Аэройога - тенсегрити, техника сбалансированного пространства и напряжения

аэройога

Термин «центрация», центрированный сустав — это тот, который максимально близок к центру, учитывая ограничения позы или действия. Это подразумевает максимальный поверхностный контакт между двумя костями этого сустава.

Если вы верите в идею тенсегрити, концы двух костей на самом деле не соприкасаются напрямую. На самом деле один хирург, убежденный сторонник тенсегрити, утверждает, что во время операций на колене он наблюдал, как кости колена расходятся друг от друга.

Одним из объяснений этого является то, что суставная капсула (оболочка ткани, содержащая синовиальную жидкость сустава) фактически сжимает жидкость таким образом, что она раздвигает кости. Это может быть похоже на раздавливание воздушного шара посередине так, чтобы концы воздушного шара раздвинулись дальше друг от друга.

Таким образом, идея максимального поверхностного контакта может быть ошибочной.

Идея связок в технике йоги?

По словам Дж. К. (Яапа) Ван дер Валя, доктора медицинских наук, идея связок является анатомической ошибкой. Связки на самом деле создаются, когда анатомы препарируют труп.

Вместо этого то, что Ван дер Валь предлагает в качестве основного архитектурного элемента движения и проприоцепции, представляет собой динамит, представляющий собой две полосы соединительной ткани, каждая из которых прикрепляется к разным костям, и мышечное волокно, соединяющее эти две полосы. В теле нет реальных дискретных связок. Вместо этого сеть соединительной ткани имеет внутри себя элементы, которые выполняют требуемые функции. В результате, когда мышцы активируются, они не только увеличивают напряжение своих сухожилий, но и добавляют напряжение связкам.

Мы привыкли думать, что связки вступают в игру только в крайнем положении сустава, чтобы сустав не выходил за пределы своих возможностей. Если на растяжение связок влияет мышечная активность, то подразумевается, что связки функционируют не только в конечной области сустава, но в идеале во всем диапазоне движения сустава.

В результате этого мышечная активность не только вызывает движение или стабильность, но и изменяет давление жидкости в суставной капсуле за счет изменения натяжения суставной капсулы.

Ван дер Валь также предполагает, что этот функциональный элемент действует как механизм контроля и как проприоцептивный механизм. Таким образом, это не только архитектурная единица контроля, но и основная единица восприятия тела.

Напряжение — это одна из основных величин, которую мы можем сознательно научиться чувствовать. При правильном балансе напряжения мы можем не только чувствовать свое тело в пространстве, но и становиться более отзывчивым.

проприоцепция упражнения плоскостопия

Тренируясь, мы можем научиться чувствовать наши суставы, или, на самом деле, мы можем научиться чувствовать напряжение в соединительной ткани вокруг сустава или которая пересекает сустав. Эти сети напряжения с их пустотами, заполненными костями и суставами, могут дать нам баоанс в пространстве и трехмерное ощущение нашего тела.

Как мы распознаем отсутствие центрирования (или «сбалансированное напряжение»)? Один из способов — заметить отсутствие напряжения или «ощущения». Другим, возможно, более легким для обнаружения является избыточное напряжение, либо напряжение соединительной ткани, либо фактическое напряжение мышц.

Как же тогда мы узнаем, что достигли баланса? По ощущению сбалансированного напряжения вокруг сустава. Ощущение едва уловимое, но при относительно простой тренировке заметное.

Техника йогов — Двигайтесь медленно и плавно
Одним из лучших упражнений для того, чтобы научиться чувствовать это напряжение, является тай-цзи, особенно если вы с самого начала сосредоточитесь на изолированных движениях. Основными атрибутами тай-цзи, которые делают его превосходным для обучения чувству напряжения, являются медленные и плавные движения, хорошо выполняемые в диапазоне движения тела.

Нам не нужен для этого мастер или даже учитель тайцзи, мы можем сосредоточиться на плавных изолированных техниках и движениях тела, при этом сосредоточившись на простых элементах тела, чтобы мы могли научиться чувствовать это.

Центрирование лопаток

Очень простой комплекс упражнений в технике йоги учит чувствовать и контролировать лопатки. Таким образом, мы можем научиться центрировать лопатку относительно грудной клетки, уравновешивая напряжение во всех направлениях с весом самой руки.

Центрирование позвоночника

Еще один способ практиковать технику центрирования — практиковать сгибание позвоночника вперед и назад в изолированных группах. Мы могли бы сосредоточиться на движениях таза и поясничного отдела позвоночника, движениях грудного отдела позвоночника и ребер, движениях шейного отдела позвоночника и головы относительно грудной клетки.

Практикуя медленные и плавные движения этих элементов, через их возможные диапазоны движения (скручивание, изгиб, скольжение), мы можем научиться чувствовать эти элементы и напряжение, которое ими управляет. Затем мы можем начать искать положение уравновешенного напряжения или центрированности.

Концентрация бедер

Концентрация бедер

Мы также можем практиковать это с бедрами, особенно в положениях балансировки на одной ноге. Какое положение таза дает поддерживающему бедру баланс пространства для движения и сбалансированное напряжение во всех направлениях, принимая во внимание, что таз может поворачиваться (влево или вправо), наклоняться (влево или вправо) и перекатываться (вперед-назад).

Аэройога студия Владимирская