Анатомия тела в йоге

анатомия йоги

Узнайте больше об анатомии тела в йоге, чтобы лучше понять безопасное и стабильное физическое выравнивание в позах йоги. Соберите глубокие знания, чтобы взять их на коврик или гамак, чтобы отточить и углубить свою практику.

Анатомия йоги дает вам знания о мышцах, суставах, тканях и мембранных клетках. Вот некоторые из частей тела, которые вы активируете и используете во время занятий йогой. Таким образом, в ваших интересах понять анатомию йоги, чтобы стать сертифицированным инструктором йоги. Давайте теперь разберемся, что такое анатомия асан йоги.

Предметом изучения йоги является изучение "Себя", а "Я" обитает в физическом теле. Древние йоги придерживались мнения, что на самом деле мы обладаем тремя телами: физическим, астральным и каузальным. С этой точки зрения йога анатомия тела — это изучение тонких потоков энергии, которые проходят через слои или «оболочки» этих трех тел.

О человеческом теле можно многое узнать, и легко запутаться. Преподавателю йоги полезно помнить, что самая важная причина для обсуждения анатомии — способствовать здоровой практике и помочь учащимся понять и осознать, что происходит в организме.

Если вы не знаете, с чего начать, вот некоторые ключевые аспекты анатомии, которые полезно знать. Одно примечание: когда я говорю «основной» в приведенном ниже списке, я имею в виду наиболее часто используемые части тела, а не каждую маленькую кость или мышцу, содержащуюся в них. Это не означает, что вы можете не захотеть узнать эту дополнительную информацию; это означает, что это место для начала.

  1. Основные движения тела.

    Йога — это практика соединения движения с дыханием. «Движение» можно описать по-разному, но для того, чтобы понять его с анатомической точки зрения, нам нужно знать плоскости тела и то, как движение различных частей тела создает такие действия, как сгибание, разгибание, внутреннее и внешнее вращение. Задача не в том, чтобы понять эти движения в теории; это в применении их к различным частям тела и позам. Часто в одной позе может одновременно происходить 3 и более действий.

  2. Основные кости тела.

    Тело состоит из 206 костей; только в стопе их 26. Хотя вашей страстью может быть понимание и умение назвать все 206, это может быть необязательно для того, чтобы вы разработали базовый уровень понимания для преподавания йоги. Безусловно, необходимо знать кости рук, ног и туловища, чтобы понять основную структуру тела. Кроме того, знание названий костей пригодится, когда вы начнете рассматривать происхождение и прикрепление основных мышц.

  3. Основные суставы тела.

    Мы знаем, что йога — это деятельность, основанная на движении, и мы знаем, что тело состоит из костей и мышц (помимо других частей). Суставы находятся между костями, и понимание типов суставов в каждой части тела имеет большое значение для того, какие движения безопасны и доступны, а какие более опасны, особенно в зависимости от знаний практикующего, степени силы и гибкость.

    Различают несколько типов свободно подвижных соединений (шарнирные, шаровые, скользящие, эллипсоидные, шарнирные и седловидные). Как минимум, полезно понять каждый из них и определить некоторые части тела, где они появляются.

  4. Основные мышцы тела.

    Это одна из самых сложных тем, чтобы свести ее к тому, что является «существенным». Самый простой способ начать? Начните с частей тела, таких как «туловище», «плечо» и «бедро», и исследуйте мышцы в этих частях. Одной из книг, которая делает это достаточно хорошо, является книга Бландин Кале-Жермен «Анатомия движения».

  5. Строение, состав и функции позвоночника.

    Позвоночник является центральной осью тела, и поэтому понимание его состава, функции и окружающих мышц может помочь вам в представлении поз, а также в создании индивидуальной последовательности для студентов, испытывающих боль в спине, травмы или хронические заболевания. Начните с его физической структуры (кости, суставы и диски) и работайте снаружи (мышцы, сухожилия и связки).

  6. Мышцы в действии в основных позах йоги.

    Точно так же, как мы должны с чего-то начать, чтобы начать обзор мышц и костей, мы должны с чего-то начать, когда дело доходит до применения этой информации к позам! Начните с того, что примите 5 поз стоя и определите мышцы в действии. Хорошей книгой для справки является книга Лесли Каминофф и Эми Мэтьюз «Анатомия йоги».

  7. Выравнивание, которое может поставить тело под угрозу.

    Как только вы получите общее представление о компонентах тела, его движениях и повторите ключевые позы, вы сможете начать понимать виды движений, которые подвергают тело риску. Например, понимание того, что колено является шарнирным суставом, помогает нам признать, что сгибание и разгибание являются более здоровыми движениями, чем вращение колена, как вы могли бы видеть в такой позе, как голубь (где голень отведена в сторону). Понимание того, как работает позвоночник, может помочь нам, когда мы работаем с людьми, выполняющими наклоны вперед.

