Расписание

Восстановление после коронавируса. Йога против лонг Ковида – Часть 2

Восстановление после коронавируса

Может ли йога помочь облегчить симптомы длительного Covid?

Нервная система при коронавирусе

Часть вторая из трех частей.

В этой серии из трех частей мы погружаемся в длительный Covid и в то, как йога может помочь облегчить его симптомы. В первой статье («Йога и долгий коронавирус — часть 1») мы рассмотрели восстановление дыхательной системы и то, как увеличить объем дыхания с помощью специальных дыхательных упражнений. В этой статье  поближе познакомимся с нервной системой. Двумя из трех основных симптомов длительного Covid, о которых сообщалось), были усталость и недомогание после физической нагрузки. Оба эти симптома напрямую связаны с функцией нервной системы.

В традиционной китайской медицине (ТКМ) «дефицит» или «сюй» является одним из восьми принципов, определяющих ТКМ. Дефицит проявляется в организме в виде усталости, слабости или хронической боли, и обычно мы можем заметить, что симптомы ухудшаются после чего-то (например, после физических упражнений / когда мы сильно напрягаемся). Дефицит подразумевает отсутствие чего-либо.

И усталость, и постнагрузочное недомогание являются симптомами дефицита. Каждый раз, когда энергия расходуется, вы чувствуете себя хуже . Вы можете смотреть на это как на уравнение. Один плюс один всегда равняется двум. Но если вы уже устали, это работает как негатив, поэтому один минус один возвращает вас к нулю, и если вы продолжаете тратить или «отнимать», вы будете погружаться все глубже и глубже в негатив. Чем больше энергии вы тратите, тем хуже будут становиться эти симптомы.

Как справиться с симптомами дефицита, как усталость и недомогание после физической нагрузки?

Что ж, нам нужно что-то добавить в уравнение, чтобы больше не было недостатка. Какие способы мы можем добавить в уравнение с точки зрения йоги? Какие практики мы можем использовать? Проще всего начать с йога практик, поддерживающих и питающих парасимпатическую нервную систему. Часть нашей нервной системы, которая помогает нам отдыхать и переваривать пищу. Мы хотим использовать практики, которые питают нашу систему и наполняют нас. Рекомендованы интроспективные, рефлексивные практики, особенно восстановительные практики и медитацию. Любые практики, которые успокоят вашу центральную и симпатическую нервную систему и повысят тонус блуждающего нерва. Помните, мы коснулись тонуса блуждающего нерва в первой статье этой серии. Тон блуждающего нерва является мерой устойчивости нашей системы и оказывает парасимпатическое влияние на сердце (поэтому также помогает облегчить симптомы длительного Covid, такие как учащенное сердцебиение ).

Еще один способ взглянуть на это с точки зрения традиционной китайской медицины — это питать почки. Почки расположены на задней стороне тела сразу за нижними ребрами. Они фильтруют кровь и регулируют жидкости в организме (и связаны с элементом воды). Энергетически почки являются корнем инь и всех других драгоценных веществ в теле. Они отвечают за рождение, рост и развитие. В них содержится основная сущность (Цзин), которую мы легко теряем, когда системы организма подвергаются стрессу. В ТКМ здоровье почек напрямую связано с нашими глубокими запасами энергии, выносливостью и нервной системой; когда почки истощены или неполноценны, распространены такие симптомы, как усталость и недомогание после физической нагрузки.

Как восстановиться после ковида? Упражнения для восстановления

Итак, какие упражнения полезны для поддержки почек и поддержки парасимпатической нервной системы?

Вот  тройка лидеров:

Сету Бандха Сарвангасана

Сету Бандха Сарвангасана: восстанавливающая поза моста

Чтобы подготовиться к этой позе, вам понадобится пара валиков или твердых подушек и одно или два одеяла, которые вы можете свернуть. Вы хотите установить два валика в форме буквы T, свернуть одеяла и положить их в нижней части буквы T, чтобы поддерживать ваши лодыжки. Сядьте на Т и откиньтесь назад так, чтобы ваши плечи были на полу, а руки вытянуты в Т-образном положении параллельно верхним болстерам, также на полу. Ваша шея и голова должны быть расслаблены, а вся задняя часть тела должна поддерживаться валиками. Лодыжки опираются на свернутое одеяло.

