Что такое пилатес и для чего? Истоки и история пилатес

пилатес история

Откуда взялся пилатес?

К чему вся эта суета? После нескольких десятилетий тренировки элиты, пилатес вошел в мейнстрим фитнеса около десяти лет назад и с тех пор набирает силу. Какова захватывающая история возникновения пилатеса? Вот краткий экскурс в его историю.

Кто такой Пилатес и как начинался пилатес?

Джозеф Хубертус Пилатес родился в Менхенгладбахе, Германия, в 1883 году. В детстве Джо страдал астмой и другими недугами. Он обратился к физическим упражнениям и легкой атлетике, чтобы бороться с этими недугами, и всегда изучал различные режимы упражнений, чтобы расширить свою базу знаний. Он был очарован классическим греческим идеалом человека, уравновешенного телом, разумом и духом, и начал разрабатывать свою собственную систему упражнений, основанную на этой концепции.

Повзрослев, Джо перестал быть болезненным ребенком, которым когда-то был, он стал заядлым лыжником, ныряльщиком, гимнастом и боксером.

В 1912 году Джо уехал в Англию, где работал инструктором по самообороне у детективов Скотланд-Ярда. С началом Первой мировой войны Джо был интернирован как «вражеский иностранец» вместе с другими гражданами Германии. Во время стажировки Джо усовершенствовал свои идеи и обучил другие внутренние органы своей системе упражнений. Он прикреплял пружины к больничным койкам, позволяя лежачим пациентам тренироваться, преодолевая сопротивление, — нововведение, которое привело к его более поздним конструкциям оборудования. Эпидемия гриппа поразила Англию в 1918 году, убив тысячи людей, но ни один из учеников Джо не умер. Он утверждал, что это проверило эффективность его системы.

После освобождения Джо вернулся в Германию. Его метод упражнений завоевал популярность в танцевальном сообществе, в первую очередь благодаря Рудольфу фон Лабану, который создал форму танцевальной записи, наиболее широко используемую сегодня. Ханя Холм переняла многие упражнения Джо для своей программы современного танца, и они до сих пор являются частью «Техники Холма». Когда немецкие официальные лица попросили Джо научить армию своей системе фитнеса, он решил навсегда покинуть Германию.

Пилатес приходит в США.

В 1926 году Джо эмигрировал в США. Во время путешествия он познакомился с Кларой Зойнер, на которой позже женился (многие не знают, что Клара была третьей женой Джо). Джо и Клара открыли фитнес-студию в Нью-Йорке, поделившись адресом с New York City Ballet.

К началу 1960-х Джо и Клара могли насчитывать среди своих клиентов многих нью-йоркских танцоров. Джордж Баланчин учился «у Джо», как он сам это называл, а также приглашал Пилатеса обучать своих юных балерин в New York City Ballet.

Пилатес стал популярным и за пределами Нью-Йорка. Как отмечала газета New York Herald Tribune в 1964 году: «На уроках танцев по всей территории Соединенных Штатов сотни молодых студентов ежедневно разминаются, выполняя упражнение, известное им как «пилатес», не зная, что в этом слове стоит заглавная П, а за ней живой , правильно дышащий тезка».

Его ученики начинают преподавать и обучать: что такое пилатеса и для чего.
Пока Джо был еще жив, двое его учеников, Карола Триер и Боб Сид, открыли собственные студии. Триер, танцовщица, нашла свой путь в Соединенные Штаты, став акробатом после бегства из нацистского концлагеря во Франции. Она нашла Джо Пилатеса в 1940 году, когда несценическая травма помешала ее исполнительской карьере. Джо Пилатес помог Триеру открыть собственную студию в конце 1950-х. Джо и Клара оставались близкими друзьями с Триером до самой смерти.

Боб Сид был другой историей. Бывший хоккеист, ставший энтузиастом пилатеса, Сид открыл студию через город от Джо и попытался переманить некоторых клиентов Джо, открыв ее очень рано утром. По словам Джона Стила, бизнес-менеджера Джо и Клары, однажды Джо посетил Сида с пистолетом и предупредил Сида, чтобы он убирался из города. Семя пошло.

