Аюрведа. С йогой и аюрведой встречаем прекрасную осень
Мы уже не можем закрывать на это глаза: лето закончилось, наступила осень. Но есть хорошая новость: с помощью йоги и аюрведы мы можем превратить эти серые, влажные и холодные дни в золотое время.
Аюверда что это такое
«Аюрведа — это наука о жизни, и у нее очень простой и простой подход, который заключается в том, что мы являемся частью вселенной, а вселенная разумна, а человеческое тело — частью космического тела, а человеческий разум — частью космического разума, а атом и вселенная — одно и то же, но в разной форме, и чем больше мы соприкасаемся с этой более глубокой реальностью, откуда все происходит, тем больше мы сможем исцелить себя и в то же время в то же время исцелить нашу планету».
– Дипак Чопра
Аюрведа означает «наука о жизни».
Аюрведа возникла в Индии более 5000 лет назад и считается древнейшей из существующих наук о целительстве, из которой произошли все остальные системы. Эта древняя система исцеления, произносимая как «Аа-ваш-вай-да», имеет три основных направления:
- Исцеление болезни
- Профилактика заболеваний
- Долголетие или изменение возраста
Аюрведа объясняет законы природы, которые вызывают здоровье или болезнь. Говорят, что первой причиной болезни является потеря веры в Божественное или переживание духовной пустоты. Отсюда болезнь развивается из-за внутренних условий (например, продуктов питания и жидкостей) или внешних условий (например, сезонов, образа жизни). Основными факторами, вызывающими ухудшение здоровья (также называемые дисбалансами), являются:
- Плохое пищеварение
- Слабая иммунная система
- Стрессовый образ жизни
Когда пища не переваривается должным образом, она остается в организме. Питательные вещества не усваиваются, пища разлагается и образует токсины. Эти токсины вызывают большинство заболеваний в организме. Поэтому важно иметь хорошее пищеварение.
Иммунная система может истощаться из-за плохого питания, переутомления, приема лекарств и других излишеств. Самая лучшая эссенция питания вырабатывает жизненный сок, который защищает иммунную систему, подобно тому, как сок дерева лечит синяки на его коре. Со всеми иммунными расстройствами, которые распространены в наши дни, еще более важно, чтобы люди развивали свой иммунный сок.
С йогой и аюрведой встречаем осень
Осень – время созерцаний – как внешних, так и внутренних. Мы хорошо и тепло укутываемся и стараемся вечером оставаться дома. Приветствуется все, что согревает: от одеял, грелки, шерстяных носков до сытных блюд. Наша иммунная система, в частности, должна приспосабливаться к изменениям погоды и поэтому сейчас уязвима. Подобно тому, как деревья отпускают мертвые листья, нам пора отстраниться от вещей, которые лишают нас энергии, когда мы больше всего в них нуждаемся.
Осень – время Вата-доши, которой приписываются холодные и грубые, сухие и возбужденные. Это также влияет на людей, в конституции которых на самом деле не так много Ваты. Эта доша влияет на нас своими свойствами и считается причиной нервозности и возбуждения, а также судорог и тремора. На физическом уровне Вата связана с толстой кишкой и тазом, а также с костями и кожей. Но он также соответствует нашей нервной системе, контролирует наши движения, наши выделения и контролирует наше сознание. Вы можете заметить влияние периода Вата на сухость кожи, губ и слизистых оболочек, а также на такие классические эффекты, как холодные руки и ноги, беспокойный сон, запоры и задумчивые мысли.
С аюрведической точки зрения все основные блюда в это время должны быть теплыми, как и напитки. Будь то чай, имбирная вода или золотое молоко (рецепт вы найдете ниже), а также факторы стресса теперь должны быть нейтрализованы. Здесь особенно нужно избежать рутины в повседневной жизни, в этом пожет регулярная практика йоги в гамаках .
Больше баланса – меньше стресса: упражнения йоги на осень
Аюрведа и йога тесно связаны, поэтому, помимо диеты и образа жизни, вы также можете заниматься йогой, чтобы ваша практика соответствовала требованиям осени. Особенно желательно проводить упражнения в течение длительного времени и не заниматься динамической практикой, увеличивающей Вату.
