Расписание

Туннельный синдром запястья. Упражнения при туннельном синдроме запястного канала

Туннельный синдром запястья

Излечите синдром запястного канала навсегда с помощью инновационного йогического подхода

Туннельный синдром запястья ( carpal tunnel syndrome, CTS ) – cиндром запястного канала возникает из-за давления на срединный нерв. Кистевой туннель представляет собой узкий проход, окруженный костями и связками на ладонной стороне руки. При сдавливании срединного нерва симптомы могут включать онемение, покалывание и слабость в кисти и предплечье.

Проблемы со здоровьем и, возможно, повторяющиеся однообразные положения и напряжения мышц позвоночника, плеч и рук могут способствовать развитию синдрома запястного канала.Правильный подход к лечению всех причин, обычно снимает покалывание и онемение и восстанавливает функцию запястья и кисти. Частая причина CTS, не в самом запястье, а напряженных укороченных мышцах плеча при плохой осанке.

Гвинет Кэтлин только что начала работать техническим писателем в ведущей высокотехнологичной фирме в крайне стрессовой ситуации. Через несколько недель она начала замечать боль в запястье. «Било с внутренней стороны предплечья, потом перешло на запястье, а потом появилось ощущение жжения в ладонях». Она работала по 55 часов в неделю, включая выходные, и, по оценкам, проводила пять часов в день за своим ноутбуком.

Гвинет считала эту работу эмоционально ядовитой. Ее босс имел репутацию тирана. «Я была в ужасе, — говорит она. Что еще хуже, Гвинет нашла очень мало эмоциональной поддержки среди своих коллег. «На большинстве должностей, на которых я работала, мне удавалось наладить хорошие связи с людьми, — говорит она. На этой работе она помнит, как сидела за своим столом и ни с кем не разговаривала весь день. Проблема с запястьем потребовала от нее внесения некоторых изменений в практику йоги. Такие позы, как «Собака мордой вниз», в которых значительная часть веса тела приходится на запястье, были болезненными, поэтому она их пропустила чтобы не получить травму запястья. Но она продолжала тренироваться так же, как и бегать, потому что чувствовала, что они поддерживают ее в здравом уме во время сильного стресса.

Анатомия запястного канала

анатомия запястного канала

Проблемы с запястьем, такие как у Гвинет, часто вызваны синдромом запястного канала (CTS). Чтобы понять, как их лечить, полезно немного узнать об анатомии области. Запястный канал представляет собой узкий проход в запястье, образованный связками и восемью маленькими костями запястья. Эти кости расположены в два ряда по четыре и лежат по обе стороны от складки между кистью и предплечьем. CTS возникает, когда срединный нерв руки сдавливается в этом туннеле. В последние годы это стало почти эпидемией среди пользователей компьютеров.

Проблема, однако, не всегда вызвана повторяющимися движениями. Все, что уменьшает пространство в лучезапястном суставе и сдавливает срединный нерв, может привести к CTS. Задержка жидкости из-за беременности или заболевания щитовидной железы, например, может привести к сужению запястного канала, равно как и кисты, старые переломы или артритические изменения в костях.

Симптомы CTS включают периодическое онемение и покалывание в руках, которые часто будят людей по ночам. Ощущения обычно возникают в области ладони, обслуживаемой срединным нервом, хотя у некоторых людей возникает боль в руке или плече. При отсутствии контроля компрессия запястья может привести к необратимому повреждению нервов и мышечной слабости в руках.

Как вписываются йога упражнения

Весь разговор о синдроме запястного канала  сосредоточен примерно на одной  анатомии, канале в запястье, через который проходят сухожилия и срединный нерв. В этой точке зрения есть некоторая обоснованность. Том Олден, мануальный терапевт и учитель йоги , объясняет, что компрессия запястного канала часто происходит, когда люди занимаются такими видами деятельности, как набор текста, требующими поворота предплечий ладонью вниз. Это может вызвать уплощение нормальной дуги, образованной костями запястья. Поднятие запястий, как это делают многие за клавиатурой, может усилить уплощение дуги запястного канала, оказывая дополнительное давление на сухожилия и срединный нерв.

