Типичные травмы на практике у продвинутых йогов

Трамвы в йоге Трамвы в йоге

Травмы в йога практике – табу. Семинар на тему: распространенные травм у продвинутых практиков йоги, откуда они берутся и как их избежать.

Это немного похоже на автомобильную промышленность в Германии. Немцы, строят такие хорошие машины, что им трудно признавать ошибки. Продвинутые йоги, овладевшие своей техникой, также склонны игнорировать тот факт, что они делают ошибки. Также неудивительно, что в мире, который так гордится тем, что контролирует человеческое тело и придает ему все возможные формы, травмы вызывают чувство незащищенности. В конце концов, считается, что йога способствует укреплению здоровья и снижает риск травм.

Страх перемен

Слово травма не встречается ни в одной книге по йоге, ни в B.K.S. Айенгар со Свами Шивананандой, Индрой Деви или Бикрамом. Только в последние несколько лет учителя начали побуждать своих учеников к практике асан с максимальной уверенностью , потому что большая популярность йоги означает, что на любопытных учеников направился поток неопытных учителей. Эта разработка началась около десяти лет назад. Новички, которые начинали тогда и так интенсивно практикуют йогу сегодня, часто имеют дело с косвенным ущербом, которым они пренебрегали годами. Тема травмы болезненна для йогов, поэтому давайте как можно лучше игнорировать такие последствия. Плечи, шея, поясничный отдел, где бы они ни защемлялись и не болели – мы мастера подавить боль.

Во-первых, потому что нам легче их компенсировать, чем «нормальным людям». Во-вторых, потому что мы боимся, что нам придется изменить нашу практику.

Железная воля в йоге

Травмы в йоге – деликатная тема, табу в мире йоги, потому что вряд ли кто-то осмелится признать, что йога тоже может вызывать проблемы. В СМИ же они стали излюбленной темой, потому что то, что йога – это хорошо, давно перестало быть историей. Так что с одной стороны молчание, с другой надежда на скандальную тему. Оба понятны, но инфантильны и неуместны. Вот почему мы должны быстро взять дело в свои руки и изучить для себя, какие риски представляют, какие асаны и на что вам, как опытному йогу, следует обратить внимание.

Почему мы делаем ошибки при занятиях йогой?

Но прежде чем мы начнем, есть еще один секрет, который знают только йогины с большим стажем: любой, кто занимается йогой годами или даже десятилетиями, обычно является дисциплинированным человеком. В частности, женщины, у которых все чаще возникают проблемы, используют йогу, чтобы поддерживать определенный уровень работоспособности и не терять контроль над своей сложной жизнью. Благодаря своей практике они часто также развивают железную волю, которая в крайних случаях превращается в принуждение к контролю.

Одно из основных свойств йоги – найти выход из этого тупика. Нам просто нужно помнить и внимательно слушать свое тело, любопытствовать и увлекаться нашей практикой, тогда травмы могут даже обогатить. Потому что они открывают глубокое познание тела и разума и возможность иметь лечебный эффект.
Помимо типичного стремления к совершенству, есть и другие причины, поддерживающие ошибочную практику:

  • Учителя, которые сами не знают анатомических основ асан или не могут им научить.
  • Учителя, которые не знакомы с использованием вспомогательных средств, таких как блоки или одеяла, или которые не продвигают их
  • Учителя, которые неправильно понимают йогу ,как гимнастику и заставляют выполнять упражнения.
  • Учителя, которые практикуют себя и поэтому не видят, что делают их ученики.

Короче: плохие учителя. Это означает, что среди разнообразных и запутанных методов и стилей йоги вы несете полную ответственность за то, что делаете.

Пять типичных ошибок йоги, совершаемых продвинутыми практиками

  1. Йога трамвы плеч Йога трамвы плеч

    Выравнивание плеч в Чатуранга Дандасане

    Если плечевые мышцы слишком слабы, руки неправильно расположены и на плечи ложится слишком большая нагрузка из-за того, что ноги и живот не выполняют свою работу, плечо часто страдает от этого смещения.

    Осторожно: плечо особенно подвержено риску, если у вас мало времени, чтобы уделять внимание точному выравниванию при приветствии солнцу. Закрадываются ошибки, которые не заметны по скорости потока, но потом дают о себе знать болезненными ощущениями.

    Что делать? Не выполняйте Чатуранга Дандасану в потоке, а медленно наращивайте мышцы плеч, рук и ног и укрепляйте центр.

  2. Йога трамвы бедра Йога трамвы бедра

    Гиперэкстензия задней поверхности бедра

    Многие учителя просят своих учеников выпрямить ноги, особенно когда дело касается наклона вперед. Даже новички , которые борются с этим, не осмеливаются сгибать ноги и делают все возможное, чтобы делать то, что они могут.

    Внимание: микротравмы из-за напряжения, в так называемых «подколенных сухожилиях», мышцах задней поверхности бедра, возникают из-за многократного перенапряжения без достаточной силы, чтобы компенсировать эту гибкость.

    Что делать? Полная защита поврежденных мышц. Даже легкая растяжка может быть слишком сильной, пока боль не исчезнет. Затем: наращивайте силу в плечевом мосту и в статических позах стоя с согнутыми ногами, например Воин I и II, так как здесь работает не только передняя часть бедра (квадрицепсы), но и задняя сторона.

