Йога при посттравматическом стрессовом расстройстве

Йога при ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это психическое расстройство, которое может развиться после воздействия травмирующего события, такого как насилие, война, дорожно-транспортные происшествия, жестокое обращение с детьми или другие угрозы для жизни человека. Если посттравматическое стрессовое расстройство длительное, могут возникнуть серьезные проблемы в поведении человека. Симптомы и психическое здоровье могут ухудшиться.

Все больше ведущих мировых специалистов по посттравматическим стрессовым расстройствам (ПТСР) проводят исследования  использование йоги в качестве терапии, которая помогает  людям справиться с посттравматическим стрессовым расстройством и восстановить чувство спокойствия. В этой статье затрагиваем  обсуждение связи психики и тела при травмах, как работает йога и меры предосторожности при обучении чувствительных к травмам учеников йоги.

Цель исследований найти способ, позволяющий людям регулировать основную систему возбуждения в мозгу и чувствовать себя в безопасности внутри своего тела, понять и осознать как травма влияет на мозг. Йога оказалась способом научить людей безопасно чувствовать свои физические ощущения и развить спокойствие.

Практика тишины в йоге

Многие сайты о йоге утверждали, что йога может изменить основные функции мозга, но это было основано на интуиции, а не на научных исследованиях.  Может ли йога положительно повлиять на основной регуляторный механизм мозга? Некоторые чувствительные к травме люди могут чувствовать себя ужасно небезопасно, испытывая ощущения, вызываемые определенными асанами. Большинство людей не осознают, что травма – это не история чего-то ужасного, что произошло в прошлом, а остаток отпечатков, оставленных в сенсорной и гормональной системах людей. Травмированные люди часто боятся ощущений в собственном теле. Большинство чувствительных к травмам людей нуждаются в какой-либо форме телесно-ориентированной психотерапии или телесной работы, чтобы восстановить чувство безопасности в своем теле.

Как экстремальный стресс влияет на работу мозга

Нейровизуальные исследования людей в высокоэмоциональных состояниях показывают, что сильные эмоции, такие как гнев, страх или печаль, вызывают повышенную активность в областях мозга, связанных со страхом и самосохранением, и снижение активности в областях мозга, связанных с ощущением полного присутствия.

Люди с посттравматическим стрессовым расстройством теряют свой путь в мире. Их тела продолжают жить во внутренней среде травмы. Все мы биологически и неврологически запрограммированы на работу в чрезвычайных ситуациях, но у людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством, время останавливается. Это затрудняет получение удовольствия от настоящего, потому что тело продолжает воспроизводить прошлое. Если вы практикуете йогу и можете развить сильное тело, которое чувствует себя комфортно, это может существенно помочь вам войти в ситуацию здесь и сейчас, а не оставаться в прошлом.

Основной вызов для травмоопасных людей

Задача состоит в том, чтобы научиться терпеть чувства и ощущения, увеличивая способность к перехвату или сидя с самим собой, замечая, что происходит внутри, – основной принцип медитации. Им нужно научиться регулировать возбуждение. У чувствительных к травмам людей теряется чувство времени, и они думают, что что-то будет длиться вечно. Их задача – научиться замечать, что происходит и как все может измениться, вместо того, чтобы убегать или прибегать к алкоголю или наркотикам для самолечения.

Эмоции – руководство для эффективных действий

Функция эмоции – электронное движение, вовлечение в действие. Если вы боитесь, вы хотите отойти от объекта страха. Если вы злитесь, вам кажется, что вы хотите вступить в контакт или заняться физическим урегулированием конфликта с тем, кто вас злит. Если вы любите кого-то, вы хотите сделать какое-то движение к этому человеку. В этом цель эмоции – побудить нас к действию. Когда вы травмированы, ваши движения парализованы. Жертва насилия почти всегда оказывается в ловушке, прижата к земле или не может двигаться. Позже, если есть предполагаемая угроза, тело реагирует так, как будто ему нужно двигаться, но оно снова чувствует себя беспомощным и парализованным, лишенным возможности действовать эффективно. Все химические вещества высвобождаются, чтобы вступить в действие, но тело не знает, как двигаться. Их задача состоит в том, что после столкновения с физической беспомощностью необходимо принять эффективные меры.