Но, с йогической точки зрения, неспособность рассмотреть другие факторы, кроме компрессии в запястном канале, просто недальновидна. Именно этот близорукий подход приводит к операциям, чтобы открыть это пространство до того, как будут тщательно изучены другие варианты.

В то время как медики склонны рассматривать синдром запястного канала в первую очередь как проблему, связанную с запястьями, йогический подход заключается в рассмотрении всего тела. Старший преподаватель йоги Айенгара Мэри Данн объясняет: «Осанка оказывает огромное влияние. Дело не только в положении запястий. Это положение головы на плечах, впалая ли грудная клетка» и т. д. В медицинских учебниках упоминается, что осанка может играть роль в СЗК, но,  врачи редко обращаются к этому вопросу. Как и Данн, многие йоги считают, что нарушение прохождения нервных импульсов к срединному нерву в запястье может начаться вверх по течению в шее, плечах и груди. Если вы примете обычную постуральную привычку округлять спину в виде буквы С, нервы и кровеносные сосуды могут быть сжаты на пути к руке. Если эта плохая осанка является привычной, мышцы, связки и сухожилия в груди и шее могут укорачиваться, что усугубляет ситуацию. Йога также учит, что если ваше выравнивание плохое в одной области, это может вызвать волновые эффекты.

Йоги считают, что дыхание также является проблемой в CTS. Том говорит, что большинство людей сегодня не знают, как дышать эффективно. Он обнаружил, что у тех, у кого проблемы с рукой или запястьем, почти всегда также затруднено дыхание. Как правило, они сидят, наклонившись вперед, так что задние ребра, необходимые для глубокого дыхания, не могут сильно двигаться, а грудная клетка недостаточно расширяется или сжимается при дыхании. Том также заметил, что люди с CTS отделяют движения своих запястий от движений рук и лопаток. Когда одна область недостаточно используется, другая область должна компенсировать это слишком усердной работой, и «область, которая чрезмерно используется, становится проблематичной». В то время как CTS часто относят к категории повторяющегося стресса, Том рассматривает его, как правило, как «удерживающую травму». Он отличает повторяющийся стресс от устойчивого. «Оверхолдер долго держит одну позицию. Человек с повторяющимся стрессом делает что-то снова и снова». Внедрение йогического осознания в свои повседневные привычки может снизить вероятность проблем с запястьями. Например, при наборе текста многие люди ударяют по клавишам с большей силой, чем необходимо, и сутулятся над клавиатурой.

Жизненные уроки

Жизненные уроки

Йога фокусируется не только на осанке, дыхании и рекомендациях по использованию, но и на более широком вопросе о том, что происходит в вашей жизни. Том говорит, что вам нужно изучить «состояние психики, в котором вы находитесь, когда печатаете, то, как вы держите свое напряжение, как часто вы делаете перерывы и насколько вы заботитесь о своем собственном благополучии». Если ваша работа сопряжена со стрессом, если вам не хватает самостоятельности, если ваш начальник — придурок, если вас просят сделать больше, чем вы можете в разумных пределах (хорошее описание работы Гвинет), вы, скорее всего, заболеете.

Йога предсказывает, что семейные проблемы или что-то еще, что добавляет стресса или лишает жизни радости, могут оказать влияние. Такие факторы, как депрессия или тревога, могут усугубить что угодно, и CTS не является исключением. Том говорит: «Многие люди с запястным туннелем переносят эмоциональное напряжение на предплечья». Многие из его пациентов с CTS – люди, которые по финансовым причинам были вынуждены заниматься канцелярской работой, которую они ненавидят.

Что лечит  синдром запястного канала?

Хотя преподаватели йоги уже много лет используют йогу для успешного лечения синдрома запястного канала, первое научное доказательство ее эффективности появилось в статье 1998 года в Журнале Американской медицинской ассоциации. В рандомизированном исследовании 42 пациентов, проведенном в Медицинском колледже Пенсильвании, половина пациентов приняла участие в восьминедельной программе йоги Айенгара, в то время как контрольная группа получила шины на запястье. Мариан Гарфинкель, ведущий автор исследования и старший преподаватель метода йоги Айенгара, обучила испытуемых в группе йоги 11 позам йоги, предназначенным для укрепления и растяжения каждого сустава в верхней части тела, наряду с Шавасаной. После вмешательства у людей, которые занимались йогой, было меньше боли и значительное улучшение силы хвата по сравнению с контрольной группой. Хотя исследуемая группа была небольшой, а долгосрочное исследование могло бы быть более информативным, результаты были обнадеживающими.

