут ожидать, что около трети своей жизни они проведут в пострепродуктивном состоянии.

Доктор Кристиана Нортруп, автор книги «Мудрость менопаузы», сказала: «Годы, окружающие менопаузу и охватывающие постепенное изменение функции яичников, составляют полный этап жизни женщины, продолжающийся от шести до тринадцати лет». Без репродуктивных обязанностей и обязанностей по уходу женщины могут тратить больше времени на личное саморазвитие, исцеление и реализацию. И хотя этот переход часто описывается как «изменение жизни» и освобождение от социальных и культурных ролей, опыт менопаузы каждой женщины подобен отпечатку пальца – уникальному и личному. И то, как каждая женщина воспринимает этот переход и проходит через него, может трансформировать ее внутренний и внешний опыт.

Менопауза и четыре этапа жизни йоги

йога при Менопаузе

Один из способов увидеть этот переход – через философию йоги, согласно которой существует четыре стадии жизни (ашрамы): ученик, домохозяин, лесной житель и отшельник. Будучи студентом (или ребенком), человек узнает о своей роли в обществе. В качестве домохозяина (взрослого) человек поднимает семью и / или вносит свой вклад в общество через отношения, работу или волонтерские усилия. Как лесной житель (средний возраст), человек начинает подготовительную работу к личному или духовному осознанию и, наконец, может решить стать отреченным и превратить последние годы в возможность для духовной мудрости и просветления.

Для женщин стадия лесной жительницы кажется идеально подходящей для того, чтобы наступить примерно в то же время, когда вы вступаете в менопаузу, и ваши дети, если они у вас есть, покидают дом, чтобы начать свою собственную жизнь. Этот переход можно рассматривать как движение от более активного (раджасического) времени жизни к более созерцательному (саттвическому) времени жизни.

Йогические стратегии для преодоления процесса менопаузы

Многие западные писатели и мыслители, такие как Мэриан Ван Эйк Маккейн, Кристиан Нортруп и Кларисса Пинкола Эстес, поддерживают этот йогический взгляд на продолжительность человеческой жизни женщин. Они указывают на стремление женщин в это время начать внутреннее путешествие, заняться незавершенными делами и заявить о мудрости и силе, присущих этому времени жизни. С этой точки зрения менопаузальный процесс – это естественный переходный период, который может привести к трансформации.

При проведении исследований и опроса женщин об их опыте менопаузы были сформулированы   три категории ответов :

  • Исправить и забыть
  • Менопауза как процесс
  • Менопауза как трансформация

Менопауза как трансформация

Исправить и забыть: многие женщины воспринимали менопаузу и ее симптомы как биологические явления, которые нужно исправить или забыть. Рассмотрим ответы двух женщин – одна говорила о менопаузе, ее разговор был сосредоточен на том, к какому терапевту она обращалась в последний раз и что они прописали для решения ее проблем: одну таблетку от головной боли, противозачаточные таблетки от нерегулярных менструаций и что-то еще от перепадов настроения. Она поделилась, что хотела бы гистерэктомию, чтобы «со всем этим покончить». С другой стороны, отношение к этому периоду  : «Я не помню, чтобы придавала менопаузе какое-то большое значение. Пришло, это было несложно, прошло, и я довольно быстро забыла об этом ». Обе женщины упустили возможность увидеть в менопаузе катализатор исцеления и трансформации.

Менопауза как процесс. Менопауза часто включает в себя гораздо больше, чем физиологические изменения в организме. Это верно, даже если женщины не осознают всех многомерных изменений, которые могут происходить в их жизни. Этот переход имеет удивительный потенциал для изменения, о чем свидетельствуют следующие комментарии двух женщин. Одина сказала: «Это изменение в моей жизни, процесс старения, но я хочу его контролировать». Другая ответила: «Я знаю, что меня ждет много изменений, и я хочу научиться справляться с ними, чтобы не чувствовать себя такой разочарованной».

Нортрап называет менопаузу «матерью всех сигналов пробуждения», способом нашего тела дать нам понять, что нужно выполнять внутреннюю работу – исцелить переживания, конфликт или проблему в нашей жизни. Повышенная психическая энергия, доступная для этой внутренней работы, связана с колебаниями уровня гормонов женщины. Они изменяют химию мозга, вызывая изменения в височных долях, связанных с усиленной интуицией, правым полушарием мозга. Нортрап заявляет: «В среднем возрасте гормональная среда, которая присутствовала всего несколько дней в месяц в течение большей части ваших продуктивных лет, чтобы побуждать вас пересматривать свою жизнь понемногу, теперь застревает в рабочем состоянии на несколько недель или месяцев  ».

