Расписание

Йога критического выравнивания позвоночника

Йога критического выравнивания планка Боковая планка в гамаке

Почему йога – критического выравнивания?

Йога критического выравнивания (Yoga Critical Alignment) – это практика, основной целью терапии критического выравнивания и йоги является мобилизация позвоночника и восстановление физического и эмоционального баланса. Когда позвоночник движется свободно, он может взаимодействовать с гравитацией. В этом сотрудничестве мы можем снять напряжение даже во время активных движений. Когда руки, плечи, таз и ноги хорошо соединены с позвоночником, в теле не будет напряжения во время пассивных и активных поз.

Восстановить баланс в позвоночнике

Расслабление позволяет спинным позвонкам вступить в свободное соединение друг с другом, при котором каждый позвонок восстанавливает свою свободу движения. Это соединение активирует более глубокие мышечные слои – так называемые постуральные мышцы. Эти маленькие мышцы соединяют позвонки друг с другом и с ребрами, сохраняя позвоночник стабильным и подвижным. Постуральные мышцы — самые сильные в нашем теле, и они никогда не изнашиваются. Наоборот, они обеспечивают организм энергией.

Без свободного движения позвоночника тело будет использовать поверхностные мышцы (так называемые двигательные мышцы), чтобы сбалансировать нашу осанку в течение длительного времени. Однако эти мышцы рассчитаны на непродолжительную активность. Постоянная нагрузка вызывает усталость и закисление, что постепенно напрягает наше тело и ограничивает легкость и удовольствие от движения.

Восстановить энергетические системы

В нашем теле есть две энергетические системы: одна активизируется через расслабление, другая — через силу воли. Когда эти системы силы работают вместе, например, во время занятий йогой, спортом и ежедневных движений, мы предотвращаем травмы. Есть одно «но»: это хорошо работает только в том случае, если мы организуем наши действия в правильном порядке. Наши постуральные мышцы (которые становятся активными при расслаблении) должны быть активированы, прежде чем мы добавим силу воли. Если это делается в правильном порядке, наши движения безопасны и стабильны.

Устранить стресс

Стресс является основной причиной постепенного нарастания напряжения. Стресс начинается как психологическое явление, и фундамент, определяющий наше поведение, закладывается в раннем детстве. В частности, в период, когда мы зависимы и уязвимы. Будучи взрослыми, мы независимы, но часто смотрим на окружающий мир глазами детей. В тот момент, когда мозг обнаруживает стрессовые условия (будь то истинные или ложные), вступают в действие стратегии выживания. Мы сражаемся, бежим или замерзаем. Эти стратегии также могут возникать во время занятий йогой, когда мы чувствуем боль, растягивая затекшие мышцы или снимая напряжение с позвоночника и суставов. Это приводит к тому, что люди «борются» плечами, нижней частью спины или подколенными сухожилиями. Несмотря на усилия и благие намерения, такое стрессовое поведение блокирует процесс снятия глубокого напряжения.

Стресс и, следовательно, наши стратегии выживания увеличивают мышечное напряжение и делают нас менее чувствительными. Мы все больше отдаляемся от своего тела или закаляемся в нем. Возникающее напряжение заставляет части нашего тела становиться неподвижными. Из-за отсутствия движения мы теряем сенсорную связь с этими частями тела.

Это напряжение и отсутствие связи с телом оказывают значительное влияние на нашу эмоциональную жизнь. Мы блокируем наши внутренние «связующие» чувства, такие как легкость, энергия или пространство. Наши стрессовые состояния берут верх и создают тревожный мыслительный мир. Позвоночник находится в прямой связи с областью живота и грудной клетки. Если есть напряжение вокруг позвоночника, тогда живот и грудь — сенсорные области — также будут подавлены. Только в чувствительном и свободном теле мы можем установить контакт со свободным дыханием в области живота и груди. Это дыхание поддерживает такие связующие чувства, как пространство, покой, легкость, энергия и сила.

Связующие чувства должны быть ответом на стрессовые обстоятельства в жизни. В стрессовых условиях очень важно не потерять внутреннюю связь с пространством. У стресса нет шансов, если есть надежная связь с ощущениями силы, легкости, пространства, энергии, легкости. Таким образом, негативные стратегии выживания растворятся в позитивном опыте.

Когда восстанавливается подвижность в позвоночнике, восстанавливается и чувствительность в нашем теле. Когда тело начинает говорить на своем безмолвном невербальном языке, как это было в молодости, мы учимся позитивно реагировать на стрессовые ситуации. Наше осознание и действия становятся медитативными, что приводит к ненасильственному взаимодействию со стрессом.

Что будет если заниматься йогой? каждый день? Йога студия Владимирская.