Расписание

Йога и функции мозга

Йога и функции мозга

Возможно ли обратиться к западной нейробиологии за подсказками о том, как, работая непосредственно с нервной системой, мы можем проложить путь к самадхи. Изучая вегетативную нервную систему, и в частности гомеостаз (врожденная способность организма восстанавливать равновесие), возникают догадки, что преднамеренные практики, сдерживающие вегетативные, физиологические процессы, были отправной точкой для изучения того, как мы можем преодолеть  привычки, бессознательные реакции на мир и переход в более глубокие состояния расширенного осознания. Основные функции нервной системы очень похожи описываются западными учеными и йогами. В йогической концепции используется то, что называется прана, которая имеет множество значений в зависимости от контекста.

Прана означает «то, что заставляет вещи двигаться». Она существует на макро- и микроуровне. На макроуровне прана создает и поддерживает порядок в космосе. На микроуровне тела он выполняет функции, которые поддерживают движение тела и поддерживают постоянные симбиотические отношения с миром, в котором он живет (например, дыхание и изменение температуры). Прана называется по-разному, в зависимости от функций, которые она выполняет, но, тем не менее, это одно. Существует пять основных выражений: прана (входящее питание), апана (исходящие отходы), самана (ассимиляция), вьяна (распределение) и удана (внешнее выражение).

Эти пять процессов связаны с каждым нашим взаимодействием, как внутри, так и с внешней средой. Что касается дыхания: прана – это наш вдох; апана выдох; газообмен на уровне альвеол-самана; распределение кислорода по каждой клетке тела – вьяна; а речь, икота, кашель, вздохи и зевота – удана.

Что касается еды: прана – это поступающая пища; апана – отходы отхода; самана – пищеварение; вьяна – распределение питательных веществ; а удана описывает действия, которые мы внешне выражаем в мире, потому что мы питаемся. Эти пять процессов описывают, как мир, в котором мы живем, поддерживает нас, что является еще одним способом увидеть мир как наше расширенное физическое тело. Описание праны в текстах по йоге различается в деталях, но есть связное объяснение того, что именно прана дает нам силу. Когда прана покидает тело, наша жизнь, как мы ее знаем, заканчивается.

Ствол мозга, Абхинивеша

Согласно западной науке, механизмом, контролирующим эти же физиологические функции нашего тела, является нервная система. В стволе мозга есть то, что в совокупности называется функциями выживания, то есть то, что наше тело делает автоматически, поэтому нам не нужно думать о том, чтобы их выполнять, чтобы остаться в живых. Эти автоматические или автономные функции включают регулирование дыхания, частоты сердечных сокращений, пищеварения, выделения, сна, полового размножения и поддержание температуры тела и pH крови. Если бы нам пришлось думать о том, чтобы сознательно делать что-то из этого, мы бы не смогли выжить. Мы не могли бы есть, если бы нам приходилось думать о дыхании или биении сердца, и мы, конечно, не могли бы спать, если бы нам приходилось думать о сне – просто думая об этом, мы не могли бы уснуть!

Можно сказать, что вся цель ствола мозга и наших функций выживания – помочь нам цепляться за жизнь в самом буквальном смысле. Таким образом, на одном уровне абхинивеша, цепляние за жизнь, является главной задачей ствола мозга. Хотя об этом прямо не говорится в Йога-сутрах, существует множество намеков, которые по-разному говорят о функциях нервной системы. Например, сутра 1.30 говорит о болезни, лени, чувственной озабоченности и неспособности быть последовательными на практике как о препятствиях на пути к спокойствию ума. Сутра 1-31 говорит, что эти препятствия проявляются как дрожание конечностей, нарушение дыхания (и то и другое управляется нервной системой) и беспокойство, которое также является реакцией симпатической нервной системы на воспринимаемое окружение. Тело – это принимающий орган ментальных и эмоциональных импульсов; это означает, что то, что происходит в уме, происходит в теле. Отсюда следует, что, поддерживая тело с помощью практик сдерживания, спокойствия и вызовов, верхний, тонкий принимающий орган мозга и все, что он обрабатывает (включая наши мысли), также будет подвержен влиянию, стабилизации.

Хотя мозг обрабатывает информацию и является центральным механизмом управления нашей жизнью, он не вызывает существование или заставляет нас существовать. Когда ученые изучают мозг и делают такие утверждения, как «префронтальная кора головного мозга отвечает за наши исполнительные функции», они говорят, что принятие решений, язык, долгосрочное планирование, сострадание и другие высокоуровневые функции обрабатываются и организуются через эта область мозга. Мы не знаем, откуда пришел импульс к выживанию, к жизни, но каким-то образом сотни миллионов лет назад у одноклеточных организмов был импульс уйти от опасности и двигаться в сторону безопасности. Этот импульс существует внутри нас в стволе нашего мозга, и ему около 360 миллионов лет.

Йога расписание на каждый день, занятия в гамаках и перевернутые асаны для улучшения кровообращения для мозга:

аэройога для ягодиц

Клуб Аэро йоги СПБ
Обучение йога в гамаках Школа йоги

Большая Московская улица, 1-3, СПБ

Аэройога студия Владимирская СПБ

Большой Сампсониевский пр, 22, СПБ

Аэройога центр Сампсониевский СПБ