Владимирская +79117327882
Сампсониевский +79119650338
Онлайн Запись

Йога в гамаках при психических заболеваниях.

Йога при психических расстройствах

Многочисленные исследования доказывают это: йога в гамакх может способствовать процессу исцеления многих психических заболеваний. О влиянии упражнений йоги, пранаямы и медитации на депрессию, тревогу и стресс.

Число психических заболеваний растет: каждый десятый немец хотя бы раз в жизни страдает депрессией – повсеместно встречаются психосоматические проблемы, такие как внезапная потеря слуха, выгорание и другие синдромы хронической усталости. В то же время психологические жалобы по-прежнему подвергаются стигматизации по сравнению с другими проблемами со здоровьем. И не только это создает дополнительную нагрузку на пострадавших: незнание причин, вариантов лечения и их шансов на успех также беспокоит людей с проблемами психического здоровья.

К счастью, есть йога, пранаяма и медитация – методы, с помощью которых пострадавшие могут что-то сделать для своего собственного выздоровления. Между тем, большое количество научных исследований показывает, как йога способствует психическому здоровью.

Исследование показывает: йога помогает при психических заболеваниях.
Анализ 25 исследований, проведенных Институтом психосоциальной медицины и психотерапии, показал, что эффективность йоги при психических заболеваниях сопоставима с психотерапевтическим лечением. В зависимости от тяжести заболевания регулярная практика йоги, конечно, не может заменить терапию, но может ее дополнить. И это на самых разных уровнях:

Йога: терапевтическая поддержка на ментальном и физическом уровне.
Психическое заболевание часто связано с ощущением потери контроля над больными. Вот где может помочь практика асан и пранаямы: опыт того, что как практик йоги вы можете напрямую влиять на свое благополучие, может быть очень раскрепощающим. В то же время практика йоги предлагает желанное отвлечение от мыслей, которые постоянно крутятся вокруг болезни во время вашей практики.
Таким образом, физическая активность и движение в йоге, естественно, играют важную роль. В отличие от бега трусцой или даже соревновательных видов спорта, йога также имеет очень важный духовный и философский компонент, который может обратиться к тем, кто затронут на психологическом или духовном уровне, и может поддержать  в изменении их взглядов на свои проблемы.

Важная часть практики йоги или пути йоги – смотреть внутрь себя. Эта пятая стадия пути йоги, согласно Патанджали, называемая пратьяхара, может помочь отделиться от внешнего мира и всех вещей, которые кажутся такими невероятно важными во внешнем, материальном мире, или, по крайней мере, немного отдалиться.
Однако в то же время йога также влияет на гормональный баланс на физическом уровне. Во время упражнений организм выделяет серотонин, «гормон хорошего самочувствия», а также дофамин, который отвечает за движущую силу и мотивацию, норэпинефрин, контролирующий внимание и концентрацию, и эндорфины, которые действуют как собственное обезболивающее.

Йога и медитация от депрессии.
Депрессия – одно из самых распространенных заболеваний, от нее страдает около 4,4 процента населения мира (около 350 миллионов).  Исследование Медицинской школы Бостонского университета продемонстрировало положительный эффект йоги на пациентов с депрессией: 34 участника также выполнили дыхательные упражнения после 60-минутного занятия йогой Айенгара и смогли значительно облегчить свою депрессию через двенадцать недель. Почувствуйте симптомы.

Йога и прежде всего медитация увеличивают высвобождение дофамина и, таким образом, противодействуют низкой концентрации дофамина при депрессии. Это в точности подход многих психотропных препаратов – йога может действовать как (легкий) антидепрессант. В практике йоги для людей с депрессией акцент не должен быть слишком на расслаблении, а скорее на динамических элементах, в которых практикующий может координировать движения с дыханием. Поэтому здесь важно практиковать асаны, активные медитации или концентрированные дыхательные упражнения (пранаяму), а не медитацию чистой внимательности. Сосредоточение внимания на текущей ситуации может скорее усилить депрессию и, таким образом, иметь контрпродуктивный эффект.

