Расписание

Получение свободы действий в йоге за счет мышечного контроля

Аэройога в гамаках

Почему  используется термин- «мышечный контроль»?

Потому что мышцы — это то, что создает ощущения. Это похоже на то, что если есть выключатель и лампочка, вы не идете к лампочке, чтобы генерировать свет. Вы щелкаете выключателем.

Мышцы — это «выключатели», которые генерируют ощущения в нашем теле. И это круто, потому что они также генерируют движение и стабильность. Таким образом, если вы можете чувствовать и контролировать свои мышцы (а через них и напряжение соединительной ткани), вы также получаете от этого способность чувствовать и контролировать движение.

Обратите внимание, что идеи мышечного контроля также могут быть расширены, чтобы включить ощущения, возникающие в наших точках контакта с землей или в точках контакта с чем-либо внешним, чтобы использовать, будь то винтовка, мотоцикл, джойстик, фонарик, вилка , нож, ложка, кофейная чашка, грудь,  ягодицы и т.д. (мышечный тонус )

Также обратите внимание, что мало кто говорит о том, как чувствовать свое тело. Они не знают как. Будут использоваться такие термины, как «осознаность», «воплощение» и «присутствие», но они не касаются сути фактической проприоцепции. , что активация мышц является ключевым компонентом проприоцепции.

Почему стоит научиться этому? Это простой способ присутствия, «занятия йогой».  Если научиться чувствовать свое тело и управлять им с помощью мышечного контроля, мы сможем применять эту способность ко всему, что  делаем. Так что это похоже на изучение алфавита, чтобы потом научиться читать. Вам все равно понадобится словарь, но основы у вас уже есть.

Мышечный контроль позволяет  изучать собственное тело без учителя. И это также поможет вам решить проблемы, будь то боль или отсутствие гибкости, а в некоторых случаях даже силы.

Что такое мышечный контроль?

Термин «мышечный контроль»,  включает в себя способность:

  • чувствовать и контролировать изменения в активации мышц (и расслаблении)
  • способность чувствовать и контролировать натяжение соединительной ткани.
    Это может быть расширено до ощущения и контроля того, как наше тело относится к земле и всему остальному, с чем оно соприкасается. Это делается через чувство и контроль:
  • прикасаться (замечать, когда мы касаемся, а когда не касаемся),
  • контактное давление (когда кожа сжимается между костью и чем-то внешним),
  • сдвиг кожи или «трение».

Важной частью мышечного контроля является также наблюдение за костями (а также суставами). Заметив кости, мы можем намеренно двигать их или намеренно держать их неподвижными. Обратите внимание, что третий вариант — расслабиться и позволить им двигаться с любой силой, действующей на них.

Йога для осанки

Что значит «чувствовать мышцы»?

Мышцы не просто двигают наше тело (или стабилизируют его), они также позволяют нам чувствовать или проприоцепировать наше тело.

Чтобы чувствовать свое тело и то, как его части соотносятся друг с другом, нам нужны две вещи:

  • Нам нужно ощущение активации мышц, которое возникает внутри брюшка мышцы, когда она активируется.
  • Нам также необходимо напряжение соединительной ткани. Это ощущение возникает в сухожилиях, связках, покровных фасциях (соединительная ткань внутри мышцы) и, возможно, даже в капсулах суставов. Напряжение соединительной ткани возникает, когда соединительная ткань растягивается за определенный порог.

Вместе эти две величины могут быть захвачены,  настроены, чтобы помочь нам непосредственно чувствовать и ощущать свое тело, и в то же время помогая нам улучшить нашу способность контролировать его.

Таким образом, в основном, «ощущение мышц» и/или ощущение нашего тела означает настройку на ощущение активации мышц и напряжение соединительной ткани.

Если мышцы позволяют нам чувствовать, что происходит внутри нашего тела, то что позволяет нам чувствовать, как наше тело соотносится с землей?
В то время как активация мышц и соединительная ткань позволяют нам чувствовать и контролировать отношения внутри нашего тела, нам необходимо настроиться на поверхность нашего тела, чтобы почувствовать, как наше тело связано с землей и всем остальным, с чем оно находится в физическом контакте.

