Изучение портняжной мышцы в йоге

Портняжная мышца бедра

Портняжная мышца бедра

Портняжная мышца бедра — это самая длинная мышца в человеческом теле, часто незаслуженно обвиняется в различных мышечных дисфункциях. Несмотря на свою протяженность, она редко является первопричиной большинства проблем, связанных с мышцами. Эта мышца, пересекая как тазобедренный, так и коленный суставы, вовлечена в широкий спектр движений.

Происхождение названия “sartorius” уходит корнями в латинское слово “sartor”, означающее “портной”. Исторически ее называли “портняжной мышцей” из-за ее участия в движениях, позволяющих принимать положение со скрещенными ногами, которое было характерно для портных во время работы, а не для поз со скрещенными ногами в йоге. Портняжная мышца является самой поверхностной мышцей бедра.

 

Местоположение и крепление:

  • Происхождение: Берет свое начало от передней верхней подвздошной ости (ПВПО), анатомической ориентирной точки, часто упоминаемой в йоге как “точка бедра”.
  • Прикрепление: От места своего начала портняжная мышца проходит вниз и по передней части бедра к месту своего прикрепления: pes anserinus, или “гусиная лапка”, расположенному чуть ниже колена с внутренней стороны и ниже суставной линии.

Не стоит сразу винить эту мышцу при болях во внутренней части колена. Хотя она и может быть вовлечена, ее расположение не является единственным основанием для подобного предположения.

Портняжная мышца функции

Портняжная мышца функции
Основные функции мышцы заключаются в участии в сгибании бедра, отведении бедра и латеральном вращении бедра. Кроме того, она помогает в двух движениях коленного сустава: сгибании колена и медиальном вращении колена в согнутом положении. Точное определение момента сокращения и удлинения портняжной мышцы в асанах йоги может представлять некоторую сложность.

Распространенные дисфункции / Триггерные точкипортняжная мышца болит триггерные точки
Если портняжная мышца болит – триггерные точки вызывающие боль и дискомфорт.

Частое использование портняжной мышцы делает ее уязвимой к перенапряжению и травмам. У бегунов часто возникает раздражение сумки, расположенной глубоко в мышце, что приводит к хронической боли в колене и слабости. Эта сумка, или бурса гусиной лапки, находится под местом прикрепления сухожилий портняжной, тонкой и полусухожильной мышц в нижнем медиальном коленном суставе. Когда эти мышцы чрезмерно активны, они создают избыточное давление на бурсу, которая снижает трение между мышцами и костью. Раздражение бурсы, или бурсит гусиной лапки, вызывает хроническую боль в колене и может привести к асимметричной походке.

У тех, кто долго сидит, часто напряжены бедра и мышцы-сгибатели, включая портняжную мышцу. Это может вызвать боль в бедре или нарушение походки. Однако боль в передней части бедра, вызванную зажатой портняжной мышцей, часто путают с проблемами поясничной и подвздошной мышц. Хотя эти мышцы тоже могут быть причиной дискомфорта, игнорировать портняжную мышцу нельзя. Умение распознавать и корректировать зажатые мышцы-сгибатели — ключ к облегчению.

Спортсмены, занимающиеся видами спорта, требующими резких поворотов и быстрой смены направления, могут испытывать жгучую боль в бедрах. Это может быть связано с острой травмой или растяжением портняжной мышцы.

Портняжная мышца упражнения

Позы для расслабления и растяжки портняжной мышцы/ Портняжная мышца отвечает за сгибание и вращение бедра вбок, а также за сгибание колена. Многие позы, где ноги скрещены, задействуют эту мышцу. Например, поза лотоса (Падмасана), поза бабочки (Баддха Конасана) и поза коровьей морды (Гомукхасана).

Чтобы расслабить и растянуть напряжённую портняжную мышцу, попробуйте следующие асаны:

  1. Поза героя лёжа (Супта Вирасана).
  2. Поза героя полулёжа (Ардха Супта Вирасана).
  3. Воин I с прямой задней ногой.
  4. Поза лука (Дханурасана).
  5. Поза верблюда (Уштрасана).
  6. Поза светлячка (Титтибхасана).
  7. Высокий выпад.
  8. Низкий выпад (Анджанеясана).
  9. Поза королевского голубя (Эка Пада Раджакапотасана).

 

Эти позы растягивают мышцы ног, включая сгибатели бедра и область вокруг колена. Статические и динамические растяжки тоже помогают снять напряжение в портняжной мышце. Йога, выполняемая в медленном темпе, позволяет глубже погрузиться в асаны и достичь более качественной растяжки.

Примеры поз, в которых портняжная мышца сокращается:

 

Портняжная мышца упражнения лотос

  • Падмасана (поза лотоса): В этой позе, также известной как “огненное поле”, портняжная мышца помогает переместить ногу в положение лотоса, если только не используется помощь рук.

 

Позы, в которых портняжная мышца удлиняется:

Растянуть эту мышцу, затрагивающую два сустава и участвующую в различных движениях, может быть непросто.

 

Портняжная мышца упражнения Супта Вирасана

  • Супта Вирасана (поза героя лежа): В этой позе может происходить растяжение проксимального конца мышцы в области бедра, но в то же время происходит ее укорочение (но не сокращение) в области колена.

 

Для более эффективного удлинения портняжной мышцы рекомендуется выполнять вариации позы воина с прямой задней ногой и поднятой пяткой. Однако даже в этом случае существуют ограничения для полного растяжения данной мышцы.

Портняжная мышца упражнения поза воина

 

Аэройога студия Владимирская
Портняжная мышца упражнения аэройога