    Обучение учителей йоги включает анатомию как часть базовой 200-часовой программы. То, как эта информация представлена, может иметь огромное значение с точки зрения вашей способности усваивать информацию. Презентации, которые включают в себя как ключевую информацию, так и практические примеры (например, определение мышц, необходимых для эффективного перехода от высокого к низкому отжиманию), могут быть замечательными для того, чтобы помочь вам уйти с информацией, которую вы можете использовать на своих занятиях.

    Помните, что ваша роль как учителя йоги состоит в том, чтобы понимать анатомию в контексте йоги. Также знайте, что, когда учащиеся задают вопросы об ощущениях, боли или стеснении в теле, не бойтесь сказать «я не знаю» и ищите информацию.

    Обязательно вернитесь к ним, чтобы проверить свою способность свободно говорить о том, что вы узнали. Еще один способ проверить свои знания — создать последовательность различных движений, мышц и суставов. Так, например, создание класса по сгибанию, разгибанию, внутреннему и внешнему вращению бедра дает вам возможность изучить мышцы, которые создают эти действия, и создать последовательность, которая их поддерживает.

    Прежде всего, признайте, что понимание этой информации требует времени и на самом деле является делом всей жизни.

    Наберитесь терпения и наслаждайтесь обучением!

Почему большинство людей неправильно понимают укрепление кора и не осознают этого

укрепление мышц кора

Укрепление мышц кора — одна из тех фитнес целей, которым, как все знают, следует уделять больше внимания. Сила мышц корпуса необходима для того, чтобы мы оставались функциональными и мобильными на протяжении всей жизни, и что помогает предотвращать боли в пояснице.

Но знаете ли вы, что практически все неправильно подходят к укреплению мышц корпуса? И что еще хуже, знаете ли вы, что если силовая тренировка проводится неправильно, она может оказаться скорее вредной, чем полезной?

Ошибка 1 в укреплении кора: тренировка для 6 кубиков пресса

Когда мы слышим «брюшной пресс», люди склонны думать о шести кубиках пресса. Фактически, это всего лишь одна часть нескольких мышц, составляющих основную силу кора. Мышцы корпуса можно разделить на две функциональные единицы:

  • Внешний основной блок
  • Внутренний основной блок

В то время как внешние группы, как правило, получают больше внимания и похвалу, обе эти группы одинаково важны. Хотя они относятся к разным группам мышц и выполняют разные функции, обычно они работают вместе.

Внешний блок включает мышцы, предназначенные для создания движения. Он состоит из:

  • Внутренняя косая
  • Внешняя косая
  • Прямая мышца живота — мышца из шести кубиков пресса.
  • Разгибатель позвоночника – внешние слои

Внутренние косые мышцы способствуют дыханию; они перемещают нижнюю стенку грудной полости, когда диафрагма расширяется и сжимается, когда мы дышим. Они также работают с внешними косыми мышцами противоположной стороны, обеспечивая вращение и наклон туловища в сторону. Когда одна сторона внешних косых мышц сокращается, это создает боковое сгибание.

Тем не менее, то, как многие выполняют силовые тренировки корпуса, все внимание уделяется  прямой мышце живота. Прямая мышца живота простирается по всей длине передней части живота. Она отвечает за сгибание поясничного отдела позвоночника и перемещение грудной клетки к тазу или таза к грудной клетке.

Когда вы выполняете скручивания, вы укрепляете прямую мышцу живота (П.А.), а когда П.А. становится очень сильной, вы получаете красивый  вид из шести кубиков пресса.

Почему этот тип тренировки  кора является ошибкой?

Если изолировать прямую мышцу живота и не тренировать все основные мышцы, передняя часть тела  напрягается и вытянгивает грудь вперед в сутулую позу.

Давайте подробнее рассмотрим, почему это происходит. Прямая мышца живота проходит от ребер и грудины до лобковой кости. Если прямая мышца становится слишком узкой и короткой при односторонней тренировке, она по сути тянет грудину к лобковой кости.

Это искажает вашу осанку и создает ряд дополнительных проблем. На самом деле, этот сексуально красивый пресс может вызвать затруднение дыхания, потому что напряженное прямое предплечье,  уменьшает длину туловища и опускает вперед грудину, создавая меньше места для внутренних органов и затрудняя дыхание. Мы видели подтянутых парней с отличным прессом из шести кубиков, которые страдают от приступов паники, отчасти потому, что им трудно дышать полностью и глубоко.

