Расписание

Как йога делает вас лучшим наездником – “всегда быть на коне”

Йога в гамаках для тела

Йога для всадников: Попробуем сравнить продвижение в йога практике с совершенствованием навыков в верховой езде . Можете ли вы научиться ездить верхом не садясь на лошадь, а на земле? Можно.

Йога может многое предложить райдерам – и не только на физическом уровне. Потому что на ковре мы практикуем то, чему учили старые мастера верховой езды: сострадание, дружелюбие, осознанность, балансу.

«Научиться ездить можно только верхом » – мы, гонщики, часто это слышим. И это тоже правда. Потому что, конечно, вы должны сесть на лошадь, чтобы изучить техники и почувствовать общие движения. Как йоги, и прежде всего как йоги верхом, мы знаем, что это только половина дела.

йога для всадников

Мы едем, как живем.
Потому что все со всем связано. А когда дело касается верховой езды, как и йоги, применимо следующее: одних технологий недостаточно. Потому что все мы в какой-то момент достигаем наших собственных пределов, как физически, так и умственно. В конце концов, мы такие же люди верхом, как и всю оставшуюся жизнь: когда мы все контролируем, мы склонны держать  крепко поводья в руках . Если мы  решимся прыгать, будет трудно эффективно вести наших лошадей. Если мы предпочитаем быть маленькими в жизни, нам так же трудно выпрямиться во время езды. Если мы постоянно критикуем себя, в какой-то момент это также будет мешать нам направлять лошадь. Последствия: наши лошади, особенно когда им приходится иметь с нами дело регулярно, должны страдать за наши недостатки.

Как может  быть иначе? Наши эмоции, наше отношение, наши мысли, наша анатомия, наша биография, наши привычки – все это сопровождает нас в каждый момент нашей жизни, а также наших лошадей. Но когда мы пытаемся работать над собой на лошади верхом , наш внутренний мир (он же наше эго) быстро скидывает нас вниз,  на ноги. Ситуация слишком непосредственная, слишком много шаблонов, слишком много напряжения, слишком много убеждений, слишком много предполагаемых знаний, слишком много благонамеренных советников вокруг (все со своим собственными изречениями, конечно).

Влияние йоги на всадников

Защищенное пространство коврика для йоги может помочь нам целенаправленно развиваться и, таким образом, стать лучшим , в том числе и для наших лошадей. Йога помогает нам привести тело, разум и душу в контакт, в гармонию. Недаром «йогу» часто переводят как «связь». По мере того, как практика увеличивается, нам становится легче общаться с лошадью.

На физическом уровне мы растягиваем и укрепляем мышцы туловища, кора и ног и “смазываем” суставы, чтобы мы могли сидеть прямо и использовать свое тело контролируемым образом. Мы узнаем свое тело, а также нашу асимметрию и баланс. Кроме того, благодаря сознательному дыханию наша нервная система успокаивается, сердце бьется медленнее, а кровяное давление падает. Таким образом мы шаг за шагом приходим к равновесию и нашей силе / выездка для людей, так сказать/.

И мысленное кино также теряет драматизм, мысли теряют скорость, мы отдаляемся от наших эмоций и можем распознавать и ломать старые шаблоны. Мы противодействуем стрессу, становимся более внимательными и учимся конструктивно справляться со своими импульсами. Мы можем даже стать добрее и сострадательнее к себе и другим.

Результат: мы чувствуем себя бодрее и в то же время более расслабленными и ясными в своей голове. И кто первый это заметит? Следующая встречаемая нами лошадь.  Лошади сверхчувствительны. Они отражают нас и общаются с нами каждую минуту, которую мы с ними проводим. Самые маленькие изменения в нас можно увидеть и в лошадях. И: Вы всегда откровенно честны в этом, что интересно, в этом они очень похожи на детей.

Лучшие асаны для всадников

Для всадников особенно полезны все упражнения йоги, которые активируют расширенную область таза (грубо говоря: живот, ноги, ягодицы), потому что именно здесь происходит прямая связь с лошадью. Сила и подвижность в этой области помогают свободно общаться с лошадью и акцентировать внимание на ней. Не менее важна стабильность туловища: с одной стороны, чтобы можно было сидеть прямо и расслабленно, а также чтобы ваш позвоночник мог амортизировать движение лошади с помощью пружины.

Если вы регулярно практикуете следующую последовательность перед катанием, вы заметите, что садитесь на лошадь более расслабленно как физически, так и морально, и в то же время можете более осторожно и осознанно взаимодействовать с окружающей средой, включая вашу лошадь.

Скандасана, выпад в сторону

Боковой выпад – отличное упражнение для того, чтобы заставить все тело работать в начале последовательности – оно мобилизует тазобедренные суставы, укрепляет и растягивает внутреннюю поверхность бедер и заднюю часть ног.

