Расписание

Мобильность движения суставов и мышц в йоге

йога мобильность суставов

Как суставы, мышцы и соединительная ткань позволяют нашему мозгу ощущать и создавать изменения?

Эта страница посвящена в основном суставам и мышцам и тому, как их можно использовать как для создания движения, так и для его ощущения – Проприоцепция

анатомия йоги

 

Идея здесь в том, что мышцы, в частности, являются важным проприоцептивным компонентом. И одна из причин, по которой они так важны, заключается в том, что они не только двигают суставы или стабилизируют их, но и помогают защитить суставы, соединительная ткань также важна с точки зрения восприятия движения и передачи сил.

Суставы предназначены для распределения напряжения

Суставы можно рассматривать как относительно простые структуры. Вы можете посмотреть на них и классифицировать их по тому, как они позволяют движение. Но более важным моментом является понимание того, как они смазываются.

Обратите внимание, что большинство суставов, обеспечивающих движение между соседними костями, являются синовиальными по своей природе. Есть суставы, которые не являются синовиальными, и хотя они допускают движение, это больше движение в процессе роста или движение, которые позволяют костям приспосабливаться друг к другу для распределения сил, в основном это ограничивается швами черепа.

Там, где движение одной кости относительно другой управляется мышцами (в отличие от роста), в целом требуется, чтобы синовиальные суставы действовали как среда для соединения костей и позволяли контролировать их отношения с помощью мышц.

Могут ли суставы выступать в качестве амортизаторов?

йога для суставов

С идеей о суставах, распределяющих напряжение, связано представление о том, что они действуют как амортизаторы или, скорее, распределители ударов. Представьте себе, что если суставная капсула натянута настолько, что поддерживается давление смазки, то та же самая напряженная соединительная ткань может использоваться для передачи ударов между частями тела, которые она соединяет. Так, например, если капсулы коленного сустава достаточно натянуты во время удара при беге, удар может передаваться от колена к бедру. И если предположить, что капсула тазобедренного сустава достаточно натянута, она может передавать ударную нагрузку на верхнюю часть тела.

Конечно, это также потребует, чтобы суставы стопы и голеностопного сустава были достаточно напряжены.

Для чего смазывают синовиальные суставы (и как их смазывают)

Синовиальные суставы вообще предназначены для смазки. Смазка важна, потому что она позволяет этим соединениям функционировать без трения. А это, в свою очередь, важно, потому что это означает, что мышцы на противоположных сторонах сустава могут разделять и распределять нагрузку, как это делает система блоков.

Важный вопрос, который вы могли бы задать: как узнать, смазываются ли ваши суставы. Надеюсь, эта статья объясняет это.

Чтобы узнать больше об этом (и это относится к свободе действий), вы можете прочитать о контроле мышц для проприоцепции и смазки суставов. Здесь идея в том, что мышечный контроль дает нам проприоцепцию. Мало того, если это также дает нам смазку для суставов, то, поскольку это также дает нам проприоцепцию, мы можем научиться чувствовать (или, по крайней мере, получать представление), когда наши суставы смазываются или нет.

йога для мышц

 

Мышцы являются основными драйверами или проприоцептивной информацией

Смотреть на мышцы может быть важно, потому что они вместе с соединительной тканью являются основными драйверами проприоцептивной информации в нашем теле. Мышцы создают ощущение мышечной активации, которое обратно пропорционально степени растяжения, которому подвергается мышца, и пропорционально усилию или выходной мощности.

Возможно, один из самых важных моментов в мышечном контроле, да и вообще в мышцах, заключается в том, что для того, чтобы активироваться, мышцам нужна противодействующая сила, с которой они могут работать. Иногда эта сила исходит от чего-то вне тела, от чего-то, против чего вы работаете. Иногда это происходит из-за веса перемещаемых или стабилизируемых частей тела. А в противном случае это может произойти из-за активации противоположных мышц.

Что касается поиска ошибок и решения проблем, вы можете найти некоторые идеи в области управления моторикой для йоги.

Соединительная ткань, когда она подвергается растяжению или натяжению, создает ощущение растяжения соединительной ткани, пропорциональное растяжению.

Оба сигнала вместе дают нашему мозгу информацию о том, как взаимодействуют части нашего тела. Но, за исключением некоторых случаев, у вас не может быть напряжения соединительной ткани, если вы сначала не активируете мышцы.