Обратите внимание, что, как правило, при ощущении того, как наше тело связано с землей, по-прежнему требуется мышечная активация, но вдобавок к этому мы также должны уметь замечать:

  • контакт с кожей (или его отсутствие).
  • давление на кожу (когда кожа сжимается между костью и какой-либо внешней поверхностью)
  • сдвиг или трение кожи (когда наши кости толкают в одном направлении, но наша кожа из-за трения сопротивляется)

Обратите внимание, что контакт с кожей может распространяться через одежду и/или волосы.

Можно чувствовать свое тело, когда оно полностью расслаблено. Однако, чтобы чувствовать свое тело, когда мышцы активны, когда мы стоим, лежим, двигаемся или все еще в позе, нам нужна мышечная сила, чтобы обеспечить движение или удерживать позу. Эти же самые активации также позволяют нам чувствовать свое тело.

Какая польза мышечного контроля.

Мышечный контроль включает в себя ощущение, как мышцы активируются и расслабляются, а также способность включать и выключать мышцы по желанию (при условии, что поза или действие позволяют это сделать).

Предполагая, что боль, дефицит гибкости и/или силы основаны на мышечном контроле, тогда улучшение мышечного контроля помогает преодолеть дефицит силы или гибкости, и если боль является результатом того, что мозг думает, что существует определенная проблема, ее также можно использовать для отключения болевых сигналов.

Собрав все это в список, преимущества контроля над мышцами могут включать:

  • улучшение гибкости
  • справиться с мышечной болью (заставить мышечную боль исчезнуть, облегчив условия, которые заставляют мозг посылать болевые сигналы)
  • повышение силы просто за счет более эффективного использования частей тела вместе

Поскольку мышечный контроль можно использовать для ощущения и контроля определенных мышц, он позволяет нам использовать мышцы определенным образом, независимо от того, что мы делаем. Таким образом, вместо того, чтобы выполнять определенные упражнения для работы с определенными мышцами, мы можем играть с различными мышечными активациями в рамках любого упражнения или позы, чтобы заметить, как эти действия влияют на упражнение.

Итак, еще одно преимущество мышечного контроля заключается в том, что он позволяет нам исследовать свое тело. Благодаря таким исследованиям это также может помочь нам лучше понять части нашего тела.

аэройога в гамаках

Что такое стабильность

В самых общих чертах стабильность — это сопротивление изменениям. Чем более стабильно что-то, тем более оно сопротивляется изменениям.

Большая часть мышечного контроля заключается в создании стабильности там, что мы выбираем.

Обратите внимание, что при создании стабильности внутри нашего тела мы обычно напрягаем мышцы друг против друга (или против веса тела или внешней силы). Поскольку стабильность сама по себе требует активации мышц, создание стабильности — это очень простой способ вызвать ощущение.

В качестве примечания: ощущение активации мышц, как правило, тем сильнее, чем больше мышца укорачивается. Она уменьшается по мере удлинения мышцы.

Что такое стабильность с точки зрения мышечного контроля

С точки зрения мышечного контроля полезно понять, что когда мышцы активируются, они генерируют силу. В результате, чтобы мышцы активировались, им нужна противодействующая сила, с которой они могут работать. При выполнении быстрых или баллистических движений эта противодействующая сила исходит от преодоления инерции разгоняемой конечности.
При небаллистических движениях эта противодействующая сила может быть обеспечена за счет:

  • работа с сопротивлением, т. е. с отягощениями, бинтами или другим человеком.
    это может произойти из-за использования частей тела друг против друга, как в связывающих действиях в позах йоги.
  • это может произойти из-за работы против веса тела или веса частей тела.
  • это может исходить от противоположных мышц.

Когда противоположные мышцы работают друг против друга, они могут сделать сустав жестким. Таким образом, это может быть одним из определений стабильности, когда сустав напрягается настолько, что сопротивляется изменениям. Чем больше приложенная сила, тем жестче сустав, тем выше его стабильность.