Выполнение скандасаны:

  • Встаньте широко расставив ноги, слегка направив пальцы ног наружу.
  • Перенесите вес влево, согните левое колено и примите полуприсед.
  • Вы активно вытягиваете правую ногу наружу, при этом отдыхает только пятка стопы, а пальцы ног активно вытягиваются.
  • Глубоко вдохните и выдохните несколько раз, а затем выйдите из позы осознанно и контролируемым образом.
  • Повторите с другой стороны.

Совет: чем глубже вы сгибаете колени, тем сильнее вы укрепляете нижнюю часть спины, стабилизируете корпус и открываете грудь.

Анджанеясана, выпад

Этот выпад с небольшим изгибом назад в верхней части тела растягивает всю переднюю часть тела, особенно область бедра и особенно сгибатель бедра задней ноги, не зря эта асана также известна как «поза всадника».

Инструкции для Анджанеясаны:

  • Полуприсед: правая ступня впереди (колено над пяткой), левое колено на полу. Если вы не чувствуете растяжения в передней части бедра, сделайте шаг вверх.
  • Осознанно  поднимайте верхнюю часть тела: бедра прямые, поясница длинная, плечи расслаблены.
  • Выведите руки наружу: ладони обращены друг к другу, расстояние примерно на ширине плеч, плечи все еще расслаблены и далеко от ушей. Если в этом положении рук вы стесняете плечи, вы также можете сформировать U-образную форму руками.
  • Теперь согнитесь – если вы чувствуете себя хорошо и ваша поясница может оставаться длинной и расслабленной – осторожно отклонитесь назад от грудного отдела позвоночника.
  • Сделайте три расслабленных вдоха и выдоха, затем остановитесь.
  • Повторите упражнение с другой стороной.
  • Адхо Мукха Шванасана, смотрящая вниз собака – вариация.
  • Собака смотрящая вниз, не зря является одной из наиболее часто практикуемых асан: поза укрепляет и растягивает все тело, одновременно сосредотачивая внимание и снимая стресс.

Вариант с согнутыми ногами идеально подходит для всадников, поскольку он мобилизует и укрепляет внешние бедра и сгибатели бедер, а также растягивает внутреннюю поверхность бедер.

  • Перенесите вес на левую ногу, а правую поднимите назад и вверх.
  • Теперь согните правое колено, ступня максимально приближается к правой ягодице.
  • Теперь осторожно начинайте аккуратно обводить согнутой ногой назад. Постарайтесь при этом осторожно расширить радиус колена , если это может быть утомительным, бедра не должны сводиться судорогами.
  • Прекратите практиковать , когда почувствуете расслабление и тепло в области бедер.
  • Вытяните ногу назад и  опустите.
  • Проанализируйте на мгновение, сравните ноги.
  • Теперь потренируйтесь на другой стороне и удерживайте ее примерно столько же.

Баддха Конасана

Эта поза сидя , также помогает раскрыть область бедер и расслабиться как внешне, так и внутренне.

Нади Шодана, уравновешивающее дыхание.
Наше дыхание тесно связано с нашим психическим и эмоциональным состоянием. Поскольку вы и ваша лошадь больше всего выигрываете от спокойного, уравновешенного состояния ума во время верховой езды, мы завершаем эту короткую последовательность дыхательным упражнением «Нади Шодана».

Йога, как инструмент развития.
Стоит потрудиться, чтобы намеренно войти в контакт с нашим телом и мыслями и потренировать наше восприятие. Если мы наблюдаем за своим телом и своим умственным положением так же внимательно, как и наши лошади, и все чаще оказываемся рядом с ними в каждый  момент – как мы можем не стать лучшими наездниками?

Сострадание. Дружелюбие. Осведомленность. Это были центральные моменты в первых трудах великого мастера верховой езды Ксенофонта в Древней Греции. Все это приносит нам йогу. Не через час, не на семинаре выходного дня, а после короткого периода регулярной практики. А в долгосрочной перспективе мы всегда можем взять с собой на лошадь больше того, что мы практикуем на ковре. Мы не можем поступить иначе, потому что мы такие, какие мы есть – и если мы будем развиваться дальше, мы будем развиваться дальше на всех уровнях. И прежде чем мы узнаем об этом, время, проведенное с лошадью, само становится йогой. И мы становимся для наших лошадей все более приятными людьми. Остальное – верховая езда.

Клуб Аэро йоги СПБ
Обучение йога в гамаках Школа йоги

Большая Московская улица, 1-3, СПБ

Аэройога студия Владимирская СПБ

Большой Сампсониевский пр, 22, СПБ

Аэройога центр Сампсониевский СПБ