Что нужно любой мышце для активации

Для того, чтобы любая мышца активировалась, ей нужна сила, с которой можно работать.

Это может произойти из-за работы против внешнего веса или силы, например, поднятия тяжестей или переноски продуктов. Это также может быть связано с массой тела. А при отсутствии любого из них она может исходить от противоположных мышц.

Таким образом, без внешней противодействующей силы мышцы могут работать друг против друга. Как правило, этого легче достичь в статическом положении, но его также можно достичь при медленном или небаллистическом движении.

Хотя это обычно называется изометрическим сокращением,  этот термин является ограничивающим, потому что мышцы также могут противостоять друг другу при медленных движениях и при медленных и повторяющихся (или ритмичных) движениях.

Активация противоположных мышц создает стабильность сустава

Важно отметить, что когда противоположные мышцы работают друг против друга, они стабилизируют сустав (или суставы), через которые они работают. Это вызывает ощущение, как правило, напряжения соединительной ткани в самом суставе, а также ощущение активации мышц выше или ниже  сустава.

И поэтому вариант при ощупывании и контроле над телом состоит в том, чтобы сосредоточиться на ощущениях, возникающих в суставах при использовании «управления мышцами».

Вместо того, чтобы говорить, что одно лучше другого,  оба являются вариантами, и чем лучше вы изучите оба, тем лучше вы сможете понимать, чувствовать и контролировать свое тело.

Чтобы понять свои мышцы, полезно их непосредственно испытать

 

йога контроль суставов

Наполнить эту структуру реальным пониманием, когда вы испытаете ощущения, создаваемые мышцами и соединительной тканью в собственном теле, и научитесь их контролировать.

Чтобы управлять своим телом, мы можем сосредоточиться на ощущении и контроле суставов или мышц (или того и другого).
Глядя на тело, в частности в отношении ощущения и контроля мышц, мы можем сосредоточиться на самих мышцах  или суставах, с которыми они работают, или мы можем сосредоточиться на самих суставах.

И то, и другое можно почувствовать. Оба можно контролировать. И оба они предлагают немного разные способы контроля и переживания нашего тела.

Один из возможных ответов на этот вопрос — получить свободу действий.

Другой возможный ответ заключается в том, что вам будет легче испытать свою анатомию и благодаря этому опыту лучше понять ее.

Чтобы сделать обучение мышечному контролю более полезным, полезно иметь некоторые принципы обучения и применения мышечного контроля.

Каковы преимущества контроля мышц (и суставов)?

Не сомненно ,используется  для решения различных проблем с суставами и мышцами, для улучшения гибкости (включая боковой шпагат), так же для более эффективного управления при поднятии тяжестей.

В общем, это позволяет  непосредственно ощущать свое тело, пока вы им пользуетесь.

Еще одним преимуществом является то, что это позволило более эффективно использовать свое тело и в то же время лучше его понимать.

Осознанный  контроль отдельных мышц, помогает научиться чувствовать и контролировать соответствующие мышцы, не задумываясь о том, как это сделать. Затем вы можете использовать осознание и контроль в служении тому, что вы делаете в данный момент.

Обратите внимание на одну идею, которая может быть особенно важна для тазобедренного сустава, но также актуальна и для суставов в целом, — это идея центрирования .

Если вы собираетесь рассматривать тексты по анатомии в качестве справочника для изучения собственной анатомии, помните об анатомическом положении.

Хотя это очень важно для врачей и хирургов (и массажистов), особенно при работе с телом, лежащим на спине на операционном столе, для нас это скорее помеха. Нам не нужно анатомическое положение в качестве ориентира, чтобы определить движение. Нам просто нужно знать, как сейчас взаимодействуют части нашего тела (и как мы хотим, чтобы части нашего тела взаимодействовали.

И по мере того, как мы лучше чувствуем и контролируем, как взаимодействуют части нашего тела, наши кости (и земля) становятся системой отсчета, на которую мы можем положиться.

 

 

Клуб Аэро йоги СПБ

Клуб в соц.сетях:

Аэройога Санкт-Петербург Йога СПБ Аэройога обучение
Аэройога обучение в Школе йоги

Большая Московская улица, 1-3, СПБ

Аэройога студия Владимирская СПБ

Большой Сампсониевский пр, 22, СПБ

Аэройога центр Сампсониевский СПБ