Вишудха-чакра, также известная как горловая чакра, является первой из духовных чакр, связанной с самовыражением, слушанием, общением и пониманием. Когда эта чакра находится в равновесии, мы можем ясно и уверенно выражать свои мысли. Для многих из нас это может быть непростым процессом, но по мере очищения нижних чакр от негатива и их гармонизации друг с другом, мы обретаем большую уверенность в себе и способность говорить свободно.
Характеристики горловой чакры:
- Цвет: синий
- Звук: ХУМ
- Элемент: Эфир, Космос
Вишудха-чакра оказывает влияние на наше горло, щитовидную железу, рот, челюсть и шею. Повторяющиеся инфекции горла, такие как ангина или боль в горле, могут указывать на то, что мы сдерживаемся и не выражаем свои чувства открыто.
Когда мы перестаем говорить честно из страха быть нелюбимыми или задеть чьи-то чувства, энергия в нашей горловой чакре блокируется. Аффирмации могут значительно помочь нам научиться говорить правду, особенно когда они имеют прямое отношение к нашей жизни. Повторяя позитивные аффирмации про себя или вслух, мы начинаем легче выражать свои мысли и чувства другим.
Хотя наша правда должна исходить из глубины нашего сердца, существует несколько поз йоги, которые могут помочь открыть горловую чакру и придать нам уверенность в себе, чтобы говорить свободно.
Позы йоги для Вишудха-чакры (горловой чакры)
При открытии и уравновешивании горловой чакры вам нужно найти позы, которые раскрывают горло и шею.
Многие из нас испытывают напряжение в шее, что может быть связано с недостатком или избытком энергии в нашей Вишудха-чакре. Эти позы помогут сбалансировать эту область, помогая четкому общению и простору для индивидуального творчества.
Растяжка шеи
Примите удобное сидячее положение, сядьте прямо. Начните с того, что поднесите правое ухо к правому плечу на один вдох. Вернитесь в центр и повторите с левой стороны. Сделайте это пять-десять раз.
Затем посмотрите влево и вправо через каждое плечо. Идите только к месту остановки; нет необходимости напрягать шею, пытаясь оглянуться назад.
Наконец, посмотрите на небо, а затем на пол, прижмите подбородок к груди.
Сасакасана (поза кролика)
Поза Кролика мягко открывает заднюю часть шеи, снимая накопившееся напряжение. Он также оказывает успокаивающее действие на сердце над головой, позволяя нам более мягко проникнуть в эту чувствительную область.
Бхуджангасана (поза кобры)
Поза кобры заставляет нас открыть переднюю часть шеи и горла. Это также создает силу в задней части шеи, что идеально подходит для придания большей энергии горловой чакре.
Сарвангасана (стойка на плечах)
Эта инверсия идеально подходит для подпитки горловой чакры. С нашими бедрами и ступнями над головой и сердцем, стойка на плечах посылает свежую насыщенную кислородом кровь к нашему горлу.
Это также открывает заднюю часть шеи, создавая пространство и балансируя горловую чакру.
Халасана (поза плуга)
Из стойки на плечах перейдите в позу плуга. Отлично подходит для тех, у кого недостаточно энергии в вишуддха-чакре, плуг обеспечивает еще одно глубокое открытие для задней части шеи.
Часть 1: Чакры в йоге
Йога студия Владимирская – Занятия в гамаках для открытия горловой чакры