Вот и закончился 2024 год, друзья мои, и я с радостью приветствую вас в 2025-м!
Как практикующие йоги, я убеждена, что вы полны решимости вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься йогой и физическими упражнениями, быть благодарными и осознанными, строить гармоничные отношения и спать не менее 8 часов в сутки.
Каждый день в году прекрасен для создания новых целей и намерений, которые помогут нам улучшить и сделать нашу жизнь более осознанной. Однако мне особенно нравится, когда календарный год заканчивается как символическая перезагрузка. Это прекрасный повод сесть, подумать о том, что произошло за прошедший год, и определить, что мы хотим развивать в наступающем 2025.
Когда я устанавливаю свои намерения на Новый год, мне нравится размышлять о четырех различных темах:
- Что я вижу, произошло: Я перестраиваю свою сюжетную линию и провожу инвентаризацию того, что произошло за последний год, охватывая все аспекты моей жизни, отпускаю этот год.
- Чего не хватает: Глядя на свою предыдущую сюжетную линию, я определяю недостающие элементы: возможно, это определенные люди, действия или ценности, которых мне не хватает.
- Как правильно отпустить ситуацию? Из предыдущих двух списков я могу решить, на чем хочу сосредоточиться в предстоящем году. Это как выбор из ценностей, концепций, проектов и людей, которые были в моей жизни и продолжат быть ее частью, а также добавление новых элементов, которых мне не хватало.
- Что я хочу освободить и отпустить: Чтобы освободить место для новых вещей, некоторые элементы необходимо отпустить. Поэтому этот список посвящен активному выявлению людей, концепций и привычек, которые больше не служат мне и должны покинуть мою жизнь.
Отпускание — это активный выбор. Вы, вероятно, слышали определение безумия Альберта Эйнштейна: «Делать одно и то же снова и снова, но ожидать других результатов». Это означает, что для того, чтобы отпустить ситуацию и чтобы произошли изменения, нам нужно включить новые элементы и одновременно отпустить старые. Вот несколько примеров:
- Есть ли токсичные отношения и ситуации, которые не соответствуют моей текущей вибрации? Есть ли люди, которые вытягивают из меня энергию и мешают мне быть собой?
- Есть ли старые привычки, которые нужно изменить, поскольку они не служат моим новым решениям?
- Есть ли профессиональные проекты, которые я выполняю на автопилоте и которые не добавляют ценности моей жизни?
- Какие еще элементы я держу в себе, которые больше не нужны? Могу ли я отпустить материальные вещи, которые больше не нужны? Могу ли я избавиться от беспорядка, переполненного почтового ящика или привычки слишком часто говорить «да»?
Итак, предлагаем вам взять ручку и бумагу и подумать об элементах в вашей жизни, которые необходимо отпустить, чтобы освободить место для истинного проявления ваших намерений.
Как гласит старая поговорка: «Если ничего не меняется, то ничего не меняется»…
Как йога может помочь вам отпустить свою реактивность
В некоторых ситуациях вы не можете сразу отпустить ситуацию, но вы можете научиться отпускать то, что происходит в вашем уме и сердце в результате. Именно там, в сфере мыслей и чувств, вы можете сделать выбор и отпустить свою реактивность. Это поможет вам осознать, как вы говорите с собой о ситуации, и обратить внимание на то, не ограничиваете ли вы себя только одной её перспективой.
Когда вы отпускаете свою реактивность, вы начинаете трансформировать свои страдания. Ситуация становится возможностью сознательно выбрать альтернативный путь вперёд, который будет более сострадательным и творческим.
Развитие невозмутимости: ключ к освобождению от цепляния
Как развить этот навык отпускания? Один из способов — развивать невозмутимость, или упекшанам. Невозмутимость — это состояние, в котором вы осознаёте все свои чувства, одновременно позволяя любому желанию, которое у вас возникает, отступить. Это означает спокойно наблюдать за своей эмоциональной и умственной реакцией на свои эмоции или обстоятельства.
Ключевой момент в развитии невозмутимости — сначала позволить «чувствам» проявиться. Они могут проявляться как ощущения в вашем теле, такие как напряжение в челюсти или трепетание в животе; как когнитивные состояния, такие как размышления, беспокойство или концентрация; и как эмоциональные тона сердца — будь то грусть, гнев или эйфория.
Практика йоги как лаборатория для осознанности
Ваша практика йоги может стать для вас лабораторией, где вы научитесь присутствовать в своих чувствах и одновременно отпускать свою реакцию на них. Асаны (физические позы), пранаяма (дыхание) и медитация могут помочь вам развить невозмутимость. Во время практики вы столкнётесь с различными телесными ощущениями, состояниями ума и эмоциональными колебаниями. Если вы сохраняете любопытство во время практики, вы увидите, как эти сферы тела, ума и сердца взаимосвязаны и постоянно меняются от момента к моменту.
Когда вы научитесь принимать этот факт, вы также осознаете, что все эти «чувства» мгновенно регистрируются как приятные или неприятные. Со временем, с помощью практики, вы сможете научиться более полно присутствовать в более широком спектре переживаний — от самых восхитительных до самых неудовлетворительных — с умом, который всё меньше и меньше цепляется. Меньше цепляния будет контролировать вашу жизнь, и вы сможете действовать с позиции, которая меньше подвержена влиянию привычных стрессовых ситуаций и шаблонов и больше соответствует вашим глубинным намерениям и ценностям.
Аэройога студия Владимирская