Поток энергии в Аку Йоге. Энергетические каналы в йоге

Йога с гамаками Йога в гамаках – баланс внутри и с наружи.

 

В мире йоги существует захватывающая концепция, которая уже тысячи лет притягивает к себе внимание практикующих. Речь идёт о йога-нади — энергетических каналах, которые пронизывают тело человека и служат проводниками для праны, живительной энергии.

Нади образуют обширную сеть, количество которых, по некоторым предположениям, достигает тысячи. Однако среди них выделяются три основных йога-нади: Ида, Пингала и Сушумна. Каждая из них имеет свой уникальный путь и играет важную роль в гармонии нашего физического, умственного и духовного благополучия.

 

Практикуя асаны йоги и пранаяму, в частности нади шодхана пранаяму, которая предполагает попеременное дыхание ноздрями, мы стремимся сбалансировать эту сложную энергетическую систему. Конечная цель — устранить любые застои в этих каналах, чтобы позволить пране свободно циркулировать, что имеет жизненно важное значение для нашего здоровья и пробуждения высшего сознания.

Аку-Йога представляет собой сочетание двух традиционных азиатских систем здравоохранения, оказывающих комплексное воздействие на тело и мозг. Аку-йога – это еще один новый стиль йога практики? Подробнее о секретах Аку-Йоги.

 

Все вокруг нас взаимосвязано и находится в постоянном движении. Все, что находится внутри и снаружи, оказывает влияние друг на друга. Народы Азии на протяжении тысячелетий придерживались этого принципа. Будь то в Японии, Индии, Непале, Тибете или Китае, взаимодействие между телом и психикой с «целым» считается основой как физического, так и психического здоровья. Если мы не будем учитывать эту связь, мы рискуем заболеть.

Однако сегодня у нас есть возможность помочь себе. Аку-Йога предлагает уникальную комбинацию индийских и китайских знаний, что обеспечивает целостное исцеление.

Чи, Прана или Ки — азиатское учение о потоке энергии

Учения о потоке энергии в теле, известные как Чи, Прана или Ки, в зависимости от традиции, имеют богатую историю, уходящую корнями на 5000 лет назад. Как в древнем Китае, так и в древней Индии считалось, что все физические и психические заболевания возникают из-за нарушения потока энергии в энергетических каналах человека. Если мы сможем восстановить этот баланс, наше тело и разум снова станут здоровыми.

К сожалению, эти оригинальные идеи постепенно теряются с течением времени, особенно в наше время. Знания, которые нельзя измерить деньгами, исчезают.

 

Платон однажды сказал: «Это величайшая ошибка в лечении болезней — считать, что существуют отдельные врачи для тела и для души, которые не могут быть разделены».

Когда эти фундаментальные аспекты разделены, страдают и тело, и разум. Эта печальная правда подтверждается различными статистическими данными: все больше и больше людей сталкиваются с психическими и физическими заболеваниями.

 

Таблетки как современный способ борьбы с симптомами

В современном мире есть множество таблеток, которые, как нам кажется, могут решить все проблемы. Если у нас болит живот, лишь немногие врачи интересуются, что с нами происходило накануне. Вместо этого нам выписывают капли или таблетки, которые лишь временно подавляют симптомы на физическом уровне. Причины недуга остаются нерешенными, что часто приводит к дальнейшим жалобам. Возникает замкнутый круг страданий.

Здоровый дух живет только в здоровом теле

  1. Ювенальный Азиатские народы осознали тесную связь между телом и разумом еще 5000 лет назад. Идея о том, что все физические и психологические процессы взаимосвязаны и их взаимодействие со всем является причиной здоровья и болезни, лежит в основе как китайской медицины, так и йоги. Оригинальные исторические труды по йоге представляют различные практики йоги еще во времена Будды как инструменты, позволяющие телу и разуму прийти к гармонии.
  2. Но что такое «точечный массаж»? Как и йога в древней Индии, точечный массаж был неотъемлемой частью китайской традиционной медицины на протяжении 5000 лет. В отличие от акупунктуры, которая стимулирует определенные точки на теле с помощью игл, точечный массаж работает без игл — просто нажатием, массированием и удержанием этих точек. Обе дисциплины предполагают, что стимуляция определенных участков тела дает особый эффект. Основная идея, лежащая в основе этой теории, — это учение о потоке энергии в теле.
  3. Все вокруг и в нас — энергия. Вся окружающая нас материя состоит из «энергии». Атомы, протоны и электроны движутся по Вселенной с различными частотами. Невидимые, но мощные волны электромагнитного поля окружают Землю и всех нас. Низкие частоты позволяют нам совершать телефонные звонки, выходить в интернет, слушать радио или смотреть телевизор. Напротив, существуют высокочастотные лучи, так называемой космической энергии.
  4. Действительно ли существует «космическая энергия»? Различные культуры во всем мире всегда признавали силу энергии, которая управляет жизнью в мире, а также физическим и психологическим благополучием. В йоге мы называем это праной. Китайцы говорят о Чи, шаманы — о «Чула», и даже древние римляне знали о ней и называли ее «Анимус».

 

Современная скептическая наука также доказывает, что между небом и землей больше, чем мы можем себе представить. Недавно исследователи смогли измерить различные бета-лучи на телах медитирующих йогов, которые, предположительно, могут быть связаны с энергетическими путями тела.

Независимо от названия, все эти культуры предполагают, что как психические, так и физические расстройства и болезни возникают, когда этот поток энергии нарушается. Если жизненная энергия находится в равновесии, мы чувствуем себя физически и психически здоровыми. Если же она заблокирована, мы заболеем.

 

 

акупунктура

Меридианы - точечный массаж

Рис.1 : Нади – Йога
Рис.2 : Меридианы – точечный массаж

Почему имеет смысл совмещать йогу и точечный массаж?

