Расписание

Суть йога-терапии

Суть йога-терапии

В этой статье Свами Сатчидананда, основатель Интегральной Йоги и сам обученный натуропат, обсуждает основные элементы, составляющие классическую йогическую терапию.

Доктор Рамамурти Мишру (который стал Свами Брахмананда), основатель Ашрама Ананда в Нью-Йорке и врач из Индии, который также занимался йогой. Он читал лекцию и случайно упомянул, что практики йоги могут помочь в исцелении. Он даже не сказал, что они могут «вылечить» что-либо, но что йога может помочь в исцелении. Только из-за того, что он упомянул йогу, некоторые врачи сочинили историю о том, что он употреблял наркотики в своем ашраме. Его депортировали, и он не мог вернуться в США в течение двух лет. К счастью, отношение к йога-терапии меняется.

Сегодня существует множество различных видов лечения, которые были введены как «дополнительная медицина», такие как гомеопатия, аюрведа, иглоукалывание и так далее. Мы много говорим о разных «патологиях»: гомеопатии, аллопатии, натуропатии. Ничего из этого не сработает, если у вас нет еще одного пути: сочувствия. Врачи должны проявить сочувствие, тогда каждый работает на положительный результат и выздоровление. Сострадание имеет большое значение для обеспечения здоровья и счастья пациенту. Не только лекарство помогает исцелению – это ваше отношение, ваш подход, ваше сострадание, ваша забота, ваша любовь к пациенту. Вот тут-то и пригодятся йога и медитация, потому что сущность йоги – видеть свое собственное Я в других существах.

Как сказано в Библии: «Поступайте с другими так, как хотите, чтобы они поступали с вами». Вы не сможете этого сделать, если не увидите в пациенте свое «Я». Когда вы сможете это сделать, это принесет прекрасное взаимопонимание, хорошее общение, а все остальное произойдет естественным образом. В этом суть йоги и всего, что вы называете йогической терапией – вы видите единство всего, единство всего в духе. Конечно, есть много полезных практик для достижения этого видения, таких как поддержание чистоты ума, чистого тела с помощью хатха-йоги, пранаямы, пратьяхары (дисциплина над чувствами и через чувства ума) и медитация.

Йога учит, что болезнь – это не ваше право по рождению. Легкость – ваше право по рождению. Поэтому, как йога-терапевту, вопрос заключается в том, чтобы выяснить, что нарушает покой человека, потому что нарушенная легкость – это болезнь. Итак, выясняем причину нарушения. Где они его потревожили, как они его потревожили, что они сделали? Южноиндийский мудрец Тируваллувар сказал: «Сначала выясните причину болезни». В противном случае вы лечите только симптомы. А симптомы вызваны лежащим в основе нарушением.

Каковы различные причины, по которым кто-то беспокоит физическое и психическое состояние? Вы родились с легким телом. Что случилось? Теперь ты даже не можешь дотянуться до пальцев ног. Один ключ к разгадке можно найти, если понаблюдать за младенцами. Во-первых, их умы настолько невинны и чисты, что на них ничего не влияет, они хорошо сбалансированы. Взрослые утратили этот нейтралитет. Они либо к чему-то привязаны, либо к чему-то испытывают отвращение.

Вы даете своему малышу бутерброды с курицей? Диеты взрослых совершенно разные. Что преданные предлагают в храме? Предлагаются  чистые саттвические продукты, например фрукты. Как йоги, ваши диеты должны быть саттвическими. Ты то, что ты ешь. Если вы вернетесь к тому, что ели в детстве, у вас не будет проблем. Люди – единственные существа, которые едят приготовленную пищу. Это само по себе неестественно. Могу легко сказать, что в тот день, когда мы запустили кухню, мы заложили фундамент для врачей. Если вы собираетесь готовить пищу, готовьте ее на пару, а не используйте другие нездоровые средства. Вот почему в аюрведической системе любое лекарство, которое  вам дают, имеют некоторые ограничения в диете. Почему? Потому что основная причина большинства проблем – это еда.

