Расписание

Йога – это не соревнование: хватит сравнивать

Йогатерапия позвоночника

«Неважно, что делает ваш сосед», «Оставайся с тобой на коврике и в гамаке » – подобное регулярно встречается на занятиях йогой. Не зря! Cравнения в йоге (и, кстати, во всей вашей жизни) контрпродуктивны.

В студиях йоги нет зеркал. Почему? Потому что одно из важнейших правил йоги – не сравнивать себя. Учителя йоги любят указывать на это снова и снова. «Оставайся на коврике»или: «Неважно, что делает ваш сосед по коврику».

Но что плохого в сравнении? Об эго, соперничестве и вашей истинной цели – и почему вы всегда проигрываете при сравнении (даже если вы освоите асану лучше, чем ваш сосед).

Йога соединяет – отдельные сравнения.
Йога на самом деле существует для того, чтобы соединить вас – с вашим телом, вашим умом, вашими собратьями, природой. Но когда вы сравниваете, вы отдаляетесь от всего.

Потому что, если вы хотите выполнять асану «лучше», чем ваш сосед, вы не обращаете внимания ни на потребности и пределы своего тела, ни на то, что вы хотите и в чем нуждаетесь. Вместо этого вы применяете нейтральные критерии, которые кто-то придумал. В большинстве жизненных ситуаций нейтральные критерии вообще не имеют смысла: у всех разные исходные точки, физические и умственные. Если у кого-то длинные ноги и короткие руки, ему намного труднее наклониться к ногам , чем человеку с короткими ногами и длинными руками. Значит ли это, что ему лучше?

Тот, кто сравнивает, проигрывает – всегда

Но конкуренция действительно стимулирует бизнес, она мотивирует и стимулирует к достижению максимальной производительности – да, именно это в первую очередь делает возможным стать обществу более производительным !

Это правильно: вся наша школа и система успеваемости, да, даже некоторые виды досуга, работают со сравнениями. Кто решит больше задач, заключает больше контрактов, забьет больше голов – тот «победитель».

Но, может быть, стоит спросить себя, действительно ли мы хотим этой «прибыли». Потому что жизнь продуктивного члена общества производительности часто означает хроническое истощение, боли в спине, проблемы во взаимоотношениях, в худшем случае – сердечный приступ, рак и депрессию. Потому что тот, кто игнорирует собственное тело, свои психологические и духовные потребности, чтобы быть «лучше» других, ничего не делает и не делает ничего хорошего для кого-либо. И если вы попытаетесь заставить свои мышцы, связки и суставы занять положения, к которым ваше тело не готово во время йоги, у вас может появиться кратковременное ощущение успеха, но на самом деле вы только подпитываете свое эго и увеличиваете риск травмы. .

С другой стороны, те, кто остаются сами с собой, делают то, что у них хорошо получается, и доставляют им радость, заботятся о себе, счастливы и здоровы, обогащают свое окружение каждый день своим хорошим настроением и положительной харизмой – они являются настоящим активом в этом мире.

Вдобавок, сравнивая на ковре, вы понижаете своего товарища-йога до конкурента, с которым вы соревнуетесь в (совершенно лишнем) соревновании. Неважно, сколько открывателей сердца вы практикуете: ваше сердце закроется для других, сравнивая его. И если вы также воспринимаете своего партнера как соперника на протяжении всей остальной жизни, это в конечном итоге приведет к тому, что вы отдалитесь от всех людей.

Ответ кроется в тебе, а не в зеркале или у соседа.
Американский учитель силовой йоги Брайан Кест отказывается давать точные инструкции на своих занятиях йогой, например, о положении ног или пальцев. Потому что он хочет побудить своих учеников взять на себя ответственность: попробуйте! Он советует. Почувствуйте изнутри, как ощущаются разные варианты позы, а затем решите, какая из них лучше для вас (сегодня). Он предупреждает, что никто не может сказать вам, что вам подходит, кроме вас.

С практической точки зрения этот метод предотвращает травмы и хроническую неправильную осанку во время занятий йогой. Это поможет вам разработать действительно подходящую практику йоги, от которой вы получите оптимальную пользу в долгосрочной перспективе. Потому что даже лучший, наиболее подготовленный учитель йоги не может заглянуть внутрь вас. Этот опрос инструкций также защищает вас от слепого следования за гуру любого рода и принятия идей и концепций, не проверяя, подходят ли они вам .

В то же время Брайан Кест передает очень важную концепцию, выходящую далеко за рамки коврика для йоги: никто, кроме вас, не может решать, как вам следует жить своей жизнью. Независимо от того, чего хотят ваши родители, партнер и друзья или что рекомендовано специалистами по планированию карьеры, вы должны решить, подходит ли вам конкретная работа, сколько вы хотите работать, хотите ли вы жениться, иметь детей, или как вы хотите растить своих детей. Только вы знаете, где ваше место  на самом деле , для чего вы предназначены.

Но только если перестанешь сравнивать себя. Потому что, как только вы сравните, скорее всего, произойдет следующее: «Хм, все просто перешли на верблюда, кроме меня. Я тоже должен попробовать полного верблюда, не так ли?!? » А потом, вопреки своим чувствам, вы заставляете себя встать в асану  верблюда – и следующую неделю проводите с болями в пояснице … Не так уж и полезно.

Сравнения поверхностны (в прямом смысле этого слова).
Брайан Кест также говорит, что не имеет значения, как он выглядит, важно только то, как он ощущается. Это особенно важно в наше время, когда общее эстетическое впечатление от присутствия в социальных сетях часто путают с реальным качеством жизни . Тот факт, что стройная дама в современном костюме для йоги, которая легко поднимается в стойку на руках, более счастлива, чем слегка пухлый мужчина в заимствованных тренировочных штанах, фыркающий, как паровоз, при втором приветствии солнца, – это – если присмотреться – зыбкая теория.

Это порождает еще один аргумент против сравнений: тот, кто не сравнивает, не может судить. Если я концентрируюсь только на ощущении и восприятии себя, момента,  почти не останется внимания или энергии для сравнения. Это избавляет от недостатков не только сравнения, но и оценки. Два (омерзительных, толстых) зайца одним выстрелом!

Кто-то всегда лучше.
Сравнение – действительно хорошая идея, если вы хотите быть несчастным. Потому что (внимание, вот ужасная правда): кто-то всегда будет «лучше», чем вы – независимо от того, что вы делаете и как сильно стараетесь. Да, возможно, вы очень гибкие, и именно поэтому на занятиях йоги для начинающих вам будут завидовать все, кто едва может скрестить ноги. Но после этого кратковременного повышения эго в следующем классе будут три сверхгибкие женщины, одна из которых прожила в ашраме несколько месяцев … И вы больше не будете звездой группы.

Поэтому гораздо разумнее игнорировать сравнения – и делать то, что советует вам каждый хороший учитель йоги: придерживаться себя. Почувствуйте себя внутри. А потом делайте то, что вам нравится.

Клуб Аэро йоги СПБ
Обучение йога в гамаках Школа йоги

Большая Московская улица, 1-3, СПБ

Аэройога студия Владимирская СПБ

Большой Сампсониевский пр, 22, СПБ

Аэройога центр Сампсониевский СПБ