Владимирская +79117327882
Сампсониевский +79119650338
Онлайн Запись

Аэро стретчинг в спорте

Динамическая симметрия
Стретчинг (от англ., «stretching» — растягивание, «to stretch» — тянуть, растягивать) прочно вошёл в мир большого спорта.

Причём используется стретчинг, и весьма активно, не только в тех видах, где требуется сверхнормальные проявления гибкости (гимнастика, единоборства и т.п.), но и во вполне «обычных» — футболе, теннисе и т.п.

Западный фитнес (и прогрессивная часть российского) также включает растягивание мышц как неотъемлемую «часть процесса». Перечислим основные причины, по которым это происходит.

1. Гибкое тело (растянутые мышцы) — это красиво. Свобода движений, лёгкость и пластичность увеличиваются с развитием гибкости, и это влияет на то, как вы выглядите и двигаетесь.

2. Нерастянутость (тугоподвижность, контрактура) некоторых мышечных групп негативно влияет на состояние и функционирование позвоночника, что, в свою очередь, отражается на здоровье. Европейский фитнес и советская лечебная физкультура едины во мнении, что подавляющему большинству людей для поддержания правильной осанки и сохранения здоровья необходимо активно растягивать следующие мышцы:

— трапициевидные мышцы (верхняя часть);
— грудные мышцы;
— поясницно-подвздошные мышцы;
— группу мышц задней поверхности бедра.

3. Упражнения в фитнесе принято выполнять (почти всегда) в полную амплитуду движения. Скованность мышц в этом случае чревата травмами, в то время как определённый «запас гибкости» позволяет минимизировать вероятность травм. Особенно важно это положение применительно к аэробике, где движения часто более размашисты и менее контролируемы, чем в тренажёрном зале.

4. Предварительный стретчинг — растягивание мышц перед их тренировкой — повышает способность мышц к последующей работе. Когда вы видите футболиста, растягивающего перед игрой свои бёдра, или теннисиста, тянущего грудь и плечи, знайте — они делают это, чтобы лучше играть. В фитнесе мы делаем это, чтобы лучше тренироваться.

5. Заключительный стретчинг (выполняемый как финальная часть тренинга) обеспечивает целый ряд замечательных эффектов:

5.1 Правильно растягиваемая мышца полностью расслабляется, что улучшает восстановление как самой мышцы, так и нервной системы (не забывайте, что тренировка — это стресс, и весьма серьёзный).

5.2 Улучшение гибкости — наиболее очевидный результат послетренировочного стретчинга. Если вас устраивает ваша гибкость на данный момент — стретчинг поможет удержать её на том же уровне в дальнейшем.

5.3 Установлено, что заключительный стретчинг улучшает кровоснабжение мышц и усиливает выведение из мышцы продуктов метаболизма. Замечено так же, что уменьшается послетренировочная боль.

5.4 Значительные по силе болевые ощущения во время растяжки увеличивают выброс соматотропина — гормона, отвечающего за развитие выносливости и мышечной массы, являющегося так же сильным жиросжигающим гормоном.

Таким образом, грамотное включение стретчинга в тренировочную программу поможет достижению любых ваших целей, будь то развитие гибкости, увеличение мышечной массы или сжигание жировой ткани.

Клуб Аэро йоги СПБ

Клуб в соц.сетях:

Аэройога Санкт-Петербург Йога СПБ Аэройога обучение
Аэройога обучение в Школе йоги

Большая Московская улица, 1-3, СПБ

Аэройога студия Владимирская СПБ

Большой Сампсониевский пр, 22, СПБ

Аэройога центр Сампсониевский СПБ