Может ли сустав быть стабильным и подвижным?

Когда сустав стабилизируется противоположными мышцами, работающими друг против друга, сустав может двигаться в направлении любой из активных мышц, в то время как обе мышцы остаются активными. Так, например, выполняя приседания с отягощением, вы можете медленно опускаться и медленно вставать. В этом случае квадрицепсы и/или большие ягодичные мышцы могут работать против внешнего веса. Если вы также задействуете сгибатели бедра и подколенные сухожилия, то ягодичные и квадрицепсы активируются с большей силой, чтобы работать как против внешнего веса, так и против противоположных мышц. Или вы можете активировать их друг против друга, двигаясь в приседе, без дополнительного внешнего веса.

Что такое мышечная фиксация.

Если ряд суставов, таких как суставы стопы и голеностопного сустава, стабилизирован, это эффективно объединяет массу костей стопы и голени. И если стопа несет вес, это еще больше закрепляет кости голени, делая ее более устойчивой.

Когда стопа закреплена за счет противодействующей активации мышц и веса тела, мышцы, которые прикрепляются от костей голени к бедренной или тазовой кости, имеют фиксированную конечную точку. Конечная точка этих мышц стабилизируется, и это означает, что они могут более эффективно воздействовать на бедренную кость и/или тазовую кость.

Таким образом, с точки зрения стабильности, когда вы стабилизируете сустав, вы влияете не только на этот сустав, но и на другие суставы.

Если вы стабилизируете коленный сустав, используя противодействующие друг другу мышцы, масса костей голени и бедренной кости будет объединена. В результате мышцы, которые прикрепляются к этим костям, закрепляются за счет совокупного веса этих костей. Затем они могут воздействовать на другие части тела. именно этот тип активации позволяет нам сидеть с прямыми ногами, не зацепляя их за что-либо.

Почему важна фиксация мышц

Анкеровка мышц — это фиксация одного конца мышцы или набора мышц. Это можно рассматривать как стабильность через массу. Так, например, когда Чак Норрис отжимается, он отталкивает от себя землю. Большинство из нас понимает, что, поскольку земля массивна по сравнению с каждым из нас, она не двигается, когда мы давим на нее. Вместо этого мы движемся.

Та же идея применима и к костям.

Когда набор костей стабилизируется в соединении, которое их соединяет, их массы эффективно объединяются. Таким образом, когда мышца действует, она заставляет кости с наименьшей массой двигаться к костям с большей массой.

Если принять во внимание плечо момента, то часть тела с меньшим плечом момента будет двигаться к части тела, закрепленной большим плечом момента.

Если мы пытаемся использовать пресс, лежа на спине с расслабленными коленями, мы склонны подтягивать ноги относительно туловища. Когда колени активированы, стабильны и выпрямлены, наша голова, руки и туловище могут двигаться относительно наших ног.

Так почему же так важна фиксация мышц?

Это дает нам больший контроль над нашими мышцами. Используя аналогию со зданием, вы закладываете фундамент, а это, в свою очередь, позволяет вам возводить каркас, который, в свою очередь, позволяет вам строить все остальное.

Выбирая, как мы закрепляем наши кости (и как мы стабилизируем наши суставы), мы можем больше влиять на то, как мы используем и двигаем наше тело.

При мышечном контроле, когда вы выбираете, где и как закрепить мышцы (и/или создать стабильность), другим мышцам будет легче работать так, как им нужно. Этот поворот может облегчить преодоление проблем с силой и гибкостью,  это также может облегчить борьбу с некоторыми типами мышечной боли.

Удлинение соединительной ткани также является важным ощущением.

В то время как ощущение активации мышц имеет тенденцию усиливаться по мере сокращения активной мышцы, ощущение напряжения соединительной ткани имеет тенденцию усиливаться по мере увеличения растяжения мышцы. В этом случае именно растяжение фасции, соединительной ткани внутри мышцы, создает ощущение. В результате есть два основных способа создания ощущения, позволяющего чувствовать тело, — это создание устойчивости и создание длины.

