Расписание

Постковидный синдром и йога

Постковидный синдром

Постковидный синдром (Post-COVID-19 syndrome) – это долгосрочные патологические проявления, сохраняющиеся в течение трех и более месяцев после коронавирусной инфекции, повторяющиеся или постоянные симптомы и клинические данные после четырех недель, после выздоровления от коронавирусной инфекции. Долгосрочные симптомы могут возникнуть у пациентов, у которых были различные степени болезни: и при острой инфекции, в том числе и у тех, кто имел мягкие или бессимптомные инфекции. Основные симптомы: выраженная слабость, тяжесть в грудной клетке, ощущение неполного вдоха, головные, суставные и мышечные боли, нарушения сна, депрессию, снижение когнитивных функций, расстройство терморегуляции и др

Йогп и йога-терапия может позиционировать себя как способ, чтобы восстановить благополучие тех, кто пострадал от пост-COVID-синдрома. Уникальный набор навыков и практики в работе с телом и дыханием является эффективным и безопасным дополнением к медицине.

По оценкам, 10-35 процентов людей, инфицированных COVID-19, страдают от группы симптомов, сгруппированных под новыми названиями, такими как Постковидный синдром или теневая пандемия. Люди с этим синдромом отличаются от людей, которые страдают осложнениями, связанными с COVID-19, такими как проблемы с сердцем, сгустки крови, рубцы легких и другие идентифицируемые повреждения, от которых медицина может легко вылечить.

Исследования показывают, что часто здоровые и молодые, у которых были легкие случаи острого COVID-19 – страдают от изнурительного набора симптомов. Представьте, что вы идете к машине, но чувствуете, что ваше сердце бьется так быстро, что вам приходится сесть прямо на дорожке. Или утомительно принимать душ. Или придя на работу и чувствовать себя так в тумане, так что не можете выполнять задачу, которую обычно выполняете легко. Это сиптомы многих людей, настолько многих, что исследователи и врачи  создали Центр помощи после COVID, который объединяет группы специалистов, чтобы помочь восстановить общее здоровье. Еще предстоит провести много исследований, однако есть доказательства того что, что дыхательные практики являются жизненно важным инструментом для восстановления после ковид.

Реакция организма на инфекцию приводит к нарушению регуляции вегетативной нервной системы. Кроме того, дыхание – даже в легких случаях – было нарушено из-за заражения COVID 19. Как известно любому учителю йоги, эффективное дыхание происходит, когда мы дышим через нос с глубоким вовлечением диафрагмы. Это стимулирует блуждающий нерв, который, в свою очередь, регулирует частоту сердечных сокращений и симпатическую нервную систему. Однако исследователи заметили, что люди с пост-COVID-синдромом дышат через рот и неглубоко в верхнюю часть груди.

Восстановление дыхательной функции – важный первый шаг в восстановлении здоровья и подготовке людей к безопасному повышению активности во время реабилитации. После пилотной программы работы с дыханием, которая была сосредоточена на обучении дыханию нормально функционирующих пациентов, сообщалось об «улучшении таких симптомов, как одышка и утомляемость…

Но многие люди с пост-COVID-синдромом теряют здоровье, поскольку врачи заняты лечением пациентов с острым COVID-19. Это жизненно важное звено нарушенного дыхания – и возможность восстановить его к работе – еще не является общепринятым в рамках медицинской практики, в условиях этой продолжающейся теневой пандемии. В настоящее время во многих больницах открыты клиники после COVID-19; но во многих  ​​городах нет клиник после COVID 19. Отсюда важно направление людей в сторону йоги, для восстановления паттернов дыхания для улучшения физического, психического и эмоционального благополучия: через информационные бюллетени, социальные сети, просто в чате перед занятиями йогой.

Во-вторых, в йогатерапии нужно проводить частные или небольшие групповые занятия по простой и управляемой пранаяме. Чтобы сделать эти классы доступными, мы можно сократить их продолжительность до тридцати минут и предложить скользящую шкалу.

Интенсивное развитие медицины  в период пандемии спасло жизнь многим пациентам, благодаря лечению, исследованиям, вакцинам и постоянному внимательному  уходу , что было жизненно важно. Йога предлагает прекрасное дополнение для здоровья всего человека. Истинное исцеление достигается, когда задействованы все аспекты нашей человечности; тело, дыхания и психики. Между нашим телом и психикой существует неосязаемый, но фундаментальный мост; наше дыхание. Обучая дыхательным практикам, учителя йоги направляют не только к восстановлению физических функций, но и к полному благополучию.

Йога при постковидном синдроме

В Йога-сутрах, приписываемых мудрецу Патанджали, говорится: тат кшияте пракасаваранам … в результате (пранаямы) завеса над внутренним Светом разрушается (2.52). Этот внутренний свет может быть назван духом  или просто глубоким чувством собственное «я». С какой бы религией, системой убеждений или личными практиками не отождествлял себя путешественник по COVID-19, опытный учитель йоги или терапевт знает, как руководить дыхательными практиками, чтобы помочь своему ученику или клиенту более глубоко  необходимо связать себя с собой. «Завесы, скрывающие этот внутренний свет» – это поэтический способ сказать, что мы часто теряемся из-за паттернов страха, вызванных болезнью, разочарованием из-за нарушенной жизни или дисрегулируемой нервной системой, которая делает повседневную жизнь разочаровывающей и одинокой.

Занятия йоги могут – не только помогать двигаться в восстановлении дыхательных паттернов, но и служить нашим сообществам, помогая людям восстановить их связь между телом и психикой. Таким образом, возможно, опыт  с COVID-19 может выйти за рамки страданий и перейти в фазу личностного роста и повышения устойчивости. Опыт управления дыханием и ощущение спокойной регуляции, когда симпатическая нервная система берет верх, как при торможении разгоняющейся машины, наше дыхание помогает нам затормозить нашу безудержную реакцию на стресс. У нас есть сила влиять на наш разум, регулируя дыхание.

Восстановление личной свободы воли имеет решающее значение для людей с синдромом после COVID-19. Пришло время восстановить самочувствие, по одному вдоху за раз за разом. По материалам американской ассоциации йогатерапевтов.

Йогатерпаия и пранаяма в гамаках для грудного отдела и восстановления дыхания. Йога расписание на каждый день:

йога при постковидном синдроме

Клуб Аэро йоги СПБ
Обучение йога в гамаках Школа йоги

Большая Московская улица, 1-3, СПБ

Аэройога студия Владимирская СПБ

Большой Сампсониевский пр, 22, СПБ

Аэройога центр Сампсониевский СПБ