Бедпан йога бхакти: все о карма-йоге

Бедпан-йога

Карма-йога: йога бхакти бескорыстного служения

Карма йога — это один из четырех традиционных путей йога практики. Что именно означает карма-йога и почему каждый из нас может следовать «путем бескорыстного служения». Когда мудрого Свами Шивананды спрашивали, какую йогу он преподает, он, как говорят, отвечал: «Бедпан-йога бхакти». Свами Шивананда считал, что его ученики быстрее всего продвигаются в йоге, когда они самоотверженно служат другим, и поэтому он позволил им работать в своей благотворительной больнице, где, среди прочего, они должны были опорожнять унитазы больных.

Карма-йога

Этот вид йогической деятельности, бескорыстное служение, называется карма-йогой. И не только Свами Шивананда был поклонником этого пути йоги. Кришна также приходит к выводу в Бхагавад-гите, что карма-йога – самый эффективный метод приближения к просветлению. «Йога действия», как еще называют карма-йогу, занимает особое место в йоге.

Карма-йога: один из четырех путей йоги

В философии йоги карма-йога является одним из четырех основных путей йоги – наряду с раджа-йогой (классический путь йоги с асанами, пранаямой и медитацией согласно Патанджали), гьяна-йогой и бхакти-йогой. На протяжении веков люди пытались достичь просветления с помощью этих традиционных путей йоги.

В переводе карма-йога означает «йога действия». Так что речь не идет о практике асан, изучении философских текстов йоги или повторении мантр. Практика карма-йоги состоит в том, чтобы делать что-то совершенно без эго, но в служении любви другим. Фактически, абсолютно любая повседневная деятельность (вождение машины, работа, работа по дому) может стать карма-йогой, если вы будете служить всем существам вокруг вас в безграничной любви во время деятельности и совершенно бескорыстно . не ожидаете от этого никакой награды или выгоды.

Занятие должно стать своего рода медитацией. Чтобы достичь этого, важно держать эго под контролем: как только вы замечаете, что злитесь внутри, потому что чувствуете себя эксплуатируемым, потому что вас выбрали для «низких» занятий, вы больше не занимаетесь карма-йогой, но кормите только свое эго.

Эффекты карма-йоги

Эффекты карма-йоги

Немногие современные йоги сейчас явно стремятся к духовному просветлению. Так зачем мне тратить время и энергию на волонтерство или что-то в этом роде, если я бы предпочел провести семинар по пранаяме в студии йоги или медитировать дома?

Потому что карма-йога оказывает сильное влияние на сердце, разум и душу: те, кто идет по пути карма-йоги долгое время, заметят – обычно после начальных трудностей (например, эго), – что они смотрят на мир другими глазами: сердце открывается, становится чистым и широким, появляется более любящий, щедрый взгляд. Признается связь между всем, возможно, даже единство всего сущего (ключевое слово: Адвайта / Недвойственность). Растворяются зависть, ненависть, ревность и высокомерие. Успехи и неудачи во внешнем мире уже не имеют большого значения.

Довольно впечатляюще для небольшой службы другим, не так ли?

Карма-йога и карма

Но какое отношение карма-йога имеет к карме? Чтобы понять это, нам нужно погрузиться в философию йоги.

Прежде всего, карма в переводе означает «действие». Основа теории кармы в том, что все, что мы делаем, даже если мы ничего не делаем, является действием, имеющим последствия. Например, неспособность поддержать нуждающегося человека – это действие с (потенциально серьезными) последствиями. В конечном итоге это также означает, что высокодуховный йог, который живет в ашраме и медитирует весь день, находясь за пределами мира, может облегчить страдания людей очень конкретным способом, никогда не сможет уменьшить столько кармы, как карма-йог, и продолжать накапливать новую карму.

Но тот, кто практикует карма-йогу (как) бескорыстно (насколько это возможно) и делает добро, не только отрабатывает плохую карму, но и выходит из цикла вечного цикла «новое действие порождает новую карму», поэтому не накапливает никакой дальнейшей кармы. . Потому что полностью «бескорыстный» поступок, который, следовательно, не связан с эго, не порождает никакой кармы.

Для йогов, стремящихся к просветлению, этот аспект, вероятно, самый привлекательный аспект карма-йоги. Потому что их цель – уменьшить плохую карму, а не накапливать новую, потому что тогда цикл перерождений наконец подойдет к концу, и освобожденная душа сможет наконец войти в самадхи.

Карма-йога в ашраме

В ашрамах традиционная карма йога в смысле йоги Свами Шивананды до сих пор абсолютно распространена. Не только потому, что это помогает ученикам на их пути йоги, но и потому, что большинство ашрамов не функционировало бы без множества рук помощи. Многие начинающие учителя йоги замечают во время обучения в ашраме Шивананда или Йога Видья, что они не так скромны, как думали. Потому что, когда мы избаловали современных людей, которым внезапно приходится каждый день чистить туалеты, чистить морковь или вырывать сорняки, мы быстро достигаем своих пределов. Увидеть эти ограничения, а затем перешагнуть их ясно и спокойно – вот что ставит наше эго на место и открывает наш эгоцентричный взгляд. Это карма-йога.
Мандала – поток последовательностей асан йоги по кругу, для улучшения кармы и медитации