Владимирская +79117327882
Сампсониевский +79119650338
Онлайн Запись

Женщины-гуру и духовные личности.

Аэройога - здоровье и уверенность.

Многие духовные и религиозные традиции были и остаются мужскими на протяжении веков. Так много вдохновляющих женщин-гуру! Познакомимся с  шестью особенными интересными женщинами.

По всему земному шару по всем традициям, это нельзя отрицать: в духовном мире преобладают мужчины, занимающие «руководящие должности». Многие размышляли и философствовали о предполагаемых причинах.

Единственными женщинами, которым разрешили появиться здесь, были американка Байрон Кэти и представительница Германии Лаура Малина Зайлер. Где они, великие духовные наставники, сияющие звезды, которые могут указать нам путь к знанию и истине?

Хотя некоторые традиции утверждают, что рождаться свыше женщиной – плохая карма. Разве невозможно достичь полного просветления в женском теле? Этому противодействуют не только многие буддийские монахини, управляющие центрами Дхаммы по всему миру, но и сам Далай-лама. Он убежден, что он также может переродиться женщиной – что забавно, потому что до сих пор не велось поисков возможных женских воплощений.

Уже при жизни Будды были просветленные женщины.
Подобно необработанным алмазам, просвещенные женщины в большинстве своем остаются незамеченными. Они не ищут признания, потому что просто пребывают в своем просветленном существе. Их просветление остается скрытым, и немногие люди знают об их мудрости. По историческим и культурным причинам женщинам было нелегко высказаться в жестких патриархальных структурах.

Однако уже во времена Будды были просвещенные монахини – архат-бхикхуни. Они записали свои чудесные прозрения о Пути к пробуждению в стихах. Эти записи можно найти в Теригате, разделе великого палийского канона.

Теперь я понимаю, как возникают страдания

желание, причина этого во мне иссякло.

Я пошел и дошел до конца страданий –

Арийский, Благородный Восьмеричный Путь.

В 2010 году буддийская ассоциация Сото Дзэн (SZBA) опубликовала так называемый «Документ предков женщин». Этот список посвящен всем женщинам-предкам линии дзен-буддизма в Индии, Китае и Японии за последние 2500 лет. В течение многих лет женщинам запрещалось входить в монастыри дзэн. Некоторым, однако, удавалось учиться и преподавать с помощью пробужденных учителей дзэн-мужчин. Факт, который будет официально признан и отмечен только в 21 веке.

Так что, если мы присмотримся, мы найдем их – тех женщин, которые вышли в их свет или свет публики за эти годы. Они бросают вызов культурным условиям, структурам, в которых доминируют мужчины . В частности, благодаря современным средствам массовой информации женщинам стало намного легче достичь признания . Мы получаем выгоду от возможностей все более просвещенного сетевого мира.

Появилась возможность делиться своим опытом со многими людьми, которые ищут ответы и правду. Следующий обзор женщин отнюдь не полон. Есть учителя, монахини, писатели и гуру из всех возможных культур с разной степенью осведомленности. Не все из них еще живы, но их наследие для каждого из нас, мужчин и женщин, неоспоримо.

1. Гурмук Каур Хальса.

Более 40 лет сияющая, которой сейчас 77 лет, преследует задачу своего сердца – распространять Кундалини-йогу по всему миру. Она хочет исцелить людей от чувства разобщенности. С помощью Кундалини Йоги согласно Йоги Бхаджану Гурмук открывает путь назад к истинному «я», миру и равновесию. Великая задача и миссия, которые начались с основания, вероятно, самой большой студии йоги в США, Golden Bridge Yoga в Лос-Анджелесе. Она до сих пор без устали путешествует по миру и обучает новых учителей. Хотя многие последователи и ученики почитают ее как своего гуру, она предпочитает говорить о себе как о учителе Кундалини-йоги в традиции Йоги Бхаджана.

Независимо от того, как она себя называет, совершенно очевидно, что Гурмук насквозь воплощает свой девиз «Будь светом». Сильная, умная женщина, сияющая энергией и любовью. С помощью упражнений и медитаций Кундалини Йоги ей удается вернуть людей в связь с универсальной внутренней силой. Вы вернулись от путаницы к ясности и легкости. Это непростой путь, но очень мощный.