Следующий вариант данного анализа :Признание , что были приливы и смятение,  что больше нет чувства ощущать себя «нормальной». Врачи посоветовали ей принимать эстроген и обратиться за консультацией. Но она смогла найти какое-то облегчение с помощью йоги. В то время она была на ранней стадии процесса «пробуждения». Она распознала менопаузу как процесс, но не была готова пойти дальше. Женщины, которые принимают идею менопаузы как процесс, найдут много возможностей для сознательного самоисцеления и изменений.

Менопауза как трансформация: используя метафору бабочки, Мэриан Ван Эйк Маккейн, автор книги «Трансформация через менопаузу», описывает менопаузу как кокон:

«Кокон – это своего рода место отдыха, почти место смерти, потому что это место, куда уходят некоторые существа, чтобы умереть из своей прежней формы. Таким образом, это также место возрождения, место, из которого в свое время появится новая форма ».

Часто на этом этапе умирают иллюзии, мешающие женщинам исследовать свои самые сокровенные сны и теневой материал. И то, что рождается, – это новое и иное представление о себе, которое может привести к увеличению энергии для жизни, к «постменопаузальной изюминке» и часто к восприятию себя впервые как целостных существ, достойных существования только потому, что они живут и дышат.

Бабушка в постменопаузе, сказала: «В духовном плане я чувствую, что наконец-то стала свободна следовать своим предпочтениям в жизни. Я уже не молода, я мало чего ценю в этом обществе. С одной стороны, это очень раздражает, но с другой – моя невидимость также открывает дверь из позолоченной клетки похвалы и одобрения других ».

Как практика йоги может помочь справиться со стрессом в период менопаузы

йога при стрессе в менопаузе

Альтернативные и дополнительные методы оздоровления и исцеления, включая йогу, предоставляют ряд возможностей для поддержки этого жизненного перехода. Последовательная практика йоги при менопаузе, адаптированная к индивидуальным потребностям и способностям, может помочь вам распознать, принять и интегрировать свой опыт менопаузы. Практика йоги также может помочь вам справиться с уровнем стресса и многими симптомами менопаузы.

Одна практика, которую  особенно рекомендуется, – это Приветствие Солнцу (Сурья Намаскара), поток поз, который перемещает ваше физическое тело в оптимальном диапазоне движений, привносит осознанность в ваше дыхание и может успокоить ваш ум. Медленное продвижение позы может помочь вам охладиться и успокоиться. Быстрые движения с большим количеством повторений согреют и зарядят энергией. Приветствие Солнцу легко адаптируется для всех уровней способностей.

Другие практики йоги

Яма и Нияма: первая часть йоги, яма, включает в себя пять этических заповедей: непричинение вреда (ахимса), правдивость (сатья), отказ от воровства (астея), мудрое использование сексуальной энергии (брахмачарья) и отказ от жадности или щедрости (апариграха). ). ниямы включают личные практики: чистоту (шауча), развитие удовлетворенности (сантоша), энергию или приверженность практике (тапас), изучение себя и философских текстов (свадхьяя) и посвящение своей практики чему-то большему, чем вы сами (ишвара пранидхана) ). Используйте эти инструменты, чтобы изучить свои ценности и поведение.

Асаны: позы воина (Вирабрадрасана I, II и III) хороши для укрепления силы и уверенности. Поза собаки лицом вниз (Адхо Мукха Шванасана) и наклоны вперед хороши для успокоения. Ноги вверх по стене (Випарита Карани) или модифицированная версия той же позы с ногами на стуле в течение 10 минут хороши для расслабления и успокоения. Поза собаки лицом вверх (Урдхва Мукха Шванасана), поза планки (Пхалакасана) и наклоны назад хороши для получения энергии. Позы скручивания хороши для сосредоточения и концентрации.

Пранаяма: дыхание 1: 2 – выдох, вдвое превышающий продолжительность вдоха – может помочь успокоить вашу нервную систему. Дыхание огня (Капалбхати) может помочь зарядиться энергией, а альтернативное дыхание через ноздри (Нади Шодхана) может помочь нам почувствовать чувство равновесия и легкости.

Мудры: Ади мудра, сгибая большой палец в середину ладони и сжимая его другими пальцами, считается успокаивающим жестом. Хакини-мудра (соединение кончиков пальцев для создания формы «палатки») может способствовать равновесию. Считается, что джхана-мудра, положение ладоней вверх, когда правая рука лежит на левой, а кончики большого пальца слегка соприкасаются, увеличивает концентрацию.

Расслабление: используйте любимый метод расслабления или записи йога-нидры.

Медитация: йогические практики концентрации и внимательности могут привести к большей невозмутимости.

Йога в гамаках – эффективная йога для пожилых

йога для пожилых

Клуб Аэро йоги СПБ
Обучение йога в гамаках Школа йоги

Большая Московская улица, 1-3, СПБ

Аэройога студия Владимирская СПБ

Большой Сампсониевский пр, 22, СПБ

Аэройога центр Сампсониевский СПБ