Расписание

Здоровые тазобедренные суставы в занятиях йогой

С возрастом крестцово-подвздошный (КИ) сустав может быть полностью, хронически перекошен, так что буквально временами, человек не может  ходить. Приходит время  посещения различных терапевтов – мануального терапевта, массажиста и иглотерапевта – для регулярного лечения, все предложенные варианты приносят временное облегчение, но боль всегда возвращается. Рентген может показать полную картину состояния вашего позвоночника , связок  и суставов.

Гипермобильность и здоровые тазобедренные суставы

(Капотасана: поза голубя может вызвать асимметричное напряжение в SI-суставах, которое может сместить их и чрезмерно растянуть связки. Лучше практиковаться с подпорками.)

Много лет назад Уильям Брод, автор скандальной книги «Наука йоги», отрывок из которой произвел огромный фурор в мире йоги, написал в «Нью-Йорк Таймс» гораздо меньшую и менее сенсационную статью.  В статье проводится корреляция между естественной гибкостью – в основном у женщин – и износом тазобедренного сустава, что во многих случаях приводит к операции или замене тазобедренного сустава. Броуд объясняет, что из-за слабости связок у некоторых женщин шейка бедренной кости может напрямую сочленяться с вертлужной впадиной  тазобедренного сустава, чего не может случиться у менее гибких людей. Со временем контакт вызывает износ, включая потерю хрящевой ткани, защищающей суставы.

Гипермобильность в костях

(Анджанеясана: это может выглядеть как идеальная поза полумесяца с выпадом. Но на самом деле модель может вызывать повреждение губной или хрящевой ткани в тазобедренном суставе задней ноги, практикуя сустав так низко к земле.)

Слабость связок не может быть основной причиной того, что у ас не здоровые тазобедренные суставы. Наши костные структуры также могут сыграть свою роль. Слышали о дисплазии тазобедренного сустава у людей? Это состояние характерно для некоторых пород собак, но люди также могут им страдать. Термин относится к неглубоким тазобедренным суставам.  Поскольку те из нас, у кого неглубокие суставы, наслаждаются более естественным диапазоном движений, мы склонны повышать гибкость бедра. Это может привести к ослаблению связок. Вот что говорит преподаватель йоги и физиотерапевт из Вашингтона доктор Ариэль Фостер о дисплазии тазобедренного сустава и йоге:

«Наконец, несколько слов о дисплазии тазобедренного сустава: дисплазия тазобедренного сустава – это более мелкие, чем обычно, тазобедренные суставы. Эта неглубокая «чаша» обеспечивает больший диапазон движений бедер и обычно означает, что бедра менее устойчивы. Это может быть следствием раннего повреждения бедра и раннего артрита. Мы, практикующие йогу, должны проявлять бдительность и быть сконцентрированным в асанах для «открытия бедра», хотя на самом деле могут быть простые структурные / генетические причины, по которым практикующий йогу имеет очень открытые бедра. Во многих случаях йоги с экстремальным диапазоном движений бедра должны избегать использования всего диапазона движений, чтобы поддерживать здоровье бедра ».

 

Слушайте свое тело, но это еще не все

(Вирабхадрасана II: Поза Воина II укрепляет мышцы бедер и ног, что помогает укрепить здоровье бедер.)

Поощрение учеников прислушиваться к своему телу помогает им стать более умными практикующими. У хрящей нет нервных окончаний, поэтому вы не чувствуете травм, пока не станет слишком поздно. Хронические травмы, такие как дегенерация хряща, требуют времени, чтобы они стали очевидными. Мы не обязательно чувствуем это в данный момент, как бы усердно мы ни прислушивались к своему телу.

