Расписание

Йога и роль биотенсегрити в процессе старения

йога при старении

Биотенсегрити – Биологические структуры, такие как мышцы, кости, фасции, связки и сухожилия, или жесткие и эластичные клеточные мембраны, становятся сильными благодаря унисону напряженных и сжатых частей. Суть современных омолаживающих подходов в йоге.

Мы живем дольше, чем когда-либо прежде, но для многих общие возрастные ограничения движений могут затруднить получение той же свободы, чтобы наслаждаться всем, что может предложить жизнь, как мы делали, когда были моложе. Есть ли способы замедлить прогрессирующую потерю подвижности с течением времени, и может ли йога сыграть роль в этом процессе? На эти вопросы дает ответ писатель и йога-терапевт Дуг Келлер, он высказывает свое понимание этих вопросов.

«Потеря пространства внутри тела – одна из самых распространенных причин, по которой мы со временем теряем подвижность»

– объясняет Дуг Келлер.

«Вся сеть соединительной ткани, фасция, представляет собой структуру тенсегрити, которая фактически удерживает кости друг от друга, позволяя двигаться», – объясняет Дуг. «Ограничения движения возникают, когда в этой системе происходит сбой. Если фасция или мягкие ткани становятся слишком тугими или слишком слабыми, это влияет на баланс структуры тенсегрити. Это, в свою очередь, уменьшает пространство между костями. И как только кости начинают тереться друг о друга, хрящ начинает медленно разрушаться, что приводит к потере подвижности и артриту ».

Отсутствие адекватного движения, часто в результате воспалительной реакции на разрушение тканей, является еще одной частой причиной потери подвижности. «Фасция – это первая линия защиты иммунной системы для удаления токсинов и поддержания нашего иммунитета даже до того, как сработает лимфатическая система» -объясняет Дуг .

«Фасциальная система не имеет такой системы кровообращения, как кровь или сердце, для выкачивания отходов жизнедеятельности; она функционирует через движение. Когда пространство сужается и кости трутся друг о друга, возникают воспалительные заболевания, такие как остеоартрит и разрушение структур тела ».

Когда связки, хрящи и суставные капсулы разрушаются из-за ограниченного пространства, может возникнуть хроническая боль, связанная с движением. С его помощью начинают закрадываться ограничения в повседневной жизни. В этот момент возрастает риск попадания в то, что врачи называют «циклом боли».

Йога помогает разорвать цикл хронической боли

йога при боли
В цикле хронической боли болезненное движение становится чем-то, чего следует избегать. Избегание движения приводит к ухудшению кровообращения, дальнейшему воспалению, потере силы и кондиционирования в мышцах, а также к дополнительной деградации суставов.

За этим следуют усталость, нарушения сна, социальная изоляция и все больше поведения избегания, и все эти факторы замыкают процесс самовосстановления. Это особенно верно в отношении пожилых людей, которые в целом менее подвижны и ведут малоподвижный образ жизни.

Как разорвать круговорот? Движение – особенно движение, основанное на дыхании, такое как йога.

Дуг советует поддерживать целостность, смазку и подвижность наших суставов с возрастом, но не только с помощью движений. Важно включать в себя широкий спектр движений, которые приводят суставы в здоровый диапазон движений и сохраняют пространство во всем теле.

Вот где действительно проявляется основанная на дыхании многомерная природа практики йоги.

«В практике йоги хорошо то, что нам не нужно стремиться к экстремальным диапазонам движений. Практика йоги проводит вас через все возможные плоскости движения в теле, что сохраняет суставы здоровыми, питает фасциальную систему и поддерживает достаточную мышечную силу для поддержания пространства между костями, тем самым уменьшая возрастные проблемы, такие как остеоартрит и основные нарушения суставов. , – сообщает Дуг.

В исследовании субъектов с остеоартрозом коленного сустава, доктор медицинских наук Шарон Коласински, профессор клинической медицины и ревматолог, обнаружила, что те, кто проходил 90-минутные модифицированные классы хатха йоги один раз в неделю в течение восьми недель, сообщали о значительном уменьшении боли. и улучшение физических функций, а также заметное улучшение жесткости суставов.

Йога – определенно один из вариантов для людей с артритом. Не только для пользы от упражнений, но и для области психики / тела, способствуя расслаблению и уменьшению стресса

– говорит д-р Коласински.

Чтобы противостоять процессу старения с невозмутимостью и изяществом, Дуг предлагает несколько советов, основанных на йоге:

Брахмачарья (умеренность): поступайте осторожно на практике

Хатха Йога Прадипика предостерегает от слишком большого количества занятий йогой, предупреждая, что слишком большие усилия разрушают йогу. Вместо того, чтобы делать больше, наша практика должна быть внимательна к тому, выбираем ли мы практики, которые поддерживают наше постоянное здоровье и благополучие.

Дуг советует своим клиентам работать в пределах здорового диапазона, который отражает их особый уровень физической подготовки и здоровья суставов. «Основная цель практики асан – поддерживать целостность всей фасциальной системы, чтобы поддерживать здоровье тела на всех уровнях – органическом, кровообращении, лимфатическом – на всем. Это то, что йоги называли праной », – отмечает он.