А следующее – умственная пища. Вы едите не только телом, вы едите через свои чувства, чтобы удовлетворить ум. Итак, все, что входит в вашу ментальную систему – через глаза, рот, нос, все чувства – должно быть чистым. Если вы продолжаете видеть грязные вещи, слышать резкие вещи, вы станете грязными. Так что держите свои чувства в чистоте. Если вы следуете естественному образу жизни, вам не понадобится ни один из этих путей.

Приятно видеть, что сегодня больницы и врачи обращаются к йоге. Идеальная целостная система подхода к обследованию больного, выглядит примерно так – когда приходил пациент, его или ее диагностируют около семи или восьми разных людей: врач, диетолог, мануальный терапевт, психолог, массажист, и все они были практиками или учителями йоги. Каждый проведет свою оценку. Диетолог спросит: «Какую пищу вы едите? Психолог спросит: «Какие расстройства вы переживаете?» Хиропрактик спросит: «Какая у вас скованность или боль?» Каждый оценит пациента, а затем все соберутся вместе, чтобы обсудить свои выводы и вместе разработать всеобъемлющий целостный план здоровья и образа жизни, включая йогу. Затем все они встречаются с пациентом и объясняют свои выводы и предложения.

Аллопатический подход не всегда наиболее эффективен в долгосрочной перспективе, потому что врачи лечат только симптомы. Они никогда не беспокоятся о причине проблемы. Они даже не задаются вопросом, что является основной причиной боли, и не рекомендуют изменить образ жизни. Немедленно они просто дадут обезболивающее, когда это, по сути, подавляющий метод. Чем больше вы подавляете, тем больше создается других проблем. Например, хорошо известный факт, что если вы подавите астму лекарством, экзема выйдет наружу. Если вы попытаетесь подавить экзему лекарством, астма вернется. Итак, вы по-настоящему ничего не вылечите.

Поэтому сами врачи устали от такого подхода, а пациенты еще больше от него устали, сейчас развивается много разных подходов, в том числе йога-терапия. Какой бы подход вам ни подходил, берите его, используйте его. Потому что, когда теряется богатство, ничего не теряется. Но когда теряется здоровье, теряется все. Вам нужно здоровое тело, здоровый дух, чтобы продолжать служить миру.

Несколько лет назад одного аюрведического врача в Индии, который был врачом премьер-министров и президентов Индии, попросили выступить перед огромным собранием врачей в Австралии. Ему задавали много вопросов об Аюрведе, и он объяснил, что Аюрведа не имеет ничего общего с болезнями. Все врачи были ошеломлены. Какая система медицины не имеет ничего общего с болезнью? Он объяснил, что Аюрведа приносит здоровье телу, а затем это здоровое тело способно вылечить любую болезнь.

В этом суть йога-терапии: вам не нужно лечить болезнь, вы лечите человека. Йога – это целостная практика: вы лечите человека в целом, используя полный спектр практик, через всю систему йоги. Благодаря этим практикам человек становится сильным и здоровым – физически, умственно, духовно, а также становится полезным человечеству. Это вся основа йоги.

Вот почему в самом начале «Йога-сутр» Патанджали говорит: «Йога Читта Вритти Ниродха». Держите ум свободным от всех беспорядков, держите его в чистоте, сохраняйте уравновешенность. Когда вы это сделаете, ваше здоровье будет чистым, ваш ум спокоен, и самая большая польза – вы осознаете свое Истинное Я. Желаю всем вам обрести совершенного здоровья и счастья, мира и радости.

Йогатерапия для позвоночника, занятия в гамаках, расписание каждый день:
Йога студия Владимирская
Йога центр Сампсониевский

Занятия в гамаках

Клуб Аэро йоги СПБ
Обучение йога в гамаках Школа йоги

Большая Московская улица, 1-3, СПБ

Аэройога студия Владимирская СПБ

Большой Сампсониевский пр, 22, СПБ

Аэройога центр Сампсониевский СПБ