С точки зрения использования мышц друг против друга для стабилизации сустава, эти активирующие мышцы создают ощущение, которое дает рассматриваемому суставу «чувствовать». Обратите внимание, что если мышцы с обеих сторон сустава остаются активными, когда сустав перемещается в направлении одной из активных мышц, то ощущение активации мышц в этой мышце увеличивается по мере того, как она укорачивается. Однако, с другой стороны, усиливается ощущение натяжения соединительной ткани.

В качестве простого и базового примера вы можете сделать так, чтобы ваша шея казалась длинной. Мышцы в шейном отделе, а также выше и ниже него активизируются, чтобы создать это ощущение, в то же время помогая стабилизировать шею. Если затем вы наклоните шею в сторону, сохраняя при этом ощущение ее длины, короткая сторона может активно сокращаться, а длинная сторона активно удлиняться. На короткой стороне преобладает ощущение активации мышц, а на длинной стороне преобладает ощущение растяжения соединительной ткани.

Почему мозг генерирует болевые сигналы.

Как правило, боль — это способ мозга сообщить нам, что конкретное движение нанесет вред телу. Это не повреждение, которое вызывает боль. Мозг воспринимает потенциальное повреждение, которое вызывает боль.

Это предполагает своего рода программирование мозга. Что он призван защищать?

Мышцы имеют много перекрытий. Это позволяет нам делать плавно связанные движения. Когда мы переходим из одного положения в другое и когда движение перемещает суставы из зоны действия одной мышцы в другую, эти мышцы плавно сменяют друг друга из-за этого перекрытия. Однако, в то время как у мышц есть перекрытие, некоторая избыточность, у суставов нет. Если мы теряем сустав, у нас не может быть другого сустава, заменяющего его.

Таким образом, мозг может быть запрограммирован на защиту суставов.

Что поддерживает нормальное функционирование суставов при обычном повседневном использовании?

Одно из предположений состоит в том, что это мышечный контроль. Мышечное напряжение может быть использовано для воздействия на связки, сухожилия и суставные капсулы. Суставная капсула, в свою очередь, содержит синовиальную жидкость, которая обеспечивает смазку суставов.

Чтобы суставы оставались смазанными, необходимо предотвратить выдавливание смазочной жидкости между суставными поверхностями. Один из способов сделать это — использовать суставную капсулу, отрегулируйте натяжение, чтобы смазочная жидкость не выдавливалась. Обратите внимание, что другим вариантом является введение большего количества жидкости в сустав, и это может быть важным механизмом для колена, о чем свидетельствует набор сумок, зажатых между связками и сухожилиями, и набор сумок, которые непосредственно соединяются с самой суставной капсулой.

Если какая-то мышца не работает, мозг может это почувствовать по неспособности мышцы работать, или по отсутствию напряжения соединительной ткани, или по тому и другому, он может распознать, когда это может вызвать проблему с регулировкой натяжения суставной капсулы, и таким образом послать сигнал о боли.

Почему болевые сигналы сохраняются, когда организм выздоровел

Поскольку мышцы генерируют силу, им требуется сила, чтобы работать против них, чтобы активироваться. Это также означает, что мышцы могут препятствовать активации других мышц с помощью своего рода логики мышечной силы. Если замещающая мышца активируется, она призвана заменить мышцу, которой нужен отдых для заживления, когда мышца зажила, если замещающая мышца все еще работает, потому что мозг не распознает, что другая мышца находится в состоянии покоя, тогда он не может активироваться, потому что у него нет силы, против которой можно было бы работать. замещающая мышца работает против силы, против которой она должна работать.

Клуб Аэро йоги СПБ

Клуб в соц.сетях:

Аэройога Санкт-Петербург Йога СПБ Аэройога обучение
Аэройога обучение в Школе йоги

Большая Московская улица, 1-3, СПБ

Аэройога студия Владимирская СПБ

Большой Сампсониевский пр, 22, СПБ

Аэройога центр Сампсониевский СПБ