Так какое же решение? Одним словом, это сложно,  важно научить студентов внимательно прислушиваться к своему телу. Мы должны осознавать не только ощущение растяжения, но и ощущение сжатия в суставе. Это прививает здоровые привычки, которые будут служить их практике асан в долгосрочной перспективе. Замедление вашей практики было бы огромным подспорьем. Действительно сложно, если не невозможно, почувствовать что-то тонкое, когда мы находимся в позе всего несколько коротких секунд. Нет времени выяснять, как приспособиться, чтобы защитить суставы.

Бдительность – ключ к здоровью тазобедренных суставов

Более всестороннее образование учителей йоги имеет решающее значение. Пятьсот часов – это начало, но действительно требуются годы наблюдения, уточнения и, прежде всего, практики, чтобы научиться практиковать исцеляющим и устойчивым образом. Тогда обучение кого-то другого, живущего в теле, которое мы никогда не сможем испытать на себе, – это совсем другая сторона.

Необходимые 10 часов анатомии в 200-часовых требованиях обучения не дают  даже поверхностных знаний. После обучения , вы должны прекрасно понимать, что знаете лишь малую часть того, что нужно знать об удивительном человеческом теле. Чрезвычайно важно понять, как наши структуры предназначены для движения и почему, в определенных случаях, они не предназначены для движения, и научиться применять это в практике асан.

Здоровые тазобедренные суставы и практика

(Врикшасана: позы равновесия стоя укрепляют мышцы, стабилизирующие тазобедренные суставы.)

Однако самое важное – а это занимает намного больше времени и требует от нас гораздо большего, чем просто пройти курс обучения йоги и назвать его хорошим курсом обучени – это изменит наше понимание того, для чего предназначена практика асан. На протяжении большей части долгой истории йоги асана была средством более комфортного положения сидя, способом подготовить тело – в основном нервную систему – к медитации. Занятия йогой, связанные с выполнением большинства поз, – совсем недавнее изобретение , и это наиболее частая причина травм. Этот сдвиг парадигмы также включает сдвиг эго.

Еще одно: любите смотреть красивые фотографии йоги в Instagram, но помните, что все наши тела разные. Люди на этих фотографиях, вероятно, родились с телами, которые способны двигаться и растягиваться так, как ваше тело, возможно, не сможет. Ваша асана никогда не будет такой же, как у них. Фотографии асан замораживают живую практику во времени. Они превращают асану в концепцию, а не в процесс. Асана раскрывается в каждый момент. Нет момента асаны где-нибудь в будущем, более важного, чем этот момент. Йога происходит в этот момент, в вашем уникальном теле, прямо сейчас при выполнении асаны.

Примечание преподавателей Йога студия Владимирская, к статье Уильяма Брода о “Гипермобильности и здоровые тазобедренные суставов” – мало знать асаны и правильную их отстройку, важно составлять комплексы тренировок чередуя растяжку, нагрузку и расслабление.
Важно: занимаясь только стретчингом на растяжку или тренировками с обещанием “шпагат за месяц”, вы получите в вашем теле “марионетку на ниточках”, т.е. гипермобильность суставов, за счет гиперрастянутых мышц.  Тянете мышцы – нагружайте их, для укрепления мышц и связок!!

Йога в гамаках, эффективные тренировки на рястяжку и укреплению мышц и связок, расписание и запись:

йога фертильности

Читать: Здоровые тазобедренные суставы в занятиях йогой

Аэройога курс для преподавателей Аэройоги

йога в гамаках обучение

Аэройога студия Владимирская: 22-24 октября Санкт-Петербург Продвинутый курс для преподавателей Аэройоги LEVEL UP с Яниной Ваисовой

Читать: Аэройога курс для преподавателей Аэройоги

Йога семинар – Освобождение от энергетических блоков

Йога семинар блоки

Освобождение от глубинных энергетических блоков и наполнение энергией Вселенной, используя практику активной медитации + практику «Чакровое дыхание».

Читать: Йога семинар – Освобождение от энергетических блоков
Аэройога клуб СПБ
Обучение йога в гамаках Школа йоги
Аэройога студия Владимирская СПБ
Аэройога центр Сампсониевский СПБ