Улыбка - мудрость йоги в повседневной жизни: не забывай улыбаться!
Женская йога в гамаках для здоровья
Когда дела идут плохо … Йог начинает улыбаться!
Когда герои комиксов совершают что-то героическое (например, останавливают поезд, чтобы спасти сотни жизней), они задерживают дыхание. Они стискивают челюсти, прищуривают глаза и напрягают все мускулы до разрыва. Ну, комиксы не обязательно известны своей реалистичностью. Но в этом вопросе только преувеличивают то, что можно наблюдать каждый день: в сложных ситуациях люди склонны к напряжению.
Регулярные занятия йогой также утомляют. Например, когда долго проводится не столь любимая асана или практикуется совершенно новая. Учителя йоги любят повторять красивую фразу: «Не забывай улыбаться!» Подсказка, полезная не только с физиологической точки зрения. Улыбайтесь расслабленно, и расслабленные люди дышат глубже. А если вы глубоко дышите, в вашей крови будет больше кислорода. Улыбка означает, что мышцы лучше снабжаются кислородом; возникает цепная реакция, которая дает больше энергии в напряженных позах.
Расслабленная улыбка и глубокое дыхание также сулят пользу для психики. Медленное дыхание оказывает успокаивающее действие на всю нервную систему, и тело говорит уму, что это вызов, но его можно принять расслабленно и радостно. С другой стороны, сжатая челюсть (которая также стягивает бедра!) И затаившееся дыхание часто связаны с такими мыслями: «Закрой глаза и до конца», «Надеюсь, все быстро закончится» или «Здесь не весело». Но если подходить к йоге так напряженно, многие асаны будут сложнее, чем необходимо. Кроме того, будет меньше удовольствия от йоги, что в худшем случае заставляет остановиться и упустить так много возможностей учиться и расти.
Это ничем не отличается от коврика. Будь то недружелюбная продавщица или болезнь: любой, кто с напряжением подходит к сложной ситуации, кто не принимает неожиданные перемены, но борется с ними, останется измученным и безрадостным. Вместо этого, если вы отдыхаете в себе и сосредотачиваетесь на дыхании и улыбке, это сбережет ваши силы и часто вознаграждается важными мыслями и трансформирующими представлениями.
Наконец, предупреждение: как только становится невозможным ровное дыхание или равномерная улыбка в напряженной асане, рекомендуется вернуться в комфортное положение ! Если вы всегда практикуете в пределах своих физических возможностей (т.е. действительно без мыслей о соревновании и без давления), ваше дыхание также будет течь равномерно, и только тогда вы будете «в состоянии йоги»! Если вы уже овладели собой, переход в расслабленную позу (например, положение ребенка) помогает восстановиться.
Этот совет также работает в повседневной жизни, особенно в сложных жизненных ситуациях: когда напряжение от стресса становится слишком высоким , разумнее сделать перерыв, чем полностью истощить себя. Иногда достаточно 10-минутного перерыва, в других случаях – двухнедельного пляжного отдыха. Это может помочь отказаться от ответственности или попросить кого-нибудь о поддержке. Там нет ничего плохого. Потому что, даже жизнь иногда бывает утомительной и мучительной, проблемы становятся пыткой только тогда, когда мы с ними справляемся и истощаем себя перенапряжением , вместо того, чтобы смотреть им в глаза с улыбкой и уверенностью.
Аэройога снятие напряжения от стресса — расписание занятий. Студия йоги Владимирская