С Кундалини Йогой человек достигает физических и умственных пределов, испытывает сильное внутреннее сопротивление и эмоциональные потрясения. Уловка в том, чтобы сохранять спокойствие. Принять грядущее с невозмутимостью и силой и преобразовать внутреннюю турбулентность. Становиться все более и более тем, кем мы есть и должны быть. Эффект неоспорим, поскольку Кундалини-йога вывела тысячи людей из депрессии, победила наркозависимость и исцелила жизни.

Гурмух не раз подчеркивает, насколько для нее важны учителя. Потому что слишком многие из нас молча взывают о помощи для перемен. Самому Гурмуху также важно учить. Это помогает ей оставаться в гармонии с собой и моментом. Чтобы вернуть в мир больше уравновешивающих женских энергий, она уделяет особое внимание йоге для женщин и беременных женщин.

2. Индра Деви (1899–2002) .

Она прожила 103 года, в том числе век, полный мировых войн, кризисов и социальных потрясений. Индра Деви родилась в России, и дело всей ее жизни привело, в частности, в Германию, Индию, Китай, США и Южную Америку. В юности она обнаружила свое очарование и связь с Индией через книги и пение мантр. Она последовала в дальние края  в 1927 году, ее путь первоначально привел к карьере индийской актерской звезды. Но в 1938 году Кришнамачарья, праотец нашей современной йоги, обучил ее стать первой преподавательницей йоги. В результате ни один мужчина не мог помешать ей распространять йогу по миру.

Отличная миссия даже по сегодняшним меркам. Но уверенная и смелая Индра быал хорошо связана своей актерской карьерой, браком с дипломатом и влиятельными контактами в голливудском мире. Она открыла студию йоги в Калифорнии, преподавала ведущим актерским звездам, повлияла на легализацию йоги в Советском Союзе и принесла йогу в Мексику и Аргентину.

Как первая йогини, она проложила и сформировала путь сегодняшней йоги на Западе. По словам Б.К.С., ее стиль йоги не был ни физически сложной йогой Паттабхи Джойса, ни терапевтической йогой. Айенгар, все еще находящийся под сильным духовным влиянием. Она создала свою собственную мягкую форму хатха-йоги, основанную на нескольких избранных асанах и пранаяме.

Уроки йоги Индры Деви были особенно популярны среди женщин. Она сделала йогу социально приемлемой в Америке 1950-х годов, потому что ее подход не был ни духовным, ни религиозным. Скорее, акцент был сделан на положительном влиянии на здоровье тела и разума. Ее йогу продавали как инсайдерскую подсказку, чтобы оставаться красивой, молодой и здоровой.

Первый бум йоги 90-х годов, а также сегодняшняя лифтовая йога, в которой доминируют женщины, возникли именно тогда. Впервые йога была связана с косметическими продуктами, органическими продуктами и спа. Если хотите, целостный подход к современной городской женщине.

3. Пема Чёдрон .

Пема Чодрон – лучшее доказательство того, что самые ужасные эмоции, бурный эмоциональный хаос и травмирующие переживания также имеют наибольшие шансы на пробуждение и радость. Сегодня 71-летняя американка, вероятно, самая известная и вдохновляющая буддийская монахиня, писатель и учитель. До своего посвящения в буддийскую тибетскую монахиню в 1981 году она вела обычную жизнь с двумя браками, детьми и стабильной работой учителя.

Она вступила на буддийский путь в фазе глубочайшего отчаяния и бессилия. Ее второй муж раскрыл свой роман и попросил развода. В тот момент пол вырывался из-под ног Пема Чодрон. Безопасная и предсказуемая жизнь, какой она знала, закончилась. Она описывает этот момент как переживание пустоты, которая лежит в основе всего сущего. «Вечный момент полной, вечной тишины!» Самый страшный и самый важный момент в ее жизни.

