Расписание

Аштанга: 2-я серия по методу AYI®

 

Йога в гамаках

Доктор Рональд Штайнер – основатель метода AYI®. Сочетание традиционной аштанга-йоги и инновационной йога-терапии.

Метод AYI® сочетает в себе традиционную аштанга-йогу с инновационной йогатерапией, выравниванием и культурой движений. Это создает очень личную практику для человека – от спортивно-акробатической до лечебно-профилактической. Доктор Рональд Штайнер – врач, ученый и специалист по спортивной медицине, а также один из самых известных представителей аштанга-йоги. Он один из немногих учителей йоги, получивших разрешение от индийских мастеров Шри К. Паттабхи Джойса и Б.С.С. Айенгара.

Почему в Аштанга Йоге есть комплексные серии упражнений?
Доктор Рональд Штайнер: Серия наборов очень помогает в развитии независимой практики. Когда я начал заниматься йогой, я не знал ни одной фиксированной серии упражнений. Перед каждой практикой я думал о том, что практиковать в этот день, листал книги и искал упражнения. Когда я вошел в контакт с Аштангой, это было для меня большим освобождением. Мне просто нужно было развернуть коврик для йоги. Практика уже была. Это немного похоже на то, если мы хотим писать музыку. Конечно, мы можем сесть за инструмент и сыграть любые ноты в новом порядке. Со временем может получиться что-то гармоничное. Но, без сомнения, намного легче сыграть уже сочиненное музыкальное произведение. Спустя очень короткое время в нас вибрирует гармония композиции, и музыка возникает почти сама собой. Игра становится медитативным опытом. Физическая практика Аштанга-йоги – это сочетание дыхания и движения. Ритм дыхания и гармония движений без усилий переносят нас в целостный медитативный опыт.

А как насчет различных сериалов в Аштанге?
Доктор Рональд Штайнер: В Аштанга Йоге есть четыре последовательных серии упражнений. Будучи студентом, вы изучаете их один за другим. Это как будто музыкант разучивает разные композиции. Только когда он накопит определенный опыт в одном, имеет смысл взяться за следующий. Каждая серия включает в себя новый аспект практики йоги.

Чем отличается первая серия от второй?
Доктор Рональд Штайнер: Первая серия – введение в Аштанга Йогу. Здесь практикующий узнает ритм дыхания и узнает, как дыхание может переносить тело. Это начало целостного медитативного опыта. Первая серия традиционно называется «Йога чикитса», йога-терапия. Действительно, она закладывает отличную основу для здорового физического тела. Позы первой серии дают широкие возможности для развития силы и выносливости. Мы особенно находим согнутые и раскрытые бедра позиции.

Вторая серия замечательно дополняет первую. Теперь практикующий растягивается и открывает доступ к изгибам спины. Вторую серию традиционно называют «Нади Шодхана», очищение энергетических каналов. Практикующий может быстро погрузиться в тонкие аспекты практики. Аштанга-йога считается утомительной и требовательной, многие новички в йоге или физически слабые йоги не решаются на нее.

В чем, с вашей точки зрения, проблема Аштанги?
Доктор Рональд Штайнер: Аштанга-йога основана на регулярной практике. Только тогда красота раскрывается в ритме дыхания и гармонии движений. Только тогда может возникнуть медитативный опыт. Поэтому самая важная задача – развивать регулярную и правильную практику. Конечно, некоторые позы и движения также являются физически сложными. Но опытный учитель может шаг за шагом дать практикующему доступ. Опять же, сравнение с музыкой очевидно. Есть в музыкальном произведении и технически сложные отрывки. Они становятся доступными благодаря систематической структуре практической практики.

Что особенного в методе AYI®?
Доктор Рональд Штайнер: Традиционная аштанга-йога в конечном итоге развилась из уроков Кришнамачарьи в 1924 году. В то время он учил индийских мальчиков с 11 лет в течение четырех школьных лет в школе в Майсоре. Мы можем сравнить свое тело с инструментом для подвижной композиции из серии упражнений Аштанга. В этом сравнении любой человек, вступающий в практику в возрасте около 30 лет, имеет инструмент, отличный от 11-летнего индийского мальчика. Но композицию можно сыграть и на другом инструменте. Опять возникает что-то чудесно красивое. Это именно то, что делает метод AYI®. Она передает последовательность движений традиционной аштанга-йоги и, таким образом, открывает индивидуально адаптированный подход к каждому. Это создает очень личную практику для человека – от спортивно-акробатической до лечебно-профилактической.