    Примечание: вы не знаете, исчезло ли напряжение или нет. На всякий случай тренируйтесь с сильно согнутыми коленями, пока страх не исчезнет, и вы снова медленно продвинетесь к разгибанию.

  3. Чрезмерное использование поясничного отдела позвоночника

    Истинный йог особенно любит глубоко прогибаться. Поскольку иногда это должно быть быстро, а учитель не дает времени выполнить соответствующие подготовительные упражнения , данный прогиб выполняется, пока крестцово-подвздошный сустав не дернет.

    Предупреждение: тяга становится болью, а боль становится постоянным дискомфортом.

    Что делать? Начните с точной работы ног. Когда ступни прямые, внутренняя поверхность ног напряженно работает, живот работает с ними, а тазовое дно практически самоустанавливается. Другими словами: ниже пупка вы создаете такую прочную основу, что ваша спина сгибается намного меньше. от поясничного отдела позвоночника, но преимущественно от грудного отдела позвоночника. Представьте себе длинную поясницу. Будьте честны перед собой и выполняйте только до тех пор, пока вам будет комфортно .

  4. Йога трамвы шеи Йога трамвы шеи

    Напряжение шеи

    В йоге мы предполагаем, что куда ни падает наш взгляд, течет и наша энергия. Вот почему мы держим наш взгляд направленным внутрь, а внешний взгляд вверх. Результат: чрезмерное растяжение шейного отдела позвоночника.

    Внимание: в частности, продвинутым йогам трудно не поворачивать шейный отдел позвоночника в таких позах, как Уттхита Триконасана, боковой угол или даже скручивания. Мы довольны, когда наши головы повернуты как бы до предела, как коронация компании. Добавьте к этому усилие, возможно, со скоростью, и вот оно, напряжение в шее нарастает в течение нескольких недель, пока мы не задумаемся о головной боли.

    Что делать? Только консервативно поворачивайте шею. Убедитесь, что подбородок находится над грудиной при вращении сидя. Опусти голову. Точно ощутите эти тонкие мышцы шеи и попробуйте, в каких моментах происходит бережное растяжение, а когда – нет.

  5. Йога трамвы колени Йога трамвы колен

    Боль в коленях

    Что Porsche для водителей, так и поза лотоса для нас, йогов.

    Осторожно: независимо от естественного раскрытия бедер, во всех вращениях наружу, например, при попытке принять позу лотоса, мы изо всех сил поворачиваем колени наружу, пока не добьемся успеха. Это вращение наружу, которое происходит в чувствительной области мениска между голенью и бедром, и одновременная повышенная нагрузка давления, что оказывает слишком большую нагрузку на колено.

    Что делать?
    Обойдитесь без лотоса, попробуйте половину лотоса или сядьте поудобнее, скрестив ноги, и хорошенько сожмите колени с обеих сторон.

    Как найти правильное выравнивание в асане?
    Правильно – это то, что подходит вам. Вы можете почувствовать, правильно ли выровнено ваше тело. Предупреждение: то, что вы знаете, не обязательно верно. Напротив: ваше тело, возможно, уже давно привыкло к определенной нежной позе и неправильному положению. Так что сначала кажется, что правильные вещи – неправильные. Так что проверьте очень внимательно:

    • где и чувствуете ли вы напряжение или даже боль,
    • где ваша энергия может течь в теле и где она застаивается,
    • где вы удерживаете напряжение, даже если асана этого не требует (стойкие держатели напряжения: плечи, челюсти, поясница),
    • в каких асанах ваше дыхание становится поверхностным.

    Инструмент этого измерения – ваше дыхание. Если вам удастся внимательно следить за своим дыханием по всему телу, оно станет идеальным ориентиром и приведет вас именно к строительным площадкам, где вам следует что-то изменить.

Слишком эзотерично?

Именно в этом и заключается наше мастерство: чем точнее мы можем тренировать свое внимание, тем лучше мы будем воспринимать, где блокировки.

Если вам удастся использовать результаты, собранные здесь, как возможность внести необходимые изменения кое-где, ваша практика улучшится.

Вы можете извлечь уроки йоги из травм:
Первое, что вы заметите, – это то, что все упорное и непреклонное отступает. Ваша практика, даже если вы потеете и усердно занимаетесь, оставалась простой и непринужденной. Этот элемент легкости «сукха», как вы, вероятно, читали в Патанджали, ни в коем случае не следует путать с небрежным отношением. Скорее, это означает приведение в равновесие элемента «стирама», дисциплины. Поэтому постарайтесь найти этот баланс в каждой асане. Это означает, что нужно делать больше там, где вы слишком беспечны, и расслабляться там, где вы слишком круты. Постоянная, увлекательная, отличная работа, которую вы можете практиковать до старости.

Итак, что вам нужно для модернизации вашей практики, так это всего три момента: забота, знания и время.

СМИ постоянно сообщают о «темной стороне йоги». Что ж, теперь мы внесли немного света в темноту …
Чтобы начать заниматься йогой на коврике или йогой в гамках – Запись:
Йога студия Владимирская
Йога центр Сампсониевский