Больше баланса – меньше стресса: упражнения йоги на осень.
- Бхуджангасана – кобра.
В асане особенно важно поддерживать плавное дыхание. Таким образом вы снимаете напряжение в животе и укрепляете мышцы спины. Триконасана – треугольник.Триконасана – треугольник.
С помощью этой асаны вы стимулируете пищеварение и аппетит.Стабильность и силаВирабхдрасана I и II – воин I и II.
Эта асана дает вам стабильность и силу.Заземление , снимает напряжение в верхней части спины.Уткатасана – стул.Это упражнение дает заземление и снимает напряжение в верхней части спины.
- Вы встаете прямо, ноги на ширине плеч, плечи расслаблены.
- Слегка наклоните таз вперед и держите ноги активными.
- На вдохе согните ноги в коленях и одновременно поднимите руки к небу. Следите за тем, чтобы ваша спина не перекосилась в полую спину.
- Плечи опускаются, руки максимально близко к ушам.
- Сделайте глубокий вдох и удерживайте это положение как можно дольше.
Агни Сара – очищение огнем.Агни Сара – очищение огнем.
Дыхательное упражнение, которое стимулирует пищеварение и способствует выведению из организма шлаков.- Вы стоите, ноги на ширине таза.
- Слегка согните ноги и опирайтесь руками на бедра.
- Сделайте глубокий вдох, а затем полностью выдохните.
- Втяните брюшную стенку внутрь и не позвольте ей снова развернуться наружу. Выполняйте эти чередования быстро, пока рефлекс вдоха не сработает.
- Выполните всего три цикла.
- Затем почувствуйте момент вакуума в животе.
Аюрведа рецепт для холодного и влажного осеннего дня: Золотое молоко.
Golden Milk Ayurveda
Golden Milk Ayurveda – это самый популярный напиток в кофейнях. Помимо того, что он действительно вкусный и хорошо согревает, он также соответствует принципам аюрведического питания для этого времени перемен. В общем, чем холоднее становится, тем больше тепла мы должны есть. В Аюрведе специи также играют важную роль. Три основных специи золотого молока – это корица, кардамон и куркума; все специи, успокаивающие Вату.
- Куркума: этот корень, родственный имбирю, придает молоку золотистый цвет. Он хорошо помогает укрепить желудок и помогает при проблемах с печенью.
- Второй важный ингредиент – корица. Также считается согревающей пряностью. Корица ускоряет обмен веществ и поддерживает пищеварение. Он также обладает улучшающим настроение и спазмолитическим действием (что также делает его отличной специей при менструальной боли).Совет: убедитесь, что вы покупаете органическую цейлонскую корицу, коммерческая корица обычно обрабатывается серой. Корица кассия, также «приобрела дурную славу, потому что она содержит кумарин, вещество, которое в больших количествах повреждает печень»
- Третий основной ингредиент – кардамон – тоже имбирь. Он содержит большое количество эфирного масла, которое обладает противовоспалительным действием и обеспечивает приятное свежее дыхание.
Золотое молоко обладает противовоспалительным действием и укрепляет иммунную систему. Совершенно верно для осени. Очищающий эффект помогает телу отвергать бесполезное, а также оказывает стимулирующее воздействие на разум.
У вас должно быть немного времени, чтобы приготовить золотистое молоко. Чтобы специи полностью раскрыли свой аромат и эффект, их нужно прокипятить в горячей воде или масле в течение 5 минут. Этот отвар является основой для золотого молока.
Базовый рецепт:
Отварите порошок куркумы, тертый имбирь, стручок корицы и измельченные капсулы кардамона в воде. Добавьте молоко или миндальное молоко и тушите с щепоткой перца. Затем добавьте мед или кленовый сироп в зависимости от вашего вкуса и дайте молоку настояться 10 минут. Вы также можете добавить немного мускатного ореха, в зависимости от вашего вкуса. Тогда самое время надеть шерстяные носки и просто наслаждаться.
Наслаждайтесь и занимайтесь Йога в гамаках для вас ежедневно – запись:
Йога студия Владимирская
Йога центр Сампсониевский
Осень – время созерцаний – как внешних, так и внутренних.