Джо продолжал тренировать клиентов в своей студии до своей смерти в 1967 году, в возрасте 87 лет. Когда он скончался, он не оставил завещания и не определил линию преемственности для продолжения занятий пилатесом.

Тем не менее, его работа осталась и в конечном итоге процветала во многом благодаря его протеже, которых называли «старейшинами».

Старейшины – Клара продолжала управлять тем, что было известно как Студия пилатеса на Восьмой авеню в Нью-Йорке. Романа Крыжановская стала директором примерно в 1970 году. Крыжановская училась у Джо и Клары в начале 1940-х, а затем, после 15-летнего перерыва, проведенного в Перу, вернулась, чтобы возобновить учебу.

студия пилатес

Вместе с Каролой Триер несколько учеников Джо и Клары решили открыть собственные студии. Рон Флетчер был танцором Марты Грэм, который учился и консультировал Джо с 1940-х годов в связи с хроническим заболеванием колена. Флетчер открыл свою студию в Лос-Анджелесе в 1970 году и привлек многих голливудских звезд. Клара была особенно очарована Роном, и она дала ему свое благословение на продолжение работы и имени Пилатеса. Флетчер привнес некоторые инновации и улучшения в работу пилатеса. Его развивающиеся вариации пилатеса были вдохновлены как годами, когда он был танцором Марты Грэм, так и другим наставником, Йеичи Имура.

Кэти Грант и Лолита Сан-Мигель также были ученицами Джо и Клары, которые стали учителями. Грант возглавил студию Бенделя в 1972 году, а Сан-Мигель продолжил преподавать пилатес в Ballet Concierto de Puerto Rico в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико. В 1967 году, незадолго до смерти Джо, и Грант, и Сан-Мигель получили ученые степени Государственного университета Нью-Йорка за преподавание пилатеса. Эти двое считаются единственными практикующими пилатес, когда-либо официально сертифицированными Джо.

Другие ученики Джо и Клары, открывшие собственные студии, включают Еву Джентри, Брюса Кинга, Мэри Боуэн и Роберта Фицджеральда. Ева Джентри, танцовщица, которая преподавала в студии пилатеса в Нью-Йорке с 1938 по 1968 год, также преподавала пилатес в начале 1960-х годов на театральном факультете Нью-Йоркского университета. Покинув Нью-Йорк, она открыла собственную студию в Санта-Фе, штат Нью-Мексико. Чартерный преподаватель Высшей школы исполнительских искусств, Джентри также был соучредителем Бюро танцевальной нотации. В 1979 году Беннингтон-колледж присудил ей премию «Пионер современного танца».

Брюс Кинг много лет тренировался с Джозефом и Кларой Пилатес и был членом труппы Мерса Каннингема, компании Элвина Николая и собственной танцевальной труппы Брюса Кинга. В середине 1970-х Кинг открыл собственную студию по адресу 160 W. 73rd Street в Нью-Йорке.

Мэри Боуэн, юнгианский аналитик, которая училась у Джо в середине 1960-х годов, начала преподавать пилатес в 1975 году и основала «Your Own Gym» в Нортгемптоне, штат Массачусетс.

Роберт Фицджеральд открыл свою студию на 56-й Западной улице в 1960-х годах, где у него была большая клиентура из танцевального сообщества.

Голливуд помогает процветанию пилатеса

В 1970-х голливудские знаменитости открыли для себя пилатес в студии Рона Флетчера в Беверли-Хиллз.

Куда идут звезды, за ними следуют СМИ. В конце 1980-х СМИ начали широко освещать пилатес. Общественность приняла это к сведению, и бизнес пилатеса процветал. Пилатес больше не является тренировкой элиты, он вошел в мейнстрим фитнеса. Он не только представлен в фитнес-центрах по всему миру, но и стал важным дополнением к тренировкам для элитных спортсменов по всему миру, включая НФЛ, НБА, MLB, MLS, НХЛ и многих олимпийских спортсменов. Сегодня более 10 миллионов американцев практикуют пилатес, и их число продолжает расти.