Однако вторая серия Аштанга-йоги имеет очень акробатический эффект. Это все еще возможно для всех?
Доктор Рональд Штайнер: В частности, нам не нужно лежать на бедрах, когда мы наклоняемся вперед, чтобы почувствовать растяжение задней части тела. Нам также не нужно держать собственные колени в изгибе спины, чтобы ощутить приятный простор сердца. Нам не нужно ставить ногу за голову, чтобы почувствовать отверстие в бедре. Именно для этой цели метод AYI® предлагает «базовую форму» для каждой позы, какой бы акробатической она ни была. Это дает возможность ощутить полную гармонию позы с нормальным западным телом.

Итак, метод AYI® означает базовую практику Аштанга Йоги?
Доктор Рональд Штайнер: Базовая форма учитывает современные знания в области физиологии движений и предназначена специально для западных практикующих. Мы используем эту базовую форму, чтобы приступить к практике. Для большинства наших студентов это отлично подходит. Однако метод AYI® не ограничивается базовой формой. Скорее, речь идет о том, чтобы помочь каждому найти форму, которая индивидуально адаптирована к нему. Некоторые имеют другие физические характеристики и требуют дополнительных индивидуальных настроек. Другие хотели бы установить особые приоритеты в своей практике с помощью специальной формы. Сильное и гибкое тело может быть результатом непрерывной практики, для других это тоже подарок природы. Тогда традиционная форма может быть для них как раз правильным способом практики. Снова сравнение с музыкой: наше тело – очень индивидуальный инструмент. Мы можем снова и снова раскрывать красоту этой движущейся композиции в уникальности нашего тела.

Уроки второй серии на YogaEasy разделены на шесть частей. О чем все это?
Доктор Рональд Штайнер: Последовательность упражнений в Аштанга Йоге включает разные области. Мы снова можем сравнить это со стихами музыкального произведения. В зависимости от того, как долго вы хотите практиковаться, вы можете составить свою личную практику из отдельных строф.

Приветствие Солнцу: это традиционный способ начать практику Аштанги. Это создает мощный ритм дыхания.
-Базовые позы: эти положения стоя развивают вашу основу.
-Вторая серия, часть 1 из 3: В этой строфе мы открываем мир более интенсивных прогибов назад.
-Вторая серия, часть 2 из 3: Основное внимание здесь уделяется раскрытию бедер. И снова в этом стихе есть внутреннее напряжение.
-Вторая серия, часть 3 из 3: Теперь мы сосредоточимся на позы равновесия и перевернутых поз. Это, безусловно, самая сложная строфа, даже в базовой форме.
-Завершающая последовательность: традиционное завершение практики Аштанги. Придаем дыханию больше глубины и обретаем душевный покой.
-Каждая из этих шести частей соответствует примерно 15-20 минутам практической продолжительности. Каждая из них может стоять сама по себе или последовательно сочетаться с другими строфами.  Так что вы можете комбинировать свою индивидуальную практику. Независимо от того, какие строфы вы используете для построения движущейся медитации: всегда начинайте и заканчивайте сознательно.  Рекомендуется для этого мантра или ОМ. Это помогает вам настроиться на здесь и сейчас. Кроме того, в конце каждой практики вам следует выделить как минимум семь минут, чтобы расслабиться. Эти простые правила игры открывают вам множество возможностей.

Получайте удовольствие, погрузившись в индивидуально адаптированную и в то же время традиционную Аштанга-йогу.

 

Клуб Аэро йоги СПБ
Обучение йога в гамаках Школа йоги

Большая Московская улица, 1-3, СПБ

Аэройога студия Владимирская СПБ

Большой Сампсониевский пр, 22, СПБ

Аэройога центр Сампсониевский СПБ