Если у вас есть подушечка для глаз, вы также можете положить ее на глаза. Устройтесь поудобнее и сосредоточьтесь на своем дыхании. Оставайтесь в этой позе не менее 5 минут. Если можете, посмотрите, сможете ли вы продержаться 10-15 минут.

Восстановительная поза моста представляет собой опорную лунную инверсию. Это семейство поз может быть действительно охлаждающим для тела, успокаивающим нервную систему и активизирующим парасимпатический тонус. Положение головы здесь ниже сердца, что активирует один из гомеостатических механизмов организма — барорефлекс. Этот рефлекс помогает поддерживать постоянный уровень артериального давления, который превосходит симпатическую реакцию нервной системы «бей или беги» и стимулирует все важные парасимпатические состояния.

Упавишта Конасана

Упавишта Конасана: Наклон вперед с широкой постановкой ног, с поддержкой сидя

Чтобы установить эту позу, вам понадобится один или два валика и несколько кирпичей или подушек, достаточно, чтобы создать небольшую башню, на которую можно опереться. Если у вас напряжены подколенные сухожилия, вы также можете сесть на край свернутого одеяла. Расставьте ноги широко, но не слишком широко, вы хотите иметь возможность их расслабить. Необходимо избежать слишком большого округления в пояснице, поэтому убедитесь, что вы построили свою башню достаточно высоко, а затем расслабьте голову на болстере. Расслабьтесь и сосредоточьтесь на своем дыхании. Оставайтесь в этой позе не менее 5 минут. Опять же, вы можете держать до 15 минут.

Это отличная поза для стимуляции почек и почечного меридиана. Меридиан почек начинается от мизинца каждой стопы. Он проходит через подошву, свод стопы, поднимается вверх по внутренней стороне коленей и бедер и входит в туловище возле копчика. Он продолжается вверх по обеим сторонам нашего позвоночника, соединяясь внутри с нашим мочевым пузырем и почками, с нашим горлом, заканчиваясь у корня нашего языка.

Интроспективный характер этой передней складки и стимуляция третьего глаза на валике также побуждают нашу нервную систему переходить в состояние покоя. Именно в этом состоянии покоя могут восполниться наши самые глубокие энергетические запасы.

Випарита Карани

Випарита Карани: ноги вверх по стене

Чтобы войти в эту позу, вам понадобится стена и валик или свернутое одеяло. Сядьте у стены, а затем разверните ноги так, чтобы они скользили вверх по стене. Больстер или одеяло должны располагаться под задней частью крестца, избегая нижней части спины. Руки, плечи, голова удобно лежат на полу. Вы можете оставаться в этой позе до 15 минут, снова используя подушечку для глаз, если она у вас есть.

В этой позе, а также когда голова находится ниже сердца и стимулируется барорефлекс (как в нашей позе моста с опорой), это также отлично стимулирует поток лимфы и других жидкостей организма вниз по телу, поддерживая иммунную  и кровеносную системы. Это также действительно отличное положение, чтобы научиться останавливаться и расслабляться. Помните, что мы можем работать только на овердрайве так долго. Когда мы начинаем замедляться и говорим своему телу, что можно остановиться, когда мы говорим своему телу, что мы позаботимся о нем, тогда тело начинает учиться расслабляться. Мы созданы для того, чтобы переключаться между обоими мирами — деланием и творчеством, отдыхом и питанием; нам нужно делать и то, и другое, но даем ли мы себе время, чтобы научиться этому?

В первой статье этой серии  упомянули, что дыхательная система подобна мышце: ей нужны регулярные повторяющиеся действия, чтобы произвести изменения. Так же и нервная система. Эти три позы, выполняемые регулярно, изменят вашу нервную систему и переобучат ее, давая вашему телу время для пополнения глубоких энергетических резервов, которых не хватает, когда мы страдаем от усталости и недомогания после физических нагрузок. Эти позы работают как практика управления стрессом для всего нашего существа, не только питая нервную систему, но и удерживая стресс в страхе; это, в свою очередь, также поддержит иммунную систему. Подробнее об иммунной системе в последней статье этой серии.

Last Modified Date: March 17, 2022
Клуб Аэро йоги СПБ
Обучение йога в гамаках Школа йоги

Большая Московская улица, 1-3, СПБ

Аэройога студия Владимирская СПБ

Большой Сампсониевский пр, 22, СПБ

Аэройога центр Сампсониевский СПБ