Ошибка укрепления корпуса 2: нарушение стабильности корпуса

Выше мы рассмотрели ошибку усиления кора, связанную с внешней функциональной единицей мышц корпуса. Чтобы понять вторую распространенную ошибку тренировки ядра, нам нужно взглянуть на внутреннюю функциональную единицу кора.

Внутренняя единица корасодержит четыре мышцы, которые работают вместе как одна функциональная единица:

  • Глубокая многораздельная мышца, выпрямляющая позвоночник.
  • Диафрагма
  • Поперечная мышца живота
  • Мышцы тазового дна

Основная функция мышц внутреннего блока — стабилизация позвоночного столба, грудной клетки и таза.

Вы когда-нибудь задумывались, почему люди говорят, что боль в пояснице связана со слабостью брюшного пресса? —  Одной из важных функций поперечной мышцы живота, ключевой мышцы внутреннего блока, является стабилизация нижней части спины. Когда задействуется поперечная мышца живота, она активирует грудопоясничную фасцию, стабилизируя нижнюю часть спины.

Стабилизация спины и корпуса обеспечивает нижним конечностям, рукам и голове устойчивую основу, на которой можно осуществлять сбалансированное движение. По сути, стабилизация спины и корпуса является основой устойчивости всего тела.

Ключ к стабильности корпуса

стабильность корпуса

При нормальном функционировании мышцы внутреннего блока активизируются за несколько миллисекунд до движения конечностей. Стабильность начинается в основных мышцах и переходит от центра к периферии (к конечностям). Нарушение функции внутреннего блока влияет на устойчивость конечностей, а также позвоночного столба.

Стабильность корпуса в значительной степени обусловлена действием поперечной мышцы живота. Во время сокращения мышцы пупок втягивается внутрь, а обе стороны таза подтягиваются друг к другу. Это приводит к значительной цепной реакции в грудопоясничной фасции, связанной с нижними позвонками.

Сокращение поперечной мышцы живота тянет фасции с обеих сторон позвоночного столба. Конечным продуктом этого действия является повышение стабильности обеих сторон позвоночного столба одновременно.

Как игнорирование поперечного отдела живота может поставить под угрозу стабильность корпуса

Нервная система вызывает мышечную стимуляцию в соответствии с функциональными потребностями организма. Если упражнение, которое вы выполняете, не требует активации мышц-стабилизаторов корпуса, мозг не будет их активировать. К сожалению, практически все преимущественно тренируются на тренажерах.

Тренировки на тренажерах, фиксирующих тело в нужном положении, создают ситуацию, при которой внешние группы мышц стимулируются и тренируются с большей активностью. Напротив, стабилизирующей внутренней мышечной единицей пренебрегают.

Типичным примером этого в большинстве спортивных залов является простой тренажер для жима груди. Сидячее, поддерживаемое положение тренажера фиксирует тело и движения на месте. В этом случае прямая мышца живота (внешняя единица) является основной мышцей, стимулируемой для стабилизации спины.

Фиксация устраняет необходимость активации мышц внутреннего блока, таких как поперечная мышца живота. В результате происходит нарушение функционального баланса между единицами: внешние мышцы все больше укрепляются, а внутренние остаются слабыми.

Результатом такого нарушения функционального баланса является нарушение стабильности коруса. Это нарушение проявляется в различных повседневных движениях и действиях, при которых организму для стабилизации требуются внутренние мышцы. Эти повседневные действия, такие как движение или наклон, требуются от нашего тела каждый день, и у нас нет инструментов, которые могли бы поддержать нас. Единственный стабилизирующий фактор, на который мы рассчитываем при выполнении этих задач, — это внутренняя единица основных мышц; Если мы теряем основу для надлежащей стабильности корпуса, мы подвергаемся повышенному риску для болей в спине, двигательных травм и функциональных ограничений.

Как избежать этих проблем? Выполняя упражнения по укреплению корпуса, обязательно добавляйте в свою тренировку функциональные упражнения, чтобы обеспечить укрепление как внешних, так и внутренних основных единиц.

Предпочтительны упражнения, обеспечивающие свободное движение во всех направлениях со стимуляцией мышц-стабилизаторов при каждом действии. Йога в гамаках — отличный инструмент для реализации этой цели. Важно помнить, что придание позвоночному столбу разнонаправленной устойчивости невозможно без активной стимуляции внутреннего блока основных мышц; тело естественным образом делает это!

Аэройога функциональные тренировка для баланса и стабилизации кора — йога расписание
Студия растяжки Владимирская

аэройога

Читать: Почему большинство людей неправильно понимают укрепление кора и не осознают этого
Аэройога клуб СПБ
Обучение йога в гамаках Школа йоги
Аэройога студия Владимирская СПБ
Аэройога центр Сампсониевский СПБ