Йогатерапия: что это?
Йогатерапия — это искусство, которое использует инструменты йоги для решения индивидуальных проблем со здоровьем и способствует улучшению общего самочувствия. Она учитывает как индивидуальные особенности каждого человека, так и его проблемы и цели. В отличие от традиционных занятий йогой, где всем предлагается одно и то же, йогатерапия предлагает индивидуальные планы, включая конкретные практики и дыхательные упражнения, которые могут быть адаптированы под нужды каждого клиента.
Хотя отдельные йогатерапевты практикуют по всему миру уже много лет, только в последнее десятилетие были разработаны стандарты для обучения и сертификации йогатерапевтов. По мере того как йогатерапия становится признанной и профессиональной, йогатерапевты все больше интегрируются в медицинские учреждения, такие как больницы, дома престарелых, комплексные медицинские практики и клиники.
В этих условиях йога адаптируется к различным группам пациентов — от детей до пожилых людей и людей, страдающих от постковидного синдрома. Однако для широкой общественности и даже для многих медицинских работников остается неясным различие между занятиями йогой для улучшения физической формы и йогатерапией для лечения хронических состояний. Хотя некоторые исследования йоги были широко распространены, подробности о ее высокоадаптированных практиках остаются неизвестными.
Люди с ограниченными физическими возможностями иногда обращаются к занятиям йогой, но часто сталкиваются с трудностями, поскольку они могут быть недоступны для них или даже усугублять симптомы. Одной женщине, страдающей от артрита, ее врач, который сам практиковал йогу, даже сказал, что йога небезопасна. Если бы йога воспринималась как энергичная и спортивная практика, она могла бы быть недоступна для его пациентов. Однако существует множество инструментов йоги, которые могут быть доступны каждому, кто стремится к большей осознанности, удовлетворенности и гармонии.
Роль йогатерапевтов заключается в том, чтобы встречаться с клиентами там, где они находятся, и фокусироваться на целях, которые важны для каждого. Они также распознают потенциальные области для роста и улучшения самочувствия. Хотя конечной целью йоги может быть единение с истинным «Я», средства для достижения этой цели будут разными для каждого человека. Это может быть уменьшение физической боли, улучшение управления стрессом или большее принятие текущих обстоятельств. Намерения йогатерапии часто меняются в процессе лечения, переходя от более грубых или очевидных к тонким. Вы можете увидеть пример этого в восьми ступенях йоги, описанных выше. Йога также предлагает модель восприятия человека в целом, учитывая этот переход от грубого к тонкому: ПМК (Панча Майя Коша).
Йогический взгляд на человека в целом
В йоге существует система понимания человека, известная как модель PMK. Этот взгляд рассматривает каждого человека как пять слоев бытия, двигаясь от наиболее к наименее ощутимым. Самый внешний уровень — физический. В нем существует энергия/дыхание, затем ментальное/эмоциональное, мудрость и, наконец, связь блаженства/духовности. Йога предлагает нам инструменты для подключения и балансировки каждого уровня, и этот баланс можно оценить с помощью показателей качества жизни, связанного со здоровьем.
Физический уровень наиболее очевиден. Мы можем подключиться к телу или физическому «я» с помощью движения, расслабления или простого сканирования тела. Внутри тела находится энергетический слой, который мобилизуется через дыхание. Самый простой способ настроиться на этот слой — наблюдать за потоком дыхания в теле. Продолжая изучать коши, мы переходим в более тонкие сферы. В дыхании существует психика или чувственные впечатления и эмоции. Вы можете понять это как свои мысли и интерпретации ваших органов чувств. Этот слой меняется быстро (просто обратите внимание, сколько мыслей у вас появляется в течение одной минуты), но вы можете успокоить его, привнеся осознание в свои мысли и чувства, не осуждая их, или пытаясь сосредоточиться на одном фрагменте сенсорной информации.
Более тонкий, чем ум, — это слой мудрости, который содержит не только мирное знание «истинного Я», но и наши твердые основные убеждения. В отличие от ума, уровень мудрости меняется медленно. Вы можете ощутить этот уровень бытия, осознавая лежащий в основе шаблон в ваших более быстро движущихся мыслях. Например, мысли о ваших ближайших планах и вашем партнерстве могут содержать ощущение нехватки времени, озабоченность чистотой или энтузиазм по поводу природы. Темы, которые существуют в мыслях, раскрывают содержание нашего слоя мудрости.
Слой мудрости наиболее близок к духу и, несмотря на то, что на нем могут существовать верования, по-прежнему ведет нас к пониманию нашего духовного «я». Йога не определяет дух и не является религией. Она просто признает, что в нашем существовании есть духовное измерение. Вы можете подключиться к этому внутреннему слою через вещи, которые позволяют глубже расслабиться или приносят вам наибольшую живость. Чем вы увлекаетесь? Что вам нравилось с детства? Когда вы ощутили всепроникающее чувство благополучия? Эти намеки связаны с вашим духовным слоем.
Независимо от того, рассматриваете ли вы себя или своих пациентов/клиентов, важно помнить всего человека: тело, энергию, разум, интеллект и дух. Показатели нашего состояния считаются важными для здоровья и функционирования всех уровней. Каждый уровень влияет на другой — уровни не работают независимо. Например, когда физическое тело испытывает боль, это влияет на эмоциональное благополучие и уровень энергии. И наоборот, когда мы испытываем более стрессовые эмоции, это может усугубить симптомы артрита и даже способствовать обострениям аутоиммунного артрита.
Каждый из пяти уровней дает нам представление о важных аспектах нашего бытия и образа жизни. К каждому слою можно подключиться с помощью различных практик йоги, таких как позы, дыхание и медитация. Артрит поражает все уровни личности, и йога может помочь улучшить качество жизни на всех уровнях.
Йога расписание на каждый день:
- Йога студия Владимирская
- Йога центр Сампсониевский