Проблема с самоконтролем

Рациональный мозг – это венец славы человека. Он помогает нам участвовать в жизни мира, но не помогает нам позаботиться о себе. Другими словами, рациональный разум, хотя и способен организовывать чувства и побуждения, не очень хорошо приспособлен для подавления эмоций, мыслей и побуждений. Люди с посттравматическим стрессовым расстройством обычно теряют связь со своими физическими ощущениями и, как следствие, не могут позаботиться о себе. На другом конце мозга рептильная часть не умеет успокаивать и заботиться о разуме. Однако, когда эта система обуздана, разум становится яснее, и становится легче восстановить взгляд на свою жизнь. Удивительно, что, в отличие от азиатской и африканской культур, западные традиции почти не уделяют внимания развитию методов успокоения – нас призывают «лучше жить с помощью химии».

Западная психотерапия почти не обращала внимания на переживание и интерпретацию нарушенных физических ощущений и паттернов действий. Йога – одна из азиатских традиций, которая явно помогает восстановить тело и разум. Чтобы исцелиться от посттравматического стрессового расстройства, нужно научиться контролировать свои телесные рефлексы. Посттравматическое стрессовое расстройство заставляет память накапливаться на сенсорном уровне – в теле. Йога предлагает способ перепрограммировать автоматические физические реакции. Внимательность, умение внимательно наблюдать за приливами и отливами внутреннего опыта и замечать любые возникающие мысли, чувства, телесные ощущения и импульсы – важные компоненты в исцелении от посттравматического стрессового расстройства.

Йога – восстановление саморегуляции

Йога помогает регулировать эмоциональное и физиологическое состояние. Она позволяет телу восстановить свое естественное движение и учит использовать дыхание для саморегуляции. Что прекрасно в йоге, так это то, что она учит нас – и это критический момент для тех, кто чувствует себя пойманным в ловушку своих ощущений памяти, – что всему приходит конец. При выполнении некоторых асан могут возникать неприятные ощущения. Но, сохраняя время, пока они остаются в позе в течение ограниченного количества времени, они могут заметить, что дискомфорт можно терпеть, пока они не перейдут в другую позу. Процесс нахождения в безопасном месте и пребывания с любыми возникающими ощущениями и видение того, как они заканчиваются, – это процесс позитивного импринтинга. Йога помогает им подружиться со своими телами, которые предали их, не гарантируя безопасности.

Другой важный аспект йоги – использование дыхания. Поразительно, что в западной культуре нет ничего, что учит нас тому, что мы можем научиться управлять своей собственной физиологией – решения всегда приходят извне, начиная с отношений, а если они терпят неудачу, – с алкоголем или наркотиками. Йога учит нас, что есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы изменить нашу систему возбуждения ствола мозга, нашу симпатическую и парасимпатическую нервные системы и успокоить мозг.

Медитация  для людей с посттравматическим стрессовым расстройством

Далай-лама и мастера йоги, такие как Свами Сатчидананда, сделали медитацию почти мейнстримом. Нейробиология медитации, согласно которой мозг может выращивать новые клетки и изменять себя, становится все более известной и находит свое применение в службах психического здоровья. Если мы медитируем регулярно, это может модулировать центр страха и помочь нам быть более сосредоточенными. Однако, если вы травмированы, молчание часто пугает. Память о травме сохраняется, поэтому, когда вы успокаиваетесь, демоны выходят наружу. Людям с посттравматическим стрессовым расстройством следует сначала научиться регулировать свою физиологию с помощью дыхания, позы и расслабления и работать над медитацией.

Когда мы практикуем йогу, мы открываемся, и активируются психологические отпечатки. Учителя йоги должны знать, что материал будет проявляться во время занятий, и они должны быть всегда готовы помочь людям успокоить свое тело, работая с дыханием и успокаивающими позами. Учителя должны создать безопасное пространство в классе, сосредоточить внимание на дыхании и выполнении асан. Лучше всего воздерживаться от чрезмерных разговоров, объяснений или проповедей во время урока – работа учителя йоги состоит в том, чтобы помочь людям чувствовать себя в безопасности во всех аспектах их личного опыта.

Учитель йоги должен понимать, как люди возбуждаются и как научить их сосредотачиваться на саморегулировании, не  нужно делать никаких физических корректировок, предварительно не посоветовавшись с людьми. Некоторые позы, такие как Баласана (поза ребенка), могут быть очень чувствительными.  Важно, чтобы ученики, чувствительные к травме, обучались под руководством учителей, обладающих навыками в применении техник саморегуляции и способных помочь людям использовать пранаяму и движения, чтобы оставаться расслабленными в настоящем моменте.

Йога-терапия – это эффективный инструмент, который помогает бороться с ПТСР, позволяя людям жить  после травмы в движении и без стрессовых ситуаций.

йога на гамаках