Владимирская +79117327882
Сампсониевский +79119650338
Онлайн Запись

Очень чувствительны? Как йога может вас поддержать

аэройога в гамаках

У вас заканчиваются нервы после дня, проведенного в автобусе, офисе или супермаркете? Аэройога  предлагает (очень) чувствительным людям оптимальный баланс повседневной жизни.

Мир становится все более красочным. Не только потому, что сегодня мы видим его другими глазами, чем 20 или даже десять лет назад, но и потому, что благодаря исследованиям мы получили много новых знаний и теперь можем говорить и писать о них более открыто, чем когда-либо. Это также относится к предмету повышенной чувствительности. Но что именно стоит за этим  и каким людям это свойственно ?

Что значит «очень чувствительный»?
Мы постоянно воспринимаем информацию через наши органы чувств, обрабатываем ее и извлекаем из нее истину для нашего внутреннего и внешнего мира. Сегодня мы знаем, что от 15 до 20 процентов людей особенно интенсивно воспринимают свое окружение и поэтому внимательно следят за деталями. Американский психолог Элейн Н. Арон, придумавшая термин «высокая чувствительность» в 1990-х годах и принесшая в обращение первые публикации по этой теме, называет людей высокочувствительными людей или сокращенно СЧЛ. Не существует такой вещи, как отдельная личность СЧЛ, потому что ее характеристики разнообразны. У некоторых хорошо развито обоняние и вкус, в то время как другие слышат и видят сильнее, чем люди с нормальной чувствительностью, и / или чувствуют себя гораздо более восприимчивыми в разных направлениях .

Высокочувствительные люди склонны к стрессу
То, что на первый взгляд звучит как преимущество, а на самом деле является особым даром, при ближайшем рассмотрении может восприниматься заинтересованным лицом как трудное или вызывающее  состояние во многих повседневных ситуациях. Потому что наш внешний мир шумный, сложный и беспокойный. Тем, кто испытывает это громче, сложнее и беспокойнее, чем в среднем, из-за своей непредубежденности, часто приходится с этим бороться. Узкие и неприятные запахи в переполненном поезде по дороге на работу, громкие или повторяющиеся высокие звуки города, которые причиняют боль не только ушам, но и голове, яркие цвета, утомляющие формы и узоры – все это может происходить с очень чувствительными людьми вызывают колоссальный стресс. В то же время этот тип восприятия обещает особое удовольствие в другом контексте, например, прогулка на природе или вкусная еда, но только если оно самоопределено и тщательно дозировано. Восприятие стресса у СЧЛ также отличается: помимо быстрой гиперстимуляции, их чувствительность часто не воспринимается окружением или даже не приветствуется , поэтому они подвергаются еще большему давлению. Они чрезвычайно чутки, но часто относятся к другим и редко к себе. Кроме того, они очень креативны и всегда ищут действия, которые имеют смысл.

Как йога может помочь очень чувствительным людям.

Внимательность и спокойствие.
Как йога может обогатить повседневную жизнь очень чувствительных людей и положительно поддержать их конституцию? Йога замедляет и создает пространство, в котором мы можем быть теми, кто мы есть. Мы можем избежать чрезмерной стимуляции внешнего мира и прийти к отдыху. В данный момент мы осознаем свои чувства и мысли и начинаем иметь дело с тем, что нами движет. Для очень чувствительных людей йога – прекрасный способ упражнений, который позволяет им даже больше, чем обычно чувствительным людям, заправить свои батареи, чтобы выйти из подавляющего состояния в нормальное состояние. СЧЛ нужны возможности замкнуться и взять тайм-аут значительно больше, чем другим, и йога очень подходит для этого. Во время практики они могут быть сами с собой, и им не нужно сравнивать себя с другими. И они могут черпать силы из собственной практики йоги и находить время, чтобы сортировать и обрабатывать многочисленные стимулы, которые они испытали снаружи. В йоге вы соприкасаетесь со своей интуицией, которая помогает упростить повседневную жизнь. Какое направление йоги лучше всего подходит для этого – решать вам, потому что ваши собственные возможности и потребности очень разные, даже с СЧЛ. Я рекомендую попробовать разные стили йоги, чтобы найти свой собственный путь.

Йога улучшает самосознание.
Хороший контакт с самим собой и понимание собственной чувствительности как силы, а не как слабости – важный ключ к счастью для СЧЛ. Йога может помочь в этом. Сострадание к себе – также важный ресурс, вместо того, чтобы жалеть себя или просто быть наполненным заботами и потребностями других людей. Последнее, кстати, является типичной характеристикой высокочувствительных людей, поэтому их быстро идентифицируют как чутких слушателей и часто злоупотребляют ими, чтобы сбросить эмоциональный багаж. Практика эмпатического отношения к себе помогает защитить себя от таких «атак», укрепить собственную самооценку и позволяет хорошо заботиться о себе за пределами практики йоги.

Йога как напарник в поисках смысла.
Поиск смысла – еще один аспект, который разделяет большинство СЧЛ. Они стремятся к самореализации и не могут найти ничего полезного в деятельности, не приносящей положительных результатов. Материальные блага и власть их тоже обычно не восполняют. Чтобы удержаться в жизни, они ищут глубину жизни. Многие находят это в йоге, потому что благодаря осознанности, которую она принимает, она позволяет им пересмотреть свои собственные ценности и цели и выяснить, что действительно для них важно в жизни.

Высокочувствительные учителя йоги.
Более 20 процентов учителей йоги и практикующих йогу, как правило, очень чувствительны, большинство из них не подозревают об этом.  Потому что  осознание  себя часто можно сравнить с «эффектом люстры» – все лампы загораются одновременно, и многие части головоломки жизни внезапно сходятся воедино.

 

Клуб Аэро йоги СПБ
Обучение йога в гамаках Школа йоги

Большая Московская улица, 1-3, СПБ

Аэройога студия Владимирская СПБ

Большой Сампсониевский пр, 22, СПБ

Аэройога центр Сампсониевский СПБ