По сей день их учения несут в себе важное послание о том, что мы найдем максимальную ясность в местах наихудшей боли. Не подавлять или отрицать эмоции и чувства, а смотреть им в глаза. Переживать чувство печали или нестабильности, когда вокруг нас рушится вся безопасность. Когда истории, конструкции и идентичности, которые мы собрали в наших умах, просто лопаются. Секрет в том, чтобы не убегать в такие моменты, а смотреть, что там есть. Так мы попадаем в бесконечное открытое пространство внутри нас, где всегда находим безусловную любовь и сострадание. Мы пробуждаем наши сердца – для себя и других.

Пема Чодрон потребовалось много лет, чтобы преодолеть шок. Только когда тибетские буддийские учения Чогьяма Трунгпы открыли ей глаза, она смогла полностью изменить отношения к своим собственным чувствам. Она долгое время была ученицей известного Чогьяма, основавшего на западе организацию Шамбала. В 1986 году она быал первой американкой, назначенной директором тибетского монастыря аббатства Гампо в Канаде.

Не в последнюю очередь из-за своего жизненного опыта ей суждено распространять буддийскую традицию на Западе. Благодаря своему открытому и очаровательному способу называть вещи своими именами, она прямо поражает  в сердце. Тибетский буддизм и медитация становятся более доступными для западного ума и интерпретируются таким образом, что каждый может найти в них свою (повседневную) жизнь.

4. Шри Мата Амританандамайи Деви (Амма) .

Она воплощает то, что мы представляем себе духовным учителем и индийским гуру-женщиной. Шри Мата Амританандамайи, «мать бессмертного блаженства», достигла просветления в нежном возрасте 17 лет. С тех пор она была известна во всем мире своим даршаном, во время которого она обнимает людей.

Пока человек не встанет перед ней лично, можно усомниться в этом. Однако при их виде все сомнения рассеиваются даже у последнего ученого. Амма (мать), как ее ласково называют последователи, воплощает в себе беззаветную, безусловную любовь. Своими губами, глазами и всей своей аурой она излучает заметную энергию сострадания ко всем людям в этом мире. Независимо от религии, будь то мужчина, женщина, ребенок, транссексуал, инвалид, бедный или богатый. Скандал и прорыв, особенно в традиционной Индии с кастовым мышлением и угнетением женщин, которые все еще преобладают во многих местах.

Она видит миссию своей жизни в облегчении человеческих страданий. Не только утешительными объятиями, мудростью и вдохновляющим присутствием. «Проект Амма» – гигантская благотворительная компания. Большую часть года Амма путешествует по миру для объятий, лекций и медитаций.

То, что началось с молодой девушки, обнимающей людей в своей деревне, привело к созданию многомиллионной гуманитарной организации, финансируемой за счет пожертвований. Амма строит деревни для бедных семей в Индии, финансирует учебные заведения и больницы, поддерживает одиноких матерей и участвует в экологических проектах. В глобальном масштабе Амма вдохновила Embracing The World, глобальную сеть гуманитарных организаций.

Она каждый день видит боль разных людей и показывает, как можно облегчить страдания. Чтобы помочь людям, не дифференцируя и не осуждая: «Я не понимаю, мужчина это или женщина. Я не вижу никого отдельно от себя. От меня течет постоянный поток любви ко всему творению. Это моя врожденная природа “.

Особенно впечатляет ее отношение к карме. Потому что в индуизме страдания и бедность рассматриваются как результат плохих поступков в прошлой жизни. Но там, где другие изгоняют за это этих людей в настоящей жизни, она говорит: «Если чья-то карма – страдать, разве не наш долг облегчить их боль и страдания?»

5. Гуру Джагат .

«Учительница Вселенной» – так ее крестил Йоги Бхаджан, отец Кундалини Йоги. Он принес «Энергетическую йогу» на Запад, Гурмук распространил ее, а молодой Гуру Джагат превратил Кундалини-йогу в мир цифровых медиа и международного набора для йоги. Ее вселенная состоит из четырех филиалов Института прикладной йогической науки и технологий РА в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Венеции и Пальма-де-Майорке, собственной телестанции в сети Интернет, музыкального лейбла и бестселлера «Непобедимая жизнь».