Йога и медитация от стресса, тревоги и выгорания.
Стресс – одна из основных причин болезней нашего времени. И это отнюдь не просто ощущаемое явление: стресс имеет место на физическом уровне. Мы должны более внимательно изучить нашу нервную систему, которая состоит из симпатической, парасимпатической и кишечной нервной системы (кишечная нервная система).

Симпатическая нервная система контролирует различные органические структуры в случае (предполагаемой) угрозы – среди прочего, затем повышается артериальное давление и повышается выброс гормона стресса кортизола. Это реакция из доисторических времен: так возникает рефлекс «сражайся или беги», который был жизненно важен для выживания в каменном веке. Например, если человек почувствовал острую угрозу со стороны опасного животного, стимуляция симпатической нервной системы могла вызвать быструю реакцию, спасающую жизнь.

В наши дни приближающийся срок или постоянно звонящий телефон редко опасны для жизни – наш организм по-прежнему выделяет большое количество кортизола, что подвергает наш организм постоянному чувству стресса. Последствиями могут стать повышение артериального давления, бессонница и увеличение веса. В худшем случае сильно повышенный уровень стресса может спровоцировать тревогу или выгорание.

Йога тренирует внимательность и стимулирует парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за расслабление. Сосредоточение внимания на дыхании помогает лучше справляться со стрессом и напряжением. Затем вы можете использовать методы, изученные на занятиях йогой, в стрессовых ситуациях повседневной жизни. Очень простой пример: осознанный и продолжительный выдох сигнализирует телу, что это безопасно. Затем это помогает уменьшить другие стрессовые реакции.

Исследование Гарвардского университета показывает, что всего восемь недель ежедневной практики медитации (в среднем 27 минут) могут не только значительно улучшить самочувствие, но и значительно изменить человеческий мозг. Точнее, серые клетки в гиппокампе, части мозга, отвечающей за осознание и сострадание, резко уплотняются. Плотность клеток миндалины, связанная со стрессом и тревогой, снижается. Это заметно снижает уровень стресса.

Йога и медитация при тяжелых психических заболеваниях.
Следует соблюдать осторожность при психотических заболеваниях, таких как шизофрения или биполярное расстройство: в худшем случае медитации и состояния расслабления могут вызвать так называемую психологическую декомпенсацию, которая может привести к острым симптомам. При таких заболеваниях люди часто страдают от хрупких или слабых границ между внутренним и внешним миром, которые могут разрушиться из-за упражнений, ведущих внутрь. Таким образом, вытесненные паттерны или другой психологический материал могут быть снова выявлены .

Советы: правильный стиль йоги и правильная студия йоги.
Как уже указывалось, не каждая практика йоги или медитации подходит для всех – особенно с психическим заболеванием. Как найти свою йогу:

-Тем, кто страдает депрессией, лучше посещать активные занятия йогой. Если слишком много внимания уделяется расслаблению, это может быть контрпродуктивным. Например, выберите уроки хатха-йоги или виньясы.

-Если ваша проблема – стресс и выгорание, вам снова следует сосредоточиться на элементах внимательности и расслаблении. Возможно, вам подойдут инь-йога или восстанавливающая йога, а также регулярная практика медитации.
Насколько духовным это может быть?

Йога сама по себе является духовной практикой, но, даже ничего не зная об индуистских божествах, вы, конечно, можете извлечь пользу из преимуществ этой практики. Итак, если вы знаете, что ваше настроение не совсем улучшается с помощью ароматических палочек , более духовные стили, такие как Шивананда или Кундалини-йога, вероятно, вам не подходят. Может быть, следует попробовать  силовую йогу или классическую хатху.
Силовая йога

Внимание:  йога может помочь на разных уровнях облегчить симптомы психических заболеваний и, в некоторой степени, бороться с их причинами. Конечно, йога не может и не должна заменять любое необходимое лекарственное или психотерапевтическое лечение. Если вы думаете или знаете, что у вас психическое заболевание, вам обязательно стоит поговорить с врачом или психологом.

Клуб Аэро йоги СПБ
Обучение йога в гамаках Школа йоги

Большая Московская улица, 1-3, СПБ

Аэройога студия Владимирская СПБ

Большой Сампсониевский пр, 22, СПБ

Аэройога центр Сампсониевский СПБ