И йога, и точечный массаж балансируют поток энергии за счет использования различных инструментов. В йоге это, в частности, пранаяма (жизненная энергия праны, Аяма – ее руководство), то есть сознательное руководство жизненной энергией посредством дыхания, но также практика медитации, асан и пения мантр, которые активируют прану в тело. Точечный массаж создает свои импульсы, нажимая или массируя определенные области, и таким образом оказывает прямое воздействие на энергетическую систему.

Энергетические каналы в йоге – нади

В йоге предполагается, что жизненная энергия – прана – течет определенными путями, нади (нади = канал, труба, см. Рис. 1). Нади – это тонкие энергетические каналы человека, которые охватывают все тело как сеть и связывают его со «целым», то есть со вселенной (см. Рис. 1). Предполагается, что существует около 72 000 нади. Самыми важными нади в йоге являются Ида Нади, Пингала Нади и Сушумна – тонкий позвоночник. Ида Нади проходит по левой стороне тела и контролирует лунную энергию. Пингала Нади расположена в правой половине тела и регулирует энергию солнца. Сушумна, также известная как тонкий позвоночник, согласно йоге включает в себя все энергии, которые текут за пределы энергии солнца и луны, и соединяет 7 основных чакр (см. Рис. 3). По отношению к телу пингала нади соответствует симпатической нервной системе. Ида Нади представляет парасимпатическую, а сушумну – центральную нервную систему.

Сушумна

Рис 3: Сушумна

Меридианная система китайской медицины

То, что в йоге называется нади, соответствует меридианам в традиционной китайской медицине. Меридианы (= каналы) – это энергетические каналы в теле, которые направляют и распределяют жизненную энергию – ци. Традиционная китайская медицина называет разные каналы (меридианы). Для Аку-Йоги особое значение имеют двенадцать главных меридианов (меридианов органов) и восемь экстраординарных каналов (регулирующих меридианы).

Принцип инь-янь

Китайская медицина также предполагает, что жизненная энергия «Ци» состоит из двух взаимодополняющих энергий, Инь и Ян . Подобно Иде и Пингале в йоге, которые энергетически связаны с луной или солнцем, Инь также описывает луну, а Ян описывает солнце.

Инь-Ян: Они воплощают противоположности, преобладающие повсюду в мире и в жизни, которые необходимо поддерживать в равновесии ( белая / черная точка внутри соответствующей половины). 12 меридианов органов также относятся к принципу Инь или Ян, в зависимости от их функции. Например, есть 6 органов инь (печень, сердце, селезенка, легкие и почки и перикард – перикард) и 6 органов ян (желчный пузырь, желудок, тонкий и толстый кишечник, мочевой пузырь и «тройной обогреватель»).

Меридианы

Рис.4: Меридианы

12 главных меридианов окружены 8 особыми меридианами (Ци Цзин Ба Май, рис. 4). Эти так называемые необычные каналы соединяют 12 основных каналов (меридианов органов), регулируют поток крови и энергии, но не относятся к конкретному органу. Вдоль разных меридианов есть разные точки, которые можно стимулировать либо акупунктурой (использование игл), либо акупрессурой (применением давления).

Наиболее важные точки на меридианах можно отнести к йога чакрам, известным из индийской медицины. Более того, изучение меридианов можно сравнить с изучением анатомии в западной медицине. Например, было показано, что области, стимулируемые иглоукалыванием и акупрессурой, содержат вегетативные нервные сплетения, которые, в свою очередь, регулируют различные внутренние органы. Например, все мы без исключения интуитивно прикасаемся к болезненным участкам, массируем их и часто получаем облегчение полностью без лекарств. Иглоукалывание и точечный массаж также работают по этому принципу.

 

Если теперь мы стимулируем определенную точку на коже, давление на эту точку изменяет обработку информации во всем теле и, таким образом, влияет на чувствительные внутренние процессы. Нажимая и растирая определенные области, необходимо уравновесить энергетический дисбаланс, вызванный стрессом и неправильным образом жизни, и восстановить гомеостаз в потоке жизненной энергии.

И это работает … Да, это работает!

Почему именно Аку-Йога?

Сочетание обеих дисциплин открывает огромные возможности для исцеления и восстановления организма. Тот факт, что обе системы здоровья работают, регулируя поток энергии и таким образом регулируя как тело, так и психику, усиливает эффекты йоги и акупрессуры.

Аку-йога влияет на энергетическую систему тела двумя способами: изменение дыхания (пранаяма) и различные физические ориентации за счет выполнения определенных асан йоги снимают физические и психологические блокировки, снимают стресс и способствуют благополучию. Дополнительная стимуляция определенных точек акупрессуры в асане йоги активирует определенные меридианы, оказывает уравновешивающее действие энергетический канал и  на энергию тела и гарантирует, что ци / прана в теле возвращается в равновесие и может беспрепятственно течь.

 

Различные последовательности точек, которые выполняются в асане, влияют как на орган, так и на регуляторные меридианы и быстро и полностью снимают внутреннее напряжение и физический дискомфорт. Если конкретная последовательность Аку-йоги практикуется более недели, ее воздействие можно очень быстро и всесторонне ощутить на вашем собственном теле.

 

Основные выводы:

Нади в йоге— это ключевые каналы, по которым циркулирует жизненная энергия, необходимая для практики йоги.
Поддержание баланса нади — асаны йоги и пранаяма, особенно попеременное дыхание ноздрями, являются важными практиками для достижения этого баланса.
Улучшение благополучия — чистая система нади способствует физическому здоровью, ясности ума и духовному росту, что делает практику йоги поистине приятной и значимой.

 

Аэройога студия Владимирская
сатья в йоге