Родители дали ей духовность в колыбели. Их собственный путь, однако, не лежал ни в догматической церкви, ни в буржуазных йогах, ни в эзотерических мирах. Она искала золотую середину и нашла ее в Кундалини Йоге в 2002 году. Остальное – это (время) история: родился самый молодой, самый известный и самый успешный старший учитель Кундалини. Несмотря на тюрбан и овчину, она обращается к массам людей и обучает мировых звезд, таких как Кейт Хадсон и Деми Мур.

Это золотая середина и по сей день, потому что ей удалось сделать Кундалини Йогу «крутой», современной, социально приемлемой, даже стильной с винтажной дизайнерской одеждой. Она передает свое сообщение через цифровые СМИ и доступное, харизматичное присутствие. Смесь знаний из древних традиций и потребностей нового поколения, чья жизнь все больше определяется экраном.

В их мире йога проста, работает быстро и должна быть доступна каждому. Потому что особенно сегодня, когда давление и стресс возрастают, людям как никогда нужна духовная сила и ясность. Кундалини-йога дает нам эту духовную силу, которая позволяет нам сиять изнутри. Кундалини крийи (последовательности асан) оказывают сильное влияние на жизнеспособность и функционирующую систему желез. Многие называют это «сияние» «секретом красоты», но не стоит сбрасывать со счетов новый чудо-крем. Потому что этот рецепт против старения требует большой выносливости, чтобы в конце концов мы почувствовали себя «непобедимыми».

Гуру Джагат поощряет и мотивирует своих учениц, в частности, к поиску собственных сил. «В новую эру вы сами решаете, что для вас имеет смысл, а что делать самостоятельно. Если у вас есть опыт, он ваш! ”

6. Мирра Альфасса (Мать, 1878–1973) .

Еще в молодости французская женщина Мирра Альфасса видела своего будущего духовного учителя Йоги Шри Ауробиндо. Она управляла его индийским ашрамом, основала школу, ей поклонялись как гуру в Индии (как первому человеку с запада) и она создала город, принадлежащий всему человечеству. Поистине впечатляющее путешествие по жизни, совершенное божественным сознанием и духовным преобразованием.

С 1920 года она постоянно жила в Пондичерри, Индия, рядом со Шри Ауробиндо. Она сама читала лекции, вела медитации и в то же время была движущей и организующей силой, стоящей за ним. Их последователи росли, и был построен Ашрам Ауробиндо, существующий до сих пор, в центре которого были похоронены обе стороны.

Вместе они работали всю свою жизнь, чтобы преобразовать свое сознание в состояние, известное как «супраментал». Эта идея основана на Интегральной йоге Шри Ауробиндо, пути йоги, который сочетает в себе джняну, карму и бхакти-йогу. Цель – союз с божественным во всех сферах жизни. Слова, мысли, а также действия должны быть проникнуты божественным. И восхождение к божественному, и нисхождение божественного в мир необходимы. Это единственный способ достичь полной трансформации на психологическом, духовном и супраментальном уровне.

Когда Шри Ауробиндо вышел на пенсию в 1926 году, он возложил на Мирру полную ответственность за Ашрам. С тех пор ее почитали как «божественную мать». Даже после его смерти она продолжала работать над супраментальной трансформацией, и ашрам превратился в большое духовное сообщество. В 1968 году началось строительство универсального «Города зари» в Ауровиле. Место, которое не принадлежит никому, ни государству, ни правительству, ни отдельным людям. Городская и социальная утопия, в которой экспериментируют с новыми формами сообщества и новыми моделями жизни, лесовозобновлением, альтернативными источниками энергии и новыми образовательными концепциями. В центре Ауровиля находится Мантримандир, или «Храм Матери», спроектированный Миррой. Гигантский золотой шар служит духовным центром, а также местом для тишины и медитации. Проект этого «города для всех людей, готовых служить божественному сознанию» был рассчитан на 50 000 жителей, в настоящее время здесь проживает около 3 000 человек из 50 стран.

Клуб Аэро йоги СПБ
Обучение йога в гамаках Школа йоги

Большая Московская улица, 1-3, СПБ

Аэройога студия Владимирская СПБ

Большой Сампсониевский пр, 22, СПБ

Аэройога центр Сампсониевский СПБ