Мы склонны переусердствовать, думая, что если один раз хорошо, то два должны быть лучше, а затем почему не десять?

– размышляет Дуг.

Итак, чем больше, тем глубже и труднее, тем лучше. Тогда легко потерять ощущение правильной цели практики, которая заключается в повышении самосознания. Вы делаете это с пользой для себя или нет?

Ахимса (ненасилие): создавайте здоровое пространство, двигаясь осознанно

По словам Дуга, йога – это практика внимательного прислушивания к телу и обучения тому, как двигаться таким образом, чтобы мы чувствовали себя здоровыми и живыми, а также обретали благополучие.

«Мы говорим нашим ученикам прислушиваться к своему телу. Но правда в том, что мы не всегда умеем это делать. Практика должна быть постепенным восстановлением связи, когда вы учитесь слушать – даже больше, чем учителя. Мы должны спросить себя: «Это йога причиняет мне боль или мое непонимание йоги и мое отношение к ней причиняет мне боль?» »

Выбранные нами практики должны отражать наши уникальные обстоятельства, массу тела, образ жизни, диету и так далее. В то же время движение – это средство, с помощью которого тело сжигает вызывающие воспаление продукты жизнедеятельности, такие как молочная кислота. Итак, движение важно, но также важно признание наших потребностей и физических ограничений.

Дуг отмечает, что, например, остеоартрит колен может быть результатом как слишком большого количества сверхглубоких приседаний, которые усиливают сгибание в коленях, так и слишком сильного разгибания (блокировки) колен и связанной с этим гипермобильности. Ключевым моментом является достижение правильного баланса с ног вверх.

Самскара (привычка и прошлое действие): найдите золотую середину между удлинением и усилением
Практика, основанная на тенсегрити, должна включать здоровый баланс между укреплением и удлинением, чтобы восстановить связь с нашим ощущением присутствия в теле. Дуг отмечает, что большинство нервов в нашем теле расположены внутри фасции, где в мозг передаются сообщения о том, где находится тело в пространстве (проприоцепция), а также сообщения о боли (ноцицепция). Терапевтически работая со своими клиентами, он начинает с наблюдения за их позой и паттернами движений, чтобы повысить их самосознание.

«Самосознание – это первый шаг, потому что тело – это механизм самокоррекции и самовосстановления. Чтобы изменить поведение, мы должны сначала повысить сознание и самосознание. Мы так часто отвлекаемся на другие цели или задачи, что перестаем слушать. Тогда вы как бы отключаете систему самовосстановления своего тела ».

Тапас (самодисциплина): бросьте вызов гравитации

Печально, но факт, что старение – это постоянная борьба с гравитацией, и естественная тенденция – сдаться сутулой осанке и слабому мышечному тонусу.

«Гравитация нужна для нашего здоровья, потому что против силы тяжести у нас действительно есть подобие отскока тела. Когда вы говорите кому-то встать, они на самом деле активируют мышцы против силы тяжести таким образом, чтобы тело оставалось здоровым, – советует Дуг.

«Но по мере того, как мы перестаем помнить об этом, мы как бы падаем под действием сил гравитации и теряем ту подвижность, которая у нас ассоциируется с молодостью, когда мы были более активными от природы. Со временем, когда мы устаем, или возникают эмоциональные факторы. Мы просто немного сдаемся, что прискорбно, потому что нам не нужно этого делать ».

Йога – источник молодости?

Дуг не дает обещаний относительно того, насколько практика йоги может помочь предотвратить эффекты старения. Но он считает, что разумно ожидать улучшения мышечного тонуса, более легкого движения, увеличения гибкости мышц и более здоровой фасциальной системы. И, пожалуй, самое главное, движение заставляет нас чувствовать себя лучше.

«Времена, когда вы чувствуете себя хуже всего, если вы встаете, выходите на прогулку и делаете что-то – настолько сильно, насколько вам не хочется – в конце концов, вы рады, что сделали это, потому что многое еще предстоит в теле, за пределами того, что просто происходит на мускульном или структурном уровне. Все это также влияет на то, как вы чувствуете себя внутри, и на реакцию организма. Так что, хотя тело всегда проходит через какой-то процесс разрушения, вопрос в том, насколько вы поддерживаете процессы, посредством которых тело обновляется », – объясняет он.

«И снова диапазон возможностей начинает уменьшаться с возрастом, но не сужается до нуля. И мы видим множество примеров людей, которые сохраняли движение до позднего возраста и оставались здоровыми и активными на протяжении всего старения ».

Йога для пожилых расписание:

Что такое аэройога

Last Modified Date: January 28, 2022
Клуб Аэро йоги СПБ
Обучение йога в гамаках Школа йоги

Большая Московская улица, 1-3, СПБ

Аэройога студия Владимирская СПБ

Большой Сампсониевский пр, 22, СПБ

Аэройога центр Сампсониевский СПБ