Расписание

Йога и коронавирус

Йога и коронавирус

Истерия, банализация или теории заговора о коронавирусе как биохимическом оружии? Почему мы, йоги, должны быть образцами для подражания в этой необычной ситуации.

Наш мир изменился так и большинство из нас уже это испытали . Чувство ошеломления от новостей сопровождается некоторой долей стыда. Поскольку пространственная удаленность от многих смертей, которых унес у китайцев коронавирус SARS-CoV-2, сопровождалась эмоциональной дистанцией. ,Даже когда количество смертей в Ломбардии росло, мы шутили Corona, обнимали друг друга из-за неповиновения, иронически изображали эпидемию и улыбались , когда , предположительно истеричные соседи, делали покупки в запас . Теперь пришли другие эмоции .

Соседние страны закрывают свои границы, США ввели запрет на въезд для людей из ЕС , цены на фондовых рынках все падают и падают, мы находимся на грани глобального экономического кризиса . Социальная жизнь рушится. Люди задаются вопросом, стоит ли им еще отмечать день рождения. Мероприятия отменены, футбольные матчи проходят перед призрачно пустыми трибунами, а школы и детские сады периодически закрываются на карантин. Фотографии заброшенной Испанской лестницы в Риме, площади Сан-Марко в Венеции, закрытых кафе, ресторанов, театров и университетов. А все из-за эпидемии гриппа?

Коронавирус – ситуация называется пандемией.
Нет! Заболевание COVID-19, спровоцированное коронавирусом, нельзя сравнивать с «простым» гриппом. Вирус распространяется экспоненциально – это означает, что размножение ускоряется само по себе, то есть снова и снова удваивается в течение определенного периода времени. Человеческий мозг привык только к линейным процессам. Только тогда мы сможем понять- это одна из причин, почему нам так сложно реально оценить этот риск.

Мы должны не только защитить себя от инфекции, но и действовать, как сообщество, чтобы преодолеть этот кризис. Это не о нас самих, о роли человека , это о нас как о сообществе, о слабых людях, о стариках, о людях с хроническими заболеваниями.

Как йоги, мы не хотим сеять панику, когда стремимся к невозмутимости, ясной голове и внимательному взгляду. В 80% случаев COVID-19 протекает с легкими или умеренными симптомами. Они могут варьироваться от симптомов простуды до легкой пневмонии. Многие даже не заметят, что заражены коронавирусом. Но мы определенно хотим призвать к солидарности, потому что в 14% случаев наблюдается серьезный процесс заболевания, а в 6% – даже критический, требующий искусственной вентиляции легких и способный привести к органной недостаточности.

Между паникой и падмасаной: йоги и коронавирус.
Есть разные реакции на коронный кризис, мы считаем, что большинство из них подходят. Например, заранее покупка необходимого количества продуктов, упомянутая в начале, – неплохая идея для пожилых людей, и вы можете просто помочь своим соседям, накормить их.

Однако в сфере йоги мы также наблюдаем тенденцию преуменьшать значение ситуации – тенденция, которая нас беспокоит. Эта реакция подпитывается смесью наивности, иррациональности и хорошо известных теорий заговора. Вместо того чтобы отдавать дань уважения журналистам, которые все еще выполняют свою работу в тяжелых условиях, говорят об истерии, созданной СМИ. Слышен звук с низкой частотой вибрации, тенор: не следует предаваться собственному страху, а лучше установить достаточную связь со своей чакрой солнечного сплетения, поверить в силу своего организма и , насколько возможно держаться на расстоянии  от биохимического оружия, используемого дьявольской фармацевтической промышленностью, от злого капитализма и промышленно развитых стран, которые зарабатывают деньги за счет нашего здоровья.

Мы не имеем ничего общего с теориями заговора любого рода. Между прочим, у Патанджали, пионера философии йоги, тоже не было. В противном случае он не включил бы авидью, ложное знание, в список самых важных препятствий. Вместо того, чтобы погружаться в панику, эгоизм или теории заговора, пора практиковать милосердие, спокойствие и отстраненность.

Как йога действительно может помочь нам сейчас:  медитация.
Йога также не предлагает вакцины, но она все же может предложить нам некоторую защиту, по крайней мере, косвенно. Мы можем успокоиться с помощью йоги и медитации. Мы можем положительно рассматривать текущую ситуацию как возможность отступить и замедлить темп. Спокойно и хладнокровно реагировать на сопротивление и вызовы – это йога. Устраивайтесь поудобнее дома, читайте непрочитанные толстые книги, раскатывайте коврик и занимайтесь йогой – это тоже укрепляет иммунную систему. Практикуйте бхакти-йогу, занимайтесь благотворительностью, предлагайте помощь пожилым или больным людям.

Йога означает единство, означает связь. В условиях нынешнего кризиса солидарность возвращается к своему первоначальному значению. Если все будут заботиться друг о друге, примут меры предосторожности , то мы, как сообщество, сможем преодолеть кризис и, возможно, даже расти вместе с ним.

Конкретные советы для йогов.
Что вам действительно нужно делать сейчас, как йогу:

  • Мойте руки! Фактически всегда и везде, но особенно когда ты идешь в студию – до и после занятий.
  • Избегайте теплых объятий. Да, это сложно, да, как-то странно. Но оставьте это дружелюбному Намасте.
  • Принесите в студию свой коврик. Дезинфицирующие средства – это новое золото, так что сэкономьте на них и возьмите с собой собственный коврик.
  • Не обижайтесь, если в ближайшем будущем вы не получите массаж шеи или выравнивание от учителя йоги. Он защищает всех.
  • Оставайся дома … если ты плохо себя чувствуешь. Пожалуйста, внимательно относитесь к другим людям . Если вы не сделали тест, вы просто не можете быть уверены, есть ли у вас вирус. А может, ваш сосед по циновке присматривает за родственниками.
  • Оставайтесь дома … и избегайте больших групп людей. Вы действительно должны пойти на этот семинар / ретрит? Разве вы не можете заказать более поздний? Спросите себя, действительно ли это должно быть сейчас.

 

Клуб Аэро йоги СПБ
Обучение йога в гамаках Школа йоги

Большая Московская улица, 1-3, СПБ

Аэройога студия Владимирская СПБ

Большой Сампсониевский пр, 22, СПБ

Аэройога центр Сампсониевский СПБ