Гвинет пошла к Тому Олдену вскоре после того, как у нее появились симптомы запястья. Упражнения, которые он дал ей, были разработаны, чтобы увеличить ее телесное осознание, настроить ее выравнивание и помочь ей избавиться от напряжения. В соответствии со своим акцентом на уходе за собой, он также научил ее методам работы с телом, которые позволили ей самостоятельно оказывать первую помощь, которую он оказывал ей, когда она пришла с проблемой.

Гвинет говорит, что после упражнений, рекомендованных Томом, она почувствовала почти мгновенное облегчение и продолжает их делать. Прежде чем приступить к практике асан, она медитирует, затем выполняет всю последовательность растяжек запястий и и плечевых суставов! Гвинет также использует дыхательную медитацию в перерывах своего дня, даже если это всего на несколько секунд или минут. “Я делаю это все время.”

Когда Гвинет смогла изменить то, как она сгибает запястье, чтобы движение проходило между двумя рядами костей запястья, она также заметила разницу в Down Dog. «Появляется больше ощущения подъема, и это позволяет вам больше переносить вес через руки». Когда она делает это по-старому, она может чувствовать, как ряд костей запястья в нижней части запястья (между складками) неудобно прижимается к полу.

Устранение синдрома навсегда

Растущее осознание, которое пришло к Гвинет с ее практикой йоги, имело и другие последствия. Контраст между спокойствием и безмятежностью, которые она находила в медитации и йоге, и чувствами, которые она испытывала на работе, заставил ее осознать, что, хотя техническое письмо было прибыльным, это не то, чем она хотела заниматься. Много лет назад Гвинет начала заниматься шиацу, японской техникой работы с телом, также известной как акупрессура, но остановилась по разным причинам. В рамках изменения своей жизни она решила закончить эту программу. С точки зрения йоги можно сказать, что опыт Гвинет помог ей найти свою дхарму, дело своей жизни или чувство цели и направления. Сейчас она закончила обучение шиацу и начала принимать пациентов.

Упражнения, которым научил ее Том, позволили Гвинет продолжить ее растущую практику шиацу почти без проблем с запястьями. Она нашла идею нейтрального выравнивания руки особенно полезной для ее массажной работы. Хотя она время от времени забывала об этом и у нее возвращались легкие рецидивы симптомов CTS, ее повышенная осведомленность оказалась полезной. Как только она начала ощущать хоть малейшие симптомы, она напомнила себе о необходимости исправить положение, и это сработало.

Гвинет даже смогла обучить упражнениям для запястий некоторых своих клиентов, в том числе столяра, который беспокоился о том, сможет ли он продолжать выполнять свою работу. «Я обнаружил, что у него было то же самое, что и у меня, сильное сжатие мышц сгибателей, и я сделала для него то, что я делаю на себе, и это почти сразу же подействовало на него». По словам Гвинет, видеть, что она может взять то, чему она научилась, и использовать это, чтобы помочь другим, «очень приятно».

Эта статья взята  из книги Тимоти МакКолла «Йога как лекарство: йогический рецепт для здоровья и исцеления». Тимоти МакКолл, медицинский редактор журнала Yoga Journal, путешествовал по Индии и США, обучаясь у ведущих учителей йоги и терапевтов.

Аэройога при синдроме

Йога в гамаках при синдроме, наиболее эффективные упражнения для кистей рук, плечевого пояса и грудного отдела позвоночника – области тела, наиболее сильно влияющие на причины возникновения туннельного синдрома запястья

Как сделать красивые рукиКрасивые руки

Last Modified Date: March 2, 2022
Клуб Аэро йоги СПБ
Обучение йога в гамаках Школа йоги

Большая Московская улица, 1-3, СПБ

Аэройога студия Владимирская СПБ

Большой Сампсониевский пр, 22, СПБ

Аэройога центр Сампсониевский СПБ